Перейти к публикации
  • 0

лэд своими руками для рассады

Вопрос

Здравствуйте друзья. хочу собрать светильник из 3-х ватных свотодиодов.   У меня такой вопрос. Стоит ли заморачиваться со светодиодами разных цветов или можно использовать светодиоды с полным спектром. И хватит ли 200 Вт мощности для площади 0.5 м и  высоте 0. 5 м. И обязательно ли нужен вентилятор для охлаждения радиатора, или достаточно естественного охлаждения ?  Хочу использовать для рассады. С ув

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Для расады хватит

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
2 часа назад, amanat сказал:

Хватит и не только для рассады!

Это если очень жарко, обдувать малышей сильно не стоит! 

Я не за малышей, Для светодиодов хватит естественного охлаждения?. Собираюсь их приклеить к аллюминевому радиатору 42х26. С ув

Поделиться сообщением

• 0

@гапон хватит ли им охлаждения на таком радиаторе только опытным путем можно проверить, учти что если диоды запитаешь как положено они будут 1,5-2 ватта потреблять. Если будешь использовать фулспектр то обязательно к ним белых диодов добавь, в фулспектре очень мало света в желто-зеленой области. И как по мне 200 ватт для такой площади очень много, 100 с головой хватит

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
3 часа назад, webmasterdual сказал:

@гапон хватит ли им охлаждения на таком радиаторе только опытным путем можно проверить, учти что если диоды запитаешь как положено они будут 1,5-2 ватта потреблять. Если будешь использовать фулспектр то обязательно к ним белых диодов добавь, в фулспектре очень мало света в желто-зеленой области. И как по мне 200 ватт для такой площади очень много, 100 с головой хватит

Фулспектр как я понял это полный спектр? Так я и хочу спросить стоит ли заморачиваться с разноцветными светодиодами если можно использовать светодиоды с полным спектром. Что касательно зеленного спектра то тут из-него целые баталии. Одни считают его крайне нужным, другие не нужным, а третьим пофиг но пару штук считают не помешае.\т 

Поделиться сообщением

• 0
32 минуты назад, гапон сказал:

Фулспектр как я понял это полный спектр? Так я и хочу спросить стоит ли заморачиваться с разноцветными светодиодами если можно использовать светодиоды с полным спектром. Что касательно зеленного спектра то тут из-него целые баталии. Одни считают его крайне нужным, другие не нужным, а третьим пофиг но пару штук считают не помешае.\т 

в сериале раскосяченые есть момент когда используется зеленый свет для работы с кустами во время их сна - те. таки человек видит, а марья спит. я взял баклагу из под тархуна(зеленую), внутрь сунул лампу и использую такой светильник когда шарюсь по боксу с фотиками - пока на ревегу никто не перешел.

• Like +1 2

Хочешь дунуть - нужно всунуть.©kindman

Поделиться сообщением

• 0

а по леду используй бездрайверные матрици полного спектра - дешево быстро работаетттттт 100%

• Like +1 3

Поделиться сообщением

• 0
2 часа назад, гапон сказал:

Фулспектр как я понял это полный спектр?

да, это полный спектр, только он не совсем полный, в желтозеленой зоне очень мало, что плохо для растений. К полноспектровым обязательно 20-30% обычного белого света 2700-4000 кельвинов добавить и тогда все будет в порядке. 

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
4 минуты назад, безгашиша сказал:

а получиться  на это площади  разместить 20 лампочек  по 10  ватт?

На площади 0.5 м кв думаю получиться.  Просто выше посоветовали использовать бездрайверные полного спектра. Я глянул и не нашел пока меньше 50 Вт

Поделиться сообщением

• 0
В 05.01.2018 в 12:48, kaindivian сказал:

а по леду используй бездрайверные матрици полного спектра - дешево быстро работаетттттт 100%

Убедили, думаю так и сделать, Самый главный плюс меньше мозгоебства. Кулер я думаю обязательно всуну чтобы дольше служили. Посоветуйте только какие лучше всего взять.Просто я смотрел, что одни в разы превышают цены на другие. Соотношение, цена качество. Заранее благодарен, Если не тяжело дайте какую нибудь ссылку. С ув.

Поделиться сообщением

• 0
11 минут назад, гапон сказал:

Убедили, думаю так и сделать, Самый главный плюс меньше мозгоебства. Кулер я думаю обязательно всуну чтобы дольше служили. Посоветуйте только какие лучше всего взять.Просто я смотрел, что одни в разы превышают цены на другие. Соотношение, цена качество. Заранее благодарен, Если не тяжело дайте какую нибудь ссылку. С ув.

глобально бездайверных есть 2 типа. типа первого поколения и второго. первые более дорогие и типа там нет мерцания. но как по мне растихе пофиг.

я брал именно эти у этого продавца, 50W уже 4ре месяца работают 12\12. https://ru.aliexpress.com/item/Hydroponice-AC-220V-20w-30w-50w-led-grow-chip-full-spectrum-380nm-840nm-for-indoor-plant/32730303933.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.PL4WOJ

а эти вроде лучше https://ru.aliexpress.com/item/Hontiey-50W-White-light-LED-chip-6000K-6500K-Hight-Power-Grwoth-COB-Full-spectrum-380-840Nm/32812602575.html?spm=a2g0v.10010108.1000015.1.f7db7b2V4GvuS&s=p

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

охлаждаются они у меня в пасиве, да радиатор гемор - но тишина был основной криетрий.

IMG_20171111_142644.thumb.jpg.23c8cd05082668d9982bb4b4985df758.jpg

IMG_20171117_085617.thumb.jpg.63361b69ce777a65b6b5f1463d5d52df.jpgIMG_20171117_085604.thumb.jpg.554d0ce137f102ce3bb673420f5a9622.jpg

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
19 минут назад, kaindivian сказал:

глобально бездайверных есть 2 типа. типа первого поколения и второго. первые более дорогие и типа там нет мерцания. но как по мне растихе пофиг.

я брал именно эти у этого продавца, 50W уже 4ре месяца работают 12\12. https://ru.aliexpress.com/item/Hydroponice-AC-220V-20w-30w-50w-led-grow-chip-full-spectrum-380nm-840nm-for-indoor-plant/32730303933.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.PL4WOJ

а эти вроде лучше https://ru.aliexpress.com/item/Hontiey-50W-White-light-LED-chip-6000K-6500K-Hight-Power-Grwoth-COB-Full-spectrum-380-840Nm/32812602575.html?spm=a2g0v.10010108.1000015.1.f7db7b2V4GvuS&s=p

Это цены в рублях. И доставка из Росии? И ихнего спектра полностью хватает или лучше добавить пару белых?

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, гапон сказал:

Это цены в рублях. И доставка из Росии? И ихнего спектра полностью хватает или лучше добавить пару белых?

я хз как у тя открылись ссылки там должно быть написано в какой валюте. доставка бывает откуда угодно но в 90% с китая. их спектра хватит но есть мнение что нужно немного белого добавить. я пришел к тому что к этим 4рем матрицам по 50 ватт добавил 2 лампы 2700К по 10 ватт ибо в боксе при этом красном ни хрена не рассмотришь.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

5 минут назад, kaindivian сказал:

я хз как у тя открылись ссылки там должно быть написано в какой валюте. доставка бывает откуда угодно но в 90% с китая. их спектра хватит но есть мнение что нужно немного белого добавить. я пришел к тому что к этим 4рем матрицам по 50 ватт добавил 2 лампы 2700К по 10 ватт ибо в боксе при этом красном ни хрена не рассмотришь.

Заказал радиатор 25 см , думаю по краям поставлю 2 матрицы по 50 вт а между ними в середине 1 на 10 вт. 

Поделиться сообщением

• 0

радиатор 25 см не очем.

у радиатора характеристики основные: материал, площадь поверхности(рассеивания тепла), тип ребер(игл), расстояние между ребрами, продувной или нет.

Поделиться сообщением

• 0

Расчет площади радиатора Методики точного расчета параметров радиатора предполагают учет множество факторов: параметры окружающего воздуха; площадь рассеивания; конфигурацию радиатора; свойства материала, из которого изготовлен теплообменник. Но все эти тонкости нужны для проектировщика, разрабатывающего теплоотвод. Радиолюбители чаще всего используют старые радиаторы, взятые из отслужившей свой срок радиоаппаратуры. Все, что им надо знать – какова максимальная рассеиваемая мощность теплообменника. Подсчитать этот параметр можно по формуле: Ф = а х Sх (Т1 – Т2), где Ф – тепловой поток (Вт); S – площадь поверхности радиатора (сумма площадей всех ребер или иголок и подложки в кв. м). Подсчитывая площадь, следует иметь в виду, что ребро или пластина имеет две поверхности отвода тепла. То есть площадь теплоотвода прямоугольника площадью 1 см2 составит 2 см2. Поверхность иглы рассчитывается как длина окружности (π х D), умноженная на ее высоту; Т1 – температура теплоотводящей среды (граничной), К; Т2 – температура нагретой поверхности, К; а – коэффициент теплоотдачи. Для неполированных поверхностей принимается равным 6-8 Вт/(м2К). Есть еще одна упрощенная формула, полученная экспериментальным путем, по которой можно рассчитать необходимую площадь радиатора: S = [22 – (M x 1.5)] x W, где S – площадь теплообменника; W – подведенная мощность (Вт); M – незадействованная мощность светодиода. Для ребристых радиаторов, изготовленных из алюминия, можно воспользоваться примерными данными, представленными тайваньскими специалистами: 1 Вт – от 10 до 15 см2; 3 Вт – от 30 до 50 см2; 10 Вт – около 1000 см2; 60 Вт – от 7000 до 73000 см2. Однако следует учесть, что вышеприведенные данные неточные, так как они указываются в диапазонах с достаточно большим разбегом. К тому же определены данные величины для климата Тайваня. Их можно использовать только для проведения предварительных расчетов.

Источник: http://finelighting.ru/texnologii-i-normy/sistemy/radiatory/svetodioda-kak-sdelat-samostoyatelno.html

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

это к тому что на твои 110 ватт надо еще и кулер к радиатору.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
20 минут назад, kaindivian сказал:

это к тому что на твои 110 ватт надо еще и кулер к радиатору.

Спасибо. Как та думаеш, если я сделаю так что края кулера будут выступать за радиатор, т.е будут дуть еще и в сторону растих. Для циркуляции воздуха или это все херня?

Поделиться сообщением

• 0

ну тут такой вопрос что ты при этом будешь теплый воздух с верху бокса дуть на радиатор - те потеряешь производительность в контексте охлаждения и будешь обдувать растиху теплым воздухом. зимой прокатит летом врядле. и если ты будешь вверх забирать воздух то ты будешь теплый воздух с нижней части радиатора и матриц вверх высасывать. а вниз он там будет оставаться.

как по мне минусов валом один плюс - решаешь проблему обдува растихи за счет кулера охлаждения радиатора. яб так не делал.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...