Перейти к публикации

Закисание в банке ?

Рекомендованные сообщения

Доброго дня ! Скажите , как выглядит закисание в банке в период заростания мицелием ? У меня 1литровая банка заростает 19 дней и осталось где-то 10-15% . Но недавно появились янтарные шарики (жидкие видимо) как на мицелии так и на необросшем зерне . Они не увеличиваются и вроде никак не мешают . Их порядко 2-3 шт . Что это ? У кого такое было ? 

И еще один вопрос) Вообщем есть пластиковый контейнер на 50 литров . Хочу сделать поляну , чтобы росли только с одной стороны . Субстрат будет кокос (кстати какос после растишки - нужно ли его промывать , т.к. там остались удобрения ?) Про стерилизацию все знаю . Меня интересует , нужно ли ложить кокос первым слоем под мицелий или мицелий и сверху кокос ? Если есть возможность киньте ссылку на такой репорт или описание . Всем МИР ! 

Поделиться сообщением

@nekiforovser для вопросов есть специальная тема, выше на пару ссылок была.

Закисание - понятие, касающееся зерна. На мицелии это уже скорее бактерия. Янтарь - признак бактерии, но в окружении мицелия. Такие комбинации зачастую работают нормально (то есть грибы будут расти).

Закисание же выглядит как слизь вокруг зерна, цвета мутно-желтого. Потом переходит в темное. Вначале выглядит как ободок вокруг зерна - зачастую начинается со места контакта зерна и стенки, где влажность высокая. 

3 часа назад, nekiforovser сказал:

какос после растишки

Не лучший вариант. Бери чистый, сухой. Не рекомендую, сразу. 

3 часа назад, nekiforovser сказал:

нужно ли ложить кокос первым слоем под мицелий или мицелий и сверху кокос ?

Не нужно, а можно, разве что. Лучше всего перемешать мицелий и кокос и уложить в форму (лоток), а уже сверху 1 см покрова. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, hant8086 сказал:

Закисание же выглядит как слизь вокруг зерна, цвета мутно-желтого. Потом переходит в темное. Вначале выглядит как ободок вокруг зерна - зачастую начинается со места контакта зерна и стенки, где влажность высокая.

Если все таки закисание появилось (видел что то похожее на слизь вокруг зерна) и с учетом что более 80% уже заросло , волноваться стоит или нет ?) 

Не лучший вариант. Бери чистый, сухой. Не рекомендую, сразу. 

Ну так я планирую его промыть хорошо и простерилизовать . Вопрос - кокос должен быть с удобрением или пустой ?

Поделиться сообщением

Волноваться - определенно нет. Ты же не в магию играешь тут - это дело техники. Все шаблонно, примерно как с выращиванием растений - чуть света больше, например, и уже плохо. 

Если есть немного (до 1 см по ширине зерна), тогда отделяй здоровый мицелий с запасом и все. 

4 часа назад, nekiforovser сказал:

Вопрос - кокос должен быть с удобрением или пустой

Кокос должен быть кокосом. Грибы собираются кушать его тоже, не только как буфер для воды. И уже б\у кокос, мягко говоря, не так подходит. Вот и все. 

Поделиться сообщением

11 часов назад, hant8086 сказал:

Волноваться - определенно нет. Ты же не в магию играешь тут - это дело техники. Все шаблонно, примерно как с выращиванием растений - чуть света больше, например, и уже плохо. 

Если есть немного (до 1 см по ширине зерна), тогда отделяй здоровый мицелий с запасом и все. 

Кокос должен быть кокосом. Грибы собираются кушать его тоже, не только как буфер для воды. И уже б\у кокос, мягко говоря, не так подходит. Вот и все. 

Спасибо большое за помощь , я все-таки приобрету новый кокос и сделаю в замеси + верхний слой . Но на счет кокоса я все равно до конца не пойму . Я размышляю так: после растишки беру кокос , чишу его от корней , после хорошенько промываю и даю небольшую дозу удобрений (раз уж мицелий будет им питаться) , после хорошо отжимаю , стерилизую и уже мешаю с мицелием . Я не вижу отличия старого кокоса с новым . Я не буду спорить , это скорее мысли вслух . 

Еще раз спасибо за помощь . МИР !

Поделиться сообщением

@nekiforovser на самом деле я лишь делюсь опытом прошлых экспериментов. Если есть желание и лишняя баночка мицелия - попробуй с б\у кокосом, расскажи потом :rasta_peace:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 3 weeks later...
В 24.09.2017 в 11:21, hant8086 сказал:

@nekiforovser на самом деле я лишь делюсь опытом прошлых экспериментов. Если есть желание и лишняя баночка мицелия - попробуй с б\у кокосом, расскажи потом :rasta_peace:

Привет ! Вот я и проэкспериментировал с б/у кокосом , его я очистил от корней , увлажнил и простерилизовал . Оброс он на удивление быстро . На фото где-то 5-6 день . Сделал так: перемишал 1к1 и сверху еще примерно 1см слой насыпал . Что скажешь ? Оставлять так или вынимать и ставить боком в более большой парник ? Будет ли разница в выхлопе ? Сегодня я уже перевел с темноты на свет , не рано ли ? 

20171012_125148.jpg

20171012_125209.jpg

Поделиться сообщением

@nekiforovser обросло хорошо. Посмотрим еще на урожай - это главное :rasta_peace:

6 часов назад, nekiforovser сказал:

Оставлять так или вынимать и ставить боком в более большой парник ? Будет ли разница в выхлопе ?

Лучше, конечно, достать и в парник. Но не боком, а прямо так, как он сейчас. Как кейк.

Но вынимай аккуратно - кейк может развалиться. Поэтому, если он прирос - есть смысл не трогать его первую волну, а уже потом доставать, когда он 100% окрепнет. 

Если обеспечишь нормальное проветривание - раз в пару часов в твоем случае - можешь оставлять в этой таре. 

6 часов назад, nekiforovser сказал:

Сегодня я уже перевел с темноты на свет , не рано ли ? 

Ключевое в грибоводстве - влажность и проветривание. Свет тут не причем. У меня кейки растут на свету вообще.

Не рано, как раз. Проветривай регулярно и результат порадует.

Учись слушать их, они всегда говорят о своем состоянии на вид\запах. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, hant8086 сказал:

@nekiforovser обросло хорошо. Посмотрим еще на урожай - это главное :rasta_peace:

Лучше, конечно, достать и в парник. Но не боком, а прямо так, как он сейчас. Как кейк.

Но вынимай аккуратно - кейк может развалиться. Поэтому, если он прирос - есть смысл не трогать его первую волну, а уже потом доставать, когда он 100% окрепнет. 

Если обеспечишь нормальное проветривание - раз в пару часов в твоем случае - можешь оставлять в этой таре. 

Ключевое в грибоводстве - влажность и проветривание. Свет тут не причем. У меня кейки растут на свету вообще.

Не рано, как раз. Проветривай регулярно и результат порадует.

Учись слушать их, они всегда говорят о своем состоянии на вид\запах. 

Благодарю за помощь ! :)

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...