Перейти к публикации

Blueberry Auto (Amsterdam Seeds)| Coco | Hesi | 52*52*83


Рекомендованные сообщения

Друзья, всем привет.



Давно хотел вырастить Blueberry, производителя хотелось Нидерландского, выбор пал на семенной банк Amsterdam Seeds.
logo.png.fcf867e7ddd67282b2a692acfca23253.png

Производитель заявляет следующие параметры сорта.

Сорт: Blueberry Auto


Генетика: Blueberry x Ruderalis
Фенотип: 10% Сатива / 80% Индика / 10% Рудерализ
Заявленное цветение: 60 – 70 дней


Урожайность: индор - 220-500 гр.\м2, аутдор 70-120 гр. с растения
Высота: 70-100 см
ТГК: 19%


Фирменная упаковка, вид спереди

2.thumb.jpg.c1d82bd752e73c503916333f1e2ca070.jpg

Так выглядит сзади.
Производитель использует одну упаковку на все сорта, просто подчеркивает маркером нужный сорт, и количество семян

1.thumb.jpg.7009e4f9e1bc37154b406eb0f2ea662a.jpg

 

Семечку замочил часов на 12 в воде, затем положил в мокрую салфетку, все это в пакет, затем в коробочку и в теплое место.


Через 24 часа появился уверенный корешок и было принято решение сажать.

4.thumb.jpg.b16d8a5f9d16955ed3369af0e1f4486c.jpg

 1 день.
Квест «Найди семечку на фото».
Семечко вылезло из земли, но каску еще не сбросило, но с каждым часом, раскрывается все больше.
3.thumb.jpg.02bfd589a36255365c87dc5010fea926.jpg



  • Like +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Субстрат:
кокос – 35 %, кокосовые чипсы – 35%, кокосовое волокно – 10%, агроперлит 10%, вермикулит – 10%  + на дно горшка немного пенопласта рваными кусками, чтоб не заиливались дренажные отверстия. Кокосовые компоненты замачивал в воде, ПШ 6.5, ппм 320.

Концепция состава субстрата такая.

На дно горшка положил кусочки пенопласта, не много, просто чтобы чуть прикрыли дренажные отверстия.

Следующим слоем положил  кокосовое волокно, расправил его равномерным слоем по всему горшку. Само волокно, будет некой прокладкой\губкой, через которую будет проникать воздух, и не давать забиваться дренажным отверстиям.  Так же через это волокно по идее будут хорошо прорастать корни. Правда есть риск заиливанья волокна, но так как весь субстрат – это кокос, то  это не минус, а просто факт, а вот если волокно не заилиться, а там начнется активная жизнедеятельность корней и будет очень много кислорода, то это будет очень хороший плюс.  

Обычный кокос смешал с чипсами, чипсы будут в себя впитывать больше влаги, между чипсинами будет больше воздуха, соответственно корням будет еще лучше, и если даже сам кокос чуть подсохнет из за того что фракция мелкая, чипсинки будут держать влагу чуть подольше.
Добавил перлит, вермикулит.

Весь этот пирог пролил сверху 20 литрами воды с теми же показателями, чтобы чуть промыть кокос. Промывать полностью не стал, качество водопроводной воды плохое.

Горшок.
Самодельный, представляет из себя отрезанное днище от 20 литровой канистры. Размеры 280*280*150.  Так как канистра белая и прекрасно пропускает солнечный свет, он полностью кроме днища, обклеен алюминиевым скотчем, который применяют вентиляционщики. Дополнительный плюс – меньше тепла горшок на себя забирает.

Горшок низкий, из за того, что бокс маленький, но растение в нем развивается нормально, центральный корень доходит до самого низа (идти не долго, миллиметров 120, вся высота горшка 150), и активно выпускает боковые корни, которые захватывают все свободное пространство.  

Подставка под горшок, это - алюминиевый противень подходящего размера, купленный в сетевом хозяйственном магазине, стоил пару-тройку сотен.

 

Гроубокс.

Размеры небольшие 520*520*830, под одно растение. Каркас собран из системы Джокер на 25 трубе, очень удобная штука, быстро разбирается\собирается, модернизируется под любые задачи. Обшивка, светонепроницаемая пленка, белого цвета. Сшита обычным паяльником из предварительно вырезанных ножницами выкроек, состоит из трех частей: поддон (постарался сделать гермитичным, вдруг протечка), основная часть(боковины) и верхняя часть (крышка\такая же как и днище). Дверь на магнитной ленте. Одна часть магнитной ленты на боксе, а ответная на двери.
Дверь легко откидывается на крышу когда нужно, а если нужно закрыть, просто откинул ее обратно, она «приклеилась» - свет не пропускает, воздух так же, очень удобно.
Сбоку на разных высотах вмонтированы выходы под канальники, вдув пассивный, выдув на одном уровне с лампой – обычный 125 канальник.

 

Свет на вегу.
Лампа ЭСЛ 105 Вт, сверху отражатель из анафола, слева канальник (установлен снаружи бокса) для отвода теплого воздуха, дополнительно все это будет обдуваться куллерами. Лампа по высоте не регулируется из за невозможности регулировки высоты воздуховодов, так как бокс небольшого размера, поэтому  горшок стоит на подставках.


5.thumb.jpg.cafca2fd4b8ea496bb0f1e04ec43cfd0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 день.
Насыщенный темный оттенок на внешних сторонах семядолей.
Растение никак не хотело скидывать каску, пришлось помогать, скорее всего связано с низкой влажностью, как следствие – искривление. Сверху на растении, можно увидеть остатки от кожуры.

d2.thumb.jpg.e1111a3bd6f6cc0a71a492b7bda5cceb.jpg

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будет интересно следить. Подписался. Удачного грова, Бро!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

CommercialGrow
Спасибо бро!


Друзья, всем привет!:rasta_peace:
Прошу прощения за перерыв с репортом, С растишкой были трудности, работа.:no:

Первая часть.

 Написана  30 дней тому назад. Растишке 7 дней.

 

Предистория.
Еще до описываемого сейчас грова, где то дней за 10, я сделал почти такой же конфиг из кокоса,  правда добавил туда земли  чуток, чтоб растению было на чем стартовать (давно ничего не ростил и вместо того, чтобы сделать нормально, решил симпровизировать) - закинул семку.


Поливал вручную, раз в день, как и всегда. Иногда  если хорошо в дренаже оставить, можно и пару дней не поливать.

Растишка вылезла и тут же замерла, неделю с ней мучился не мог понять, что происходит. Она не растёт. Вообще, стоит и все тут, с одной стороны да, у растения всегда есть какой то определенный «стоп» в этой фазе роста, когда она активно гонит  корни, чтобы было , чем  потом чуть позже,  развивать верха, но в моем случае все стояло никакое.

К тому же при очередном поливе, я померял пш и понял, что оно ужасное, померял ппм воды, а там 30, вода которую я  брал, оказалась почти осмосом, а не просто очишенная, и все это время я поливал непонятно чем, так как  не купил вовремя дистилят, чтобы  откалибровать и воспользоваться приборами.

Убил растиху.

-----------------------


Посадил новую и открыл эту тему на форуме.

Закинул новую семку, но уже подготовил грунт , приборы и…..

История повторилась! Тоже самое, растиха вышла и замерла.

Не понимая, что происходит я подумал что семечки плохие, так как первая плохо корешок давала при проращивании..

В итоге решил раскачать коренную систему корневином, обычно я всегда его использую на старте, но в этом грове решил забить, добавил  фитостимулятор HB 101. Пролил хорошенько.


d7.thumb.jpg.da71a89827a150f624c8b6d0989a9c8e.jpg

Ничего не помогает. У растихи день сурка.

 

И вот буквально вчера, все карты сложились в ряд.

Внутренне я хоть и знал о возможной проблеме, но всегда ее отрицал, так как сама конфигурация мне очень нравилась. Состав грунта, он получился настолько воздушным, что просыхает буквально за сутки а то и меньше,  засовываешь палец в кокос, и  следующий день после полива и  сантиметра на 4 он довольно сухой, дальше влажно, но когда у ростихи еще нет активной коренной системы, которая уже прям внизу и норм пьет отовсюду – корни стали засыхать.

Начал следить за поливом,  поливать два раза в день и ростиха стала оживать по чуть чуть.

Дело в том, что из за работы и постоянных отьездов, бывает, что я вынужден оставлять растиху на день два, а то и неделю.
Обычно когда, это просто кокос с вермиком и пелитом,  одного обильного полива и немного  остатка в дренаже, хватает на два дня, верхний слой  идет корочкой, а внутри все влажно.

А в этой конфигурации все не так,  субстрат очень воздушный и просыхает как губка.

Понимание это пришло три часа ночи как раз перед очередным отьездом, нужно было что то делать.:negative:

Изменено пользователем Huntsman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решение.

 

d8.thumb.jpg.65ec7bd00b10298528c4ec8d86e1d319.jpg


Система периодического затопления из говна и палок за 15 минут.

Конфиг:

1. 1 - Sonoff с датчиком влажности. С отсутствием влажности в боксе я бороться к сожалению не могу, это просто данность, а вот если нужно уехать на наделю, то обычно я вручную удаленно поливаю растиху через приложение.

22 - Насос, куплен в аквариумном магазине, но он отличается от аквариумного, тем что предназначен для циркуляции воды в водопадах интерьерных, стоит недорого, может только небольшой турбинкой воду качать, высота подъема 1200мм. Покупался как раз для того, чтобы можно было через Sonoff делать дистанционный полив.

33 - Таз, просто обычный таз

44 - Четыре Керамических чашки.

 

Взял четыре чашки, скрутил проволокой  за ручки, ручками друг к другу, чтобы они не разъезжались. Чашки нужны в качестве подставки, сверху горшок с растихой.

В сам таз на присоски ставлю водяную помпу, трубку вывожу  в горшок и привязываю так, чтобы при наполнении  не размыло растиху.

На Sonoff ставлю цикличность полива. Ввожу 8 переменных.
1. Включить время1, ежедневно
2. Выключить время1, ежедневно
3. Включить время2, ежедневно
4. Выключить время2, ежедневно
5. Включить время3, ежедневно
6. Выключить время3, ежедневно
7. Включить время4, ежедневно
8. Выключить время4, ежедневно

 

Соответсвенно сутки 24 часа, я делю на  четыре части, каждый промежуток от включения до выключения, длится 1 минуту.



Проверка, работает, отлично!

Дополнительно, чтобы, свет не попадал на раствор, обклеил все видимые места листиками а4.

Как поведет себя растиха, скоро увидим, так как я уехал на несколько дней.

Подвожу итоги. 


Ошибки.
1. Описываемый выше состав субстрата не подходит для грова с самостоятельным поливом, обычный кокос - да, его полил раз в день,  субстрат хорошо держит влагу, проблем никаких, а здесь же все дренирует, продувается, все очень и очень воздушное получилось

2. Прежде чем закидывать семку в землю, нужно убедится что все составляющие для грова готовы. У меня не было, дистиллята, не была проверена вода. В итоге первый раз я проливал растение  чуть ли не дистиллятом, от чего пш закислился до состояния Кока-Колы.

3. Первые пару поливов я делал без удобрений, нужно было в самом начале добавлять  удобрения по карте GHE.


Что нужно еще сделать:

1 – Купить компрессор, аэрировать воду чтоб не застаивалась и не закисала.

2 – Сменить емкость на что то другое.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И растиха пошла, реально, пошла.

За все время было много борьбы, много проблем.

По возвращению, через пару дней, я был шокирован показателями
PH - 7.8. Растение стояло желтое, почти полностью. Заменил весь раствор, стал подкислять,  но при проливе все равно  аода становилась очень жесткой. Снова добавлял кислоту (ортофосфорную) и снова пропускал через субстрат, снова и снова, снова и снова.

Не знаю, что щелочило раствор, я думаю это агроперлит и вермикулит.
Этот период времени можно назвать освоением  настоящей гидропоники, а не просто ежедневного полива кокоса. Это мой первый гидропонный гров, хотя  наверное настоящая гидра, это  все же  олдскул с керамзитом, а не новодел с кокосом.

 

В какой то момент желтушность стала уходить, но в середине листьев стали образовываться химические ожоги, из за кислоты ппм воды был высоким, иногда менял  ортофосфорную  на  серную (электролит).

Спустя время все успокоилось, в начал  полная смена раствора в начале была 3-4 раза в неделю, так как большое количество кислоты поднимало ппм, возможно это повлияло на хим ожоги.

Но потом растение  нормализовало рост, болезненная желтушность еще долго давала о себе знать и сейчас много листьев все так же  имеют следы проблем.

Растение показало пол на 28 день, с этого времени началась активнейшая вега, и на 34 день пошло цветение.

34 день.
«4 день цветения».
Растение начинает активно цвести, развивается, набирает массу, мощнеет.

d34.thumb.jpg.7018f5f278951fc182244a14f9221438.jpg

 

«Центральная кола».
Активно тянется вверх, формируется, наливается - центральная кола.

d34-1.thumb.jpg.a77399bea9e3be256d720cb82f5d2bf4.jpg

 

«Центральная кола».
Тянется к ДНАТу.

d34-2.thumb.jpg.c9d687de7ec1d18360238606bc79b153.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про оборудование
 

Свет.
Днат 150 Ватт, лампа в култюбе, изготовленном из  декоративной вазы, подходящего размера, у которой было отрезано дно и на края установлены вентиляционные переходники, которые соединяют култюб с вентиляционной системой.

 

Вентиляция
Вдув пассивный, внизу гроубокса.

Выдув, из бокса, через култьюб, по вентиляционной гофре в большой угольный фильтр, стоящий снаружи бокса.
Здесь можно было бы оптимизировать сделав обдув култюба изолированно из помещения, а выдув теплого воздуха от растения производить в угольный фильтр, мотивируя это тем, что сам кул тьюб меньше будет пыльцой и мусором будет забиваться, но мне не хотелось ставить два канальных вентилятора, делать дополнительные отверстия в боксе и я считаю что теплый влажный воздух  проходя через лампу дополнительно высушивается и  в какой то мере даже бактеризуется от высокой температуры и попадает в угольный фильтр не таким агрессивным, что продлевает наполнителю фильтра «жизнь».

Полив
Система периодического затопления.
Отлично себя показывает, хотя и приноровиться к ней нужно.
Листы а4 закрывающие  воду – убрал. Считаю что активная аэрация и обилие химических удобрений, будет сдерживать развитие  организмов.

Вода испаряется из открытой емкости, увеличивает влажность в боксе, Но испаряясь, она  по идее поднимает ппм раствора,  так как количество воды уменьшается все время, а раствор становится все более соленым, НО у нас же есть растение, которое этими солями питается, и получается что во время всего  цикла , количество ппм в растворе более менее ровное.

Субстрат.
Приятный, недели три четыре кокос активно красил воду, сейчас просто слегка подкрашивает. Субстрат пористый, влажный. Сегодня порыхлил его – хороший, может в будущем стоит еще добавить больше  кокосовых чипсов. По перлиту и вермику не уверен, думаю они щелочили, возможно стоит добавить керамзит, в нем воздуха много  копится, но его нужно нейтральным делать, вымачивать, стабилизировать ПШ.


Удобрения.
Кормлю о карте
GHE для кокоса. Иногда добавляю по 2 капли на литр HB-101.

На растении видны следы болезни, Больше затронуты нижние и средние листы с одной стороны – странно почему с одной, видимо из за то го что в какой то момент влага распространялась неравномерно и с одной стороны заливало больше.

 

35 день.
 

На растении видны следы болезни, растение борется, но затронуты нижние и средние листы с одной стороны – странно почему с одной, видимо из за то го что в какой то момент влага распространялась неравномерно и с одной стороны заливало больше, что отразилось на коренной системе.

 

d34-5.thumb.jpg.ed48e8f1ea531a480042049334e03b04.jpg

 

Центральная кола. Видны пораженные участки, интенсивное цветение.  На изображении видна проволока в изоляции, она слегка оттягивает центральную колу в сторону, чтобы нижние ветки так же получали развитие.

d34-4.jpg

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Huntsman сказал:

Растение стояло желтое, почти полностью.

нехват магния ,давать калмаг надо на кокосе.

не барыжу ,по почте не отсылаю)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, kostia сказал:

нехват магния ,давать калмаг надо на кокосе.

Спасибо бро!
Никогда раньше не подкармливал, разве что сульфатом магния аптечным по листу и то разницы никакой не замечал раньше и прекратил это.

Подсскажи.
1 - а сейчас еще актуально давать, или смысла нет  беспокоится за старые листья так как новые  в хорошем состоянии ?
2 - в какой период ты подкармливаешь, как только  полезла желтушность, или  по дням, неделям ?
3 - В какой концентрации и как часто нужно давать? По листу или под корень? Сульфат магния аптечный? А калий где брать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Huntsman сказал:

Спасибо бро!
Никогда раньше не подкармливал, разве что сульфатом магния аптечным по листу и то разницы никакой не замечал раньше и прекратил это.

Подсскажи.
1 - а сейчас еще актуально давать, или смысла нет  беспокоится за старые листья так как новые  в хорошем состоянии ?
2 - в какой период ты подкармливаешь, как только  полезла желтушность, или  по дням, неделям ?
3 - В какой концентрации и как часто нужно давать? По листу или под корень? Сульфат магния аптечный? А калий где брать?

есть спец добавка с кальцием и магнием калмаг называеться её дают если гровишь на кокосе постоянно по рекомендации производителя.

  • Like +1 1

не барыжу ,по почте не отсылаю)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно следить за Вами, очень информативно и понятно! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Akela бро, благодарю!
kostia . Понял, спасибо!

39 день.

D39-1.thumb.jpg.7a8d3a7ea8a6afd40348a09717b1354c.jpg

В данный момент подходит к концу первая неделя цветения, Hesi рекомендует по карте кормления в самом начале цветения бустонуть процесс одноименной удобряхой Boost (я так понимаю, это аналог Ripen от GHE), но я немного проморгал этот момент, поэтому уже ближе к концу 1 недели, полностью сменив раствор, добавил бустер.
Старый раствор вылил, там было
ph 6.2, ппм  в районе 1500.
Новый сделал ПШ 5.8, добавил туда компонент цветения
Hesi Coco, остатки HB-101 (эта штука кончилась), Hesi Boost, ППм получилось следующее : вода до удобрений 340, раствор с удобрениями 980.
После заливки нового раствора и прокачки его на протяжении примерно 10 минут через субстрат, ппм стал около 1400, пш 5.9.

 


Гров сначала не очень задался и в какой то момент я решил пожалеть растишку и не гнуть ее. Но сейчас растишка чувствует себя хорошо, и  центральная кола очень сильно прет вверх, а бокс высотой всего 83 см и еще днат стоит, это вносит свои корректировки:
1 – высоты бокса впритык уже на первой неделе цветения.
2 – из за того, что центральная кола тянется, остальные побеги в тени и не получают должного количества света.

 

Если первый вариант еще можно  откорректировать, просто подняв бокс на подставках или переделав, то большая центральная кола оттягивающая на себя все соки растения и  маленькие боковушки, не вариант. Ее потом подвязывать надо, и кучу проблем сопутствующих.

Поэтому было решено делать LST, отогнул центральную колу в сторону, за сутки, она сновавытянулась вверх , теперь хочу начать закручивать по спирали центр колу. По расположению растихи в горшке идеальным вариантом было бы закручивание против часовой стрелки, но  думаю это будет неправильным решением, так как все в этом мире движется по часовой, и я не хочу чтобы растение лишний раз  стресовало больше, чем это вынужденно необходимо.

 

На фотографии виден аллюминиевый поддон - это противень из хозяйственного магазина, глубокий и удобный, сейчас в грове используется только как поднос. Горшок самодельный – обрезанная  с помощью УШМ 20 литровая канистра. Удобна тем, что она широкая и  гибкая, гнется, но не ломается. По периметру  канта горшка, через каждые 3-4 см просверлены отверстия, к которым можно всегда прикрепится любой проволочкой, для того, чтобы растянуть растиху или навесить какое либо оборудование. Горшок обклеен по периметру кроме дна, алюминиевым вентиляционным скотчем, так как пропускает свет.

 

Интересный сативный фенотип – узкие, достаточно редкие листы, хотя производитель заявляет 80% индика, 10% сатива, 10% рудералез

D39.thumb.jpg.b59de44f316b3abe892fe93b3d04651c.jpg

Хотя это может быть особенность штамма\работы производителя. До этого Блюбери никогда не гровил, поэтому не могу сказать, но однозначно могу сказать, что узкие достаточно редкие листья, хорошо продуваются, пропускают солнечный цвет и дают  возможность лучшему развитию боковых побегов.




42 день жизни.
9 день цветения.
Начало второй недели цветения.

На фото. Центральная кола. Задний план, дист анафола, чтобы зря не лежал (у дната култюб с отражателем), размещен сбоку для дополнительного светоотражения.

d42-1.thumb.jpg.ce87305896e49d1b39a60681d0de077a.jpg

Вчера слил старый раствор coco+boot . Заливал 5 литров, не трогал два дня, за это время раствор серьезно не изменил пш, но так как у меня открытая система , и еще снизу идет активная аэрация, то вода хорошо испаряется, так же она хорошо испаряется  в грунте. За 2 дня  воды ушло 3 литра,  ппм поднялся до 2100, растение чувствует себя хорошо. Но так как я не уверен, что и в каком количестве растение употребляет, плюс по карте HESI первую неделю надо использовать буст (чуть проморгал этот момент дня на 4), я сделал новый раствор на 5 литров, по такой же схеме как и первый раз и залил в таз.

В тазу работает не выключаясь аэратор, но думаю нужно поставить тройник и на второй  конец одеть простой шланг, чтобы вода выходила, создавалось небольшое течение . чтобы вода не застаивалась. Если реализую, то расскажу о результатах.

 

Емкости.
Использовать   в качестве емкости под раствор обычный таз – довольно забавная идея.

Искал альтернативы,  нашел пластиковые штабелируемые емкости, которые  можно удобно одеть друг на друга , но там придется много заморачиваться с возможностью   удобного измерения уровня пш и ппм, плюс мне нравится смотреть на воду,  контролировать ее оттенок, прозрачность, иметь возможность измерять пш  в разных частях раствора, так как у меня пока нет конвекции, зачастую эти показатели могут отличаться на 0.1, изредка 0.2, но стоит  перемешать воду вручную, как все снова стабилизируется в примерно один показатель
Так же открытая емкость  хороша тем, чо она активно испаряется и вместе с воздухом  увлажняет листья.

Горшок стоит на чашках, и высота от горшка  до пола бокса, является  как раз  высота чашки. Бокс  низкий достаточно, поэтому каждый сантиметр на счету.

t'
Сонофф показывает при включенном днате 31 градус Цельсия и около 25 - 30 по влажности.
Влажность поднять не могу.

 

Свет


Днат 150, растение  под ним  на комфортном расстоянии. Проверяю так, ставлю руку ладонью вниз на уровне верхушки и держу  приподнося и удаляя от растения – руке не должно быть жарко.

Растиха.
Все гну LST, чтобы  пониже к субстрату, и места побольше для всех веток цветущих. Главное чтобы макушка  была наверху всегда, выше , чем боковые ветки, иначе  оно перенаправляет транспортировку соков с самой сильной и развитой макушки к второстепенным веткам, от чего те хоть и начинают активно рости, но все равно не могут  в итоге вырасти больше, чем могла бы сделать за это центральная кола.

 

d42.thumb.jpg.09b0b24d41321f47feeedad0e8a3d1f6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про PH.

Всегда использовал электролит, но последнее время перешел на ортофосфорную кислоту.
К сожалению не разбираюсь в химии, но мониторя рынок, можно сделать вывод, что все представленные понижатели ПШ  делятся на три вида: 1) Универсальный PH-, написано, что в составе смесь кислот и т д., 2)  PH- для цветения, 3) PH- для веги.

Если загуглить «использование ортофосфорной\азотной кислоты в качестве удобрений», можно наткнуться на статьи о том, что это самый дешевый метод получения фосфора\азота.

Насколько я понимаю, использование электролита в растворе будет повышать  количество серы в растворе, я считаю, что это опасно в какой то мере, так как этот микроэлемент,  в достаточных колличествах присутствует в базовых удобрениях, излишки могу привести к вылезанию болячек. А вот  использование азотной кислоты на веге или ортофосфорной в период цветения, может стать дополнительной пищей для растения. Так как азот фосфор и калий являются базовыми солями, а сера все таки нет.

Азотную еще не использовал, все никак не могу заняться вопросом ее покупки. А вот ортофосфорную можно купить в любом   хозяйственном магазине, ее применяют для пайки паяльником. Буквально за копейки, можно купить маленький тюбик  кислоты, добавляем  пипетку из аптеки и готово.

По предыдущим гровам на кокосе, я могу сказать, что ортофосфорная себя очень хорошо показала.
Этот гров, на полноценном растворе с  системой периодического затопления - для меня первый и это беспокоило, так как опыта в этом направлении нет, но сейчас, где то в середине цикла, когда растишка в принципе хорошо развивается,   сам ПШ более менее стабильный, я могу сказать – что все нормально, буду продолжать гровить таким же способом, а деньги, которые  стоит  фирменный понижатель пш, на мой взгляд, лучше потратить на хорошие удобрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На чем идет гров.
2090100337_.thumb.jpg.ad9ecb858292e6a9d7105682d3b31146.jpg

  • Комплект от Hesi для кокоса, отличается от комплекта для грунта другим компонентом на цветение (Coco) и другим фосфорокалийным компонентом (PK 13\14). Компонент (TNT) на вегу у земли и кокоса одинаковы.

Boost – это стимулятор цветения, вкусно пахнет смесью колы, шоколада.

Удобрения считаю удачными, если опустить вопрос  качества (все  нормальные удобрения качественные и на всех, можно  поднимать урожаи), то считаю этот комплект очень удобным при использовании.

До этого юзал GHE, кстати, никто не вкурсе, почему они сейчас переименовались и называются трипант ? Они так же хорошо но не так удобны,  вместо одного компонента на веге и и раннем цвете (tnt\coco), двух  (coco, boost) в первую неделю цветения и трех (coco, pk 13-14, boost) на позднем цветении, у GHE всегда три компонента в разных пропорциях и рипен  четвертым.

Так же Powder Feeding интересные, но неудобно по граммам отмерять дозировку, плюс соли в сухом виде надо чуть тщательнее перемешивать.

У Hesi все проще. Это удобно.

  • Два вида кислоты: первая в большой бутылке – Серная (Электролит автомобильный), в маленьком пузырьке – ортофосфорная, в магазине радиодеталей можно купить. В какой-то момент применял Серную, но сейчас  применяю только ортофосфорную.

  • Пипетка, добавлять кислоту в раствор.

  • PPM, TDS метры. Не попал в кадр калибровочный раствор, герметично закрыт в непрозрачной емкости, иногда PH метр слетает, приходится подкручивать.

  • Шприц на 20 кубиков, идеально подходит под горлышко удобрений,  можно очень удобно набирать засунув шприц в бутылку и перевернув ее верх дном. Он заходит герметично на пару тройку сантиметров (без иголки).
  • Шприц на 50 кубиков,  быстро собирает любую жидкость, когда надо ее от куда либо откачать.

  • Две лупы,  очень удобно  рассматривать трихомы.

  • Палочка для суши – самое главное оружие при приготовлении раствора.

  • Так же на фото нет корневина, весов  с погрешностью 0.1 грамм, стимулятора виталайзера HB-101 (он закончился).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

44 день жизни.
11 день цветения.
Середина второй недели цветения.

Активно заростает центральная кола, нарастает как на шишке, так и литва. Листья за сутки увеличились весьма ощутимо, вытянулись. Фотографии не передают всего, поэтому всю растишку фоткать не стал.

d44-1.thumb.jpg.ccc958d9ce9ae6e771ecfad121095bed.jpg

Листва здоровая, крупная, насыщенно темно зеленая.

На центральной коле значительно прибавилось стигм. Все белые, крупные.

Начали появляться трихомы.

d44.thumb.jpg.e4c0af1888c67f908f23186f718dc462.jpg

Каждый день доливаю, 1-2 литра питьевую воду из бутыли, ппм воды примерно 330 пьет хорошо, в воду ничего не добавляю. Раствор имеет следующие показатели - ПШ 5.8, ппм 1450.

d44-2.thumb.jpg.388d3d52578835c89cadd3a5c2b4cb1b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День 45.

Ничего интересного не происходит.  Пьет чуть больше литра воды,  кушать стала побольше, такого вау эффекта, как был вчера, когда я открыл  бокс , а там  листья процентов на 20-25  увеличились и полезли к свету, сегодня уже не было.

Больше воды стал подливать, пьет хорошо и испаряется много, приходится добавлять каждый день, так как когда воды мало становится, компот засаливается.
Объем емкости под раствор - 5 литров.

 Делаю вывод для себя – это мало. С одной стороны можно просто купить емкость побольше, а с другой – у меня насос погружной, а бокс низкий, соответственно большая емкость вширь – будет почти тоже самое, что и сейчас из за увеличившейся площади (если слишком много скушает или я решу уехать куда то на несколько дней, то при поливе уровень раствора может упасть критически низки. Что помпа не будет справляться), а увеличиваться вниз не могу из за высоты бокса, соответственно надо бокс другой строить, пошире и  повыше, но сейчас просто емкость поставить  побольше.

Вернемся к растению. Немножко подогнул его,  стараюсь каждый день за этим следить. Не то чтоб прям в стороны его разгибаю, скорее не даю  центральной коле слишком доминировать и стараюсь дать площадь и высоту  другим веткам, но меньше, так как   главная кола, это это самое сажное.  Гну кусками медной проволоки в изоляции,  1.5 и 2 квадрата, обычная для электричества одножильная. Считаю это лучше чем веревки и тонкая подвязочная  проволока. Толстая проволока сохраняет форму,  из нее удобно сделать захват любой конфигурации и закрепить растение как угодно (если рук не хватает, на помощь приходят круглогубцы), а тонкие держатели могут  травмировать растение и из за своей мягкости недостаточно его фиксируют, ведь толстой проволокой можно не только зафиксировать но и поддержать на нужной высоте в нужной плоскости имея всего одну точку крепления..

Но вернемся снова к растению.
Смотрите, какая малышка сидит почти у самого основания, на самой  первой ветке, в середине, почти не получая света.

d45.thumb.jpg.d0bfe36984b4419b4951439d33316807.jpg
(Фото не сжата, при увеличении можно более детально рассмотреть  стигмы, трихомы, волоски на стигмах).

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День 46.

d46-2.thumb.jpg.149bcece36c9c797e6eb71523e67bc67.jpg

Первый апгрейд системы периодического затопления.
Решил уехать на пару дней и понял, что емкости с 5 литрами раствора на это время не хватит. Поехал в строительный магазин подобрать новую подходящую емкость (взял хозяйственную под раствор и другие строй нужды), хотел квадратную, но ничего по моим размерам не было, взял круглую, на 20 литров, как раз если на половину заполнить, будет 10 литров, а это в 2 раза больше, чем сейчас.

Растишку пришлось вытащить из бокса, поэтому в этом посте фотографии не только под днатом. Старый раствор хотел оставить, а потом подумал - черт с ним и вылил. Намешал новый 10 литров, получилось пш 5.9, ппм 1100 примерно.  Залил, поставил растение,  через пару дней посмотрим, что получилось и как растение реагирует.

d46.thumb.jpg.5e3e1b9b9606a83984d86a119d98d5e9.jpg

Сейчас думаю, что так как таз черный, он скорее всего будет  нагреваться,  правильно чем то его накрыть, но не очень хочется это делать, так как сейчас от открытой емкости идет нормальное испарение и в боксе более менее нормальная влажность.

d46-1.thumb.jpg.dd5775b64c2b56f6ca544cd545a4e2a6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Huntsman сказал:

День 46.

d46-2.thumb.jpg.149bcece36c9c797e6eb71523e67bc67.jpg

Первый апгрейд системы периодического затопления.
Решил уехать на пару дней и понял, что емкости с 5 литрами раствора на это время не хватит. Поехал в строительный магазин подобрать новую подходящую емкость (взял хозяйственную под раствор и другие строй нужды), хотел квадратную, но ничего по моим размерам не было, взял круглую, на 20 литров, как раз если на половину заполнить, будет 10 литров, а это в 2 раза больше, чем сейчас.

Растишку пришлось вытащить из бокса, поэтому в этом посте фотографии не только под днатом. Старый раствор хотел оставить, а потом подумал - черт с ним и вылил. Намешал новый 10 литров, получилось пш 5.9, ппм 1100 примерно.  Залил, поставил растение,  через пару дней посмотрим, что получилось и как растение реагирует.

d46.thumb.jpg.5e3e1b9b9606a83984d86a119d98d5e9.jpg

Сейчас думаю, что так как таз черный, он скорее всего будет  нагреваться,  правильно чем то его накрыть, но не очень хочется это делать, так как сейчас от открытой емкости идет нормальное испарение и в боксе более менее нормальная влажность.

 

 

d46-1.thumb.jpg.dd5775b64c2b56f6ca544cd545a4e2a6.jpg

Бро литья как будто сатива преобладает как по мне, а указано 10% сативы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, бро, я тоже немного в недоумении.
Смотришь на растиху, и на инди в ней похоже, только название.

Но с другой стороны, узкие листья, больше света всему растению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День 50.
17 день цветения.
Начало третей недели цветения.

d50.thumb.jpg.2d0e18c7778dd493509d2923e8b8bdde.jpg

Фото центральной колы.


Новая увеличенная емкость показывает себя хорошо, в день ростиха выпивает около 1.6 - 2 литров воды (какая то часть испаряется, емкость открыта).
Доливал два раза воду, первый раз  обычную, второй раз подкисленную с добавлением компонента Coco. ПШ в районе 6.0, ппм 1250. Подкисляю раствор ортофосфорной кислотой.

Растение набирает массу по листве и формирует шишки.
По площади, оно уже заполнило все свободное пространство в боксе.
Так же критически выросло  вверх, опасаюсь светогово ожога, нужно поднимать  гроу бокс.

Из того, что было сделано.
1. Укоротил шланг от помпы к растению, раза в два, до этого он был почти метровым, сейчас около 40-50 см, удобнее ставить снимать, плюс зелеными водорослями будет меньше зарастать. Сейчас  такая проблема со шлангом есть.

2. Пробовал подключить к насосу который обогащает раствор кислородом, два камня через тройник. Так как камни у меня разные, нужно еще регуляторы на каждый поток ставить так как в итоге один камень дует, второй нет. Оставил один камень.

3. Так же хотел шланг помпы на полив разделить тройником на два потока, чтобы кокос более равномерно промывался водой, но тройников в аквариумном не было, думаю стоит заехать в автомагазин и посмотреть тройники на воздушную технику, компрессоры и т д, видел что то в хроме и латуни, если найду - поставлю.

4. Задумываюсь над новым гроубоксом. Высоты 80 катастрофически не хватает. Гровлю на этом конфиге третий раз, первый получился нормальным, ничего добавлять не пришлось, второй раз  сантиметров на 20 приподнимал, этот раз придется тоже. Это неудобно, снизу появляются щели, их приходится чем то закрывать, это неэстетично и так как растение стоит ниже двери, то доставать его будет очень неудобно. В общем нужно что то думать.

Есть светоотражающая пленка Майлар или аналог, насколько я знаю, она не клеится, а шьётся. Пока это является проблемой , так как у меня нет не швейной машинки, не навыка шитья.

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторое время не писал. Копил события.

Небольшое продолжение прошлого поста.

На 50 день роста, приподнял бокс на 10 см, так как увидел , как мне показалось, световые ожоги на паре листков. Попробовал рукой, да реально палит, 12-15 см  от макушек до 150 дната – маловато. Сейчас 22-25. В самый раз, даже можно чуть пониже опустить, но пока не буду.


Так же на 50 день с утра написал, что ничего не происходит, как вечером того же дня увидел на концах растения нехватку калия. В этот же день было решено отклонится от карты кормления Hesi  и добавил в раствор третий компонент (PK)+ активатор цветения Boost. По карте это нужно было начинать делать только через неделю, и увеличивать   с 2.5, затем 5, 7.5 и в конце на последней неделе 15 мл на 10 литров. Я начал с 2.5, на следующий день не следущий день не увидев улучшений пришел к выводу, что эта карта для цветов в первую очередь, а не для мясистых шишек марихуаны, и изменил карту кормления еще раз, дав уже даже не 15, а 20 мл PK на 10 литров. Boost без изменений.
ПШ  было в районе 5.8, ппм где то 1500-1600.
Оставил ростишку на выходные.

 

День 55.
22 день цветения.
Конец третей недели цветения.


После выходных наблюдаю следующее: она выпила треть воды и закислила воду до 4.8 – 5.0, ппм поднялся до 1700. Получается она съела за 2 дня  примерно 350-400.

Добавил 3 литра воды с пш 7.0, так же добавил удобрения по карте на эти 3 литра, пш раствора поднялся на какое то значение, что то в районе 5.2. ппм 1600.
Весь раствор менять не хотелось,  так как  насколько я понимаю, он начал закисать и эта прогрессия возможно геометрическая. Не знаю с чем связано, может естественная реакция органического субстрата  (кокоса), корни отмирают, листики нижние падают и подгнивают. Нужно было начинать  бороться с ПШ, поэтому было решено прибегнуть к слабым знаниям химии.  Купил гидроксид калия, это едкая щелочь, замешал его на дистилляте и им поднял пш до 5.9. Расход получился нормальным, грамма 3-4 ушло на 10 литров. ППМ раствора прыгнуло до 1800-1900, что очень много, слил 2 литра  раствора и добавил 2 литра чистой воды с пш 7.0.
От всех этих действий  пш устаканился на 6.1, ппм на 1450.
Меня устраивает, буду наблюдать реакцию растения на всю эту химическую вакханалию.

Кстати на всех описываемых этапах минут по 3-5 проливал субстрат, чтобы постепенно выровнять пш раствора и субстрата.

Кстати за все это время, динамика отмирания кончиков листьев не прекратилась, на старых листьях она усилилась, но новые отмирания вроде не появляются.

Шишки значительно налились, увеличились в объеме.
Стигмы нарастают, трихомы  становятся на ножку, на шишках начали появляться новые светло-зеленые микро листочки.

Растение больше не растет вверх, сейчас оно набирает шишечную массу.

D55.thumb.jpg.e15dc10a8398dcfda5ee47562d3fb95e.jpg

Можно сравнить фото центральной колы сейчас (55 день) с фотографией из прошлого поста (50 день)

  • Like +1 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День 58. Первая проба.

Попробовал, самую нижнюю шишечку с несколькими маленькими листками. Молочные трихомы.

Сушил в микроволновке. Курил через электронный испаритель.

Свежая, молодая индика. Молодая молодая.
Очищает разум.

Карлос Кастанеда много писал о таком понятии, как точка сборки, которой можно назвать то или иное измененное состояние сознания, в ту или иную точку, опираясь на различные критерии: хорошо\плохо, позитив\негатив, дейтельность\бездеятельность, вкусовые особенности . Точка сборки сдвинута, не сильно, но сдвинута. Больше в сторону спокойной продуктивной деятельности, нежели сонного никакого состояния. Но в то же время это индика, она спокйная, без «сумасшедшей нотки» сативы.

Ощущаешь себя, как себя, истинного себя, сконцентрированного.
Мысли не летают хаотично , они будто острое жало собраны в один пучок. Которым ты можешь управлять.

По вкусу: Все так же, но чуть ярче. Пью  неплохой Эрл Грей, с достаточно нейтральным по вкусу печеньем и вкуснейшим, ярчайшим малиновым вареньем.
 Очень вкусно. Оно и так всегда вкусно , но с блюбери,  малиновое варенье дает новые более яркие  вкусовые нотки ).

Эта блюбери такая же. В этот момент роста, пробы.
Ней какого то хай эффекта, когда ты не знаешь что тебе делать и чем заняться,  мозг переключается от одной мысли на другую. Здесь не так, ты полностью держишь все пол контролем, и направляешь разум туда, куда хочешь сам.

 

По вкусу и настроению от пробы. В пример можно привести молодое вино Ламбруско, даже не то , которое закупорено пробкой, а то которое с железной винтовой крышкой. Пробковая пробка, дает вину «загулять», а винтовая, никогда не бывает через чур газированная, пьется легче, вкус чище, ароматы играют, молодость чувствуется. Его пьешь и будто,  еще до обеда, сорвали с ветки, отжали, успели перебродить и теперь можно наслаждаться этим молодым, чуть терпковатым, травяным, свежим, напитком.

 

d58.jpg

Центральная кола, фото можно увеличить.

  • Like +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...