Jump to content

Recommended Posts

Устоявшееся деление каннабиса на «сативу» и «индику» тесно связано с мнением, что Cannabis sativa и Cannabis indica оказывают разные эффекты на организм. Легальные шопы тоже не пренебрегают этим делением и активно применяют его для описание эффектов конкретного сорта каннабиса — например, на одной из позиций будет приписка: «50% сативы и 50% индики». Считается, что индика вызывает расслабляющие эффекты, тогда как сатива оказывает более стимулирующее действие и вызывает «high». На деле всё не совсем так. 

 

Во-первых, у учёных нет образцов «чистой» сативы и индики, чтобы их можно было сравнить с нынешними сортами, которых с каждым днём становится всё больше и больше, и отнести их к одному из видов. Во-вторых, в 2015 году анализ взятых образцов марихуаны установил, что заявленное происхождение некоторых из наиболее распространённых сортов лишь частично отражает их истинное происхождение. Вот такой интересный момент был: сорт Jamaican Lambs Bread, заявленный как 100% C. sativa, был практически идентичен (IBS = 0,98) сорту из Афганистана, заявленному как 100% C. indica. 

 

Первым классифицировал каннабис Жан Батист Ламарк ещё в 18 веке — по его словам, сатива и индика отличались не только по внешним признакам, но и по эффекту. Но сейчас благодаря молекулярному тестированию исследователи склоняются к тому, что существует только один вид каннабиса — cannabis sativa L. 

 

Тем не менее у многих не вызывает сомнений всеобщее наблюдение, что различные сорта марихуаны оказывают разные эффекты. Помимо того, что сами внешний вид и запах травы могут опосредованно влиять на субъективные переживания, этому ещё и способствует количественное содержания ТГК, КБД и других соединений, которое непременно будет отличаться у разных образцов. Зависимость «доза-эффект» никто не отменял.

 

Деление на «сативу» и «индику» используется в качестве описания эффектов и служит для употребляющих ориентиром в предполагаемых эффектах, но по факту такое деление отражает только чью-то субъективную оценку, а не реальные характеристики растения. Причём споры ведутся даже о том, какое из конкретных соединений ответственно за определённый эффект. Как пример: седативное воздействия каннабиса нередко приписывается содержанию в нём КБД, тогда как есть мнение, что КБД в низких и умеренных дозах оказывает стимулирующий эффект. 

 

Можно с уверенностью сказать, что подобное деление марихуаны давно себя изжило и не несёт информации об объективных показателях. Легализация в некоторых местах планеты хоть и позволила вывести каннабис из теневого бизнеса, не привела к тому, что легальный бизнес стал ориентироваться на более строгие стандарты — потому что их пока нет.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5576603/

IMG_20220131_114358_574.jpg

  • Like +1 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно підозрював, що поділ умовний

Share this post


Link to post
Share on other sites

@mrnice прочитал на одном дыхании, тоже слышал что вроде как одно растение. Недавно курил сативу которая вот просто делает из меня овощ и спать от неё рубит просто капец. 100%я. такие дела)

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, CannabisDoomOcculta сказал:

Недавно курил сативу которая вот просто делает из меня овощ

Та же самая хрень, вырастил Jack Herer вроде же сативодоминант, но сук курнул и черз 20-30 минут эффекта сативы как и не бывало, просто сидишь с каменным лицом и тупишь, максимум что хочеться это молчать и залипнуть в одну точку

  • Like +1 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...