Перейти к публикации

Самодельный LED борд 130w

Рекомендованные сообщения

Шалом растафариане.

Чота хочется квантум борд, но денег жалко, китайский стоит 140у.е. (4000 грн) на sams 301h + 660nm osram(борд,радик,драйвер,диммер).

Думаю сваять своими руками на китайских 1вт. светодиодах.

В общем схема такая,

радиатор с олх мне стоит 10у.е с доставкой.

Светодиоды: 21.5 (меняется по ходу обсуждения, дабы прийти к общему знаменателю)

90 шт 3000к

20 шт 660нм

10 шт 445 нм

Подобрали с бразами такой спектр, жду конструктивной критики.

Дравера: китай-бабай, хочу взять 3 шт 50w 300mA, цена одного 4у.е

Как раз чтобы сделать 3 цепи и запитать 130 диодов.

+ добавить линзы самые простые градусов по 90, линцы оч хорошо концентрируют свет, чтобы потери были меньше. Стоят три копейки.

Короче в итоге по цене за 130w борд: 10+21.5+12+4= 47,5у.е. (радик,диоды,драйвера,термо клей)

Ну как бы разница весьма существенна 48 и 140 у.е. А эффективность не думаю что прям сильно будет уступать.

Взять запасом штук 10-20 белых светодиодов и тот же драйвер за 4 у.е на всякий пожарный... Думаю рабочая схема. И экономия тоже нормас.

Вот такая мысля, что думаете бразы вообще по поводу всего? Стоит ли игра свеч?

Сорян бразы, нормально дунул, допишу завтра как отосплюсь) Мир и понимаем надеюсь) Салют всем кто такой же)

П.С. Уже все написал) Неожиданно пришло желание дунуть с коллегами по цеху)

Поделиться сообщением

Я бы вместо зеленых и фулов поставил 445 Нм

• Like +1 2

Поделиться сообщением

Без фуллов очень плохо и не надо (всё равно они по сути интенсивно работают в области синего и красного). А вот вместо зелёного, которого и так достаточно, и части белых тёплых наоборот фуллов накинь (1/3 белых вполне достаточно будет).

Ну а для полноты картины не мешало бы и холодного белого добавить хотя бы символически ?

Главное диоды full ответственно подбери, если хочешь быть доволен результатом. :rasta_peace:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

13 часов назад, Osvald сказал:

Я бы вместо зеленых и фулов поставил 445 Нм

@Osvald Раскинул тудым сюдым, вместо зеленых накину 445нм. От фулов не готов отказываться, как бы то ни было, они свою работу неплохо делают.

11 часов назад, Vasili4 сказал:

Ну а для полноты картины не мешало бы и холодного белого добавить хотя бы символически ?

@Vasili4 Холодного белого это какой спектр? А то у китайцев есть 10000к и 30000к и все холодный белый. И я не сильно догнал, какая у холодного картинка на спектрометре...

Накину фулов, но все равно основной пример беру с борда как такового, а там нормально такой упор в зеленый спектр(как и у днат(чуть похоже))

В итоге по диодам:

75 шт 3000к

15 шт 660нм

10 шт 445 нм

30 фулл спектр

445 и фулл нормально ударяем в синий спектр

660 и фулл в красный

Ну и 3000к уже заливает и ровняет всю кашу. Пойдет?

И в смысле ответственно?) Собираю по бюджету, беру у одного продавана. Если ты по поводу фирменных типа cree и тд., то они в разы дороже... Если не в 10 раз...

P.S апедейтнул шапку.

Поделиться сообщением

26 минут назад, Lynohod сказал:

@Osvald

@Vasili4 Холодного белого это какой спектр? А то у китайцев есть 10000к и 30000к и все холодный белый

Что касается грова, то от 4000 Кельвинов до 6500, но желательно ближе к 6400.

Свет с такой температурой очень хорошо "вытягивает" растих. 

• Like +1 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Vasili4 сказал:

На поверхности Солнца около 6000 градусов. Какие нафиг 10к-30к ставить для растих???

• Like +1 1

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Vasili4 сказал:

Так синего спектра уже добавлено 10 шт 445 нм. Это помимо всего остального, что тоже имеет синий спектр.

101907400_.png.03d0f3304f9ed704abcbf21acb2dcdc4.png

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Я просто Тебе советовал как для "сборки", а так каждый когда "переварит" для себя и на практике уловит какие-то нюансы в освещении, то сочиняет сам для себя.:drujba:

Я вот сейчас сижу на 3 диодах: 2 Full и 1 тёплый белый 3200К; результат неплох, но хочется и уже придумал для себя исполнение своего замысла, но пока материально не готов воплощать идею:jahwatering:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

С нынешним ассортиментом освещения, в частности LEDa, фантазиям нет предела:drujba:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Vasili4 сказал:

С нынешним ассортиментом освещения, в частности LEDa, фантазиям нет предела:drujba:

Именно:rasta_peace: это для начала сборка, посмотрим как пойдет, любые диоды я в итоге смогу апгрейдить.

А так я удовлетворю своё желание в поделках своими руками и бабки отложатся в копилку.

С моим потреблением, 1 гр.\мес на двоих это все больше легкий спортивный интерес, а не гонки ле манн)

• Like +1 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Lynohod сказал:

Именно:rasta_peace: это для начала сборка, посмотрим как пойдет, любые диоды я в итоге смогу апгрейдить.

А так я удовлетворю своё желание в поделках своими руками и бабки отложатся в копилку.

С моим потреблением, 1 гр.\мес на двоих это все больше легкий спортивный интерес, а не гонки ле манн)

С такими дозировками Тебе и обычной экономики на 10Вт хватит до харва ?(шучу конечно).

УДАЧИ в начинаниях!

• Like +1 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Vasili4 сказал:

С такими дозировками Тебе и обычной экономики на 10Вт хватит до харва ?(шучу конечно).

УДАЧИ в начинаниях!

Взаимно! Спасибо, что заглянул:drujba:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Lynohod сказал:

От фулов не готов отказываться, как бы то ни было, они свою работу неплохо делают

А какую они работу делают? Дальним красным? Там они так мало его излучают что практически не в счет

Нигде в топовых светильниках и близко нет фулов. Оно ж как бы намекает :yes: Но решать тебе

• Like +1 1

Поделиться сообщением

26 минут назад, Osvald сказал:

А какую они работу делают? Дальним красным? Там они так мало его излучают что практически не в счет

Нигде в топовых светильниках и близко нет фулов. Оно ж как бы намекает :yes: Но решать тебе

Фул я в целом хочу добавить в расчете, что он нагонит больше в красный спектр. У них 70% красный 25% синий, 5% другой...

Вот схемка UHE led, конкретно возьмем Far Led, для чего этот спектр? 720-750нм. Инфра красный, если я правильно понимаю постепенно добавлять на цветении... А вот зачем он...

На схемке красного там прилично, а синего ну средне...
Я хз, ломаю голову как правильно подобрать этот спектр и интенсивность. Золотая середина которую я так люблю и которая так тяжко дается сейчас)

Видеть бы какие Кастамин по цвету диоды использует) Хотяб на глаз прикинуть.

Я так понимаю оставлю только белые синие и красные...

1422388310_.thumb.png.69caee941a53e65497673a6d095e9a69.png

645894603_.png.909b4485458d9e4166bd7654bc5af928.png

2598125_.png.32b1c0ca034d93b3a3fb37310f339e01.png

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Osvald сказал:

Кстати нашел фото там где видно лампы uhe, там синего то и нет, только белые и красные 660, Инфракрасный это опционально, не сразу заметил.

437744485_.thumb.png.03d5fac19e1da47fe27d980c5611b1d3.png

Поделиться сообщением

11 минут назад, Lynohod сказал:

Я так понимаю оставлю только белые синие и красные...

Оставишь, а потом будешь жалеть что сделал немного модернизированный биколор, а не СВОЁ полноценное Солнышко...:bayan:

Поделиться сообщением

18 минут назад, Vasili4 сказал:

Оставишь, а потом будешь жалеть что сделал немного модернизированный биколор, а не СВОЁ полноценное Солнышко...:bayan:

Как бы фулл это по цифрам практически тот же 3000к, только синего у фула больше, что можно легко компенсировать.

Нам все таки нужно смотреть на ТОП свет производителей. Вряд ли у самсунга сидят дураки. К тому же у меня уже есть 45вт фула, на смд5050)

645894603_.png.909b4485458d9e4166bd7654bc5af928.png

485861722_.png.834e9a07a3800375a49261d7fffd1a85.png

• Like +1 1

Поделиться сообщением

11 минут назад, Lynohod сказал:

Нам все таки нужно смотреть на ТОП свет производителей. Вряд ли у самсунга сидят дураки. К тому же у меня уже есть 45вт фула, на смд5050)

485861722_.png.834e9a07a3800375a49261d7fffd1a85.png

Порядочно для 45Вт SMD, а возраст растих какой?

И удачи в эксперименте! 

Да, и не забывай держать в курсе!

:drujba:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Vasili4 сказал:

Порядочно для 45Вт SMD, а возраст растих какой?

И удачи в эксперименте! 

Да, и не забывай держать в курсе!

:drujba:

Не не, это досвет на днях поставил ради интереса. Репорт на ЭСЛ.

https://jahforum.net/topic/76349-pervyynothern-lightszemlyaesl-10565100h40h40ghewell-grow/

Поделиться сообщением

1 час назад, Lynohod сказал:

Вот схемка UHE led, конкретно возьмем Far Led, для чего этот спектр? 720-750нм. Инфра красный, если я правильно понимаю постепенно добавлять на цветении.

Все правильно. Вроде как инфа красный дает плюс растихе.  Я ж с этим не спорю. Но дело в том что фул его не даст. Посмотри реальный тест фулов. У них засветка в этой зоне как бы есть, но энергии очень мало. Вобщем толку 0

Кстати нашел фото там где видно лампы uhe, там синего то и нет, только белые и красные 660, Инфракрасный это опционально

От разных производителей борды (лампы) отличаются. Не только идет 3000К+660Нм 

К тому же у меня уже есть 45вт фула, на смд5050

Ну это многое объясняет :smile: Раз есть и хочешь поставить - ставь. Только какой-то странный фул на смд 5050. Если это типа той ленты что на стенках установлено -то она только в качестве гирлянды пойдет

Поделиться сообщением

9 минут назад, Osvald сказал:

Ну это многое объясняет :smile: Раз есть и хочешь поставить - ставь. Только какой-то странный фул на смд 5050. Если это типа той ленты что на стенках установлено -то она только в качестве гирлянды пойдет

Ну дополнительный ватт она даст на цвете и за то спасибо. Больше для разнообразия.

Пока остановился на варианте белый 3000, синий 445 и красный 660. Вроде как оптимальный. По спектру вроде неплохо получается.

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

Почему выбор пал на 1 вт а не 3 вт?? они же светят существено больше (а если что их можно поставить на 1 вт или на к примеру на 450 мили ампер).
я на 3 вт делал, собирал на китайских драйверах по 600 ма.
Главное использовать диоды 45 mil (с самым большим кристалом)

• Like +1 1

Поделиться сообщением

В 27.12.2020 в 20:57, Osvald сказал:

Только какой-то странный фул на смд 5050. Если это типа той ленты что на стенках установлено -то она только в качестве гирлянды пойдет

Купил 5 метров ленты на алике, конечно приьоров у меня нет, но визуально, смд 2830 по моему диоды, 6000к cri по заявлению продавца >95 цена 17 баксов. Попилил карниз, приклеил ленту. При 24 вольтах 4 метра ленты сожрало 1,913 А. По количеству света на глаз  больше одной планки СанБорд на 30-40 Ват. Так шо не все так однозначно. Но в данном вопросе, шо если вот то, как намотано на стенах основной свет......

Поделиться сообщением

14 часов назад, sirotka сказал:

Купил 5 метров ленты на алике, конечно приьоров у меня нет, но визуально, смд 2830 по моему диоды, 6000к cri по заявлению продавца >95 цена 17 баксов. Попилил карниз, приклеил ленту. При 24 вольтах 4 метра ленты сожрало 1,913 А. По количеству света на глаз  больше одной планки СанБорд на 30-40 Ват. Так шо не все так однозначно.

Да, ленты бывают на норм светодиодах. На форуме парень растил как-то, судя по фоткам вполне себе прилично росло. Тоже у него белые были

Но не в случае с автором. Там и не 660 Нм, а 630. Да и по эффективности скорее как декор пойдут

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

• Создать...