Перейти к публикации

В чем разница стерилизации в скороврке и в кастрюле.


Рекомендованные сообщения

Часто на форумах возникает вопрос, можно ли стерилизовать субстрат в кастрюле, микроволновке, мультиварке, духовке.

Как показывает практика можно, но не всегда это получается удачно. В скороварке же шанс избавиться от конкурентной микрофлоры в субстрате в разы выше. Возникает вопрос, почему. И этот вопрос сугубо физический.

Все дело в том что при обычном атмосферном давлении вода закипает при 100С. И даже если накалить духовку до 600С, вода которая находится в субстрате будет кипеть при 100С. Соответственно температура в субстрате не поднимется выше 100С. Выше станет только когда вода выкипит вся. Потом субстрат начнет гореть.

Скороварке же (или автоклав) создает давление выше атмосферного, при котором для кипения воды нужна более высокая температура. И потому скороварка делает 120С, что есть более эффективно для стерилизации.

Вики.

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю , пользительное замечание .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...