Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Хай, собираюсь готовить оставшиеся три банки. Решил делать на вермикулите+торф.

Правильно ли я понял технологию приготовления? 

Смешиваем 1к1 торфа и вермикулита, и на стерелизацию на 30 минут, один раз.

Затем смешиваем готовый субстрат с зерном, тоже в расчете 1 к 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, kurare сказал:

Хай, собираюсь готовить оставшиеся три банки. Решил делать на вермикулите+торф.

Правильно ли я понял технологию приготовления? 

Смешиваем 1к1 торфа и вермикулита, и на стерелизацию на 30 минут, один раз.

Затем смешиваем готовый субстрат с зерном, тоже в расчете 1 к 1

Я вот прям однозначно не берусь говорить как верно, ибо с торфом не работал и конкретно про него с грибами не читал. Но у него вроде как pH ближе к 5, а грибы любят ближе к 7. Так что я бы гипсу ложечку пихнул чайную, а то и столовую (если много субстрата будет). Но ты погоди ещё умных людей. Может кто реальный опыт имеет или знания поглубже. Это скорее мысли в слух.

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 8/18/2016 в 14:12, kurare сказал:

Затем смешиваем готовый субстрат с зерном, тоже в расчете 1 к 1

ты всмысле с покровом решил зерно замесить? -ненене

делай так: готовь покров, стерилизуй все дела. обросшее зерно в чистый контейнер - просто уложи так, чтобы на покров сверху осталось, закрывай покровом. все.

рецепты покрова с торфом:

Peat Moss Casing

10 parts peat moss - торф

1/2 part gypsum (CazS04) - гипс

1/2 part chalk (CaC03 ) - мел

"50/50" Mix

5 parts peat moss - торф

5 parts coarse vermiculite - вермик

1/2 part gypsum (Ca2S04) - гипс

1/2 part chalk (CaC03) - мел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я понял, что кейсинг, как у Свободы в книге. Смешиваешь зерно с субстратом 1 к 1 и сверху покров ещё. Правда, про покров не написано и я не обратил внимания.

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 8/18/2016 в 15:08, Vasok сказал:

Я понял, что кейсинг, как у Свободы в книге. Смешиваешь зерно с субстратом 1 к 1 и сверху покров ещё. Правда, про покров не написано и я не обратил внимания.

дак еслиб это кокос был, тогда еще ладно, но он же торф хочет. а это вообще бессмыслица

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vasok @Шиха Раньше делал, торф+вермик, все ок было) 

По сколько времени то стерилизовать это дело? У Свободы написано пол часа, один раз. К сожалению не помню как делал в прошлый раз

>гипсу ложечку пихнул чайную

К сожалению нет гипса, как то не подумал про него. Единственное что есть 2 стика растворимого кофе...Если надо, пущу в дело, но никогда добавки никакие не использовал в этом вопросе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Шиха я с торфом мешал и все нормально. Делать зерно и сверху субстрат - как торт слоеный - довольно старый метод. 

Результат с торфа на 3, если кокос на 5, как пример.

@kurare стерилизовать 1.5 часа в кастрюле. Но торф подвержен контаминации сильнее кокоса, имей в виду..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 8/18/2016 в 16:33, hant8086 сказал:

Результат с торфа на 3, если кокос на 5, как пример.

так и я про то, что это бессмысленно, гораздо легче и безопаснее, если в наличии только торф и приемлемое кол-во зерна, просто закейсить это зерно и сверху уже торфяной покров.

@kurare лучше делать по рецепту, с гипсом и мелом. грибы себя лучше будут чувствовать, с вытекающими

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, kurare сказал:

К сожалению нет гипса, как то не подумал про него

В хозмагазе 25 рублей за кило. По ложечке на монотуб - хватит психоделическую революцию в небольшом посёлке организовать с одной пачки гипсу :dolf_ru_875:

Изменено пользователем Vasok

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 8/18/2016 в 15:05, Шиха сказал:

Peat Moss Casing

 

10 parts peat moss - торф

1/2 part gypsum (CazS04) - гипс

1/2 part chalk (CaC03 ) - мел

"50/50" Mix

5 parts peat moss - торф

5 parts coarse vermiculite - вермик

1/2 part gypsum (Ca2S04) - гипс

1/2 part chalk (CaC03) - мел

забыл добавить, блин, что 1/2 part - это 1/2(половина) чайной ложки

бро @Vasok напомнил:

В 8/18/2016 в 17:18, Vasok сказал:

По ложечке на монотуб

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Запутался я хлопцы:upset:

У Свободы:

I. Высыпаем субстрат в коробочку. II. Досыпаем по объему столько же вермикулита (пропорция 1:1) и все тщательно перемешиваем. Большие куски субстрата разбиваем ложкой. III. Насыпаем сверху еще полсантиметра вермикулита, чтобы полностью покрыть все зерна.

Однако тут высказывался такой вариант:

4 часа назад, Шиха сказал:

ты всмысле с покровом решил зерно замесить? -ненене

делай так: готовь покров, стерилизуй все дела. обросшее зерно в чистый контейнер - просто уложи так, чтобы на покров сверху осталось, закрывай покровом. все.

 и мой знакомый, так же назвал именно такой метод. А как лучше сделать то? Смешивать торф с зерном или просто покрыть им зерно, без смешивания...

Гипс постараюсь купить и добавить. Его же добавляешь до стерилизации?)

Пока что торф+вермикулит, 2к1


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, kurare сказал:

Его же добавляешь до стерилизации?)

Да

8 часов назад, kurare сказал:

А как лучше сделать то?

Сколько гроверов, столько мений. Я считаю, по вервости, когда нихрена не понятно, берёшь один гайд одного "мастера" и делаешь всё строго по нему, чтобы руку набить и не путаться. А когда сам нихуя не знаешь, да ещё отсебятину лепить начинаешь - вот тебе и рещзультат. У свободы про торф ни слова, если что.

Торф, вермик, кокос - это буферы, в первую очедь (питательность у них слабовата). Я считаю, что лучше смешать с зерном и сверху покрывать, потому что ты сделаешь в блоке больший буфер, хранящий воду. Плодовые тела на 92% состоят из воды. Но можно и просто покров сделать. Можно вообще не мешать, тупо обросшее зерно выставить и при подходящих условиях всё равно плодоносить будет. Просто пока рука не набита и не понимаешь этих процессов, не чувствуешь их - ничего непонятно. Рано тебе искать "как лучше". Просто приди к результату в этот раз наиболее простым и понятным для тебя способом. А в следующий будешь уже искать, как лучше. Помни, что лучшее - враг хорошего.

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, а кто как борется с конденсатом? Мне на одном форуме советуют электроодеяло. Что скажете? Стоит ли оно того? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как электроодеяло борется с конденсатом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kawerin давай уточним, с коденсатом где именно? В банках?

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kurare стерелизовал грунт на протвине при 125градусов 40мин и сутки остывал в закрытой духовке и так же верм только на другом протвине. С торфом тоже должно прокатить, толтко попшикивай с пульвика, а то дымить будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кокос не юзал т.к его в моем селе нет, а грун для россады нормально себя показал. Туб 11л общий слой всего 3.5см давал 3 волны по 100гр сырых + - и еще гидрогель добавлял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Bayun сказал:

Туб 11л общий слой всего 3.5см давал 3 волны по 100гр сырых + - и еще гидрогель добавлял.

Это ты про кубенсис? 3,5 см - слой блока с мицелием?

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vasok да и также с панами, но там еще меньше гдето 2.5см, но это кейк для парника. Бро, подскажи пожалуйста киснут банки? Крышка просто с ватным диском и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Bayun сказал:

@Vasok да и также с панами, но там еще меньше гдето 2.5см, но это кейк для парника. Бро, подскажи пожалуйста киснут банки? Крышка просто с ватным диском и все.

Судя по виду киснут. Попробуй пластырь дышащий бактерицидный в качестве воздушного фильтра. Хотя, тайвек всего надежней, ИМХО. Снова к нему вернулся.

Изменено пользователем Vasok

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vasok да у нас что кокос, что тайвейк фантастика для местных магазинов. Благодарю в след раз пластырь замучу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Vasok сказал:

@kawerin давай уточним, с коденсатом где именно? В банках?

Да Бро, именно в них. Бывает так, что свет часто рубят. И в банках вылазит конкретный  конденсат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kawerin конденсат в банках это нормально. Особенно на поздней стадии роста мицелия.

Главное, чтобы закисания не было. Определяется на вид (как слизь и избыток влаги) и на запах (кислое)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специально с конденсатом никак не борюсь. Борюсь за стабильность температуры и правильный уровень просушки зерна. Да и к самому конденсату нормально отношусь, не вижу сильной проблемы.

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...