GG19876 13 030 Опубликовано: 21 мая, 2019 2019 год. Решил создать тему с информацией и моим субъективным мнением по поводу разнообразных источников света, их архетипов и отдельных представителей. Для облегчения выбора гроу лампы из огромного списка возможных вариантов на рынке. Выбирайте какая понравится и больших вам шиш Кому интересно что такое umol\j Лампы которые я не советую к покупке если такие лампы у вас есть — подумайте про замену Если же вас все в принципе устраивает — юзайте что есть. Скрытый текст 1)Китайские лед люстры на чипах Epistar. Такие как Mars 300 или Vivarspectra\Bestva а также Apollo. К этим же лампам я отношу самодельный лед на китайских трехваттниках. Ибо это они и есть. Во первых - обладают низким КПД. umol\j = около 0.9-1 Во вторых — Относительно непродолжительный срок службы как самих диодов так и драйвера. В третьих зачастую быстромрущая и шумная вентиляция. + они пишут фейковую мощность. 600w китайлед = в лучшем случае на самом деле 240w а зачастую вовсе 130w Ценник зачастую выглядит привлекательно, но если сравнивать по кпд\цене с другими вариантами = лампа не нужна. Самому такую собрать - выйдет раза в 4 дешевле. 2) Китайские бездрайверные(да и драйверные тоже) COB матрицы Еще более низкий кпд чем у китайских епистар люстр. = 0.6 umol\j (у драйверных - повыше) Еще меньше срок службы (опять таки у драйверных повыше) Качество исполнения крайне низкое, того и гляди загорится или током е*нет. Стоят эти матрицы копейки. Использовать их можно только в случае если нет вообще никаких других вариантов. Фиолетовые фуллспектровые матрицы обязательно надо досвечивать белыми диодами ! 3) ЭСЛ, ЛЛ спиральки Морально устарели. Лучшие представители по типу Electrox 250w имеют кпд около 0.6 umol\j Примерно на уровне китайских бездрайверок. Юзать можно только если ты их нахаляву где-то достал и опять таки нет других вариантов. Лампы с средним кпд замену для которых можно найти и дешевле\лучше но которые в принципе - нормальные Скрытый текст 1) Mars hydro ts-1000 В целом нормальная лампа. Пара лет гарантии, интересный корпус, достаточная эффективность. 1.7 umol\j Но она проигрывает Quantum board по кпд, драйвер - ноунейм, охлаждение далеко не самое лучшее. А цена +- равная за ватт. Так что смысла в ней нет. Пародия на квантум борд. Только на 15% хуже. 2) Бытовые е27 LED лампочки. Что-то между ЭСЛ и китайской лед люстрой. (светит белым как эсл, но спектр лучше и кпд ближе к китай люстрам) Для новичка на первый гроу, либо под стелс бокс - недорогой и нормальный выбор. Пригодится при сборе бич-бокса из подручных средств. Если бокс нормальных размеров, либо есть деньги - лучше присмотреться к вариантам получше т.к сложно на рынке найти реально качественные бытовые лампочки, еще и по низкой цене. Обычно самый лоупрайс - это довольно некачественные китайлампы без охлаждения. Мрут быстро 3)Китайборд на 100w на диодах Samsung lm 301b с встроенным драйвером. ССЫЛКА Обзор на него от migro Интересный, но немного рисковый вариант ввиду того что китайцы это китайцы. Экономят на всем. Но вместе с тем довольно высокий кпд = чуть слабее чем Mars hydro ts-1000 = 1.5 umol\j И ценник в 40 баксов за 100w без надобности приобретения драйвера. Просто прикрутил к радиатору, воткнул 2 провода и все, готово. Выходит довольно эффективная лампа за скромную сумму. Пусть и на 20-30% хуже борда - за-то в 3 раза дешевле. Есть ли смысл ее брать ? - не знаю. Китайским распаянным на плате драйверам я не особо верю. Недорогие и среднебюджетные лампы которые вполне можно советовать к приобретению Скрытый текст 1) Лампа на которой еще мой прадед гровил. Король бюджетного грова — ДНАТ он же HPS он же - идеальный результат, на зеленых листиках кристаллики блестят. Обладает хорошей эффективностью. Около 1.2 umol\j Прорва красного света ,благодаря чему цветение на нем обставляет китайлед на раз-два. Низкая цена, можно бюджетно собрать достаточно неплохой бокс. Но опять таки Днат = морально устаревшая технология. И при возможности взять современный лед по типу того что перечисляется ниже лучше взять ЛЕД. А если и брать днат - надо искать недорогие варианты. На Б\У рынке полно недорогих и удобных ЭПРА до 80-100$ (600w) либо самые бич б\у варианты по 1200 грн за комплект днат 600 с лампой. (поискать придется) Обычно сложно найти дешевле 2к. Из минусов — горячий. Надо усилять вентиляцию или брать култуб. Для небольших боксов подходит плохо. + засвет неравномерный. (в рейтинге днат стоит так высоко только потому что его легко купить, это 100% проверенная технология, он дешевый) Еще у ДНАТА есть два брата - акробата. (под спойлером) Скрытый текст Младший, но более продвинутый - Double ended 1000w HPS Отличается повышенным кпд процентов на 20 и спектром получше. Отличная лампа. Светит больше, греется меньше И двоюродный брат CMH 315w Это вообще-то не натриевая лампа а металлогалогенная. Поэтому и двоюродный брат ) КПД в umol\j +- такой же как у двухконцового дната. Но спектр очень интересный. Из всех днатоподобных ламп эта имеет самый лучший и приближенный к солнцу спектр. Юзается для бокса 80х80 как заменитель днат 400 2) Собственноручно собранный лед на COB по типу Cree CXA или Citizen Clu 048 1212 c недорогими драйверами. Либо на хороших белых диодах (не дешевый епистар, а минимум устаревшие диоды CREE с алиекспресса) Отличный КПД обходящий на 20-30 % днат. Хороший спектр и продолжительность жизни (при хороших температурах) А если досветить 440 и 660nm диодами - станет зашибись. (а синих добавить 100% надо если берете 3000k матрицы либо мешать матрицы холодного свечения с теплыми) В принципе если руки не крюки и найдете недорогие комплектующие = выйдет неплохо. 3) Еще один интересный вариант Mars hydro SP-250 Высокий кпд 1.8 umol\j Гарантия 3 года. Драйвер Meanwell elg, хорошее охлаждение, и неплохая цена одновременно. 250 долларов за 220w. Вполне себе вариант для тех кто хочет брать готовую брендовую лампу из магазина с гарантией. И для иностранцев. Высокопродуктивные лампы премиум уровня лучший выбор Led света Среднего и высокого ценового сегмента Для тех кто ищет топовый свет. Скрытый текст 1) Лампы на COB матрицах Cree CXB 3590, Citizen clu 048\058, Vero 29 и с ними в одном сегменте популярный нынче Quantum board samsung lm 561\301b (обычный) с драйвером meanwell выглядит так. = Quantum board 4. А еще есть круглый борд Chiled https://www.rapidled.com/chilled-logic-puck-v3/ = COB CREE 3590 6 шт по 50w Высокоэффективные лампы практически идеально подходящие для грова. КПД около 2 umol\j. Спектр хороший, но опять таки станет лучше если добавить 660, 730 и 440nm Хорошая продолжительность жизни 50000ч+ при правильном охлаждении (у китайфитоламп по этому поводу - пиздеж. И половины не отслужат) 2) Архетип Лампы на основе Samsung с применением 660nm диодов Osram и других. Не в форме бордов. А на длинных панелях, дабы равномерно распределить свет плюс отличное охлаждение , защита ip 65\67. По факту это уже брендовые полностью собранные светильники На данный момент один из топовых вариантов. КПД от 2.5 до 3.0 umol\j и равномерный засвет. Лучше ламп на 2019 год - пока нет. Примеры таких ламп : 1. Кастомные лампы от Castaman с форума. Кстати по соотношению цены \ качества \ кпд это пожалуй самый лучший вариант на рынке вообще. https://uheled.com ФОТО ПРИМЕРОВ Скрытый текст И производителей подобных ламп много. Castaman = = Fluence Да и в общем примеров - полно. Надо только поискать. 38 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 030 Опубликовано: 21 мая, 2019 Еще Добавлю пункт. "Самое донное дно" Лампы которые 100% наебалово и развод на бабки. В жопу себе их засуньте (шутка) Скрытый текст 1) Гагарин-1 это те самые матрицы по 2бакса, только в 10 раз дороже. 2) всем известный по срачу с ганджаТВ = Fitosun Адский оверпрайс. Ладно еще обычная бренд лампа с наценкой в 2 раза. Но тут это не 2 раза а 10+ 3) специальные е-27 фито-лампочки, а так-же длинные лампы по типу ЛЛ T8 Полное уныние как по кпд так и по цене .Лучше возьмите бытовой лед - он лучше. Донное днище которое проигрывает всему чему угодно и годится только досвечивать петрушку на подоконнике. 34 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 030 Опубликовано: 24 мая, 2019 Я кстати днатовод. Но не состою в секте поклонения фаллическим лампам. 5 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Boyusboyus 0 Опубликовано: 12 февраля, 2020 Добрый день всем,нужна помощ есть семена автиков,реально что то вврастить на такой лампе?плюс еще лед лампы если докупить по 9 ват синий красный у нас продаються,пару автиков потяну? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Michman 3 263 Опубликовано: 12 февраля, 2020 3 минуты назад, Boyusboyus сказал: реально что то вырастить на такой лампе реально но не много))) возьми ещё штуки 2, будет нормально) Українська Конопляна Асоціація (УКА) приєднуємось... https://uacanas.com : https://t.me/uacanas Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Boyusboyus 0 Опубликовано: 12 февраля, 2020 Кого 2 штуки дната?днат этот с авито хочу забрать за 800руб.,и хочу еще 2-3 лампочки лед синего и кр.спектра докупить они по 9 вт,че по гр 50 не получиться не как ?))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UpInSmoke 270 Опубликовано: 12 февраля, 2020 27 минут назад, Boyusboyus сказал: Добрый день всем,нужна помощ есть семена автиков,реально что то вврастить на такой лампе?плюс еще лед лампы если докупить по 9 ват синий красный у нас продаються,пару автиков потяну? Реально. Можно один нормальный автик поднять или два поменьше, смотря какой бокс, может 250 вт будет лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Boyusboyus 0 Опубликовано: 12 февраля, 2020 Я не знаю в эту лампу можно ли 250 вкрутить,продаеться на авито этот фонарь и лампа в подарок... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 030 Опубликовано: 12 февраля, 2020 10 часов назад, Boyusboyus сказал: Я не знаю в эту лампу можно ли 250 вкрутить,продаеться на авито этот фонарь и лампа в подарок... если их дают комплектом = значит нельзя туда 250w вкрутить. Днат 150 не очень хорошая лампа. Днаты до 250w в принципе имеют низкую эффективность, такая уж у днатов особенность, чем мощнее = тем выше кпд. И переход от 150 к 250 весьма ощутим 95 лм\вт ===> 130 лм\вт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
smalinet 10 511 Опубликовано: 13 февраля, 2020 Бокс - корпус ПК 40х20х20. Растить собирался с помощью этого китайского чуда + 2 20 вт быт.ЛЕД 2700 к. Прочитав тему, понял, что косарь на ветер будет. Теперь хочу просто бытовой ЛЕД 5х 20 вт. Взять все по 2700 к или 4 одни, а 5-ю на 6000 к допустим? Растить хочу один автик низкорослого сорта. Из условий - это больше как эксперимент без особого упора в результат + руки крюки. Актуальный Отстирай меня полностью или скажите «Сыыыр» Washing Machine (Ripper Seeds)/LED 180W/AN/coco/40х40завершен волшебные грибочки Баклахинг/Tapalpa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 030 Опубликовано: 13 февраля, 2020 @smalinet бери 4 шт 2700k и 1 6000-6500k будет норм. Грамоватт снять можно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
smalinet 10 511 Опубликовано: 13 февраля, 2020 9 минут назад, GG19876 сказал: @smalinet бери 4 шт 2700k и 1 6000-6500k будет норм. Грамоватт снять можно. Благодарю, уберёг от секты фиолетовых. Если процесс зайдёт, уже о серьёзном думать можно, а пока сойдёт Актуальный Отстирай меня полностью или скажите «Сыыыр» Washing Machine (Ripper Seeds)/LED 180W/AN/coco/40х40завершен волшебные грибочки Баклахинг/Tapalpa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sea-Lord 10 Опубликовано: 13 февраля, 2020 Здравствуйте. Один вопрос технического плана, другой практического. 1) Подскажите, пожалуйста, какой именно нужен блок питания Mean Well, чтобы подключить квантум борды (без использования радиаторов) на мощности 50W каждая плата. Нужно подключить 8, 9 или 10 бордов на 1m² и выставить мощность на 50W для каждой платы. То есть 9 шт х 50W = 450W. Можно ли использовать 2 блока питания по 240W на эти 9 бордов? Какую модель блока питания выбрать? Я склоняюсь к серии XLG, но не знаю на сколько ампер нужны блоки? Можно ли выставить блоки по 2А на каждую плату квантум борда? То есть 9 шт х 2А = 18А, а блок например на 32А или 48А. 2) В зависимости от того, сколько квантум бордов легче разместить на 1m², такие блоки питания и купить? Или на оборот?? Например на алюминиевом профиле размером 1м х 1м легче разместить 9 шт (3 шт на 3 шт на 3 шт), но тогда как подобрать правильно (или настроить правильно) блоки питания, так, чтобы мощность была примерно по 50W и не более 2А на каждый блок!? Наверное, было бы в идеале, купить 2 блока вот таких блока: XLG-240-H-AB и подключить к нему все 10 бордов, тогда 480W поделить на 10 шт = по 48W на каждую плату. Но как выставить нужные амперы?) И как тогда разместить 10 бордов ровно на 1m² с максимально равномерным засветом площади?) Рисую в фотошопе и ни как не получается)) Но первый вопрос важнее, помогите с ним, пожалуйста.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 030 Опубликовано: 13 февраля, 2020 @Sea-Lord Есть два типа подключения последовательное и парралельное. Умножаешь вольтаж на ток = получаешь потребление в ваттах (W) При последовательном = суммируется напряжение (V) а ток остается прежний. Т.е что-бы подключить последовательно три борда с напряжением 54v нужен драйвер на 54v + 54v + 54v = 162 вольта. При парралельном = напряжение остается прежним, делится ток (А). Т.е допустим был драйвер 54v 3а и ты к нему подсоединил три борда парралельно. Значит на каждый борд идет по 54v и 1a = 54w дальше сам допрешь как подключить ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sea-Lord 10 Опубликовано: 13 февраля, 2020 35 минут назад, GG19876 сказал: дальше сам допрешь как подключить ? Честно?)) Чувствую себя таким тупым, но ничего не понял)) Помоги пожалуйста просчитать? Я придумал такое вот расположение бордов: 10 штук На каждый борд должно поступать от 1.4А и не более 50 ват.. Какие должны быть для них драйвера? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 030 Опубликовано: 13 февраля, 2020 @Sea-Lord 1 час назад, Sea-Lord сказал: На каждый борд должно поступать от 1.4А потребление в ваттах = напряжение (v - вольт) умноженное на ток (а - ампер) W= (v) x (a) формула простая. вот параметры борда 288 v2, напряжение у него изменить нельзя, оно всегда одно (с небольшими отклонениями в зависимости от мощности) VDC = напряжение Current (mA) = ток в миллиамперах. 1а = 1000mA Т.е если борд хочешь запитать на ток 1400 ma = борд будет жрать 67w потому что его вольтаж 48v умноженный на ток 1.4a равняется = 67.2w Что-бы было 50w нужен ток в 1а Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 030 Опубликовано: 13 февраля, 2020 @Sea-Lord если честно лучше найди человека который хорошо шарит в сборке. Пусть он тебе все соберет, либо все объяснит. Это лучше чем облажатся и спалить все ) p.s лично я бы взял 5 бордов по 100w или 6 по 80, было бы не хуже и на голову дешевле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sea-Lord 10 Опубликовано: 13 февраля, 2020 3 минуты назад, GG19876 сказал: @Sea-Lord если честно лучше найди человека который хорошо шарит в сборке. Пусть он тебе все соберет, либо все объяснит. Это лучше чем облажатся и спалить все ) p.s лично я бы взял 5 бордов по 100w или 6 по 80, было бы не хуже и на голову дешевле. Ну у меня борды 100 ваттные, 288 v3 LM301H + 660 нм, у них таже таблица? Просто без радиаторов и кулеров их не советуют включать больше чем на 50-60w.. Если 67.2w (округлим до 70w) будет жрать каждый, то для 4-х бордов нужен драйвер на 280w? но таких не бывает, поэтому подойдёт на 240w и от 1400mA до 2100mA, верно? Тоесть 2 драйвера вот этой модели: XLG-240-M-AB - 239,4 Вт, 1400-2100мА, 90~171V и один такой же но на 120, это для 10-ти штук, верно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sea-Lord 10 Опубликовано: 13 февраля, 2020 23 минуты назад, GG19876 сказал: если честно лучше найди человека который хорошо шарит в сборке. Пусть он тебе все соберет, либо все объяснит. А есть такой человек на форуме? Я бы заплатил за on-line помощь в сборке и консультацию.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 030 Опубликовано: 13 февраля, 2020 43 минуты назад, Sea-Lord сказал: А есть такой человек на форуме? Я бы заплатил за on-line помощь в сборке и консультацию.. не знаю. Можешь спросить тех кто эти борды собственно продает. https://jahforum.net/profile/72799-aleks19/ 47 минут назад, Sea-Lord сказал: Просто без радиаторов и кулеров их не советуют включать больше чем на 50-60w. Я их в принципе без радиатора не включал бы. Даже на 50-60w Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sea-Lord 10 Опубликовано: 13 февраля, 2020 1 час назад, GG19876 сказал: Я их в принципе без радиатора не включал бы. Даже на 50-60w Ладно, напугал или уговорил)) Нашёл такой вот мощный радиаторный профиль под борды 288: Алюминиевый радиаторный профиль 1000х188х35 мм, но тогда мне нужно 3 метра, а на 3х метрах помещается только 9 бордов. Для дополнительного борда покупать метр радиатора и платить ещё за порезку не выгодно) Но можно сделать 8 бордов (3 шт х 2 шт х 3 шт) и тогда мне не нужно будет покупать третий блок питания). Получается 2 штуки лишних и я их быстрей всего просто продам. Потому что 800 Ватт света на 1m квадратный это очень много)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sentet1c 1 Опубликовано: 14 февраля, 2020 - Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Migelxl 16 624 Опубликовано: 14 февраля, 2020 9 минут назад, sentet1c сказал: для одного горшка с растением. можно попробовать с бытового лед начать, ну а потом если понравится то двигаться дальше Стим для наших Любимых))) тут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sentet1c 1 Опубликовано: 14 февраля, 2020 - Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sea-Lord 10 Опубликовано: 14 февраля, 2020 4 часа назад, sentet1c сказал: Мне бы конкретную модель Смотря на какую сумму ты рассчитываешь: LED лампы E27, от эта (наверное) подойдёт: 50 Вт матовая E27 4000К Сложно найти мощную лед лампу с температурой свечения ниже 4000К :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас