Перейти к публикации

помогите собрать "пазл"


Рекомендованные сообщения

Привет,хочу попробовать первый раз вырастить грибочки методом "баклахинг",пошарил чуток по форуму составил план), подскажите недочеты  и дополните пожалуйста,если что-то упустил) Заранее благодарю!)
Итак: 
1) покупаем отпечаток и проделываем с ним это - https://jahforum.net/topic/46506-bystryy-sposob-prigotovleniya-sporovoy-vzvesi-by-terapevt/ 

2) покупаем пшеницу ,промываем ее и варим с левомицитином(1 таблетка на 1 литр зерна) 40-60 минут,после промываем проточной водой и подсушиваем,короче говоря как в этом видео https://yadi.sk/i/peznMbS2gChRU от шайтана
3) далее готовим 0.5 банки  , делаем небольшое отверстие в крышке, заклеиваем его дышащим пластырем
4) наполняем  банки 1-2см перлитом\вермикулитом, после засыпаем подготовленное зерно в банку (не до конца,оставляем пару см),закручиваем крышкой и оборачиваем одним слоем фольги.
5) стерилизуем банки, ставим банки на дно кастрюли, заливаем водой чуть меньше половины.кипятим под крышкой 1.5 часа,через 12 часов повторить.
6)инокулируем(если можно так сказать)) , надеваем маску и перчатки ,стерилизуем все поверхности спиртом.Накаливаем иглу ,остужаем ее в спирте, прокалываем через пластырь в крышке и вводим 2мл споровой взвеси.Помещаем банки в темное место  и оставляем их (при температуре 22-26) пока не обрастет вся банка.
7) готовим 5л баклахи ,моем с белизной и протираем спиртом,разрезаем баклаху  чуть ниже средины, делаем 12 отверстий и заклеиваем их дышащим пластырем,оборачиваем нижнюю часть в 2 слоя фольги.
8)берем  грунт замешиваем 80%грунта 20% перлита или вермикулита и увлажняем, как я понял чтоб был влажный,но с него не капало)
9) засыпаем в баклаху одну 0.5 банку обросшей пшеницы и две 0.5 банки грунта и делаем покров
10) закрываем баклаху и ставим в темное место на 5-7 дней
11) выставляем из темного места в светлое (на плодоношение)
12) срезаем плоды
13) заливаем в баклагу воду для регидрации
14) опять ставим на плодоношение.

Вопросы: 
1) где купить подходящее зерно
2) промывать после варки просто проточной водой?
3) заклеивать отверстие просто дышащим платырем? или под пластырь ватный диск подкладывать?
4) что предпочтительней перлит или вермикулит? или вообще не важно?
5) можно накаливать иглу над конфоркой? или обязательно над сухим спиртом?
6) в каких местах делать отверстия в баклахе?
7) этот грунт подойдет? https://agro-market.net/catalog/item/3171/?gclid=EAIaIQobChMIwIbBzviw6QIVxeF3Ch2gXwICEAQYASABEgIvYfD_BwE
  или этот https://www.nl.ua/ru/sad/vse_dlya_rastenii/grunty/substrat_polesskii_universalnyi_20_l.html?utm_source=googlecpc&gclid=EAIaIQobChMIwIbBzviw6QIVxeF3Ch2gXwICEAQYDCABEgKW2fD_BwE
8) нужно ли стерелизовать грунт с перлитом\вермикулитом который будем насыпать в баклахи? если да то как это правильно делать?
9) после того как засыпали грунт и обросшую пшеницу нужно ли это все перемешивать? или пшеница остается снизу,а поверх нее земля? 
10) на форуме прочел "На 1 баклагу 1 банка мица+2 банки субстрата,покров чем тоньше тем лучше",что такое покров и из чего его делать? и сколько он должен быть см
11) какую воду брать для регидрации,как ее подготовить,сколько ее нужно налить в 5л баклаху,сколько времени и в каких условиях держать баклаху с водой

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Не обязательно зерно, можно и перловку, но время варки ты преувеличил. Варить надо до той степени чтобы зерно или подобное были немного недоварены(во время стерилизации дойдёт до нужной кондиции).

2) Промывать обычной водой из под крана и потом немного подсушить - полотенцем к примеру.

3) Отверстия можно прикрыть ватным диском и его по периметру обклеить.

4) Предпочтительнее земля или кокос. Перлит или вермикулит только как переносчики влаги и разрыхлители.

5) Без разницы, хоть зажигалкой. Это стерилизация самой иглы путём быстрого нагрева. Но остужать сразу в спирте.

6) Отверстия лучше делать после того как сделаешь пирог. Они должны быть на уровне поверхности твоего пирога чтобы углекислый газ выходил. Так же надо сделать отверстия сверху для того чтобы поступал воздух.

7) Земля подходит в принципе любая, но её обязательно надо простерилизовать.

8) Стерилизовать обязательно. Стерилизация делается так же как и для зерна - дробная(если в кострюле стерилизуешь, то после стерилизации ни в коем случае не снимай крышку и выжидай 12 часов для повторной стерилизации).

9) Перемешивать нельзя! Должен быть пирог - на дне и по краям земля, потом внутрь обросшее зерно и после делаешь покров землёй.

10) Банка банке рознь(зависит от объёма, но оптимальный вариант пол литра). Твой субстрат(земля) и является покровом. Т.е. зерно со всех сторон покрывается землёй(кокосом). Максимальная/оптимальная толщина покрова 2см, и желательно меньше не делать(это для того чтобы не дойти до начинки во время чистки). После каждой волны будешь подчищать пирог и покров будет худать. Пирог делай с таким расчётом чтобы он занимал примерно 1/3 баклашки. И тут нет соотношения между банка того и две того.

11) Воду можно брать любую, только не минералку)). В баклаху наливать не надо. Регидрацию можно сделать в кострюльке. Воды должно быть больше чем сам пирог.

Обычно сразу совмещают регидрацию и холодовой шок - замоченый пирог после волны ставят на ночь в холодильник. Утром можно вынимать пирог и выставлять на следующую волну.

Вот ещё почитай - 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Marakanec сказал:

1) Не обязательно зерно, можно и перловку, но время варки ты преувеличил. Варить надо до той степени чтобы зерно или подобное были немного недоварены(во время стерилизации дойдёт до нужной кондиции).

2) Промывать обычной водой из под крана и потом немного подсушить - полотенцем к примеру.

3) Отверстия можно прикрыть ватным диском и его по периметру обклеить.

4) Предпочтительнее земля или кокос. Перлит или вермикулит только как переносчики влаги и разрыхлители.

5) Без разницы, хоть зажигалкой. Это стерилизация самой иглы путём быстрого нагрева. Но остужать сразу в спирте.

6) Отверстия лучше делать после того как сделаешь пирог. Они должны быть на уровне поверхности твоего пирога чтобы углекислый газ выходил. Так же надо сделать отверстия сверху для того чтобы поступал воздух.

7) Земля подходит в принципе любая, но её обязательно надо простерилизовать.

8) Стерилизовать обязательно. Стерилизация делается так же как и для зерна - дробная(если в кострюле стерилизуешь, то после стерилизации ни в коем случае не снимай крышку и выжидай 12 часов для повторной стерилизации).

9) Перемешивать нельзя! Должен быть пирог - на дне и по краям земля, потом внутрь обросшее зерно и после делаешь покров землёй.

10) Банка банке рознь(зависит от объёма, но оптимальный вариант пол литра). Твой субстрат(земля) и является покровом. Т.е. зерно со всех сторон покрывается землёй(кокосом). Максимальная/оптимальная толщина покрова 2см, и желательно меньше не делать(это для того чтобы не дойти до начинки во время чистки). После каждой волны будешь подчищать пирог и покров будет худать. Пирог делай с таким расчётом чтобы он занимал примерно 1/3 баклашки. И тут нет соотношения между банка того и две того.

11) Воду можно брать любую, только не минералку)). В баклаху наливать не надо. Регидрацию можно сделать в кострюльке. Воды должно быть больше чем сам пирог.

Обычно сразу совмещают регидрацию и холодовой шок - замоченый пирог после волны ставят на ночь в холодильник. Утром можно вынимать пирог и выставлять на следующую волну.

Большое Спасибо!) буду пробовать ) 
перловка просто пакетированая с магазина? 
стерилизовать землю просто засыпав в банки и закрыть крышкой с фольгой,внутрь банки ничего лить не надо? просто земля
фармировать все внутри баклахи в стерильных перчатках и т.д?
когда регидрацию делать достать содержимое из банки(в стерильных перчатких и т.д?)  и положить в кастрюльку и залить водой и поставить на ночь в холодильник? после достать с кастрюльки и обратно в баклаху на свет?ничего на этом этапе стерилизовать уже не надо? 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...