Перейти к публикации
  • 0

Как сделать вентилятор из кулера?

Вопрос

Привет, камрады!

В школе учился давно, и разумеется мало чего помню, тем более с уроков по физике.:fool: В электронике совсем не секу. Хочу сделать пару вентиляторов из кулеров.

Я понимаю, что нужно присоединить их к зарядному устройству. Но как это сделать правильно? Вольты, амперы...на разных зарядках, разные показатели....И кулера, полагаю, тоже имеют собственные характеристики. Думаю, не любую зарядку можно приделать к любому кулеру.

От чего отталкиваться? На что смотреть? Как правильно подобать зарядку к кулеру или наоборот? 

Какие меры предосторожности должны быть? Допустим, если не подходящие девайсы выберу....может коротнуть, или сгореть чо...?

Потом проводки эти, черный и красный, на кулере. Если оголить провода на зарядке, там тоже черный с красным будут? Или могут быть сюрпризы?

Как соединить? Паять нужно? Или можно оголить провода, скрутить их, и изолентой обмотать?

Разжуйте пожалуйста, невежде, чо к чему :embarased:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
12 минут назад, GreenChillOut сказал:

ак правильно подобать зарядку к кулеру или наоборот? 

Куллеры для ПК идут на 12 В, значит к ним подойдут блоки питания от 5 до 12 В. Зарядки для мобилы обычно 5 В. У меня на одних стоит БП на 9 Волт и на 7 вольт - зарядки от каких то древних телефонов. Если ты возьмешь БП на 12 Вт куллер будет крутится на тех оборотах на которые он расчитан, если возьмешь бп на 9 вольт куллер будет крутится медленнее и тише прослужит дольше но и воздуха будет гнать меньше.

15 минут назад, GreenChillOut сказал:

Как соединить? Паять нужно? Или можно оголить провода, скрутить их, и изолентой обмотать?

Можно просто скрутить, но лучше использовать какие то простенькие клеммные колодки - они упрощают монтаж-демонтаж не нужно ничего заматывать лентой..

Ещё на куллерах указано сколько апрер они берут (если не написано без прибора не померяешь), но обычно блока питания хватает с запасом

• Like +1 3

Поделиться сообщением

• 0

Я запитал на 9 вольт кулеры от zalman, FS3 или как то так называются, там прикол был именно в тихом подшипнике, пиздец как я ими доволен (тьфу, тьфу) было время они крутились у меня 700 дней без остановки вообще.. сам охуел и крутятся до сих пор, к стати, тихие нереально просто

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
56 минут назад, KentKenta сказал:

Я запитал на 9 вольт кулеры от zalman, FS3 или как то так называются, там прикол был именно в тихом подшипнике, пиздец как я ими доволен (тьфу, тьфу) было время они крутились у меня 700 дней без остановки вообще.. сам охуел и крутятся до сих пор, к стати, тихие нереально просто

На амазоне глянул, 25 евро такой кулер. Толстенько. 

А нет...просто модель не та.

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, CannabisDoomOcculta сказал:

Куллеры для ПК идут на 12 В, значит к ним подойдут блоки питания от 5 до 12 В. Зарядки для мобилы обычно 5 В. У меня на одних стоит БП на 9 Волт и на 7 вольт - зарядки от каких то древних телефонов. Если ты возьмешь БП на 12 Вт куллер будет крутится на тех оборотах на которые он расчитан, если возьмешь бп на 9 вольт куллер будет крутится медленнее и тише прослужит дольше но и воздуха будет гнать меньше.

Можно просто скрутить, но лучше использовать какие то простенькие клеммные колодки - они упрощают монтаж-демонтаж не нужно ничего заматывать лентой..

Ещё на куллерах указано сколько апрер они берут (если не написано без прибора не померяешь), но обычно блока питания хватает с запасом

Довольно подробно. Спасибо!

Поделиться сообщением

• 0
Не братушанчик, вроде Zalman ZM-F3, щас не на месте, нет возможности проверить, за два дал чуть больше 10$
  • Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
4 часа назад, KentKenta сказал:
10 часов назад, GreenChillOut сказал:

Не братушанчик, вроде Zalman ZM-F3, щас не на месте, нет возможности проверить, за два дал чуть больше 10$

Благодарю, бро :rasta_peace:

Поделиться сообщением

• 0

А можно еще подключить к усилителю сигнала с антен телевизионных, там 12в, и крутилка которой можно регулировать напряжение.

IMG_20210724_153327.jpg

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

• Создать...