Перейти к публикации
  • 0

Автоматизация гроутента с arduino

Вопрос

Недавно заинтересовала тема автоматизации выращивания с помощью ардуинки. Прошу поделится опытом автоматизации гроубоксов и тентов, а также высказать свои идеи. Сам вскором времени буду растить в тенте 1.5х1.5х2 от Secret Jardian dark street

Отправлено с моего SM-G350E через Tapatalk

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
  • Like +1 1

Изобретательность — это когда у тебя есть только китайская лапша и степлер, а ты взял и накурился

Вот совсем копеечный микроклимат в боксе который работает - http://telegra.ph/Nemnogo-o-sovsem-byudzhetnoj-avtomatike-10-04

Мой канал: https://t.me/Kosh_brain

Наш телеграмм: https://t.me/jahforumorg

Поделиться сообщением

• 0

Обидно что она закончилась не совсем удачно

Поделиться сообщением

• 0

@Ravenloft1  Для хобби слишком дорого, по крайней мере для меня. Но как контроллер температура-влажность-полив, вполне доступно. Проблема только с подбором исполняющих механизмов. 

Изобретательность — это когда у тебя есть только китайская лапша и степлер, а ты взял и накурился

Вот совсем копеечный микроклимат в боксе который работает - http://telegra.ph/Nemnogo-o-sovsem-byudzhetnoj-avtomatike-10-04

Поделиться сообщением

• 0

Мне вполне достаточно контролировать уровень влажности, температуры и включение/выключение овещения и вентиляции. ВозмОжно добавлю авто полив. Но это уже как повезет.

Поделиться сообщением

• 0

Сначало нужно поставить задачу, что необходима. А уже потом думать как это реализовать. Или просто хочится новорочиный бокс с красивыми платамми и мегающими светодиодиками?)

-контроль уровня влажности? что под эти подрозумевается? В боксе повыесить гигрометр?  или выводить информацию на внешнии дисплеи? в интернет? или нужно автоконтроль  (автоподстройка) (тоесть ставить увложнитель и запитывать через реле под управлением ардуино)?

-тот же вопрос с температурой?

-включение выключение вентеляуции? какие требования? или просто 12-102 таймер?

и всё это можно сделать не на ардуино, а на микроконтроллере ATmega8 цена которому 50 рублей на Али + программатор usbasp - 50 рублей. готовых скетчей (программ ) полно. А 8 мега может работать как ардуино (по сути ардуино это и есть 8 мега на большой плате)

Каннабидиол (КБД, CBD) - не психоактивен, обладает антиконвульсивным действием, препятствует развитию панических реакций.

Каннабинол  ( КБН, CBN) - продукт окисления ТГК, его действие примерно в 10 раз слабее.

Поделиться сообщением

• 0

датчики, реле, переключатели это уже после состовления плана. всё на Али стит копейки. Без автополива яб сказал в рублей в 200 можно уложится, с автополивом + пома 250руб

ардуино - это легко и это стоит копейки!

спрашивай если что я помогу.

только у меня ЛС не работуют тут спрашивай если что)

Каннабидиол (КБД, CBD) - не психоактивен, обладает антиконвульсивным действием, препятствует развитию панических реакций.

Каннабинол  ( КБН, CBN) - продукт окисления ТГК, его действие примерно в 10 раз слабее.

Поделиться сообщением

• 0

@lll Ня !!!

В моем боксе, arduino работает как почти полноценный ПИД регулятор.

38 минут назад, lll сказал:

-контроль уровня влажности? что под эти подрозумевается? В боксе повыесить гигрометр?  или выводить информацию на внешнии дисплеи? в интернет? или нужно автоконтроль  (автоподстройка) (тоесть ставить увложнитель и запитывать через реле под управлением ардуино)?

На влажность работает два реле. Управляет розеткой с ультразвуковым увлажнителем и переключателем скорости  вентилятора. При понижении влажности до порогового значения, включается увлажнитель, а при повышении, опять есть пороговое значение, сначала выключается увлажнитель и если влажность продолжает расти переключается скорость вентилятора.

44 минуты назад, lll сказал:

-тот же вопрос с температурой?

Все аналогично, есть минимум  ниже которого  опускаться нельзя, по хорошему надо сделать оповещение, но пока контроллер работает в офлайне, но просто отключает вентиляцию, совсем, и включает обогреватель. Но так еще не было ))) 

На данный момент,  тоже реле и розетка для обогревателя.  При повышении температуры, последовательно,  выключение обогревателя, переключение скорости вентилятора(приоритет выше чем с влажностью), и если не помогло и температура достигла 45 градусов, то выключается весь бокс. Оповещение о такой  ситуации  тоже надо  прикрутить. Но повторяюсь, контроллер работает в офлайне и отправлять сообщения не может. 

53 минуты назад, lll сказал:

-включение выключение вентеляуции? какие требования? или просто 12-102 таймер?

вентиляция работает всегда, меняются скорости вентилятора. 

51 минуту назад, lll сказал:

датчики, реле, переключатели это уже после состовления плана. всё на Али стит копейки. Без автополива яб сказал в рублей в 200 можно уложится, с автополивом + пома 250руб

ардуино - это легко и это стоит копейки!

Полностью с тобой согласен, ардурино - это просто. Но ровно до того момента, когда захочется повысить автономность бокса. У меня DWC и так соблазнительно нажатием кнопки полностью сменить компот в системе, или не кнопки а по таймеру...  Но самое дорогое это шилды с PPM и PH  метрами (совсем Китай не так дорого но работает, по отзывам, плохо). А без них  компот не смешать, в автоматическом режиме. Показатели компота в режиме реального времени не увидишь.

Итог, по крайней мере, мой - поддерживать микроклимат в боксе- да. Авто-полив - да. Выводить информацию о температуре и влажности в БД и на веб сервер - чуть сложнее, но да тоже можно. Регулирование  через веб сервер  температуры и влажности ... ну я совсем дуб в современном  сайтостроении, но можно заказать разработку. Возможность прикрутить  авто слив компота и  приготовление нового. Тут нужен  хороший АСУ-шник. Просто для хобби  последний пункт  дороговато. А ставить на поток  системы комплексной автоматизации бокса ... ну будет еще одна слишком дорогая система.            

Поделиться сообщением

• 0

Я хочу сделать хотябы полуавтоматизацию ибо моя тепличка будет находятся дооооохуя далеко, а возможность туда ездить есть не всегда

Поделиться сообщением

• 0

@Ravenloft1 Ну в твоем случае я могу порекомендовать, управлять  только температурой и вентиляцией, и отдельный таймер на полив. Автономность бокса без обслуживания, технически будет равна обьему готового компота для полива. Причем для всего этого не нужна ардуринка. Температура  по термостату, задать минимум и ниже не опустится. Вентиляцию по мощнее. А влажность, ну будет прыгать ... зато просто и не дорого. И конечно полив, большая бочка литров на 150  и 2 недели растишкам будет что пить (расход воды взят по наблюдением за своими растениями. Одно растение в пике жрет 10 литров в сутки).

Поделиться сообщением

• 0
3 часа назад, ili4 сказал:

самое дорогое это шилды с PPM и PH  метрами

тут можно посутпить проще. взять обычне китайские тдс\пш метры, разобрать их (через верх (отсек с батарейками)  достаётся плата.

-У ппм метра отпаивается нижняя часть, можно даже отрезать часть текстолита и подпоятся. Главное сохранить растояние между электродами. "электрод" термометра можно на любом растоянии, но он нужен для корректировки микроконтродллером (встроеным в ппм) показаний. Вот эти низ , экспереметнально выбрать провод либо экранированный либо обычный, как буду показания вести. Заливаешь всё термоклеям, чтоб вода не папала на текслолит и пехай в бак с растворами. Показания можно смотерть на десплей ппм метра,а можно подпоятся и считать инфу с этого дисплея ардуино , запихать это в переменную и уже с не работать.

-с пш метром аналогично, только там дейстивтельно проще отрезать низ платы, залить клеям и готово.

С остальным, как ты всё расписла, ну тогда и строить по этому плану.Не вижу даже чем можно помочь...  скечь тут тоже простой будет : много  условиий  if и готово. Реле только посоветую взять твердотельные, сейчас хорошие есть G3MB-202P по 50 рублей на али.

для автополива вот отличная помпа за 250 рублей ( nself Ультра-тихий Мини Водяной Насос 12В 4.2 Вт Бесщеточный Вода Масло Насос Водонепроницаемый Погружной Фонтан Аквариум Циркуляционный )

А вот с замесом удобр сложней сделать дозаторы... надо думать

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

Для управления и контроля через интернет вот есть крутые модули на том же Али по 150 рублей ESP-12F   в интернете есть готовые решения с просыми веб серверами. остается только залить в модуль и подключить его к ардуино

если кто будет брать этот вафельный модуль, берите сразу вот этот конвертер :  USB для TTL конвертер модуля UART CH340G

температурные датчкик - ds18b20

Поделиться сообщением

• 0
5 часов назад, безгашиша сказал:

отказался  от  стабилизации  температуры  и влажности 

ну температуру то очень  просто контролировать на датчике ds18b20, он бменивается по i2c. просто считывай  значение в цикле и делай сравнения с неким эталоном

если больше повышаешь обороты канальника, меньше понижаешь. Если взять вот это реле G3MB-202P, можно вентелятор через ШИМ питать и решульровать обороты всего одной командой analogWrite

это самое простое, зря отказываешся

Про дозаторы.. есть идея ну голая. можно бзять шприцы, и шаговый двигатель от флопика. и им "шажочками" давить на поршень шприца. На конец шприца шланг от капельницы и в бак с аэратором для замеса. В этот же бак помпу на полив. Только тогда два бака нужно и две помпы. один бак с чиствй водой, второй бак транзитныый где будет мешатся компот и уходить на полив второй помпой

И не бери ардуино если с финансами туго. ATmega8 отлично справится с нашей задачей и стоит 50 рублей всегою можно даже несколько взять, чтоб программа была проще. Один мерит температуру, и управляет ШИМ вентеляторомю  второй управляет дозаторами и мерит пш-ппмю третий за свет отвечает. Всё в один сложно запихать не использую прерывания да и ненадежно будет

Поделиться сообщением

• 0

Строил недавно, все получилось на ура, только решил, что это слишком, купил flower minitor и все. В двух словах могу рассказать:
Нужна ардуинка, датчики (влага, температура, влага земли), релюха, часики и дисплей. Строил по такой схеме:
модуль реле имеет 4 независимых релюх. На них подключил вентиляцию, свет и насос. В итоге вышло что то такое (мало фоток, стыдно было такое фоткать, аж нервы нападали):

2017-03-14 01.07.06.jpg

Коробка, в ней лежит ардуинка и релюха. На крышке видно перевернутый дисплей, прикручен изнутри на два болтика))
Из коробки выходят провода на датчик влаги/температуры воздуха, датчик влажности земли, питалово насоса и релюха (еще не все провода были подключены, в частности 220В монтировал в последнюю очередь). Насос самодельный, центробежный, возле ножки стола валяется (половина насоса, вторая в бутле на 6 литров закреплена). Что меня удивило, так это насос. Воду лил шо дурной, не ожидал такого вообще)) На всю длину системника была установлена трубка с проделанными отверстиями, лило с них шо дурное, аж землю вымывало))

И собственно это все запитать, смотрел пост с ссылкой выше, не понял, как он так просто все организовал с тремя розетками...

2017-03-14 01.07.15.jpg

Перечислю, зачем весь этот ужас:
запитать ардуину 9В,
запитать все датчики и реле (ардуина выдает максимум 50 мА на все не хватает 5В),
запитать насос 12В,
запитать кулер 12В,
плюс запитать 220В свет.

Подведу итог:
Все построил, все работает, на часах 2 ночи, глаза пекут)) На дисплей выводится: время, температура, влажность земли, влажность воздуха. Свет включается-выключается по указанному времени, насос качает воду, короче на месяц можно уехать в турне)

Обратная сторона медали: куча проводов рядом с боксом (у меня стелс-системник), канистра с водой для полива под боком. Похоже больше на хим лабораторию. По этому решил все собрать в коробку и отложить до лучших времен))

Думал отчет написать, но все на столько страшно выглядело, что не решился. Исходники кода есть, схема подключения тоже. Кому интересно пишите, быть может создам тему с гайдом по постройке реально автономной системы))

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

По поводу питалова, я бы посоветовал найти старый блок питания от ПК, желательно даже AT ,он выключатель имеет нормальный. ТАм всё что нужно и 12 вольт и 5 вольт и тока (Ампер) за глаза хватит.  Если мешает шум, вентелятор от дуда можншь убрать, грется не должен так ка кнагрузка слабая будет.  Ардуину запитать и кучу релюшек и насосы можно без проблем. Ардуину можно от 12 вольт питать (на всякий случай проверь какой там стабилизатор стоит по питанию, сколько входное допустимо ). А можно через usb разьем запитать от 5 вольт шины . Или найти на сатрых платах стабилизатор КР142ЕН8Б или его аналоги, и запитать от 12 вольт, а после ардуино. 

И резетку всего одну займет.

а так всё круто, круто!)

пс у меня тоже весь шкаф в цветных  проводах  утп раздолбаных на части))

Поделиться сообщением

• 0

Ну, вариант с блоком питания с ПК реально самый оптимальный, в противном случае будет выглядеть пипец как.  Хотя если бокс большой лепить, то нормально будет, а для стелс не подходит, имхо. Вилка от xiaomi лучше смотрится ))

Поделиться сообщением

• 0
В 30.03.2017 в 13:07, lll сказал:

для автополива вот отличная помпа за 250 рублей ( nself Ультра-тихий Мини Водяной Насос 12В 4.2 Вт Бесщеточный Вода Масло Насос Водонепроницаемый Погружной Фонтан Аквариум Циркуляционный )

Сяп за подгончик) закажу завтра) 

Изучаю как раз тему автоматизации и пытаюсь вьехать шо покупать%)

Поделиться сообщением

• 0
В 30.03.2017 в 22:56, DarknessStain сказал:

Думал отчет написать, но все на столько страшно выглядело, что не решился. Исходники кода есть, схема подключения тоже. Кому интересно пишите, быть может создам тему с гайдом по постройке реально автономной системы))

Надеюсь написал,ибо очень интересно и я пока в начале пути%)

Поделиться сообщением

• 0
В 30.03.2017 в 13:07, lll сказал:

А вот с замесом удобр сложней сделать дозаторы... надо думать

За день 2 конструкции дозаторов сочинил. Надо бы прикинуть насколько рабочие и какая проще в реализации...

1-й варик - померять капли из капельницы и считать их с помощью датчика,а вот 2-й хз сработает ли(нада гуглить как работает датчик дождя,который нашёл на али) 

Поделиться сообщением

• 0

Взял вот такие хрени

1-ин главный блок управления https://chelyabinsk.ru-mi.com/glavnyiy-blok-upravleniya-sistemyi-xiaomi-smart-home

3-ри розетки - https://ru-mi.com/umnaya-wi-fi-rozetka-xiaomi-mi-smart-power-plug

1 - для света
2 - для вентиляции
3 - для обогрева

Принципиально можно вентиляторы и на свет поставить, но тогда вентиляции не будет когда свет отключается.

1-ин датчик температуры и влажности - https://ru-mi.com/datchik-temperaturyi-i-vlajnosti-xiaomi

2-ва анализатора почвы и освещенности - https://ru-mi.com/universalnyiy-analizator-pochvyi-i-osveschennosti-xiaomi-smart-flower-monitor

Розетки настроил, чтобы включались и выключались в нужное время - свет 18/6 или 12/12,
вентилятор каждые 5 минут или постоянно если температура выше 29,
обгорев срабатывает от показания температуры при понижении ниже 20

Анализатор почвы показывает температуру, влажность грунта и его засоленность. Там есть еще датчик освещенности, но он бесполезен, так как лопухи загораживают.

В итоге практически полная автоматизация и контроль за температурой в боксе, влажности и засоленности почвы.

Самый бонус - видим онлайн все показатели, графики, отчеты и т.д. Все регулируемое и настраиваемое на ваш вкус и цвет.

Дороговато, но оно того стоит! Никакого гемороя!

P.S. Если хочется еще и автоматического полива, то вот этот норм https://shop.dadget.ru/catalog/house/avtoleyka/

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, безгашиша сказал:

Я  так  понимаю  что  это  или  проект  или  начальная  стадия. в  процессе эксплуатации  его (гемороя)  будет  много.

4-ая неделя цвета. Гемороя не замечал. Да и в чем он может быть? Температура поддерживается нормально, свет автоматический, графики все показывают

Обогреватель вот такой вот http://www.top-shop.ru/product/942206-rovus-heat-mc4/

Поделиться сообщением

• 0
Только что, безгашиша сказал:

В  квартире  было бы  достаточно  таймера  на  включение  света....

бокс практически на улице... в холодном помещении... поэтому такая автоматика

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, безгашиша сказал:

это  точно  через   3 дня  необходимо  посещать.

все верно... Уличная влажность.. как раз 36% среднедневная. В самый раз. Бокс закрытый, температура за бортом 22 градуса днем и около 12-14 ночью. Лампы чуток днем подгревают, а излишки вентилятором выгоняются. Ночью обогрев включается при 20 и догоняет до 28, потом отключается. За ночь таких включений около 4-5. В основном с 2 до 5 утра.

Поливать не проблема, в 20 шагах от дома, все по датчикам почвы, ориентируюсь на показания влажности, стараюсь держать 30-50% влажности почвы и 300 µs/cm общих веществ.

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, безгашиша сказал:

зачем  мудрить ? нужно  просто  в воду  залить нужно количество  удобрений

Ок. Скинь сцылку на раба - который это сможет сделать,пока меня дома не будет:giggling:

Ну или я может подскажи как это сделать,чтоб не сильно мудрить?

Поделиться сообщением

• 0
15 минут назад, безгашиша сказал:

@Afterglow  ты  дорогую  игрушку  приспособил  для  своих,     условий... У меня бокс  расположен  удаленно 

Я просто  приезжаю  и  контролирую  автоматику ...ну воду  необходимое  кол-во  заношу, обработать, привязать...

если можно поподробнее) рисую пока систему,которая должна будет работать по схеме - просто добаыь воды и интересуюсь всеми решениями,особенно удачными)

Поделиться сообщением

• 0

@безгашиша согласен. дорого. Я всего лишь рассказал об альтернативе. У самого ардуино есть с кучей датчиков и стаж программирования почти 20 лет, но оказалось проще купить готовый продукт, если есть такая возможность. Да, на деньги что накупил всякого оборудования, включая LED лампы, я мог бы купить трехлитровую банку барыжного чуйского стаффа, благо недалеко, но свой продукт с нужным сортом, вкусом и содержанием даже рядом не стоит. Зимой буду растить дома, в тенте, там и половины не понадобится.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

• Создать...