Перейти к публикации

Расчет дозировки удобрений

Рекомендованные сообщения

инсулиновый такой же в нем 1мл просто разделен на 100частей для очень точных доз в обычном 2х, 5ти, 10ти ,итд кубовых нереально набрать например 0,3гр ,а в инсулиновом это 30,мы их в стоматологии используем если карпульный занят или проебался, а нада строчно

Поделиться сообщением

В идеале нужно готовить компот для полива с наиболее приближенным составом к требуемому растением.

Для веги идеальный состав таков: N=105,5/ P=52,8 / K=102,1/ Mg=59/ S=78
А для цветения такой: N=63/ P=110/ K=172,6/ Mg=49/ S=66

"Вот формула для расчета: 

имеем удобрение для веги 8/3/6 
берем один мл этого удобрения (для удобства считаем что 1 мл равен 1 грамму) 
1 г = 1000 мг 
значит в 1000 мг удобрения содержится 8% азота... считаем: 
N 1000*8/100 = 80 
P (1000*3/100)*0,436= 13,08 
K (1000*6/100)*0,83= 49,8 
Итак, в 1 мл данного удобрения содержится 80 мг чистого азота, 13,08 мг чистого фосфора и 49,8 мг чистого калия. Для получения чистого фосфора и калия мы полученное процентное значение умножили на коэффициенты 0,436 для фосфора и 0,83 для калия соответственно. 

дальше сравниваем полученные значения с оптимальными рекомендуемыми пропорциями. для марихуаны в стадии веги эти цифры следующие: 
N - 105,50 
P - 52,80 
K - 102,10 
Mg - 59 

если на каждый литр воды взять 1,32 мл удобрения то мы получим следующие цифры: 
N - 105,60 
P - 17,27 
K - 65,74 
отсюда видно, что в данном составе нехватает фосфора и калия, причем если фосфор на веге не столь критичен (хотя без него нельзя даже не веге) то с калием вообще дела очень плохи. поэтому недостаток этот надо компенсировать. из того что продается на рынке СНГ лучшим для этого является имхо монофосфат калия. водорастворимое удобрение, выпускаемое заводом "Буйские удобрения", Россия. Его NPK - 0/52/34. следовательно это удобрение содержит 226,72 мг чистого фосфора и 282,2 мг чистого калия. 
имея эти цифры нетрудно подсчитать, что если добавить на каждый литр полученного раствора 0,16 г монофосфата калия, то мы получим удобрения со следующей концентрацией: 
N - 105,60 
P - 53,54 
K - 110,89 

теперь разберемся с магнием. я использую сульфат магния от тех же "Буйских удобрений". он содержит 17% MgO, коэффициент для оксида магния 0,603, следовательно 1 г содержит: 
(1000*17/100)*0,603= 102,51 чистого магния. 
добавляем сульфата магния 0,6 г на каждый литр раствора и в итоге имеем: 
N - 105,60 
P - 53,54 
K - 110,89 
Mg - 61,51 

еще раз взглянем на рекомендуемые дозировки: 
N - 105,5 
P - 52,80 
K - 102,1 
Ca - 90,8 
Mg - 59 

как видно, мы получили раствор, максимально приближенный к идеалу, теперь осталось лишь подкислить его до нужных показателей ПШ.

по такой же схеме считаем все и для цветения, только оиентируемся на дозировки для цветения, а они у нас таковы: 
N - 63 
P - 110 
K - 172,6 
Ca - 49,5 
Mg 49 "

Удобряхи - это очень важно, именно от питания зависит и рост и шишечная масса.
Удачи!

Один момент: если сделать раствор с таким количеством удобрях, в мг /л, то ррм такого раствора не дотянет и до 600 единиц(если вода -с осмоса).  На ранних стадиях этого достаточно, но, как быть потом, когда нужно ррм 1000 и более?  Я просто стал меньше воды лить, увеличивая, тем самым. концентрацию.  Но мысль , правильно ли я делаю , не даёт покоя.  Буду благодарен за уделённое внимание...Важно: имею дело с гидрой!

Бразы давно хотел разобраться как можно мешать компот из дешманских удобрюх самому и получалось не хуже чем из фирменных. Все норм все понял, но есть один вопросик. Поскольку нету не весов не возможности завешивать миллиграммы, хочу спросить следующее - 1мл=1грамму, а 1 грамм это же вроде 1 капля воды? Можно поэтому равняться? или как то по шприцу?! мб инсулиновому?! или еще есть способы проще?! Пока просто вникал в тему мозги подскипели =))). Мир.

Акстись, бро, капля =-это совсем не 1мл! В лучшем случае. капля- это 0.1 мл!

Поделиться сообщением

Один момент: если сделать раствор с таким количеством удобрях, в мг /л, то ррм такого раствора не дотянет и до 600 единиц(если вода -с осмоса). На ранних стадиях этого достаточно, но, как быть потом, когда нужно ррм 1000 и более? Я просто стал меньше воды лить, увеличивая, тем самым. концентрацию. Но мысль , правильно ли я делаю , не даёт покоя. Буду благодарен за уделённое внимание...Важно: имею дело с гидрой!
моё имхо такое, что лучше отталкиваться от количества добавляемых удобр, а не от ппм, а по изменениям ппм лишь контролировать и подливать раствор. а если гнаться за высоким ппм, добавляя удобры, то просто дознёшь

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением

Один момент: если сделать раствор с таким количеством удобрях, в мг /л, то ррм такого раствора не дотянет и до 600 единиц(если вода -с осмоса). На ранних стадиях этого достаточно, но, как быть потом, когда нужно ррм 1000 и более? Я просто стал меньше воды лить, увеличивая, тем самым. концентрацию. Но мысль , правильно ли я делаю , не даёт покоя. Буду благодарен за уделённое внимание...Важно: имею дело с гидрой!
моё имхо такое, что лучше отталкиваться от количества добавляемых удобр, а не от ппм, а по изменениям ппм лишь контролировать и подливать раствор. а если гнаться за высоким ппм, добавляя удобры, то просто дознёшь

Ну, 2 месяца-полёт нормальный, пока не передознул. Не без мелких траблов, конечно, но , учитывая . что гровлю первый раз и сразу на гидре, да ещё и использую не Флора-серию, а обычные  отечественные удобряхи , вкупе с польским Флоровитом для кактусов, то  в целом результат обнадёживающий:) Но , всё равно, спасибо за мнение.

Поделиться сообщением

почему дозировка gde 2.5 на 10 литров? мне всегда говорили на 1 литр мешать

welcome to reality

Поделиться сообщением

• 3 months later...

Гуру NPK-калькулятора, помогите гуманитарию, плиз)

Все перечитал, но так и не догнал, как правильно вычислять процент питательных веществ, когда инфа на упаковке указана не в процентном соотношении, а указан вес на литр или килограмм. Например, количество азота: 10 грамм на литр, магния -- 2 грамма на литр. И вот сколько тогда будет микрограмм азота и магния в грамме или миллиграмме удобрения и каково будет их процентное соотношение к друг другу? По какой формуле или принципу это считать?

Пробовал считать и сам, но результаты у меня получились довольно подозрительными.

Поделиться сообщением

@de_souza, грубо 1 грамм на литр = 0,01%, 10грамм на литр = 1%

Поделиться сообщением

@de_souza, грубо 1 грамм на литр = 0,01%, 10грамм на литр = 1%

М-м-м, сейчас вообще ничего не понял :bulbulyator: И это, мне бы узнать формулу или всю последовательность рассчетов, как в самом первом посту топика, чтобы я мог считать без калькулятора.

Поделиться сообщением

М-м-м, сейчас вообще ничего не понял bulbulyator.gif И это, мне бы узнать формулу или всю последовательность рассчетов, как в самом первом посту топика, чтобы я мог считать без калькулятора.
как правильно вычислять процент питательных веществ, когда инфа на упаковке указана не в процентном соотношении, а указан вес на литр или килограмм. Например, количество азота: 10 грамм на литр, магния -- 2 грамма на литр. И вот сколько тогда будет микрограмм азота и магния в грамме или миллиграмме удобрения и каково будет их процентное соотношение к друг другу

например написано на удобре, что состав в 1 литре 10г азота и 2г магния.

условно считаем, что литр удобрения весит 1кг (на самом деле чуть больше обычно), значит в 1кг=1000г удобрения 10г азота и 2г магния.

10 от 1000 это 10/1000=1/100, а значит 1%.

2 от 1000, это 2/1000=0,2/100, значит 0,2%

Поделиться сообщением

Ok, спасибо. У меня получаются те же результаты в процентах. После я высчитываю, как в первом сообщении, содержание и вес всех питательных веществ в миллилитре или грамме удобрения и результаты для двух похожих бульончиков различаются в разы. В банке "Фаско, для всех комнатных расстений" концентрация NPK получается такой: 40 - 21.8 - 49.8 мг на миллилитр. А в банке "Идеал" такой:  5 - 4.36 - 8.3 мг на миллилитр. А в банке "Изумруд для защиты листьев", который якобы с повышенным содержанием азота, концентрация тогда такая: 10 мг азота и 3.31 магния в миллиграмме на миллилитр, что совсем мизер.

Хня какая-то :censored:  Или я во время рассчетов теряю один нолик, либо эти "идеал" и "изумруд" как удобры вообще ни о чем

Поделиться сообщением

@de_souza, ну я когда-то тоже считал в одной теме для идеала, и там действительно выходит оч мало элементов.

Поделиться сообщением

Я если правильно понял,то ВСЕ УДОБРЕНИЯ надо делить на объем тары???

Поделиться сообщением

Упс, забыл про коэффициэнты для оксидов. Для "изумруда" тогда содержания магния будет не 2мг, а всего 1,206 мг на миллилитр. И да, по-ходу, "идеал" таки не айс. Но я его на всякий случай вообще исключу из рассчетов.

Ладно, тогда такой вопрос. Допустим, я высчитал на калькуряторе идеальный компот для для какой-нибудь одной растихи для объема в 1 литр. Тогда получается, что чтобы все питательные вещества дошли до растихи в нужных ей количествах, то мне надо будет пролить горшок с кустом всем этим литром полностью? А если я залью половину литра, то и питательных веществ дойдет всего половина, но в правильной концентрации и с правильным соотношением элементов, так?

esipoff

Нет, не верно. На некоторых упаковках пишут процентное(%) содержание элементов к весу. NPK 4-5-6. Тогда алгоритм вычислений будет элементарный. 1000 умножаем на число процента(это 4, 5 или 6) и делим на 100. Для азота получаем 40 мг на миллилитр или грамм(завистит от того жидкая или твердая удобряха). Для фосфора и калия 50 и 60 соответственно, но раз они содержатся в удобрах в виде оксидов, то полученное число надо умножить на коэффициэнт. И финальный результат будет 21,8 и 49,8 мг на миллилитр или грамм для чистых фосфора и калия.

А вот когда на банке написано сколько содержится не процентов вещества к общему весу, а его количество(пример, 10 грамм на литр), тогда тупо делим число элемента на упаковке на 10 и получаем его процентное соотношение к общему весу тары. Далее по формуле выше (1000* число % элемента/100 = масса элемента (умножить на коэффициэнт оксида при необходимости))

ПыСы. и да, 1 миллилитр жидкости по весу равен примерно 0.8 миллиграмам твердого вещества, а не 1 мг как в первом посте топика. Так что при рассчетах для сыпучих удобрях полученный результат неплохо бы и подкорректировать умножением на 0,2 чтобы получить точное число содержания тех или иных элементов и избежать передоза.

Поделиться сообщением

Ладно, тогда такой вопрос. Допустим, я высчитал на калькуряторе идеальный компот для для какой-нибудь одной растихи для объема в 1 литр. Тогда получается, что чтобы все питательные вещества дошли до растихи в нужных ей количествах, то мне надо будет пролить горшок с кустом всем этим литром полностью? А если я залью половину литра, то и питательных веществ дойдет всего половина, но в правильной концентрации и с правильным соотношением элементов, так?

ну ты разводишь нужное количество удобр в воде, и этим компотом поливаешь, думаю, пока из дренажа течь не начнет... я бы так делал, если бы на земле растил, и растихе было бы уже 3 недели  от всхода)

Поделиться сообщением

ну ты разводишь нужное количество удобр в воде, и этим компотом поливаешь, думаю, пока из дренажа течь не начнет... я бы так делал, если бы на земле растил, и растихе было бы уже 3 недели  от всхода)

Мои уже давно надо подкармливать. Просто всегда кормил кустики "на глаз", прошел через все передозы и недодозы, и в честь подготовки к переходу на свою первую гидру решил сделать все по фен-шую и освоить азы, мать ее, агрохимии.

Поделиться сообщением

Удобрюхи GHE flora series H/W

Я захотел составить свой компот , отличный от табличного. На цвет - вот что получилось GMB 0.5/1/4.3 Это правильное соотношение на цветение ?

На берегу Средиземного моря. 31° с.ш.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
MAZAR, SKUNK XL, ROYAL MEDIC, DWC+периодика, ДНАТ 2×400

Поделиться сообщением

Если хочешь не по таблице, а по кальку ,то там гроу вообще не нужен- в идеальный компот входят только микро и блум. В твоих расчётах выходит нехват по фосфору и передоз  покалию и азоту. на вегу - микро 2.1 блум-2,3   на цвет микро -1,3  блум- 4.5. Расчёты юзают почти пол форума и проверенно на собственном опыте. А гроу можешь давать ,как подкормку по листу 1,6 гр \л ,так -как в ней содержатся необходимые микроэлементы для растения.

Поделиться сообщением

• 4 weeks later...

@Николаич2604, привет. нигде не нашёл толкофой инфы по моим удоряхам. других не нашёл. Поможешь раоратья. вся инфа в моём репорте. Просто не хочу тут флудить и забивать пост кучей текста и картинками

post-41445-0-91109700-1427478671_thumb.j

Поделиться сообщением

• 4 months later...

Здравствуйте! если поливать раз в неделю монофосфатом калия по 1 чайной ложке на 2 л воды, это норм будет?

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Здравствуйте! если поливать раз в неделю монофосфатом калия по 1 чайной ложке на 2 л воды, это норм будет?

Где растиш? Если в индоре,пизда придёт твоим кустам оч. быстро.

Всё вышесказанное мной-чисто ИМХО...

http://jahforum.org/topic/28870-northern-light-avtofem-bulk-seeds-bank/page-1

Поделиться сообщением

• 4 years later...

Ребята, а где скачать калькулятор? Чет пытаюсь найти, а он сцко не находится...

(Ссыль парой постов выше у меня не работает)

Тыкните носом плиз

Всем мир.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...