Перейти к публикации
  • 0

DWC проблеми на старті


weedjicot

Вопрос

Вітання форумчани

коротка сводка

маємо 4 рослини , 2 Індікі.  2 сатіви

метод вирощування двц 

харчування ппм пш у всіх однаковий 

пш 5.5 ппм загальний 480

ппм води 70 плюс калмаг загалом 200  все інше тобто добрива 50% від норми 280

із 4 рослин 2 йдуть без проблем з листям 

на одній темні пятна і один лист під кручений 

на іншій самі побачити на фото куча плям , і трошки повільніше за інше росте 

два перших фото здорових рослин 

два останній з проблемками 

добрива від plagron hydro + calmag+hydro root

Малишкам по 12 днів від перших сімядолі

що не так із останнім?

IMG_1660.jpeg

IMG_1661.jpeg

IMG_1658.jpeg

IMG_1659.jpeg

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендованные сообщения

  • 0

Керамзит підготовлював перед використанням?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
26 минут назад, MadRoot сказал:

Керамзит підготовлював перед використанням?

Звичайно , прокипятив , промив , два дні з пш5,0 лежав бо постійно піднімав 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Ті що проблемні - одного виду чи одна індіка, одна сатива?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
2 часа назад, MadRoot сказал:

Ті що проблемні - одного виду чи одна індіка, одна сатива?

Дві сатіви від різних вірибників , ( віткорі сіл, і датч пешн)причому сатіви свіже насіння , а індіка пролежала в холодильнику більше 5 років 😂

Изменено пользователем weedjicot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
20 минут назад, weedjicot сказал:

Дві сатіви від різних вірибників , ( віткорі сіл, і датч пешн)причому сатіви свіже насіння , а індіка пролежала в холодильнику більше 5 років 😂

 Може їм треба розчин зкорегувати? Індюки зазвичай все хавають не жаліються, а от сатіви ніжніші і їм може бути забагато. Хоча по фото там де листок з блідими плямами візуально виглядає наче був голод і почалось повільне відновлення.

Изменено пользователем MadRoot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
50 минут назад, MadRoot сказал:

 Може їм треба розчин зкорегувати? Індюки зазвичай все хавають не жаліються, а от сатіви ніжніші і їм може бути забагато. Хоча по фото там де листок з блідими плямами візуально виглядає наче був голод і почалось повільне відновлення.

Так бро теж читав за це , але перше , я даю всім 50% від рекомендованої дози і друге це те що він плюс мінус був такий від початку , і третє те що сусід його теж сатівич  виглядає краще і має найбільшу кореневу систему з усіх 4

Я о. Грішу може калмаг може так крутити його 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

На крайнем фото видно, что растение только недавно перешло из фазы семядолей в «истинные» листья, но уже проявляет лёгкие признаки нехватки питательных веществ или pH‑блокировки:

  1. Бледность листьев.
    Верхние листья заметно светлее ‑ хлороз (недостаток хлорофилла), а межжилковая часть всё ещё зелёная. Это классический признак того, что микронутриенты (Fe, Mn) или кальций/магний плохо усваиваются.

  2. Небольшие коричневые точечки на пластинах.
    Могут быть ранними точечными ожогами от избытка питательного раствора (слишком высокий PPM) или признаком кальциевого недостатка (нарушение целостности клеточных стенок).

  3. Общий «вялый» вид.
    Растению не хватает сил на наращивание листовой массы — часто это сочетание слишком холодного или тёплого раствора, слабой аэрации или неподходящего pH.


Что проверить и скорректировать

  1. pH раствора в баке
    – Должен быть 5.8‒6.0. Даже небольшое отклонение (6.2–6.5) у кокоса и DWC блокирует железо и кальций.
    – Отрегулируй «апом» или «дауном» до 5.8 и держи в этом диапазоне.

  2. PPM (общие соли)
    – Для такого крошечного сеянца достаточно 200–300 ppm (и не выше 400).
    – Если больше — разбавь до 250 ppm чистой водой с правильным pH.

  3. Температура раствора
    – Идеально 20–22 °C.
    – Выше 25–26 °C раствор теряет кислород, корням «тяжело дышать».

  4. Аэрация
    – Убедись, что компрессор качает не менее 1 л/мин на каждый литр воды (для 5–10 л ёмкости — 5–10 л/мин).
    – Мелкие пузырьки и хорошее перемешивание поддерживают корни в тонусе.

  5. Добавка Мg и Ca
    – Если ты давно не вносил Cal‑Mag, добавь 50–100 ppm Ca/Mg в раствор.
    – Это снимет ранние симптомы кальциевого и магниевого голодания.


Итоговые шаги

  1. Измерь pH и PPM прямо сейчас и запиши.

  2. Скорректируй pH до 5.8 и разбавь раствор, если PPM выше 300.

  3. Проверь температуру воды и аэрацию.

  4. Добавь Cal‑Mag (75 ppm) и давай расти дальше.

После этих простых корректировок растение должно «взбодриться» и за 2–3 дня показать новый прирост уже правильного, насыщенного зелёного цвета. Удачи!

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Оновлення 

IMG_1678.jpeg

IMG_1676.jpeg

IMG_1675.jpeg

IMG_1680.jpeg

IMG_1679.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
6 часов назад, Аспара сказал:

На крайнем фото видно, что растение только недавно перешло из фазы семядолей в «истинные» листья, но уже проявляет лёгкие признаки нехватки питательных веществ или pH‑блокировки:

  1. Бледность листьев.
    Верхние листья заметно светлее ‑ хлороз (недостаток хлорофилла), а межжилковая часть всё ещё зелёная. Это классический признак того, что микронутриенты (Fe, Mn) или кальций/магний плохо усваиваются.

  2. Небольшие коричневые точечки на пластинах.
    Могут быть ранними точечными ожогами от избытка питательного раствора (слишком высокий PPM) или признаком кальциевого недостатка (нарушение целостности клеточных стенок).

  3. Общий «вялый» вид.
    Растению не хватает сил на наращивание листовой массы — часто это сочетание слишком холодного или тёплого раствора, слабой аэрации или неподходящего pH.


Что проверить и скорректировать

  1. pH раствора в баке
    – Должен быть 5.8‒6.0. Даже небольшое отклонение (6.2–6.5) у кокоса и DWC блокирует железо и кальций.
    – Отрегулируй «апом» или «дауном» до 5.8 и держи в этом диапазоне.

  2. PPM (общие соли)
    – Для такого крошечного сеянца достаточно 200–300 ppm (и не выше 400).
    – Если больше — разбавь до 250 ppm чистой водой с правильным pH.

  3. Температура раствора
    – Идеально 20–22 °C.
    – Выше 25–26 °C раствор теряет кислород, корням «тяжело дышать».

  4. Аэрация
    – Убедись, что компрессор качает не менее 1 л/мин на каждый литр воды (для 5–10 л ёмкости — 5–10 л/мин).
    – Мелкие пузырьки и хорошее перемешивание поддерживают корни в тонусе.

  5. Добавка Мg и Ca
    – Если ты давно не вносил Cal‑Mag, добавь 50–100 ppm Ca/Mg в раствор.
    – Это снимет ранние симптомы кальциевого и магниевого голодания.


Итоговые шаги

  1. Измерь pH и PPM прямо сейчас и запиши.

  2. Скорректируй pH до 5.8 и разбавь раствор, если PPM выше 300.

  3. Проверь температуру воды и аэрацию.

  4. Добавь Cal‑Mag (75 ppm) и давай расти дальше.

После этих простых корректировок растение должно «взбодриться» и за 2–3 дня показать новый прирост уже правильного, насыщенного зелёного цвета. Удачи!

Чат джпті?)

я от не розумію багато де пишуть що пш на початку має бути 5.4-5.5

і по ппм, дехто пише що має бути 800 на початку , хтось 300, це ж без врахування води і калмаг?

температуру поки немає як знизити сподіваємось на погодні умови  зараз 24

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

А сколько pH-метров? Если один, то не стоит исключать ошибки самого метра. И подними рН до 5.6 хотя бы, хуже не станет.

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
В 02.07.2025 в 19:36, jaHar сказал:

А сколько pH-метров? Если один, то не стоит исключать ошибки самого метра. И подними рН до 5.6 хотя бы, хуже не станет.

Три😁

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...