Перейти к публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО СВЕТА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ГРИБОВ


Рекомендованные сообщения

Слышал что синий свет стимулирует образование примордий, занявшись поиском наткнулся в интернете на достаточно занимательный текст научной работы. Вот, малая, полезная часть из данного доклада. Давайте экспериментировать!

Важные данные о влиянии света на развитие грибов получены сравнительно недавно, в частности при выявлении генов, ответственных за реакцию на свет. Так, в 2006 г. Gorrocjano, Galland сообщили об особенностях регулирования развития и поведения грибов светом [39]. Было обнаружено, что наиболее эффективное влияние на фотоморфогенез грибов оказывает синий свет, который также может активировать метаболизм или прямо влиять на рост грибных структур. Описано несколько видов фоторецепторов в грибах [40, 41]. Выделение и характеристика фоторецепторов грибов основаны на идентифицированных генах WC-1 и WC-2 Neunspora crassa [42, 43]. Гены, похожие на WC-1 и WC-2, были идентифицированы в геномах некоторых аско-, базидио- и зиго-мицетов; многие из этих генов необходимы для фотоответа грибов на свет. Гены, ответственные за фоторецепторы синего света, найдены у базидиомицетов Coprinus cinereus и Lentinus edodes. Считают, что эти гены являются гомологами WC-1 и WC-2 сумчатого гриба Neurospora crassa. Высказано предположение, что WC-комплексы возникли на ранних стадиях эволюции грибов для регуляции их фотореакции как фоторецепторы и транскрипционные факторы. Кроме того, исследование геномов грибов позволило идентифицировать фоторецепторные гены. Некоторые из них обладают неожиданными свойствами, например, чувствительные к красному свету фитохромы, поглощающие синий свет криптохромы и родопсин [44, 45].

На 9-м Международном экологическом конгрессе в Эдинбурге в августе 2010 г. на заседании специализированной группы «Фотобиология грибов» были заслушаны доклады, где обсуждали последние результаты исследований о молекулярных механизмах фоточувствительности грибов из разных классов (аско-, базидио- и зигомице-ты) и их реакциях на свет [46]. У Aspergillus nidulans красный и голубой свет регулируют баланс между половым и неполовым развитием [47]. Молекулярные механизмы фоточувствительности исследовали также у N eurospora crassa [48-55]. У этого гриба свет способствует накоплению каротинои-

дов в вегетативном мицелии, регулирующих бесполое и половое развитие.

Реакцию на свет зигомицета Phycomyces blakesleeanus исследовал нобелевский лауреат М. Дельбрюк в середине 50-х гг. ХХ в. на модельном объекте для сенсорного восприятия [56]. Менее изученным зигомице-том, которому свойственны различные световые реакции, является Mucor circinelloides — гриб, способный легко трансформироваться с помощью экзогенных ДНК. Свет способствует накоплению в-каротина у Mucor ыгы-nelloides [57, 58].

Развитие шляпочных грибов требует наличия соответствующего цикла «свет-темнота» [45]. Эта светозависимая регуляция развития детально исследована у Coprinopsis cinerea. Недавно были идентифицированы фотоответы генов на синий свет в мицелии гриба Pleurotus оstreatus (вешенка обыкновенная) [59]. У таких видов макро-мицетов, как Polyporus arcularius, Lentinus edodes, Agaricus bisporus, идентифицированы фоторегулируемые гены, контролирующие энзиматическую активность, в частности тирозиназы [60].

Протеины, подобные WC-1 и WC-2, идентифицированы у большинства грибов, и многие из них отвечают за чувствительность к свету. Кроме того, большинство геномов грибов содержат гены других фоторецепторов, но их роль в значительной степени остается невыясненной. Работа группы «Фотобиология грибов» способствовала развитию представлений о фоторецепторах и фотореакциях грибов и разработке новых направлений исследований [46].

В литературе мы не нашли данных, свидетельствующих о необходимости света для развития вегетативного мицелия шляпочных грибов до начала плодообразования. Однако отмечено, что световое воздействие влияет на морфологию культур. Отсутствие или наличие светового воздействия в период вегетативного роста мицелия сказывается на характере дальнейшего плодоношения [61, 62]. Относительно времени проявления фоточувствительности вегетативного мицелия были выдвинуты и проверены две гипотезы: фотоиндукция проявляется, когда мицелий становится физиологически зрелым, и фотоиндукция начинается, когда ресурсы пространства и питания исчерпаны [63]. В результате проведенных исследований было подтверждено второе предположение. Эту гипотезу объяснили следующим образом: при условии полного исчерпания ресурсов питания и пространства мицели-

альный рост задерживается и происходит вынужденная перестройка метаболизма, что приводит к воспроизведению в клетках мицелия гипотетического фоторецепторного предшественника, способного поглощать световую энергию. При поглощении световой энергии образуются специфические вещества, стимулирующие образование плодовых тел.

Таким образом, анализ изучения механизмов фоторецепции у грибов дает основания утверждать, что свет может участвовать в целенаправленной регуляции их морфогенеза и биологической активности, и это, несомненно, может быть использовано для создания новых экологически чистых интенсивных технологий их культивирования.

Роль источников искусственного света в исследовании грибов

Для того, чтобы понять биологические явления, связанные с фотоответом, очень важно точно регулировать как длину волны, так и интенсивность света. Однако обычные источники света, такие как лампы накаливания или люминесцентные, имеют широкий спектр длин волн, поэтому с их помощью трудно определить влияние длин волн определенного диапазона. Прогресс в развитии технологии синих, зеленых, красных светоизлучающих диодов сделал возможным использование определенных участков оптического спектра с точным контролем интенсивности излучения (рис. 2). Так, с использованием светодиодов видимого диапазона исследовали влияние света на мицелий Coprinus [64]. Было обнаружено, что

подавление фазы роста синим светом зависит от его интенсивности, в то время как красный и дальний красный свет независимо от его интенсивности не влияет на фазу роста.



КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-iskusstvennogo-sveta-pri-kultivirovanii-gribov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По опыту соглашусь, что холодный (синий) спектр света ими воспринимается позитивно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...