Jump to content

Recommended Posts

 

Всем привет:rasta_peace:,наткнулся на данную статью и решил распространить сюда:smile:

Супер-почва приобрела широкую известность после того, как легенда в мире выращивания каннабиса – Dave Bowman aka SubCool – ныне почивший гровер, бридер, основатель сидбанка Team Green Avenger Seeds (впоследствии TGA Subcool Seeds/TGA Genetics/The Dank), а также селекционер таких известных миру сортов как Jack the Reaper и Space Queen, представил узкой общественности и канна-индустрии в целом свою авторскую рецептуру почвы, разработанной исключительно для выращивания кaннaбиca. SubCool тщательно продумал все компоненты супер-почвы с учетом обеспечения растения всеми необходимыми питательными веществами на протяжении всего [!] цикла роста.
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СУПЕР-ПОЧВА?
Супер-почва изготавливается из 100% органических компонентов, содержащих микроорганизмы, которые помогают воссоздать экосистему, подобную той, которой обладает сама природа. Аналогично природным процессам компостирования, технология создания супер-почвы заключается в формировании и поддержании благоприятного баланса для жизнедеятельности и взаимодействия микроорганизмов в почвенной среде. Основной целью создания супер-почвы является естественный способ повышения качества урожая без применения синтетических удобрений и пестицидов.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СУПЕР-ПОЧВА?
Выращивание в супер-почве имеет ряд преимуществ. При точном следовании рецептуре, вы можете создать 100% органическую среду в которой растения кaннaбиca произрастают в природе. Процесс выращивания в супер-почве будет значительно облегчён: вам нужно будет только поливать растения и не заморачиваться постоянным контролем уровня кислотности (после проверки pH источника воды), добавлением питательных веществ и прочими манипуляциями, кроме как проверять свои растения на предмет их полноценного развития и состояния здоровья (вредоносных насекомых и заболеваний в этом случае никто не отменяет). Кроме того, если вы будете поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов и правильно ухаживать за супер-почвой, вы сможете использовать ее повторно неограниченное количество раз, и с каждым циклом она будет становиться все богаче и, как результат, приносить лучшие урожаи.
Качественные показатели
Супер-почва обеспечит не только лучший запах и вкус, но и позволит получить более пышные и плотные шишки.
Забудьте о промывании
Поскольку в процессе выращивания не используются синтетические удобрения, а растение само выбирает, какие питательные вещества ей поглощать и когда, не происходит накопления этих удобрений.
👎 Минусы:
Дороговизна
В зависимости от места вашего проживания, может быть довольно сложно найти необходимые компоненты. Для достижения наилучших результатов вам необходимо использовать исключительно высококачественные органические ингредиенты.
Трудоемко и затратно по времени
Создание собственной супер-почвы с нуля может занять временной промежуток от 30 до 60 дней. Но... даже несмотря на то, что данный процесс займет пару месяцев, результаты определенно того стоят.
Относительно медленный рост
Поскольку вы не подпитываете корневую систему напрямую, вы можете заметить немного замедленные темпы роста (в сравнении с классическим выращиванием в обычной почве) и если вы не связаны определенными сроками сбора урожая, а ставите за цель выращивание качественного 100% органического продукта, этим моментом можно пренебречь.

IMG_20220507_220458_252.thumb.jpg.f977fc04c19a4c671ab22094063592b3.jpg

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПЕР-ПОЧВЫ
Перед приготовлением собственной супер-почвы для выращивания кaннaбиca, убедитесь, что у вас есть все необходимые компоненты (вы не сможете добавить их позже, когда почва будет готова) и достаточно свободного пространства для их смешивания. Мы советуем заняться этим процессом на открытом воздухе. В первую очередь вам понадобится достаточно глубокая емкость (пластиковый контейнер) или брезент для смешивания и дальнейшего хранения.
КОМПОНЕНТЫ

IMG_20220507_220503_507.thumb.jpg.d0a32c79627b81f97c65f6f7fd649aed.jpg
Итак, для приготовления супер-почвы вам понадобятся:
Почва – 4 кг
Микориза – 45 г
Кокосовый субстрат – 1 кг
Вермикомпост – 2.2 кг
Костная мука – 200 г
Кровяная мука – 200 г
Гуано летучих мышей – 200 г
Фосфорит – 150 г
Сульфат магния (соль Эпсома) – 100 г
Доломит – 65 г
Азомит – 65 г
Гуминовая кислота – 10 г
Перлит – 1 кг
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
✍ ШАГ 1
Высыпьте 1 кг почвы в контейнер или на брезент. Если в почве нет кокосовой стружки или микоризы, добавьте их сейчас. Вам понадобится примерно 45 г микоризы и 1 кг кокосового волокна.
✍ ШАГ 2
Добавьте костную муку и хорошо перемешайте.
✍ ШАГ 3 
Рассыпьте азомит и доломит по всей поверхности почвосмеси и добавьте еще 1 кг почвы.
✍ ШАГ 4 
Добавьте половину вермикомпоста, перлит и засыпьте еще 1 кг почвы.
✍ ШАГ 5
Добавьте вторую половину вермикомпоста и кровяную муку, гуано летучих мышей, соль Эпсома, фосфорит, гуминовую кислоту и засыпьте оставшимся 1 кг почвы. Все компоненты следует тщательно перемешать.
✍ ШАГ 6
Залейте почвосмесь водой так, чтобы она была влажной, но не мокрой.
В течение следующих 7-10 дней продолжайте перемешивать почвосмесь по меньшей мере раз в день, пока не увидите, что все компоненты однородно перемешаны. По истечении этого срока, храните почву в закрытом контейнере или накрытом брезенте, чтобы она не пересыхала. 
Внимание! Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. 
Влага необходима для перманентного процесса компостирования, и если смесь высохнет, процесс остановится. В течение следующих 30-60 дней вам следует держать почвенную смесь в теплом месте. В этот период супер-почва начнёт выделять тепло, что станет признаком того, что микроорганизмы эффективно расщепляют питательные вещества и процесс компостирования идёт так, как нужно. После окончания указанного выше периода ваша супер-почва готова к использованию. Не спешите поскорее рассыпать супер-почву по горшкам. Чем дольше вы задержитесь на процессе компостирования, тем более насыщенную супер-почву вы получите.
ПРИМЕНЕНИЕ СУПЕР-ПОЧВЫ
Имейте в виду, что супер-почва очень концентрированная и может вызвать опасность ожога растений питательными веществами. Поэтому необходимо смешать 1 часть супер-почвы с 3 частями обычной органической почвы, подобной той, которую вы использовали при замешивании. Например, если ваш горшок вмещает 1 кг почвы, вам нужно добавить 250 г супер-почвы на дно горшка, а затем сверху 750 г обычной почвы. Если вы считаете, что вашему растению требуется больше питательных веществ, вы всегда можете досыпать супер-почву сверху в качестве подкормки пролонгированного действия при каждом поливе. Также нет необходимости проверять или регулировать уровень pH поливной воды, которую вы используете, если он находится в пределах диапазона 6-7 и не более 400 ppm. При необходимости, стабилизируйте вашу поливную воду до указанных показателей.
Рассчитывайте объем поливной воды. В случае с супер-почвой, дренаж вымывает питательные вещества.  
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОЖОГА КОРНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СУПЕР-ПОЧВЫ?

IMG_20220507_220509_833.jpg.cfe941d01ce894677ba545c33433472c.jpg
Супер-почва содержит все необходимые элементы для выращивания растения кaннaбиca от проращивания до сбора урожая. Тем не менее в зависимости от содержания питательных веществ, супер-почва слишком агрессивная среда для орешка и молодой рассады. Поэтому, если вы планируете выращивать растения кaннaбиca в супер-почве, мы рекомендуем проращивать семена классическим методом влажного бумажного полотенца, а рассаду – в неудобренной почве и пересаживать ее достаточно окрепшей и готовой для более интенсивного кормления, как только ей исполнится 2-3 недели.
Для автоцветущих сортов кaннaбиca, чувствительных к пересадке, мы советуем следующую процедуру. Заполните нижнюю часть 12-литрового горшка супер-почвой до половины, затем поместите в середину 3-5-литровый горшок и продолжите заполнять основной горшок супер-почвой до верха. После того как вы удалите меньший горшок, останется отверстие размером с 3-5-литровый горшок. Заполните это пространство обычной почвой и прорастите семена прямо в центре. Это убережет ваш орешек и молодую рассаду от ожога корней, так как ее корни достигнут супер-почвы только по мере их разрастания, и только тогда молодая рассада начнет нуждаться в получении более качественного питания.
В ЗАВЕРШЕНИЕ

IMG_20220507_220515_486.thumb.jpg.c01bee73c0d8ba55bc9452fb439b3c69.jpg

 Супер-почва – замечательный способ сравнительно недорого и эффективно выращивать кaннaбиc. Несмотря на то, что процесс ее приготовления занимает определенный промежуток времени, в сравнении с привычным смешиванием удобрений в емкости, вы определенно ощутите разницу в запахе и вкусе ваших 100% органических шишек, раскрыв их полный терпеновый профиль

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Годненько, по олдскулу )) Заморочитись треба потужно... :perfect:

В наших реаліях простіше купити плагрон або біобіз лайт мікс, домашати туди 30% кокосу, 10-20% перліту. Можна дати трішки вермикуліту, гуана... Засипати мікорізи і перемішати.

Цього вже достатньо щоб субстрат був на 95% ідеальний для вирощування. Далі що кому подобається - органіка, мінералка і погнали...)

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...