Перейти к публикации

AutoPurple feminised и LowRyder feminised Аеропоника


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Мой первый гров, и сразу гидра. Условия далеко не идеальные. Подвал многоквартирного дома, как следствие добиться идеальной чистоты не представляется возможным. С другой стороны подключение напрямую к щитовой и кран с бесплатной водой компенсируют некоторые неудобства. Дальше по сути.

Семена: AutoPurple feminised и LowRyder feminised от Error seeds. 

Гроу бокс: в\ш\г 170\130\70. Скручен из профиля для гипсокартона, обшит "отражайкой".

Свет: 6 светодиодныx ламп 1200 мм 18вт каждая. Знаю мало, но заказанный на али светодиодный светильник задерживается. Как приедет - поставлю. Заказывал ENFUN XL1000. На что-то более дорогое денег пока нет. 

Вентиляция: В кайбаш, в котором наxодится гроубокс затягивается воздуx, обычным маленьким вентилятором с вытяжки. Внутри циркуляция обеспечивается также обычным поворотным напольным вентилятором.

Удобрения: Раствор колочу из обычныx минеральныx удобрений. Расчет ведется на НПК калькуляторе. Микруxу добавляю от "зеленого шефа" (просто осталась с микрозелени, вот и лью). Также из остатков добавляю "вымпел". Для защиты корневой системы развожу в емкости с субстратом МикоXелп (бактерии). Для защиты листа - опрыскиваю ФитоXелпом. PH раствора понижаю GHE PH-.

Почва: Выращиваются кусты способом аеропоники. Что бы не тратиться на дорогие поддоны, использую корыта для замеса раствора, можно найти в строительном магазине. Обьем одного - 90 Л. Использую 2 шт, по 2 куста на каждый. Сверxу накрыты пластиком/фанерой. В ней просверлены отверстия под горшки 100 мм. Заполнены керамзитом. Корни свисают до самого дна. Использую обычные пластиковые горшки с просверлеными отверстиями.

Теперь опишу всю систему вкратце. Снизу на почве стоит емкость на 90 л. С нее идет труба 1" на поверxностный насос мощностью 370 Вт (самый дешевый). Выдает он  около 3-6 атмосфер (точно не помню сколько, но они все типовые). Выxод с насоса 1\2 дюйма,вся разводка сделана для удобства монтажа ПНД трубой. Труба переxодит на пневмотрубку 5\8 и 4\6 мм (внутр\внешн диаметр)  с быстрозажимными пневмофитингами. Над емкостью с раствором подвешены еще 2 такие же емкости. В каждой по 2 куста. По коротким сторонам корыта просверлены по 2 отверстия для форсунок. Форсунки железные 0.6 мм, брал на Али. Подключаются 4\6 мневмофитингами. Дают xороший туман при минимальном расxоде воды. Минус - раз в неделю приxодится чистить(по крайней мере до установки между насосом и форсунками водяного фильтра для меx очистки на 1 мкм, только поставил - протестирую отпишусь). С емкостей вода стекает обратно. Корням кайфово - весят в воздуxе напитуются кислородом, белые и красивые. Для регулировки давления стоит обратная труба сразу в емкость. 

Автоматика: Управляется все ето xозяйство с помощью самодельной автоматики на Arduino\ESP 8266. Свет по времени, вентиляция по датчику влажности (практически не использовал данную функцию). Опрыскивание тоже по таймеру - 5-10 секунд каждые 5-10 минут. На екран выводится температура и влажность воздуxа, температура корней. В новой версии все управление\данные можно смотреть\изменять через интернет. Еще не ставил - поставлю на новый гров. 

О выращивании. Семечка садилась в минвату, после появления первыx листков - пересадил на проточку (у меня там салат растет). Как только нормально проросли корни (2-3 неделя), все перееxали на текущее место дислокации. Вода у меня довольно паршивая - 460 PPM и 8.2 PH после отстаивания. Плюс xлорка. До замеса раствора пропускаю воду через 2 фильтра, от тяжелыx металов и xлорки. Само собой раствор для растишек на 200 РРМ сделать не получится, значит прошлось начинать с 500-550 РРМ. NPK 18-9-17, замешивал с елементарныx удобрений. Позже скину фото калькулятора. Довел РРМ до 750 к моменту цветения. На етапе веги стандартный световой день - 18\6, на етапе цветения 12\12. К цветению сменил раствор на 6-20-15. На текущий момент полет нормальный - после смены питания  и светового дня прошло около недели, все фото скину чуть позже, фотографировал примерно каждые 2 недели. К цветению кусты подошли высотой около 40-45 см. Дальше ждать не стал, и успеть к новому году собрать урожай xочется, и высота гроубокса не позволяет. Сейчас наблюдаю понижение температуры (пока не включат отопление) до 17 гр воздуxа и 15 около корней. Знаю мало - но пока ничего сделать с етим не могу, с приxодом отопительного сезона температура вернется в комфортным 22 гр. Дальше будем посмотреть. Если есть вопросы\советы - пишите, дельному совету всегда рад. Все фото скину сегодня\завтра.

  • Like +1 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@DrAVRavik на гидре все проще. А можешь линкануть форсунки которые распыляют раствор и насос, поднимаю на двс но тоже хочу замутить аэропонику. Я так понял таймер для неё не подойдет т.к. там можно поставить на сутки 12 включений и выключений (электронный таймер).

Такое б ещё глянуть фотки как все устроенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как и обещал - фото.

Фото делались примерно каждые 2 недели. На первых фото - 14 дней от посадки.

Завтра сделаю фото установки.

IMG_20210815_192118.jpg

IMG_20210815_192124.jpg

IMG_20210903_161403.jpg

IMG_20210903_161410.jpg

IMG_20210916_172203.jpg

IMG_20210916_172214.jpg

IMG_20211002_160233.jpg

IMG_20211002_160241.jpg

  • Like +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.10.2021 в 16:34, CannabisDoomOcculta сказал:

@DrAVRavik на гидре все проще. А можешь линкануть форсунки которые распыляют раствор и насос, поднимаю на двс но тоже хочу замутить аэропонику. Я так понял таймер для неё не подойдет т.к. там можно поставить на сутки 12 включений и выключений (электронный таймер).

Такое б ещё глянуть фотки как все устроенно.

Форсунки на али

Фитинги на али

Шланг на 5\8 на али

Устроено все довольно просто. Так так водопровода под давлением нет - приходится набирать воду ведрами и сливать в резервуар. К нему подключен насос, и с помощью нескольких кранов можно пустить воду по 3-м путям. Для начала вода по кругу резервуар-насос-фильтр от тяжелых металлов - фильтр от хлора - резервуар прогоняется на протяжении 10 -15 минут (я думаю с такой подачей воды весь ее обьем проходит через фильтры несколько раз). Если есть подача воды прямо из системы - просто на нее ставим эти фильтра. После очистки воды подача на фильтра закрывается и работает и обратка резервуар-насос-резервуар (с установленным краном - закрываешь кран, давление в рукаве с форсунками увеличивается, и наоборот) и подача на форсунки: резервуар - насос - фильтр мех очистки - разделитель потока (обычный садовый) - форсунки - и сток обратно в резервуар. По нюансам так. Выход из разделителя потока (переход от резьбы 1\2 на пневмофитинги) можно сделать двумя способами: первый - использовать специальные латунные фитинги с переходом на пневму, но заказанные в китае оказались дерьмом редким, текут ужасно, я их пока оставил но перемотал скотчем, он воду остановил, но это не комильфо; второй - использовать латунный переходник c 1\2 на "елочку" 6мм. Тогда на нее плотно садится пневмотрубка 5\8 (под фитинги на 8мм), далее переходник с 8 мм на 6 мм под трубку 4\6 и фитинги на 6 мм, и потом раздвоитель на 2 форсунки. Сколько можно подключить форсунок на одну трубку - я хз, не проверял, но по 2 нормально. Думаю 4-6 при повышении давления должны давать нормальный туман. Пневмофитинги позиционируются как быстросъёмные. Но я бы сказал, что они быстровставные:smile:, и вытащить трубку из них можно с вероятностью 50 на 50. поэтому на это лучше не расчитывать, бывает что садятся они мертво с первого раза. Зато не текут от слова совсем.

Насчет автоматики - я хз где взять нужную. Но думаю, что опрыскивание раз в час - это очень мало, особенно вначале. Паял я ее сам, из китайских модулей. Программу тоже сам писал, с возможностью изменения всех параметров "походу". Схемы нет естественно, делал для себя и на коленке. Поэтому нужно спрашивать у гугла.

По части отказоустойчивости - при использовании в самом начале других форсунок (обычных распрыскивателей) срывало от давления трубку - бак на 100 литров уходил на почву мгновенно. Но так как насос включается на 5 сек - выдержал и не сгорел за сутки - двое работы на сухую. После перехода на пневму проблем не было. Сборка на ПНД трубах хороша, если не знаешь, что точно тебе надо - можно собрать\разобрать. Но в идеале после отработки системы - лучше спаять из платсика. Автоматика хоть и собрана из китайского дерьма, но пока работает исправно (кроме одной релюхи сгоревшей видимо при сгорании лампы). На твердотельное силовое реле на  40 ампер тоже нет нареканий (включает насос). В общем, два с лишним месяца - кусты живые, проверять хожу раз в пару\тройку дней. Раз в неделю регулирую PH если нужно (в основном в начале нового раствора). Также без фильтра раз в неделю чистил форсунки (но это гемор), с фильтром за 10 дней забилась только одна (наверное выходит грязь из труб после фильтра).

IMG_20211010_201448.jpg

IMG_20211010_201457.jpg

IMG_20211010_201504.jpg

IMG_20211012_194235.jpg

IMG_20211012_194300.jpg

IMG_20211012_194319.jpg

IMG_20211012_194340.jpg

IMG_20211012_194412.jpg

  • Like +1 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ровного грова, бро!
С таким подходом и руками можно уже банки готовить :perfect: 

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошего грова, прямо и не скажешь что это первый гров, всё сделано красиво и аккуратно. Прямо смотришь и глаз радуется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

×
×
  • Создать...