Бальтазар 53 Опубликовано: 20 мая (изменено) Салют, братья и сестры! Начитавшись увлекательнейших репортов и впечатлившись теплотой комьюнити, решил и сам поделиться своим первым опытом. Надеюсь будет интересно почитать :) Да и мне уж точно будет интересно как в процессе гроу так и услышать мнения гуру столь увлекательного садоводства. В общем, welcome to the garden! Ну чтож, начнем по порядку: Опыт гроу у меня нулевой, но давно мечтал вырастить свой цветок радости, и вот решился. Сразу скажу что на большой урожай не целюсь, от этого и исходные данные у меня скромные... Так сказать хотелось побюджетнее но и чтоб качество не подвело. По этому бокс склепал из коробки от бойлера, да-да, картон обыкновенный, размеры 45*45*80 (то что маловат - это я уже понял в процессе, хехе 😁). Обклеил внутри белой бумагой и прибил степлером по стенкам прозрачную пленку (для герметичности и чтоб от влаги картон не разбухал и плесенью не брался). Лампы значит заказал, бытлед Biom 40w, 6500К - 2 шт. и 15w, 3000К - 2 шт. В общей сложности 110w. Вентилятор канальный, на вытяжку - Домовент ВКО 100мм. Intake сделал из банки от оливок и старого (чистого!) носка. 🤭 В общем приколхозил я это все, как только мог и получилось недурно (фото будет). Чтож, с боксом разобрались, теперь перейдем к самому вкусному: Орех от ES, Northern Lights autofem silver. Сразу скажу - восход идеальный, с первого посева. Так сказать one shot - one hit. Горшок пластиковый 4л. Насверлил снизу немножко отверстий чтоб корни дышали. Грунт, универсальный субстрат из огородного магазина преудобренный (намешали там всякого, и земля и торф и ветки и кокос...) Перлит добавил на вскидку около 20%. На дренаж выложил 2-3 мм керамзита. Вода обратный осмос, покупная. Удобрения от Flora Growing стандартный Hydroponics Kit: Micro, Grow, Bloom, pH-, pH+. В процессе докупил у них-же Cal-Mag, и прицепом в корзину залетел Flowering (по сути, тот-же Блум только чуть крепче). Плюс пипетки и измерительные приборы. Так-ссс, ну вроде всьо. Чтож, погнали. Дальше буду постить по дням, как у меня в дневнике и фото соответственно. Буде рад любым комметариям! Приятного чтения! Изменено 20 мая пользователем Бальтазар Добавление тегов, забыл упомянуть тип воды. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchastkoviy 3 841 Трофеи и Медали Опубликовано: 20 мая Удачи, бро!) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бальтазар 53 Опубликовано: 20 мая Итак. Начнем с замачивания семки. Замачивал в бумажной салфетке. Пшикнул из пульверизатора чистой водичкой пару раз, так чтобы салфетка намокла но не сочилась, и добавил пару пшиков перекиси водорода 3% (Смотрел на YT, мол так выше вероятность проклёва). Запечатал зерно в салфетке и в ЗИП пакет на 48 часов. Спустя указанное время появился хвостик, буквально 5мм. На нулевой день я закинул этого поросёнка во влажный грунт на глубину 1,5 см и с нетерпением ждал, когда-же вылезет стебель. Спустя сутки вылез маленький крепыш, а к вечеру первого дня уже показались первые настоящие листья. Ну уж на радостях думаю, шоб хорошо росло - навалю ка я света. И врубил свои 40+15+15Вт т.е. 63% от того что есть. Думал что у меня всего какие-то 110 Вт бытового лед, куда уж там причинить вред... Но об этом чуть позже) Первый день от каски (ктати каски то я и не видел, походу в земле осталась): В боксе 29°С и влажность 40% (уххх свет и вытяжка сделали своё) Сеянец проклюнулся, высота 2 см. Держу сеянец под стаканчиком снимая на пару часов. Распылил воду на стенки бокса для повышения влажности (не особо помогло). "Фото вечером 1 ДоК" 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бальтазар 53 Опубликовано: 20 мая Ухх, первый пост и сразу на участкового попал🥶 Спасибо бро:) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бальтазар 53 Опубликовано: 20 мая (изменено) 3 ДоК: Высота 2,5 см, температура 28-30°С влажность 41-49% с 3 лампами. Вытяжку включаю только чтобы остудить бокс так как влагу высасывает капец как мощно Продолжаю обрызгивать стенки бокса из пульверизатора чтобы хоть как-то держать влажность. Сеянец все ещё под стаканчиком, все также проветриваю по пару часиков в день. Ночью влажность ~70%, Дверца в бокс приоткрыта, температура не выше 25°С. На фото заметно что семядоле не до конца расправилось, но вроде не критично. Сделал глупость: попробовал сам его расправить и слегка повредил. (Глупое желание залюбить растение 🙄). Так же заметно, что семядоле слегка начали желтеть. Я конечно подумал что что-то не так, но решил наблюдать. З.Ы.: Забыл упомянуть что график освещения 18/6.☀️ "Фото 3 ДоК" Изменено 20 мая пользователем Бальтазар Фото 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бальтазар 53 Опубликовано: 20 мая 4 ДоК: Высота 3 см. Появилась вторая пара листьев, совсем крохотные. Решил как-то бороться с высокой температурой. Поставил 3 л льда, температура в боксе 23,3°С, влажность 48%. Кстати, заметил что бутылка льда значительно понижает влажность воздуха в боксе, на какое-то время. Полив на ночь 150 мл осмосом, pH 6.5. Вот в этот день я уже начал замечать, что что-то идёт не так как должно идти. Листья начали приобретать желтоватый оттенок, едва заметные светлые участки по всему листу. Сначала думал что это просто паранойя и листья просто молодые и салатовые, но чем дольше я в них всматривался тем больше убеждал себя что что-то не так... "Фото 4 ДоК" 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бальтазар 53 Опубликовано: 21 мая 5 ДоК: Высота 3 см, вторая пара листьев активно растет. Начал снимать колпак, влажность в боксе все ещё низкая а температура высокая. Переодичкски ставлю лёд в бокс. Листья поднялись на 45° во второй половине дня. После закрытия колпаком опустились. Ночью без вентилятора, дверь приоткрыта. На листьях все более заметно проступает желтизна. Фаза активных сомнений (в том что я делаю) в самом разгаре, но к решению пока не пришел. Просто наблюдаю и "грызу ногти". 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бальтазар 53 Опубликовано: 21 мая На 6 и 7 день записей не вёл, но делал фото. По фото видно как листья вытянулись и странно покрючились. 🤕 "Фото 6 и 7 ДоК" 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бальтазар 53 Опубликовано: 21 мая 8 ДоК: Высота 3,5 см. Листья неравномерного цвета и покрюченой формы (явный стресс). Пострадавшие листья выгнулась лодочкой внутрь, прожаренные края так и остались ярко салатового цвета, в то время как нарастающая часть листа имеет более-менее здоровый цвет и текстуру. Вот теперь выключил теплые лампы и осталась одна 40 Вт. С этого момента все стало гораздо лучше. Температура 24°С, влажность 60%. Лампы, очевидно, очень сильно сушили воздух. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бальтазар 53 Опубликовано: 21 мая (изменено) 9-10 ДоК: Высота около 4,5 см. Температура и влажность стабильно 26-27°С и 65%. Вторая пара листьев очень активно развивается. Кончик слегка желтоватый, возможно, пройдет (Не пройдет). Первая пара листьев покрученная, кончики не развиваются, но основание листа начало активно расти. Появился легкий запах на макушке. Скрытый текст Да уж, зажарил конечно так зажарил... Ну ничего, очухается ещё. :) 10 ДоК: Высота 5 см. Полил по краю горшка в 17:00 с удобрениями. Вода 0,25 л и Micro/Grow/Bloom (дальше просто MGB) 0,05/0,05/0,05; pH 6.2; ppm 121. Начал пригибать стебель под LST т.к. высота бокса очень ограниченная и от верха растения до лампы уже 40 см, а лампу поднимать некуда, она уже упёрлась в потолок практически. Тут я начал подозреватьчто всё-таки бокс маловат будет. А это я ещё фильтр даже не купил. 🤔 "Фото 10 ДоК" Изменено 21 мая пользователем Бальтазар Дописал 10 день т.к. за 9 день не было фото. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бальтазар 53 Опубликовано: 21 мая Фух, пойду посплю. Как проснусь продолжим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АКакже 174 Опубликовано: 21 мая @Бальтазар Ни перелива, не передоза Ту пипку лучше воткнуть в грунт 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanja2020 448 Опубликовано: 21 мая Бро ти зробив одну фундаментальну помилку(не рахуючи завелике світло для дитини) - поклав на дно кетамзіт. Він закислює почву, а т.я. горщик маленький, то коріння дуже швидко до нього доберуться і почнуться трабли(по факту- продовжаться). Тож поки рослинка маленька заміни керамзіт на пінопласт. Це не складно зробить поки корінь не розрісся. Я викопува великою ложкою з кухонного набора(підкопнув поглибше шоб не корінь не обірвать і всі діла). Успіху!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanja2020 448 Опубликовано: 21 мая (изменено) Я не фахівець в індорі ( шостий рік рощу на балконі) ,але судячи з фото причина саме в цьому. Від початку світло не шкодило, а через 5 днів якраз корінець добрався до керамзіта і її покоробило. Ти її щей удобряхами поливав?? Якщо тобі прислали більше ніж одну насінину - викидай цю і сади нову замінивши керамзіт пінопластом. І не удобряй її перших три тиждня. Інакше будеш три місяця їбаця, нервувать, витратиш час і гроші а отримаєш 5 грамів у найкращому випадку. Особиста думка. Вирішувать тобі. Изменено 21 мая пользователем sanja2020 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanja2020 448 Опубликовано: 21 мая 7 часов назад, Бальтазар сказал: 5 ДоК: Высота 3 см, вторая пара листьев активно растет. Начал снимать колпак, влажность в боксе все ещё низкая а температура высокая. Переодичкски ставлю лёд в бокс. Листья поднялись на 45° во второй половине дня. После закрытия колпаком опустились. Ночью без вентилятора, дверь приоткрыта. На листьях все более заметно проступает желтизна. Фаза активных сомнений (в том что я делаю) в самом разгаре, но к решению пока не пришел. Просто наблюдаю и "грызу ногти". Це вони так ростуть - махають листям вверх-вниз. Разок махнула - підросла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sztella-cucurella 791 Опубликовано: 21 мая Вдалого тобі досвіду і нехай все у тебе получится! Пишеш ти цікавенько) Удачі! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nymus13 66 Опубликовано: 21 мая Привет, бро)Думаю растение корежит от керамзита на дне. Керамзит предварительно нужно подготовить, прежде чем сыпать на дно. Его обычно около суток замачивают в воде 5.5-6.0pH, переодически поправляя pH. Кислит земля, начинаются проблемы с усвоением микро/макро элементов.Я бы дал чучуть подсохнуть земле, чтоб одним комом взялось, достал бы и убрал керамзит, заменив на пенопласт.Насчет бокса, исходя из исходных данных что у тебя 80см высота, я поднимал в боксе 60см высотой, правда то фотик был, что я и сделал бы твоем случае, но я думаю в 4л и автик должен уместится в твой бокс. Когда высота ограничена, в горшке можно отдать предпочтение более широким и низким, чем высоким и узким, выиграешь в высоте.Вентилятор советую оставлять включенным 24/7, а вот дверцу всегда держать закрытой, т.к. теряешь свет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrHaze 17 871 Трофеи и Медали Опубликовано: 21 мая Удачи бро,буду гостем) 1 ORGANIC GROW CLUB МОЁ ТИПА ТВОРЧЕСТВО ПРОБЛЕМЫ С РАСТИХОЙ ? Осветите тьму =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanja2020 448 Опубликовано: 21 мая 2 минуты назад, MrHaze сказал: Удачи бро,буду гостем) Бро ти адмін? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrHaze 17 871 Трофеи и Медали Опубликовано: 21 мая 11 минут назад, sanja2020 сказал: Бро ти адмін? Так бро ORGANIC GROW CLUB МОЁ ТИПА ТВОРЧЕСТВО ПРОБЛЕМЫ С РАСТИХОЙ ? Осветите тьму =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanja2020 448 Опубликовано: 21 мая 7 минут назад, MrHaze сказал: Так бро Братику перенеси будьласка мій реп у завершені. Мля. Не можу скопіювати посилання. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrHaze 17 871 Трофеи и Медали Опубликовано: 21 мая 8 минут назад, sanja2020 сказал: Братику перенеси будьласка мій реп у завершені. Мля. Не можу скопіювати посилання. А как он называется? Посмотрю у тебя в действиях ORGANIC GROW CLUB МОЁ ТИПА ТВОРЧЕСТВО ПРОБЛЕМЫ С РАСТИХОЙ ? Осветите тьму =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бальтазар 53 Опубликовано: 21 мая 9 часов назад, АКакже сказал: @Бальтазар Ни перелива, не передоза Ту пипку лучше воткнуть в грунт 5 часов назад, sanja2020 сказал: Успіху!! 4 часа назад, sztella-cucurella сказал: Вдалого тобі досвіду і нехай все у тебе получится! Пишеш ти цікавенько) Удачі! 54 минуты назад, MrHaze сказал: Удачи бро,буду гостем) Всем привет, и спасибо за вашу активность и участие! Рад что вы присоединились и м продолжим наш увлекательный трип. Начну с ответов по керамзиту: Мысль о закислочивании почвы довольно интересная и имеет место быть. Однако немного поразмыслив, я все-же склоняюсь к тому, что керамзит в данном случае не был причиной покрючивания первой пары листьев. Тому причиной следующие выводы: Согласно информации на сайте Flora Growing, pH по мере удобрения почвы будет расти, соответственно будет происходить защелачивание почвы что само по себе должно нивелировать закисление из-за присутствия керамзита. (Но это так, чисто моя догадка, на деле-же посмотрим). Ну а второе это то что... Пожалуй, не буду ломать интригу. Дальше всё сами увидите. 😉 Добавлю только то, что пересаживать уже не вариант. По этому, приятного чтения, и жду ваших мыслей! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanja2020 448 Опубликовано: 21 мая 39 минут назад, MrHaze сказал: А как он называется? Посмотрю у тебя в действиях Знакомство с гровом на балконе- вирощування у відкритому грунті. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бальтазар 53 Опубликовано: 21 мая 13 ДоК: Прошло три дня, растение стало заметно крупнее. Первая пара листьев развивается, однако пожелтевшая часть по всей видимости уже не будет здоровой, на ощупь как бумага хоть и не хрустит и не крошится как сухой лист. Кончики трехлистников постигла та-же участь, благо ситуация была вовремя взята под контроль и большая часть листа выглядит абсолютно здоровой. Поперла третья пара листьев и вот они-то уже выглядят эталонно, по крайней мере на данном этапе. Нового стресса не замечено. Влажность и температура под контролем, и находятся в пределах нормы. Грунт понемногу подсыхает, хотя, довольно медленно как по мне, прошло три дня а на поверхности все ещё видны влажные комочки. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас