FoROman 0 Опубликовано: 10 июня, 2020 (изменено) Еще 5 лет назад все говорили про эти пики, как круто Но опыты с ДНАТом показали, что все прекрасно растет и под ним Стоит ли модерировать тему Тени? Ведь согласнно тем картинкам, фотосинтез под желтым должен быть в 4 раза хуже, чем под биколором. НО у Дната почти такие же показатели, даже лучше Значит МакКри рулит? Там показатели у всех спектров почти такие же. Изменено 10 июня, 2020 пользователем FoROman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БадМан 1 433 Опубликовано: 10 июня, 2020 1. Нужен весь спектр; 2. Под Днатом хорошо растет; 3. Пики актуальны, но в комплексе с остальным спектром. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FoROman 0 Опубликовано: 25 июня, 2020 Как то раз я выращивал огурцы, то без 660 нм и 450 нм росло хреново. А вот помидорам пох, перцы без полного спектра плохо росли. Вот думаю стоит ли связываться с дорогущими лампами для травы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 038 Опубликовано: 27 июня, 2020 @FoROman тут как сказать. 1) дорогая - не значит хорошая 2) хорошая - не значит что тебе хватит опыта и навыков что-бы реально это прочувствовать. Если ты сам налажаешь в грове то разницы в урожае между днатом и крутым ледом можешь и не заметить. Я в среднем с днат 600 снимал 800 грамм шишек. С леда от кастамана с той же мощностью первый же гроу = 1300+ грамм Ощутимо ? = да. Но это только при идеальном стечении обстоятельств,если бы я налажал с гровом, использовал бы менее эффективный метод выращивания = то урожай бы получил не больше чем с дната. В 10.06.2020 в 19:03, FoROman сказал: Ведь согласнно тем картинкам, фотосинтез под желтым должен быть в 4 раза хуже, чем под биколором. какие-то кривые картинки. Мб старые и не проверенные. На деле зелено-желтый (грубо говоря) = 80% кпд от 450\660nm. 10% отражается(из-за этого цвет растений зеленый) и еще 10% проходит через лист на нижние ярусы растения. Что улучшает структуру растения т.к и нижние ветки получают свет, пусть немного. Кроме того зеленый проходит вглубь листа доставая все фотосинтезирующие пигменты. это улучшает толщину листа и его кпд. НУ а синий\красный это максимальная фотосинтетическая сила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 038 Опубликовано: 27 июня, 2020 Если ты берешь днат = это дешево и сердито + 100% эффективно и без заморочек А вот если берешь лед то тут надо разбираться в вопросе, правильно его подобрать и понимать готов ли ты переплатить $. Оба варианта хороши по своему, оба имеют и + и - 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GG19876 13 038 Опубликовано: 27 июня, 2020 для меня главные минусы дната и почему я от него отказался = это тепловыделение(+ шум вентиляции), равномерность распределения света по боксу и цветопередача из-за которой в боксе неприятно находится + не видно пятна на растениях 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FoROman 0 Опубликовано: 2 июля, 2020 Народ. Вот интересные цифры. Крее утверждает, что сможет на 1000W выдать 2500 микрм. У самого эффективного ДНАТа DE на 1900 мкм на 1000W Но мы покупаем обычные цокольные SE, а у них где то 1700 мкм Потери в балласте ЭмПРА 10% Потеря в отражателе 10% Потеря в спектре 10% Итого, с 1000 W мы получим 1400 мкм ЭФФЕКТИВНЫХ мкм на S на м2 То есть Крее почти в 2 раза круче! А цены на КРее не самых новых, где то 140$ на 1000 w. Как и комплект ДНАТа. Но! Никто не мешает взять норм лампу, отполировать алюминий до 99% отражения, и спектр еще не факт, что так важен. И Крее неизвестно на каком токе выдает эти 2500 мкм. То есть разница с ДНАТом почти нету. Цена лампы ДНАТ DE 36 баксов. Цокольной 32. И главное! Балласт мы можем сделать самим и зажигать лампы от одного ИЗУ поочередно. Вот я и узнаю, стоит ли переплачивать за ДНАТ. Всем отписавшимся желаю классных шишек Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас