risha 2 Опубликовано: 30 июня Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, начинающему микологу 🙏 Столкнулась с проблемой стерилизации субстрата для инокуляции. Зерно (овес) подготавливаю так: 1. замачиваю на 12-24 часа; 2. тчательно промываю; 3. добавляю измельченную таблетку лувомецитина и варю 5 минут; 4. промываю зерно после варки и выкладываю на полотенце просушиться. Стерилизация: 1. смешиваю зерно с вермикулитом; 2. на дно емкости кладу вермикулит и накладываю зерно сверху; 3. стерилизую в каструле под закрытой крышкой 2 раза по 2 часа с перерывом в 24 часа. Всё делаю по инструкции: https://ru.shroomok.com/wiki/Как_готовить_субстрат_для_псилоцибиновых_грибов Как я поняла, без скороварки/мультиварки/автоклава не получиться стерилизация или это ошибочная информация? На фото то? что у меня получилось. Это ведь обычная плесень? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CannabisDoomOcculta 7 844 Опубликовано: 30 июня @rishaЗверни увагу ще на літературу на форумі, багато інформації по стерелізації всього не напишеш:https://jahforum.net/forum/48-gribnoy-forum/ 2 часа назад, risha сказал: Как я поняла, без скороварки/мультиварки/автоклава не получиться стерилизация или это ошибочная информация? На фото то? что у меня получилось. Это ведь обычная плесень? Видно не ідеально, але все що я бачу це білий міцелій. Зерно було не дуже правильно приготовлене, дуже багато вологи. Перед стерилізацією треба краще висушувати. Як результат воно трохи закисло. Буває що міцелій це переварює і все обростає, але тут до плісняви один крок. Ще зерно недостатньо розварене, треба варити довше щоб деякі зернята почали лопати. Перед стерелізацією у кастрюлі я ставлю у мікрохвильовку, тут від потужності та від об'єму залежить, в середньому вистачає два рази по 4 хв на 800 вт. Я перші рази робив у крастрюлі, все було ок. Я б перечитав літературу і спробував новий цикл. це поки не викидай. Але що робити далі я хз. Не скажу що я дуж в цьому грибу, в грибасіках, може хто підключиться ще. із питань: яка була температура та скільки часу зерно обростало міцем? >>> Джа-Юмор <<< >>>Удобрения своими руками!<<< >>>Бытовой Лэд. Тест!<<< >>>Под Микроскопом!<<< >>>Печенье из Травки! Ну ооочень простой рецепт)))<<< Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
risha 2 Опубликовано: 1 июля Спасибо за ответ. Температура 27-31 градуса, 50-60% влажности. После инокуляции, через 3 дня появился мицелий и заполнил около 10-20% пакета. Я его перемешала и через 3-4 дня он оброс, как на фото. У меня складывается впечатление, что это и есть обычная плесень, так как видела фото мицелия более плотное по структуре. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас