Lynohod 80 Опубликовано: 27 декабря, 2020 Шалом растафариане. Чота хочется квантум борд, но денег жалко, китайский стоит 140у.е. (4000 грн) на sams 301h + 660nm osram(борд,радик,драйвер,диммер). Думаю сваять своими руками на китайских 1вт. светодиодах. В общем схема такая, радиатор с олх мне стоит 10у.е с доставкой. Светодиоды: 21.5 (меняется по ходу обсуждения, дабы прийти к общему знаменателю) 90 шт 3000к 20 шт 660нм 10 шт 445 нм Подобрали с бразами такой спектр, жду конструктивной критики. Дравера: китай-бабай, хочу взять 3 шт 50w 300mA, цена одного 4у.е Как раз чтобы сделать 3 цепи и запитать 130 диодов. + добавить линзы самые простые градусов по 90, линцы оч хорошо концентрируют свет, чтобы потери были меньше. Стоят три копейки. Короче в итоге по цене за 130w борд: 10+21.5+12+4= 47,5у.е. (радик,диоды,драйвера,термо клей) Ну как бы разница весьма существенна 48 и 140 у.е. А эффективность не думаю что прям сильно будет уступать. Взять запасом штук 10-20 белых светодиодов и тот же драйвер за 4 у.е на всякий пожарный... Думаю рабочая схема. И экономия тоже нормас. Вот такая мысля, что думаете бразы вообще по поводу всего? Стоит ли игра свеч? Сорян бразы, нормально дунул, допишу завтра как отосплюсь) Мир и понимаем надеюсь) Салют всем кто такой же) П.С. Уже все написал) Неожиданно пришло желание дунуть с коллегами по цеху) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osvald 4 834 Опубликовано: 27 декабря, 2020 Я бы вместо зеленых и фулов поставил 445 Нм 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasili4 395 Опубликовано: 27 декабря, 2020 Без фуллов очень плохо и не надо (всё равно они по сути интенсивно работают в области синего и красного). А вот вместо зелёного, которого и так достаточно, и части белых тёплых наоборот фуллов накинь (1/3 белых вполне достаточно будет). Ну а для полноты картины не мешало бы и холодного белого добавить хотя бы символически ? Главное диоды full ответственно подбери, если хочешь быть доволен результатом. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lynohod 80 Опубликовано: 27 декабря, 2020 13 часов назад, Osvald сказал: Я бы вместо зеленых и фулов поставил 445 Нм @Osvald Раскинул тудым сюдым, вместо зеленых накину 445нм. От фулов не готов отказываться, как бы то ни было, они свою работу неплохо делают. 11 часов назад, Vasili4 сказал: Ну а для полноты картины не мешало бы и холодного белого добавить хотя бы символически ? @Vasili4 Холодного белого это какой спектр? А то у китайцев есть 10000к и 30000к и все холодный белый. И я не сильно догнал, какая у холодного картинка на спектрометре... Накину фулов, но все равно основной пример беру с борда как такового, а там нормально такой упор в зеленый спектр(как и у днат(чуть похоже)) В итоге по диодам: 75 шт 3000к 15 шт 660нм 10 шт 445 нм 30 фулл спектр 445 и фулл нормально ударяем в синий спектр 660 и фулл в красный Ну и 3000к уже заливает и ровняет всю кашу. Пойдет? И в смысле ответственно?) Собираю по бюджету, беру у одного продавана. Если ты по поводу фирменных типа cree и тд., то они в разы дороже... Если не в 10 раз... P.S апедейтнул шапку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasili4 395 Опубликовано: 27 декабря, 2020 26 минут назад, Lynohod сказал: @Osvald @Vasili4 Холодного белого это какой спектр? А то у китайцев есть 10000к и 30000к и все холодный белый Что касается грова, то от 4000 Кельвинов до 6500, но желательно ближе к 6400. Свет с такой температурой очень хорошо "вытягивает" растих. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasili4 395 Опубликовано: 27 декабря, 2020 1 минуту назад, Vasili4 сказал: Что касается грова, то от 4000 Кельвинов до 6500, но желательно ближе к 6400. Свет с такой температурой очень хорошо "вытягивает" растих. На поверхности Солнца около 6000 градусов. Какие нафиг 10к-30к ставить для растих??? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lynohod 80 Опубликовано: 27 декабря, 2020 24 минуты назад, Vasili4 сказал: Что касается грова, то от 4000 Кельвинов до 6500, но желательно ближе к 6400. Свет с такой температурой очень хорошо "вытягивает" растих. Так синего спектра уже добавлено 10 шт 445 нм. Это помимо всего остального, что тоже имеет синий спектр. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasili4 395 Опубликовано: 27 декабря, 2020 Я просто Тебе советовал как для "сборки", а так каждый когда "переварит" для себя и на практике уловит какие-то нюансы в освещении, то сочиняет сам для себя. Я вот сейчас сижу на 3 диодах: 2 Full и 1 тёплый белый 3200К; результат неплох, но хочется и уже придумал для себя исполнение своего замысла, но пока материально не готов воплощать идею 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasili4 395 Опубликовано: 27 декабря, 2020 С нынешним ассортиментом освещения, в частности LEDa, фантазиям нет предела 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lynohod 80 Опубликовано: 27 декабря, 2020 1 минуту назад, Vasili4 сказал: С нынешним ассортиментом освещения, в частности LEDa, фантазиям нет предела Именно это для начала сборка, посмотрим как пойдет, любые диоды я в итоге смогу апгрейдить. А так я удовлетворю своё желание в поделках своими руками и бабки отложатся в копилку. С моим потреблением, 1 гр.\мес на двоих это все больше легкий спортивный интерес, а не гонки ле манн) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasili4 395 Опубликовано: 27 декабря, 2020 6 минут назад, Lynohod сказал: Именно это для начала сборка, посмотрим как пойдет, любые диоды я в итоге смогу апгрейдить. А так я удовлетворю своё желание в поделках своими руками и бабки отложатся в копилку. С моим потреблением, 1 гр.\мес на двоих это все больше легкий спортивный интерес, а не гонки ле манн) С такими дозировками Тебе и обычной экономики на 10Вт хватит до харва ?(шучу конечно). УДАЧИ в начинаниях! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lynohod 80 Опубликовано: 27 декабря, 2020 4 минуты назад, Vasili4 сказал: С такими дозировками Тебе и обычной экономики на 10Вт хватит до харва ?(шучу конечно). УДАЧИ в начинаниях! Взаимно! Спасибо, что заглянул 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osvald 4 834 Опубликовано: 27 декабря, 2020 2 часа назад, Lynohod сказал: От фулов не готов отказываться, как бы то ни было, они свою работу неплохо делают А какую они работу делают? Дальним красным? Там они так мало его излучают что практически не в счет Нигде в топовых светильниках и близко нет фулов. Оно ж как бы намекает Но решать тебе 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lynohod 80 Опубликовано: 27 декабря, 2020 26 минут назад, Osvald сказал: А какую они работу делают? Дальним красным? Там они так мало его излучают что практически не в счет Нигде в топовых светильниках и близко нет фулов. Оно ж как бы намекает Но решать тебе Фул я в целом хочу добавить в расчете, что он нагонит больше в красный спектр. У них 70% красный 25% синий, 5% другой... Вот схемка UHE led, конкретно возьмем Far Led, для чего этот спектр? 720-750нм. Инфра красный, если я правильно понимаю постепенно добавлять на цветении... А вот зачем он... На схемке красного там прилично, а синего ну средне... Я хз, ломаю голову как правильно подобрать этот спектр и интенсивность. Золотая середина которую я так люблю и которая так тяжко дается сейчас) Видеть бы какие Кастамин по цвету диоды использует) Хотяб на глаз прикинуть. Я так понимаю оставлю только белые синие и красные... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lynohod 80 Опубликовано: 27 декабря, 2020 33 минуты назад, Osvald сказал: А какую они работу делают? Дальним красным? Там они так мало его излучают что практически не в счет Нигде в топовых светильниках и близко нет фулов. Оно ж как бы намекает Но решать тебе Кстати нашел фото там где видно лампы uhe, там синего то и нет, только белые и красные 660, Инфракрасный это опционально, не сразу заметил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasili4 395 Опубликовано: 27 декабря, 2020 11 минут назад, Lynohod сказал: Я так понимаю оставлю только белые синие и красные... Оставишь, а потом будешь жалеть что сделал немного модернизированный биколор, а не СВОЁ полноценное Солнышко... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lynohod 80 Опубликовано: 27 декабря, 2020 18 минут назад, Vasili4 сказал: Оставишь, а потом будешь жалеть что сделал немного модернизированный биколор, а не СВОЁ полноценное Солнышко... Как бы фулл это по цифрам практически тот же 3000к, только синего у фула больше, что можно легко компенсировать. Нам все таки нужно смотреть на ТОП свет производителей. Вряд ли у самсунга сидят дураки. К тому же у меня уже есть 45вт фула, на смд5050) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasili4 395 Опубликовано: 27 декабря, 2020 11 минут назад, Lynohod сказал: Нам все таки нужно смотреть на ТОП свет производителей. Вряд ли у самсунга сидят дураки. К тому же у меня уже есть 45вт фула, на смд5050) Порядочно для 45Вт SMD, а возраст растих какой? И удачи в эксперименте! Да, и не забывай держать в курсе! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lynohod 80 Опубликовано: 27 декабря, 2020 4 минуты назад, Vasili4 сказал: Порядочно для 45Вт SMD, а возраст растих какой? И удачи в эксперименте! Да, и не забывай держать в курсе! Не не, это досвет на днях поставил ради интереса. Репорт на ЭСЛ. https://jahforum.net/topic/76349-pervyynothern-lightszemlyaesl-10565100h40h40ghewell-grow/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osvald 4 834 Опубликовано: 27 декабря, 2020 1 час назад, Lynohod сказал: Вот схемка UHE led, конкретно возьмем Far Led, для чего этот спектр? 720-750нм. Инфра красный, если я правильно понимаю постепенно добавлять на цветении. Все правильно. Вроде как инфа красный дает плюс растихе. Я ж с этим не спорю. Но дело в том что фул его не даст. Посмотри реальный тест фулов. У них засветка в этой зоне как бы есть, но энергии очень мало. Вобщем толку 0 1 час назад, Lynohod сказал: Кстати нашел фото там где видно лампы uhe, там синего то и нет, только белые и красные 660, Инфракрасный это опционально От разных производителей борды (лампы) отличаются. Не только идет 3000К+660Нм 1 час назад, Lynohod сказал: К тому же у меня уже есть 45вт фула, на смд5050 Ну это многое объясняет Раз есть и хочешь поставить - ставь. Только какой-то странный фул на смд 5050. Если это типа той ленты что на стенках установлено -то она только в качестве гирлянды пойдет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lynohod 80 Опубликовано: 27 декабря, 2020 9 минут назад, Osvald сказал: Ну это многое объясняет Раз есть и хочешь поставить - ставь. Только какой-то странный фул на смд 5050. Если это типа той ленты что на стенках установлено -то она только в качестве гирлянды пойдет Ну дополнительный ватт она даст на цвете и за то спасибо. Больше для разнообразия. Пока остановился на варианте белый 3000, синий 445 и красный 660. Вроде как оптимальный. По спектру вроде неплохо получается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Разновесие 46 Опубликовано: 6 января, 2021 Почему выбор пал на 1 вт а не 3 вт?? они же светят существено больше (а если что их можно поставить на 1 вт или на к примеру на 450 мили ампер). я на 3 вт делал, собирал на китайских драйверах по 600 ма. Главное использовать диоды 45 mil (с самым большим кристалом) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sirotka 9 635 Опубликовано: 6 января, 2021 В 27.12.2020 в 20:57, Osvald сказал: Только какой-то странный фул на смд 5050. Если это типа той ленты что на стенках установлено -то она только в качестве гирлянды пойдет Купил 5 метров ленты на алике, конечно приьоров у меня нет, но визуально, смд 2830 по моему диоды, 6000к cri по заявлению продавца >95 цена 17 баксов. Попилил карниз, приклеил ленту. При 24 вольтах 4 метра ленты сожрало 1,913 А. По количеству света на глаз больше одной планки СанБорд на 30-40 Ват. Так шо не все так однозначно. Но в данном вопросе, шо если вот то, как намотано на стенах основной свет...... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Osvald 4 834 Опубликовано: 7 января, 2021 14 часов назад, sirotka сказал: Купил 5 метров ленты на алике, конечно приьоров у меня нет, но визуально, смд 2830 по моему диоды, 6000к cri по заявлению продавца >95 цена 17 баксов. Попилил карниз, приклеил ленту. При 24 вольтах 4 метра ленты сожрало 1,913 А. По количеству света на глаз больше одной планки СанБорд на 30-40 Ват. Так шо не все так однозначно. Да, ленты бывают на норм светодиодах. На форуме парень растил как-то, судя по фоткам вполне себе прилично росло. Тоже у него белые были Но не в случае с автором. Там и не 660 Нм, а 630. Да и по эффективности скорее как декор пойдут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас