Перейти к публикации

Правильная колибровка PH 009.

Рекомендованные сообщения

Бразы всем  :madeitation: .

Купил наконец то ПШ-метр. PH-009

Я посмотрел как его калибруют, по сути дела надо размешать калибровочный раствор, засунуть прибор, и подкрутить его.

НО!

В инструкциях по сайтах пишется следующие: (Особенно читаем выделенное красным жирным шрифтом )

Приготовление буферного раствора для калибровки.

Для калибровки pH 009 используют фиксанал буферного раствора. Фиксанал для калибровки pH-метра – это пакет сухой смеси, содержащий вещество с известным уровнем pH.

Для приготовления калибровочного (буферного) раствора берется сосуд объемом ровно 250 мл. В сосуд высыпается фиксанал и через воронку аккуратно наливается дистиллированная или деионизованная вода температурой равной 25 С и размешивается. Калибровочный раствор готов.

Величина pH для калибровочного раствора зависит от температуры. Для точной калибровки электродов с использованием буферных растворов необходимо измерять температуру, при которой используется раствор. После этого прибор должен быть прокалиброван по соответствующему значению pH. На обороте пакета с фиксаналом предоставлена таблица значений pH в зависимости от температуры.

ВАЖНО!: Буферные растворы портятся под действием воздуха, поэтому их следует  хранить в герметичных емкостях. Использованные растворы необходимо утилизировать, а не возвращать обратно в емкость для хранения, так как это может привести к загрязнениям.   Для получения наилучших результатов для калибровки следует использовать свежий буферный раствор.

Калибровка pH 009

PH 009 относится к одноточечным рН-метрам. Одноточечные pH-метры, обычно калибруются фиксаналом со значением pH равным 4 или 6.86. Погрузите рН-метр до максимального уровня в буферный раствор температурой 25 С и помешайте раствор в течении 30 секунд. Дождитесь стабилизации измерения на дисплее. Калибровка проводится путем вращения настроечного винта по и против часовой стрелки до тех пор, пока показания прибора не совпадут со значением pH фиксанала. Вращение винта передвигает линию pH прибора параллельно оси “реального значения pH” и задача калибровки ph-метра добиться совпадения этих линий.

В химических лабораториях положено калибровать pH-метр раз в 2 недели. Для аквариумистики вполне достаточно калибровать pH-метр раз в пол года (и то при больших сомнениях, поскольку точности до десятых в аквариуме не требуется).

ВАЖНО!: Не калибруйте pH-метр в дистиллированной или деионизованной воде. Бытует заблуждение, что у абсолютно чистой воды pH 7. Это было бы так, не будь вокруг нас воздуха, содержащего углекислый газ. В реальных же условиях, дистиллят очень быстро поглощает CO2 из воздуха и его pH становится около 6.

Ипать мою шишку  :yes: .

Так какой водой заливать? 

+ Я могу его отколибровать по комнатной темпе? Какие поправки надо учитывать? 

И ещё одно, у меня растихе неделю. Говорят мне ПШ проверить, а как же я проверю, если у меня горшок 25 литров земли, а поливаю я по 350 мл. На выходе то у меня ничего и не выходит.

БРАЗЫ ВСЕМ СПАСИБО за БУДУЮЩИЕ ОТВЕТЫ!  :positive:  :positive:  :positive:

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

И ещё одно, у меня растихе неделю. Говорят мне ПШ проверить, а как же я проверю, если у меня горшок 25 литров земли, а поливаю я по 350 мл. На выходе то у меня ничего и не выходит.

Калибровка Пш-метра:

Опустите электрод в калибровочный раствор 6.86 температурой 25°С, аккуратно помешайте (если вы калибруете в воде другой температуры, то смотрите данные показателей пш метра в соответствии с таблицей, которая иде т в поставочном комплекте).
Подождите, пока показания прибора стабилизируются. Поворачивайте настроечный винт (с обратной стороны пш-метра за монитором) до тех пор, пока результат на дисплее не совпадет со значением калибровочного раствора (6,86 при t25°С, если калибровочный раствор другой температуры - смотрите в таблице).
Опустите электрод в калибровочный раствор 4.01 и оставьте на одну минуту.
PH метр должен автоматически определить значение калибровочного раствора.
Не допускайте пересыхания электрода. Не храните электрод в дистилированной воде! Периодически (раз в 3 месяца) вновь калибруйте ваш pH-метр. Можно смочить вату калибровочным раствором 4,01 и положить ее на электрод пш-метра и закрыть крышкой. Это продлит срок службы вашего пш-метра.

Если нужно измерить пш из дренажа, а не вытекает, то полей так ,чтобы вытекло. не обязательно так поливать постоянно, но при возникновении проблемм с поливом или удобрениями, можно пролить ,чтобы в поддон вытекла вода и сделать ее замер.

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

ну так получается нужно и тем и тем проверять сразу???

сначала 6,86 потом 4,01?

или любым на выбор? это раз. второй момент порошок весь нужно высыпать в 250 мл?

По второму вопросу - да, порошок высыпать весь. А по первому : значит я откалибровал по 6,86 в дистиляте, потом в 4,0 ,но выходило почему-то 3,9 . Выставляю четвёрку, уходит верх (6,9) . Грешу на то, что приборчик до десятых округляет, т.к.сотых просто нет и эту шестёрку написали не для него. Посему калибровать можно по любому, а второй идёт контрольным, т.к.калибровка не по трём точкам , как у более дорогих моделей . Ну а нам супер - супер точность ни к чему мы ведь не в лаборатории. Кстати посетила мысль: - Водоканал, СЭС, Аптеки (где составляют лекарства) везде ведь меряют PH значит и приборчик могут откалибровать. Мир!

Поделиться сообщением

• 2 months later...

Бразы всем  :madeitation: .

Купил наконец то ПШ-метр. PH-009

Я посмотрел как его калибруют, по сути дела надо размешать калибровочный раствор, засунуть прибор, и подкрутить его.

НО!

В инструкциях по сайтах пишется следующие: (Особенно читаем выделенное красным жирным шрифтом )

Приготовление буферного раствора для калибровки.

Для калибровки pH 009 используют фиксанал буферного раствора. Фиксанал для калибровки pH-метра – это пакет сухой смеси, содержащий вещество с известным уровнем pH.

Для приготовления калибровочного (буферного) раствора берется сосуд объемом ровно 250 мл. В сосуд высыпается фиксанал и через воронку аккуратно наливается дистиллированная или деионизованная вода температурой равной 25 С и размешивается. Калибровочный раствор готов.

Величина pH для калибровочного раствора зависит от температуры. Для точной калибровки электродов с использованием буферных растворов необходимо измерять температуру, при которой используется раствор. После этого прибор должен быть прокалиброван по соответствующему значению pH. На обороте пакета с фиксаналом предоставлена таблица значений pH в зависимости от температуры.

ВАЖНО!: Буферные растворы портятся под действием воздуха, поэтому их следует  хранить в герметичных емкостях. Использованные растворы необходимо утилизировать, а не возвращать обратно в емкость для хранения, так как это может привести к загрязнениям.   Для получения наилучших результатов для калибровки следует использовать свежий буферный раствор.

Калибровка pH 009

PH 009 относится к одноточечным рН-метрам. Одноточечные pH-метры, обычно калибруются фиксаналом со значением pH равным 4 или 6.86. Погрузите рН-метр до максимального уровня в буферный раствор температурой 25 С и помешайте раствор в течении 30 секунд. Дождитесь стабилизации измерения на дисплее. Калибровка проводится путем вращения настроечного винта по и против часовой стрелки до тех пор, пока показания прибора не совпадут со значением pH фиксанала. Вращение винта передвигает линию pH прибора параллельно оси “реального значения pH” и задача калибровки ph-метра добиться совпадения этих линий.

В химических лабораториях положено калибровать pH-метр раз в 2 недели. Для аквариумистики вполне достаточно калибровать pH-метр раз в пол года (и то при больших сомнениях, поскольку точности до десятых в аквариуме не требуется).

ВАЖНО!: Не калибруйте pH-метр в дистиллированной или деионизованной воде. Бытует заблуждение, что у абсолютно чистой воды pH 7. Это было бы так, не будь вокруг нас воздуха, содержащего углекислый газ. В реальных же условиях, дистиллят очень быстро поглощает CO2 из воздуха и его pH становится около 6.

я сегодня купил кручу верчу всё одно.. 1 показывает. поеду  менять или..

Поделиться сообщением

• 6 months later...

Привет всем! А как откалибровать рн-метр из "подручных" растворов, не покупая калибровочный порошок? Надо откалибровать срочно рн-метр, а нечем. Заказывать по интернету, так ждать долго. Читал, что каплями Визин "Чистая слеза" калибруют, но у них цена какая-то "конская". Чем можно еще откалибровать?

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

Привет всем! А как откалибровать рн-метр из "подручных" растворов, не покупая калибровочный порошок? Надо откалибровать срочно рн-метр, а нечем. Заказывать по интернету, так ждать долго. Читал, что каплями Визин "Чистая слеза" калибруют, но у них цена какая-то "конская". Чем можно еще откалибровать?

Можно уксусом 9% пищевым. в нем pH 2.4 постоянно.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 1 year later...

Для приготлвления раствора калибровки используется дистиллированная вода. В нее засыпаем порошок и получаем калибровочный раствор, которым затем и калибруем прибор.

А там где написано мол не используйте дистилят для калибровки, имеется в виду что чистым дистилятом не калибруют, а раствор приготовленный из дистилята как раз таки для этого и предназначается. Все же очевидно)

Поделиться сообщением

• 3 years later...
В 18.07.2014 в 09:18, Шоквечен сказал:

Можно уксусом 9% пищевым. в нем pH 2.4 постоянно.

ай красавчик, спасибо тебе большое

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

Проверил на уксусе, 2.25 показал.

PH meter же каждую неделю надо колебровать,  где столько порошка взять?

Или есть что то у чего пш 4.0?)

Поделиться сообщением

В 26.04.2020 в 16:37, Showmekush сказал:

PH meter же каждую неделю надо колебровать,  где столько порошка взять?

А намешать баночку плотно закрыть и пущай стоит не, не получается?

Поделиться сообщением

41 минуту назад, sirotka сказал:

А намешать баночку плотно закрыть и пущай стоит не, не получается?

Да я сгорел вчера с этими приборами,все вылил а потом еще где то прочитал, что для точности нужнен всегда новый порошок (

Прикинь 4 месяца растил, все ок, а тут на тебе, куча геморроя. Луче бы не мудрил с этими ph ppm, и так все шло неплохо. Удачи тебе Мэн. Спасибо за советы, будет время залетай ко мне в репорт.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

• Создать...