Перейти к публикации
  • 0

Помогите определить дефицит у куста

Вопрос

Всем доброго дня. Этой мой первый гров. И кажется моим кустикам плохо(
Выращиваю 2е растихи в грунте. Горшки 20л. Растениям ~ 22-23 дней. 
Анамнез:
Дней 12-14 назад, стал замечать что у 1го куста желтеют листовые пластины. Выглядит как дефицит магния, но это не точно) 
Вроде как магний нужен для производства хлорофилла, который и отвечает за зеленый цвет листьев. В отличии от 2ого куста (у которого нет именно этой проблемы) этот находится в грунте biobizz all mix + biobizz lite mix (сверху) в соотношении 70-75% (all-mix) 25-30% (lite-mix). Идея была не сжечь корни, и при развитии корневой системы, кустик бы добрался до all-mix где есть все что ему нужно. 2ой куст находится в грунте all-mix + какой-то для розоцветущих и лимонных (в перемешку), самый дорого что я нашел в более-менее приличном магазине. 

У второго куста была проблема с тем, что у него сильно пострадали нижние листья, сначала это выглядело как много маленьких сигаретных ожогов, но буквально 3-4 дня назад на их месте появились коричневые пятна. Затем подобные симптомы появились и у 1ого куста. При этом у 2ого куста, таких проблем более не наблюдается. Ну есть еще 3-4 ожога на разных листьях, но на разных и штучно, не прогрессирует (тьфу-тьфу)
Сейчас я раз в 3и дня даю сульфат магния (MgO-16.5% S-13%) как внекорневую подкормку в соотношении 1г/1л и вчера подлил 300мл этого же раствора под корень обоим кустам.
Стыдно признаться, но я как положено не следил за PH почвы. У меня 2а PH метра, один электронный для воды, другой палка для земли. Электронным я не пользовался, т.к нужно пролить полностью куст, а на мой 20л горшок это 4-5л воды, чтобы с дренажа пошло. И я боюсь заболотить почву. PH метр для грунта имеет большую погрешность, и показывает значения округленные до 0.5. Сейчас он показывает 7.0 А это может быть как и 7.4 так и 6.6, если он работает по правилам Гауссовского округления. 

Поливаю я растишки покупной водой из магазина (поливаю 2мя литрами), сейчас замерил её PH и там было что-то около 7.5-8. Но у меня может быть коряво откалиброван PH метр, однако бтв значение должно быть близко к 7.5. Поэтому сейчас заказал еще калиб. порошков, дист. воду и в добавок лакмусовые бумажки с Ph Up/PhDown порошками. Я практически не использовал удобрения, но 5дн. назад влили 2л GHE TriPart с ppm 400, боле ничего, кроме сульфата магния о чем сказал выше.

Мое предположение:
Я защелочил почву водой из магазина, чем сделал не возможным усвоение  Fe и Mg. Если я думаю в верном направлении подскажите, как мне корректно измерить PH-почвы и какие действия предпринять/к каким показателям стремиться. 

Всем добра, мира и любви.

Изменено пользователем BakeNecko
change photo
  • Like +1 1

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Фото будет?)

Поделиться сообщением

• 0

@Uchastkoviy Да будет)

Он просто их как файл прикрепил а не как встроенные PNG изображения. А просить людей что-то скачать - такое себе. Пару минут, разбираюсь 

Поделиться сообщением

• 0

@Uchastkoviy из-за ублюдского интернета не смог прикрепить фото к публикации вовремя. Поэтому вынужден докидывать в комментах

IMG_20260109_215410.jpg

IMG_20260109_215513.jpg

IMG_20260109_215803.jpg

IMG_20260109_215827.jpg

IMG_20260109_215359.jpg

IMG_20260109_220004.jpg

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0

Да нормально тут все. Все эти мелочи это уже прошлое. Молодые листья вон какие растут красивые, значить локально сейчас в корневой и кислотностью порядок. На будущее всегда нужно следить за пш вливаемого раствора. Вода из магазинов имеет пш в среднем 7.1, такую воду нужно подкислять (например ортофосфорной кислотой, только не органическими, они слабые)  Вода для внешних обработок по листу тоже должна быть 6.5 не выше. :1039834797_phface50:Тогда все будет в порядке. И помни, из мобильных веществ это в основном НПК, посему, если на нижних листьях бока как у тебя на фото, это значить что от туда ушло и пошло на строительство молодых. 

сульфаты уже не нужны, листва насыщена под завязку. Можно раз янтаркой дать по листу, можно дать мфк с расчетом концентрации 150ппм. Гуматы можно дать, что бы вытянулись немного. Прочие аминокислоты(если есть) 

Свет скромный, что сорт лампы? и что за сорта в горшках?

• Like +1 5

1747724098__1.gif.c92846b2f84aa19722026237ba305299.gif  click to->  frosted.png.cb21bdfd8fe6dc5a3eeb3b4a4718b2a9.pngclick to-> galery.png.496deca43d89f66db2f440504f907d7b.png

Поделиться сообщением

• 0

@ХаПаZz
Лама LED Quantum Board (Samsung LM281B+) 200W. Сейчас работает на 80% и к вечеру подкручиваю до 100%. Приходится балансировать с течением дня, чтобы температура не вышла за 27С (а в идеале держу 26-26.5).
1 - Crystal Meth Auto Fem 23 дня от каски (не показал усиков, только "зеленые иголочки").
2 - Strawberry Pie Auto Fem 21-22 дня от каски (показал белые усики).

Про подкислять воду - запомнил. Через 1-2 дня придут PhUp/PhDown растворы с лакмусовыми бумажками буду поливать/опрыскивать с PH 6.5. Вообще электронный PH метр в наличии, но я ему не доверяю. Сверю с бумажками - разойдется еще раз откалибрую. 
Сульфат магния - отменяем, понял.

Монофосфат Калия - заказал, в ближ. время использую. Единственное что, я немного не понимаю, как 150ппм сделать, ведь даже моя покупная вода, уже имеет 160ппм. Но вода из водопроводного фильтра имеет 60 ппм, так что наверно буду использовать её. Есть еще дистиллированная.

Янтарную кислоту - организуем. Не знаю правда её дозировок, но постараюсь разобраться. Думаю инфа должна быть в сети, не я первый не я последний 😅

2 часа назад, ХаПаZz сказал:

Гуматы можно дать, что бы вытянулись немного. Прочие аминокислоты(если есть) 

Можно поподробнее, я плаваю в терминологии) Да кусты не добрали в росте, т.к я изначально расположил лампу слишком близко (30 сам от верхушки). Сейчас уже понял, что это была ошибка и загнал ее на расстояние 60 см. Из удобрений у меня есть GHE TriPart/GHE FinalPart, но кажется это не то что нужно, и давать их сейчас мне ссыкотно. 1ый куст находится в грунте biobizz all-mix + biobizz lite-mix (сверху) в пропорциях 70/30-80/20. 2ой в biobizz all-mix + садовый для розоцветущих и лимонных в перемешку в пропорциях 50/50. Пока должно хватать. Хотя знаю что рано или поздно придется, так что держу под рукой GHE FlashClean. Аминоксилот не ма, но готов купить все что нужно.

Поделиться сообщением

• 0

miss click

Поделиться сообщением

• 0

56 минут назад, BakeNecko сказал:

Приходится балансировать с течением дня, чтобы температура не вышла за 27С (а в идеале держу 26-26.5).

а вытяжки нету? У тебя считай корневой ком прикрыт листвой, ему перегрев не грозит. Подруливание мощности света имитируя закат по сути своей влияет лишь на адаптацию к таким качелям и в скорости наработки фитохрома. Рекомендую  адаптировать их к общему ппфд уже, что бы не было резкой переадаптации. Так или иначе, земля плотная, дышит не так как кокос, по сему ускорения дыхания туда сюда, особо ничего не дадут. 

Лама LED Quantum Board (Samsung LM281B+) 200W.

а площадь какая?

Но вода из водопроводного фильтра имеет 60 ппм, так что наверно буду использовать её. Есть еще дистиллированная.

Правильно, отличное решение. Главное конечный пш отрегулировать. И в целом общая концентрация для обработок не должна превышать 150ппм, более нет смысла, начинаются перевесы.  Конечно и 300 и 500 и 1000 зайдут безопасно если пш будет нормальный, однако 1000ппм это 1 грамм солей, и растишка такое даже корнями не втянет, не то что листьями.

Янтарную кислоту - организуем. Не знаю правда её дозировок, но постараюсь разобраться

Для янтарки как раз хорошо брать базу в которой уже что то есть, какие то минералы. Таким  образом саму янтарку (таблетку там или порошок) растворить в теплой воде ( в рюмке к примеру образовать концентрат) а потом, добавлять этот концентрат в воду по капле меряя пш, таким образом  образуется норма.  Если взять осмос в 60ппм или дистилят, то 1 капля янтарки провалит пш до 4-5, что не очень то гуд. Я рекомендую базу в виде щелочного оксида калия( но это нужно заморачиваться и покупать оксид калия, а использоваться он будет редко) так что это дело личное. Сульфат калия не очень подходит, так как там щелочность калия компенсируется серой и добавить еще янтарку не очень то получится.

Цитата

Можно поподробнее, я плаваю в терминологии) 

Гуматы это гуматы, это гуминовые комплексы. Тут и нету другой терминологии как бы. По листу в твоем случае отлично. Особенно если это гуматы с микрой и цинком внтури. (я использую волшебную грядку) самые интересные порошковые гуматы, как по мне.

Б-52 от адвансов, это отличный аминокислотный микс для веги, как под корень так и для веги, и при этом это не органика и ничего не связывается. Безальтернативная штука на ранней веге. Рекомендую.  Еще бенефит от валагро,  питание для стимуляции деления клеток, начиная с предцвета отлично усиливает метаболизм. Радифарм, но это тема под корень и тебе уже немного поздновато, хотя если карман не давит иметь такую штуку полезно.

Цитата

Да кусты не добрали в росте

Да все там добрало, листвы так много, что это лишь говорит о том, что растениям света даже чутка мало местами.

1 час назад, BakeNecko сказал:

Из удобрений у меня есть GHE TriPart/GHE FinalPart, но кажется это не то что нужно, и давать их сейчас мне ссыкотно

Тоже правильно, земля заряжена, знай себе чистой водичкой подливай. Но на стрте предцвета могут  начать желтеть низы, тогда это говорит о том, что пора что то вносить.

1 час назад, BakeNecko сказал:

так что держу под рукой GHE FlashClean.

Земле это не поможет, там буферность составляет высокая доля углерода чем собственно и являются гуматы- носителями этого углерода в первую очередь.По сему их полезно добавлять в инертную среду типа кокоса так что кокосу это поможет.

Если уж надумаешь поливать  удобрениями,  то держи входной раствор в диапазоне 500ппм, не более. 

Изменено пользователем ХаПаZz
  • Like +1 3

1747724098__1.gif.c92846b2f84aa19722026237ba305299.gif  click to->  frosted.png.cb21bdfd8fe6dc5a3eeb3b4a4718b2a9.pngclick to-> galery.png.496deca43d89f66db2f440504f907d7b.png

Поделиться сообщением

• 0

@ХаПаZz  

Вытяжка имеется. Но возможно она слабее чем вдув, т.к работает через угольный фильтр.  Я не стараюсь иммитировать закат, просто пытаюсь не привысить температуру выше 28С. Вообще она больше 28 и не поднимается, но если врубать лампу на 100%, то в полдень будет 27.5-28С. Бокс размерами 60х60х160. Но надо.отметить, что мощность лампы я повышал постепенно начиная с 50%, по +10% в неделю. Так дошел до 80%, ну и балансирую между 80-100%

Компот не более 500ppm - понял, зафиксировал. Это значение на весь цикл роста куста? По идее Это будет сильно меньше чем GHE указывает в своих таблицах. С другой стороны, в этом деле я зеленый и конечно лучше меньше, чем больше. 

PH раствора янтарной кислоты можно регулировать Ph Up/Down раствором?

Б-52, бенефит - организуем в ближайшее время 

Про гумматы - поизучаю информацию. Присматриваюсь к GHE Humic, правда дорогой он, попробую поискать альтернативы. Волшебной грядки не ма( 

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
12 часов назад, BakeNecko сказал:

Вытяжка имеется. Но возможно она слабее чем вдув

Твоя задача откачивать нагретый воздух, а не увеличивать количество нагнетаемого теплого воздуха. Никакого вдува быть не должно, только выдув. А дальше все само.

Это значение на весь цикл роста куста?

Пожалуй да, и не забывай потом чередовать поливы вода/удобры

Присматриваюсь к GHE Humic, правда дорогой он

Это просто маркетинг. Ищи банальное

Изменено пользователем ХаПаZz
  • Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0
11 минут назад, ХаПаZz сказал:

Твоя задача откачивать нагретый воздух, а не увеличивать количество нагнетаемого теплого воздуха. Никакого вдува быть не должно, только выдув. А дальше все само.

Пожалуй да, и не забывай потом чередовать поливы вода/удобры

Это просто маркетинг. Ищи банальное

підтримую. Брав повний набір: Tripart, Fulvic, Seaweed, Probloom, Proroots, Ripen. По факту можна лишити тільки Tripart + Fulvic. На інше можна найти дешевші аналоги на floragrowing. Закінчиться Tripart, то спробую звідти базу. Придивляюсь до мегафолу, бенефіту та радіфарму. Начитався від тебе 🙃 . Може спробую на наступному сезоні.

Изменено пользователем Loko
  • Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
22 минуты назад, Loko сказал:

Придивляюсь до мегафолу, бенефіту та радіфарму

Це правильне рішення) Головне в міру і з відчуттям) Багато хто з розумних аграріїв каже, що в пару з бенефітом :862150704_solutionbase50:по листу має даватися  valagro mc cream. Я особисто ще не дійшов до нього, оскільки спершу була задача :831091837_50:навчитися поєднувати адвансівську базу і органічні добавки. :1194491302_holmes50:По факту і опису цей  mc cream служить стимулятором дистензії :1120869718_strongthc50:(збільшення розміру клітин) а бенефіт відповідає за цитокінез:1371049992_harvest50:(кількість клітин) .  :1862805638_Choice50: Мегафол тобі знадобиться, якщо в тебе квітки постійно стресують:2009098594_trauma350: і їх треба відкачувати.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, ХаПаZz сказал:

Це правильне рішення) Головне в міру і з відчуттям) Багато хто з розумних аграріїв каже, що в пару з бенефітом :862150704_solutionbase50:по листу має даватися  valagro mc cream. Я особисто ще не дійшов до нього, оскільки спершу була задача :831091837_50:навчитися поєднувати адвансівську базу і органічні добавки. :1194491302_holmes50:По факту і опису цей  mc cream служить стимулятором дистензії :1120869718_strongthc50:(збільшення розміру клітин) а бенефіт відповідає за цитокінез:1371049992_harvest50:(кількість клітин) .  :1862805638_Choice50: Мегафол тобі знадобиться, якщо в тебе квітки постійно стресують:2009098594_trauma350: і їх треба відкачувати.

Оце дяка за роз'яснення 🍀. Візьму тоді на пробу по 100 мл, мені ще 40-50 днів у цьому сезоні

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
5 минут назад, Loko сказал:

Візьму тоді на пробу по 100 мл, мені ще 40-50 днів у цьому сезон

Не впевнений, що  поки все приїде це буде актуально) бо сформовані шишки, в цілому можна обробляти, але  там є своє але. Основний удар приймає на себе рослина під час веги, коли ти застосовуєш усю артелерію, це в свою чергу обумовлює який в тебе получиться фенотип данного сорту. Навіть разова додача радіфарму в розчин, вже гарантовано змінить смакові якості та структуру рослини.  Хоча, якщо в тебе бутони будуть всі вкриті білими стігмами, то можна давати бенефіт по листу запросто, це додасть виробітку цукрів 100%

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
Только что, ХаПаZz сказал:

Не впевнений, що  поки все приїде це буде актуально) бо сформовані шишки, в цілому можна обробляти, але  там є своє але. Основний удар приймає на себе рослина під час веги, коли ти застосовуєш усю артелерію, це в свою чергу обумовлює який в тебе получиться фенотип данного сорту. Навіть разова додача радіфарму в розчин, вже гарантовано змінить смакові якості та структуру рослини.  Хоча, якщо в тебе бутони будуть всі вкриті білими стігмами, то можна давати бенефіт по листу запросто, це додасть виробітку цукрів 100%

В цьому сезоні доливаю ще proroots, але оце хочу спробувати бенефіт та мс крем - заінтригував капець. Як думаєш, не буде конфлікту з дельтою 9? Я вже 2 раза робив обробку 28 ДВК та 38 і ще раз планую через 10 днів

Поделиться сообщением

• 0
4 минуты назад, Loko сказал:

Як думаєш, не буде конфлікту з дельтою 9?

Ну, дельта  здебільшого на вегу, нею вже після виходу на передцвіт не варто. Тому її відкладаєш і даєш мікс  бенефіту з кремом.

6 минут назад, Loko сказал:

Я вже 2 раза робив обробку 28 ДВК та 38 і ще раз планую через 10 днів

Якщо знову ж таки дельтою, то це нормально. Колір листя сильно не потемнів? А, міксом бенефіту  можеш вільно навіть через день. (але якщо в тебе грунт, раз на 4-5 днів буде нормально) і рекомендується періодичне активне змивання солей з листя звичною водою з рівним пш. Без  помпового пульвіка це  зробити досить геморно)

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
9 минут назад, ХаПаZz сказал:

Ну, дельта  здебільшого на вегу, нею вже після виходу на передцвіт не варто. Тому її відкладаєш і даєш мікс  бенефіту з кремом.

Якщо знову ж таки дельтою, то це нормально. Колір листя сильно не потемнів? А, міксом бенефіту  можеш вільно навіть через день. (але якщо в тебе грунт, раз на 4-5 днів буде нормально) і рекомендується періодичне активне змивання солей з листя звичною водою з рівним пш. Без  помпового пульвіка це  зробити досить геморно)

Коко/перліт/вермикуліт. Поки отак, сьогодні 2й раз обробив, після першої обробки все норм було. Також під корінь на наступний день даю десь по 800 ппм дельти. Лівій зменшив вже гроу до 0.5мл/л.

Изменено пользователем Loko

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...