Перейти к публикации
  • 0

Желтеют листья

Go to solution Solved by petrserbobrov,

Вопрос

Значицца так. Растению около 10 дней. Полностью пожелтели первые (семидольные) листья. Сегодня смотрю - вроде как на краях второй пары тоже появились просветления.

Возможные причины:

1.Поливаю подкисленной водой, ph-метр сразу после полива показывает 6, но потом почему-то тянется вверх до 7,5.

2.Возможно, что не хватает или, наоборот, перебор с удобрениями. Вроде дозировка умеренная (для ростка уменьшил рекомендованную в 2 раза), но пес его знает ;)

P80501-182457[1].jpg

P80501-182447[1].jpg

P80501-182553[1].jpg

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
Just now, rise said:

рекомендуют двумя тремя объемами твоего горшка. А делал так : вкл душ слегка тёплый и хорошенько проливал(по объёму намного больше чем горшок). потом давал чутка просохнут и вечером можно удоброй зарядить

Я имею в виду, всю соль вымывать или что-то оставить?

Поделиться сообщением

• 0
Значицца так. Растению около 10 дней. Полностью пожелтели первые (семидольные) листья. Сегодня смотрю - вроде как на краях второй пары тоже появились просветления.
Возможные причины:
1.Поливаю подкисленной водой, ph-метр сразу после полива показывает 6, но потом почему-то тянется вверх до 7,5.
2.Возможно, что не хватает или, наоборот, перебор с удобрениями. Вроде дозировка умеренная (для ростка уменьшил рекомендованную в 2 раза), но пес его знает ;)
5ae88767b7282_P80501-1824571.thumb.jpg.c81598ae14aaa29332f1f6e0142eca0e.jpg
5ae887804168a_P80501-1824471.thumb.jpg.f41e2ec1e317f7e2254b8b6e95109bf0.jpg
5ae887897ce03_P80501-1825531.thumb.jpg.95c1b1e05367038a94a8726e57d90b67.jpg

ого какой у тебя прибор. Мелафон али гравицапа?

Отложи его пока на полочку, потом достанешь, в другой жизни.

поливай водой отстоянной, как в вумных топиках пишут. Забудьте про понижение/повышение Пш на земле. Я смотрю с весной какое-то обострение начинается.
  • Like +1 7

Поделиться сообщением

• 0
8 minutes ago, rise said:

ого какой у тебя прибор. Мелафон али гравицапа?

Отложи его пока на полочку, потом достанешь, в другой жизни.

поливай водой отстоянной, как в вумных топиках пишут. Забудьте про понижение/повышение Пш на земле. Я смотрю с весной какое-то обострение начинается.

Поливаю отстоянной водой. А листья-то почему желтеют?

Поделиться сообщением

• 0
Поливаю отстоянной водой. А листья-то почему желтеют?

В покупной земле еды хватает на месяц. Вся проблема начинается с того, что мы думаем что растиха сама не способна отрегулировать себе ПШ в земле, и начинаем его то понижать, то повышать. Корни от таких телодвижений просто в аху..е и перестают впитывать вкусняшки, а растение то живое (пока ещё), е ему сил для игр и роста нужно ой как много. А где ж их брать, когда большой брат(т.е. мы) решил что он лучше растения знает какой ПШ нужен(ведь так написано в вумных топиках), вот и приходится ему(растению) решать какая пара листьев пойдёт на жертву, во благо остального растения! И хоть молодое растение всеми своими способами показывает что ему не нравиться та ЧУТЬ-ЧУТЬ подкисленная вода, большой брат решает что он уверен в своих действиях.
...ну как то так.
  • Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

ты же не на гидре растишь?? если да, тогда и Пш нужно контролировать каждый день!

Поделиться сообщением

• 0
1 minute ago, rise said:

ты же не на гидре растишь?? если да, тогда и Пш нужно контролировать каждый день!

Ращу не на покупной земле, а на самозамесе кокос/перлит/вермикулит

Поделиться сообщением

• 0
Ращу не на покупной земле, а на самозамесе кокос/перлит/вермикулит

кокос называют еще пассивной гидрой. тогда тебе в магазин за ПШ и ппм приборами без них на кокосе никак. Твой прибор не подходит.

люблю кокос, но смотреть за ним нужно каждый день.

Поделиться сообщением

• 0

и ещё в кокосе верм и перл/агроперл лишнее(но это моё объективное протестированное мнение)

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
5 minutes ago, rise said:

кокос называют еще пассивной гидрой. тогда тебе в магазин за ПШ и ппм приборами без них на кокосе никак. Твой прибор не подходит.

Тогда, похоже, придется пересаживать в обычную землицу. Прискорбно.

Поделиться сообщением

• 0
6 minutes ago, rise said:

и если брать эти приборы, откуда и какой марки посоветуете?

Поделиться сообщением

• 0
и если брать эти приборы, откуда и какой марки посоветуете?

советовать не имею права, а поделиться информацией с удовольствием.

каждому своё удобнее. Но Пш самый распространённый китайские желтые електронные(на год точно хватает), или жидкий с бумажками лакмусовыми.

b5ee82d44121dddd4b8a039a223419d4.jpeg

bb19f0fb28ab0e794573621aeb6ed497.jpeg

ну а ппм самый обычный серенький такой, солемер называется или ещё tds его кличут

77b32a6313f8c0aefe2c15dfe84f976a.jpeg

С этими приборами никакой кокос не страшен. кстати результат на кокосе мне больше нравится чем на земле. Но на земле мороки меньше и реже!

Поделиться сообщением

• 0
17 minutes ago, rise said:

советовать не имею права, а поделиться информацией с удовольствием.

каждому своё удобнее. Но Пш самый распространённый китайские желтые електронные(на год точно хватает), или жидкий с бумажками лакмусовыми.

b5ee82d44121dddd4b8a039a223419d4.jpeg

bb19f0fb28ab0e794573621aeb6ed497.jpeg

ну а ппм самый обычный серенький такой, солемер называется или ещё tds его кличут

77b32a6313f8c0aefe2c15dfe84f976a.jpeg

С этими приборами никакой кокос не страшен. кстати результат на кокосе мне больше нравится чем на земле. Но на земле мороки меньше и реже!

этот ПШ разве не для воды? сейчас смотрю на алике, говорят только для нее

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0
этот ПШ разве не для воды? сейчас смотрю на алике, говорят только для нее

так тебе Пш именно воды (точнее воды с удоброй) выравнивать и нужно. а Пш субстрата меряется так. Заливаешь сверху свой раствор(удобра/вода), снизу вытекает дренаж. Его собираешь в ёмкость и этим прибором меряешь. И вуаля, ты знаешь цифры, ничего лишнего не делаешь, и растение довольно и благодарит тебя своим пышным ростом и пахучими шишами.

Поделиться сообщением

• 0
40 minutes ago, rise said:

так тебе Пш именно воды (точнее воды с удоброй) выравнивать и нужно. а Пш субстрата меряется так. Заливаешь сверху свой раствор(удобра/вода), снизу вытекает дренаж. Его собираешь в ёмкость и этим прибором меряешь. И вуаля, ты знаешь цифры, ничего лишнего не делаешь, и растение довольно и благодарит тебя своим пышным ростом и пахучими шишами.

с алика же еще идти будет три недели, а за это время крапивка там небось и выпилится :rasta_sad:

Поделиться сообщением

• 0
с алика же еще идти будет три недели, а за это время крапивка там небось и выпилится :rasta_sad:

я тут когда то брал https://chi.in.ua/catalog/TDS-solim/ быстро пришло (но мне так и надо было) это для Украины. правда тогда это стоило дешевле малеха.

а первый раз заказывал с какого-то китайского ресурса(уже не помню с какого, с ибей наверное), шло месяц, но и стоило три копейки.

Поделиться сообщением

• 0

тдс метр все равно заказывать нужно, я у себя в городе в продаже например не нашёл. А вот Пш можешь жидкий приобрести у себя в городе, в зоомагазине для рыбок, для аквариумов. Жидкий кстати поточнее будет, и калибровать не нужно.

Поделиться сообщением

• 0
3 minutes ago, rise said:

тдс метр все равно заказывать нужно, я у себя в городе в продаже например не нашёл. А вот Пш можешь жидкий приобрести у себя в городе, в зоомагазине для рыбок, для аквариумов. Жидкий кстати поточнее будет, и калибровать не нужно.

Заказал с алика, обещают привезти за три недели. Надеюсь, за это время растишка не сдохнет. Вам спасибо за помощь)

Поделиться сообщением

• 0
Заказал с алика, обещают привезти за три недели. Надеюсь, за это время растишка не сдохнет. Вам спасибо за помощь)

будем надеятся. Если что, пиши тут на форуме. Всегда найдутся люди готовые помочь разобраться с вопросами.

Поделиться сообщением

• 0
5 часов назад, rise сказал:

Забудьте про понижение/повышение Пш на земле. Я смотрю с весной какое-то обострение начинается.

5 часов назад, rise сказал:

покупной земле еды хватает на месяц. Вся проблема начинается с того, что мы думаем что растиха сама не способна отрегулировать себе ПШ в земле, и начинаем его то понижать, то повышать. Корни от таких телодвижений просто в аху..е и перестают впитывать вкусняшки, а растение то живое (пока ещё), е ему сил для игр и роста нужно ой как много. А где ж их брать, когда большой брат(т.е. мы) решил что он лучше растения знает какой ПШ нужен(ведь так написано в вумных топиках), вот и приходится ему(растению) решать какая пара листьев пойдёт на жертву, во благо остального растения! И хоть молодое растение всеми своими способами показывает что ему не нравиться та ЧУТЬ-ЧУТЬ подкисленная вода, большой брат решает что он уверен в своих действиях.
...ну как то так.

Хм очень интересно...

Бро, вот у меня сейчас 12 дней от каски (почва сад чудес для цветущих+перлит+вермикулит, полив отстоянной водой) начали желтеть нижние листья. На другом растении в таком же субстракте 14 дней от каски также начинает. Также грешу на кривой ПШ. Хотя поливал то пару раз всего и земля по заявке производителя 5,5-6,5. И это нормально, ничего не стоит в таком случае предпринимать и растение отдав в жертву пару веерных листьев потом все ок будет?

Правда я ничего и не смогу предпринять в данном случае. Проливать обильно водой чтобы выровнять ПШ пока не выйдет так как растения оч хрупки в таком возрасте.

Поделиться сообщением

• 0

Проливать обильно водой чтобы выровнять ПШ пока не выйдет так как растения оч хрупки в таком возрасте.

сад чудес пишут хороший грунт. Будешь обильно проливать в таком возрасте- можешь залить её. если не решить основную проблему, то на жертву пойдёт следующая пара листьев и так далее до самого конца. на земле ровнять ПШ- это моветон. просто поливай по своему графику, отстоянной водой без снижения/повышения ПШ. Растение само отрегулирует нужный ей ПШ.

П.С. я вообще покупаю обычный простецкий универсальный грунт. т.к. долгое время у нас не было того же сада чудес. Сейчас правда появился в эпицентре, но так как я уже проверил работоспособность универсального- то на другой переходить не хочу. ПШ не ровняю и не проверяю дренаж, пою(не песни, а водой) и кормлю(Флора) по расписанию.

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0
пш поливочного раствора на земле надо ровнять до 6.5

сомнительное утверждение.

сомнительное утверждение.

да и лишние телодвижения

Поделиться сообщением

• 0
пш поливочного раствора на земле надо ровнять до 6.5

ПШ даун подогнать? уже третий год стоит, вот думаю когда ж его то на земле стоит снова начать использовать. может опять косяки полезут, тоже тему создам пАмагите, че делать, растиха желтеет, светлеет погибает.

Поделиться сообщением

• 0
15 часов назад, rise сказал:

Забудьте про понижение/повышение Пш на земле

Пытаться выровнять пш в земле вливая туда кисляк или щелочь не правильно, а вливать жидкость с правильным пш это нормально

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...