Перейти к публикации

Про ПШ почвы и ее кориктировка

Рекомендованные сообщения

То что ниже будет сказано касаеться только почвы, мои личные наблюдения, и может быть окретиковано со стороны опытных Гуру, по крайней мере буду рад обсудить.. Что же делать с этим ПШ ? Про то что такое Пш , с чем его едят, и как зависит питание растений от него я разсказывать не буду , этой информации хватает и без мегя ).Меня когда то тоже очень мучал этот вопрос .. много инфы было прочитано , многое испробовано, но решение нужно было находить . Вопрос состоит в следующем как же копектировать ПШ почвы с минимальными потерями времени , нервов и бесконечных проливов якобы с правильным ПШ водой. Ведь многие замечали что если допустим у почвы ПШ 7,5 то даже если промыть 40 литров водой С ПШ 6 , то ПШ почвы в лучшем случае можно опустить до 7,2 , может 7,0 ,НО после такой промывки в почве не хрена не останется. С данной проблемой , особенно начинающие гроверы сталкивались не раз . Скажу что если вы серьезно решили заняться гровом и именно для грунта решили использовать землю , то настоятельно рекомендую НЕ САЖАЙТЕ СЕМЕЧКО ПОКА ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ ЧТО ПОЧВА В ПОРЯДКЕ- то есть правильный ПШ, правильное НПК, и Правильный замес( 30-40% перлит ,вермикулит). Что бы это понять нужно иметь немного понятий о таких системах как Буферы. - Это много компонентные системы с более менее стабильной кислотностью ( ПШ ). То есть в них есть кислотная и щелочная составляющая. , и буфер всегда стремиться сохранить свою кислотность если даже туда добавлять кислоту или щелочь. В организме человека все устроенно именно на буферах , по этому к примеру ПШ крови практически не реально изменить употребляя допустим литры сока или еще чего ни будь , но как говориться у всего есть предел конечно.. Как уже говорилось Буфер это многокомпонентная система ( щелочная и кислотная ) с определенным запасом . Попробую обьяснить примером - Допустим имеем буфер с стабильным ПШ 7,5 , но хотим подкислить , и так мы добавляем например воду с ПШ 6 , смотрим а ПШ буфера всеровно все еще 7,5 :) , почему так? Да потому что сразу начинает работать щелочная составляющая буфера и нейтрализовать нашу подкисленную воду.. в итоге конешно бы собьем ПШ до нужных нам показателей но какой ценой?? , добавляя бесконечное количество воды с так сказать правильным ПШ? А это нам нужно , ведь в итоге мы получим уже совсем не то что хотели.

Земля - ЭТО САМЫЙ МОЩЬНЫЙ , МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ , ЕСТЕСТВЕННЫЙ, ППРИРОДНЫЙ БУФЕР. и представляете мы хотим подкоректировать ПШ добавляя в поливочную воду какие то жалкие несколько капель электролита ))) как думаете хотя бы телретически есть шанс?? НЕТУ... Что же тогда делать? ответ я нашел в приминиении другого буфера .. многие например так и делают используя всякие ПШ Down или ПШ Up от разных производителей не углубляясь в саму суть что это многокомпонентные буферы . по этому так стабильны.. Но тогда что делать если как и у меня нет под рукой или нет возможности купить такие чудо препараты? Ответ прост - при желании и серьезном подходе можно сделать такой буфер самостоятельно. Для приготовления буфера нужно использовать СОЛИ.. никаких там лимонных, борных и серных кислот ...Соли растворяясь воде реагируют с водой это знает каждый из уроков химии , они гидролизуються с образованием кислой или щелочной состовляющей, что в свою очередь чпособствует изменению кислотности раствора, если преобладает кислотная составляющая то раствор подкислится , а если щелочная то наоборот. Многие замечали что допустим при растворении минеральных удобрений ПШ менялся, ведь минеральные удобрения это и есть Соли. Так же многие замечали что компотом с правильным ПШ коректировать почву легче чем с простой водой накапанным пару капель электролита и якобы правильным ПШ . я лично нашел для себя следующее пешение.

у меня было минеральное удобрени Nutrivant Drip 19:19:19 и я заметил что когда готовлю компот из под кранухи то ПШ раствора падает до 5,8-5,9 , и подумал допустим это будет кислая составляющая моего будущего буфера , тогда откуда взять щелочную ?, но и этому было сразу придумано решение - Настойка извести. И так теперь по порядку на моем примере.

Была почва , не плохая , но не покупная , ПШ кривой 7,8 , много эксперементировал проливал до бесконечности но С Пш проблема не решалась. И тут пришлось использовать знания про буферы, НПК калькулятор, весы и чутье.

Был сделан следующий буферный раствор с НПК 500:300:500 + настойка извести . в итоге поучилься буфер с ПШ с 6,5. и вуаля чудо - с пару литров полива из дренажа потекло 6,6 . всего пару литров... это фигня по сравнению с многократными проливами горшка с эклектролитной водой с ПШ 6 ... в итоге что мы получаем. если пролить допустим 20 литровый горшок таким буфером...

- Правильный стабильный ПШ

- НПК близкий к 500:300:500

- возможность уже спокойно менять НПК поостыми поливами водой.

Не знаю помог ли я кому ни будь.. но очень хотелось..

В итоге получился какой то ТРИП отчет ))))))))

;)

• Like +1 2

Поделиться сообщением

Бро я так и понял что ты это пишешь после случайно отпавшей шишки)))) ты прав очень ценная информация!!! Но по мне так проще купить готовый субстрат.... Однако если нет такой возможности то можно так и замутить))))) хотя думаю делая свой субстрат с добавлениями компонентов он на то и выйдет по цене...... Но нам гроверам лёгких путей не надо искать)))))) красафчик)))))

Стим для наших Любимых)))   тут

Поделиться сообщением

В 22.08.2016 в 09:34, БисБисдымиськаннабис сказал:

Настойка извести.

Цитата

Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый»): Известь (материал) — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Гашёная известь — Ca(OH)2. Негашёная известь — CaO.

Я не понимаю что-то, зачем вносить известь в грунт?

К примеру, в дрянной водопроводной воде с ppm 550 содержится не тот же проклятый, "засаливающий" всё и вся кальций (с магнием наперевес) ?

Буду рада, если разъясните.

"И там, где земля - конопля! И там, где моря - конопля..." (с)

Поделиться сообщением

Я не понимаю что-то, зачем вносить известь в грунт?

К примеру, в дрянной водопроводной воде с ppm 550 содержится не тот же проклятый, "засаливающий" всё и вся кальций (с магнием наперевес) ?

Буду рада, если разъясните.

на счет водопроводки у кого как у меня например ппм 40-50:) но известь гашеная это та самая щелочная составляющая буферного раствора .. если есть другие более доступные щелочные составляющие буду рад их обсудить. Тут цель создать сильный буфер со стабильным ПШ.. с помощью которого можно будет сиабилизировать почву на нужных параметрах кислотности..

Всем Мир!!!

Поделиться сообщением

Как растение реагирует на такой полив ?

Поделиться сообщением

Как растение реагирует на такой полив ?

Как указал выше такие жесткие манипуляции нужно проводить до посева семян, иначе полив таким буфером убьет растение... ППМ такого буфера варирует в пределах 2000 .

Всем Мир!!!

Поделиться сообщением

норм статья.

Поделиться сообщением

18 часов назад, БисБисдымиськаннабис сказал:

на счет водопроводки у кого как у меня например ппм 40-50:) но известь гашеная это та самая щелочная составляющая буферного раствора .. если есть другие более доступные щелочные составляющие буду рад их обсудить. Тут цель создать сильный буфер со стабильным ПШ.. с помощью которого можно будет сиабилизировать почву на нужных параметрах кислотности..

Всем Мир!!!

Завидую тебе, бро. Осмос из крана льется у тебя. ;)

У нас на Югах такая дрянь из крана с кальцием и магнием, что проблемы с засолением грунта - на 40-50-й день почти всегда обеспечены. ;(

Для избавления от солей я купила  фильтр обратного осмоса.

На веге поливаю осмосом, с переводом на цвет - 2к1 с кранухой (итоговый ppm 200 до удобр).

А лить известь (проклятый кальций) в грунт - это вредительство.

Без обид, я с этой хренью (кальций в воде) 5 лет боролась.

Поделиться сообщением

Только что, katerina сказал:

У нас на Югах такая дрянь из крана с кальцием и магнием,

@katerina систер какой ППМ кранухи у тебя???

Поделиться сообщением

2 минуты назад, kriss сказал:

@katerina систер какой ППМ кранухи у тебя???

Вчера было 460.

А так обычно выше 500, - даже 550 как-то наблюдала.

Измеряю серым народным метром с Али.

Поделиться сообщением

Завидую тебе, бро. Осмос из крана льется у тебя. ;)

У нас на Югах такая дрянь из крана с кальцием и магнием, что проблемы с засолением грунта - на 40-50-й день почти всегда обеспечены. ;(

Для избавления от солей я купила  фильтр обратного осмоса.

Мое мнение, что грунт изначально имеет большой буфер.

А лить известь (проклятый кальций) в грунт - это вредительство.

Без обид, я с этой хренью (кальций в воде) 5 лет боролась.

Не согласиться с тобой не могу систа ты реально проблему озвучиваешь. Но даже в библии гровера об этом говориться что для стабилизации почвы добавляют известь или доломитовую муку. так что кальций в таком применении все же себя оправдывает. а на счет засола могу сказать что его можно избежать если каждый раз лить до выхода из дренажа. у меня например каждый полив будь то компот или вода как минимум 500мл выходит из дренажа.. У меня не то что засол я даже специально ППМ не могу поднять выше 900 . в добавок я когда бодяжу поливочный компот он получается кислый и даже для коректировки компота добавляю известковую прозрачную настойку . А индивидуально для таких случаев как у тебя можно использовать другую щелочную составляющую для буфера , к примеру думаю что настойка золы тоже подойдет хотя не пробовал.

Всем Мир!!!

Поделиться сообщением

@БисБисдымиськаннабис  Со всем написанным согласна.

Но я вот предполагаю, что покупной грунт должен быть вполне "заряжен" кальцием.

Впрочем, я при повторном замесе регенерированного Байкалом бывшего в употреблении грунта, - всыпаю молотую яичную скорлупу.

Мои удобра (Бона-форте и МФК) тоже существенно кислят воду, что удобно, т.к. в водопроводе рh 8.

После добавления удобр - ph 7 - так и лью.

Полив водой кислю до 7.0 (ортофосфорной к-той).

Дренаж от 6.7 (вега) до 6.2 (цвет).

Цитата

для таких случаев как у тебя можно использовать другую зелочную составляющую для буфера

Ну так и получается, что моя щелочная составляющая - это щелочная крануха с ph 8 и кучей кальция. ;)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

• Создать...