Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, начинающему микологу 🙏
Столкнулась с проблемой стерилизации субстрата для инокуляции. 

Зерно (овес) подготавливаю так:
1. замачиваю на 12-24 часа;
2. тчательно промываю;
3. добавляю измельченную таблетку лувомецитина и варю 5 минут;
4. промываю зерно после варки и выкладываю на полотенце просушиться.

Стерилизация:
1. смешиваю зерно с вермикулитом;
2. на дно емкости кладу вермикулит и накладываю зерно сверху;
3. стерилизую в каструле под закрытой крышкой 2 раза по 2 часа с перерывом в 24 часа.

Всё делаю по инструкции: https://ru.shroomok.com/wiki/Как_готовить_субстрат_для_псилоцибиновых_грибов 

Как я поняла, без скороварки/мультиварки/автоклава не получиться стерилизация или это ошибочная информация?
На фото то? что у меня получилось. Это ведь обычная плесень?

IMAGE 2026-06-30 19:07:14.jpg

IMAGE 2026-06-30 19:07:16.jpg

• Like +1 1

Поделиться сообщением

@rishaЗверни увагу ще на літературу на форумі, багато інформації по стерелізації всього не напишеш:
https://jahforum.net/forum/48-gribnoy-forum/

2 часа назад, risha сказал:

Как я поняла, без скороварки/мультиварки/автоклава не получиться стерилизация или это ошибочная информация?
На фото то? что у меня получилось. Это ведь обычная плесень?

Видно не ідеально, але все що я бачу це білий міцелій. Зерно було не дуже правильно приготовлене, дуже багато вологи. Перед стерилізацією треба краще висушувати. Як результат воно трохи закисло. Буває що міцелій це переварює і все обростає, але тут до плісняви один крок.

Ще зерно недостатньо розварене, треба варити довше щоб деякі зернята почали лопати. Перед стерелізацією у кастрюлі я ставлю у мікрохвильовку, тут від потужності та від об'єму залежить, в середньому вистачає два рази по 4 хв на 800 вт.

Я перші рази робив у крастрюлі, все було ок. Я б перечитав літературу і спробував новий цикл. це поки не викидай. Але що робити далі я хз. Не скажу що я дуж в цьому грибу, в грибасіках, може хто підключиться ще.  із питань: яка була температура та скільки часу зерно обростало міцем?

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ. Температура 27-31 градуса, 50-60% влажности. После инокуляции, через 3 дня появился мицелий и заполнил около 10-20% пакета. Я его перемешала и через 3-4 дня он оброс, как на фото. У меня складывается впечатление, что это и есть обычная плесень, так как видела фото мицелия более плотное по структуре.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...