Перейти к публикации

Дренаж на ДВЦ

Рекомендованные сообщения

Ребзя! Опишите пожалуйста как сделать правильный дренаж для двц от начала и до конца. Что сверху,что снизу. Как правильно высаживать семку. В общем,все. Первый опыт на минвате оказался провальным:(

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением

А что с минватой случилось?

Заходи ко мне, там все описанно. https://jahforum.org/topic/6982-auto-norten-light-dwc/

Поделиться сообщением

3 из 4х растений завяли. Минвата была то мокрая как губка ,то наоборот совсем сухая. У меня горшки 20л, в них маленькие 16 см,стандарт гроушопов. Подскажи плз как выстроить дренаж? На дно как я понял крупный гравий или керамзит, сверху можно чуть почвы. в почву и под стакан. Нужно ли, чтобы компот касался гравия в горшке? Может еще какие-то исправления сделаешь?

Поделиться сообщением

Ненужно тебе выстраивать никакой дренаж! Дренаж нужен при грове на грунте, но не на ДВЦ. Через дренаж выливается лишняя вода при поливе либо при проливе (промывании) грунта. (Вообще я не силен в грове на земле, если чего знатоки поправте.) А в гидре нет "дренажа" так как ничего поливать ненужно! И как по мне, то не стоит париться с выкладыванием нескольких слоев субстрата, это лишний гемор! Да и растихе, я думаю, на раннем этапе жизни мало приятного пускать корешок через неоднородный и совершенно разный по строению субстрат. Субстрат нужен для поддержания растихи (не плавать же ей в баке, мы же не лотосы гровим:)) и увлажнять его нужно пока она не пустит корни в компот.

Вообще мин. вата если не идеальный, то по крайней мере очень хороший субстрат. (Хотябы по тому что не высыпается в бак.) И твой опыт был "провальным" не из-за неё.

"...от начала и до конца..."

Проращиваешь семку в мин. пробке. Проросла? Отлично!:) Замачиваешь кубик ваты в водичке с рН 5.5, полностью отжимаешь, чтоб ничего не капало (выкручивать ненадо:)). Кубик в горшек, пробку с растишкой в кубик. Лопающиеся пузыри от компрессора будут смачивать вату. Влажность ваты регулируется растоянием до воды, примерно 1-2 см. (смотря какой мощности компрессор).

Ну а дальше, я думаю ты в курсе:) И не нужны никакие дренажи и гравий! Не нравится вата, юзай кокос. Почти тоже.

Удачного тебе грова и много жирних шишек!

Поделиться сообщением

• 2 months later...

@Atlas, возможно ли подпереть мин.кубик керамзитом???

Поделиться сообщением

Atlas, возможно ли подпереть мин.кубик керамзитом???

А что, выпадает?  :yes:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...