Перейти к публикации
  • 0

ДНаТ, спектр и девчонки

Deeque

Вопрос

Дарова, бразы и систы. Вопрос таков. Чем же все-таки так хорош ДНаТ, что его многие, особенно олдовые, гроверы советуют? То, что лупит он светом изрядно, тут спору нет. Но по заявленным спектрам у него преобладает зеленый, что никак не в масть ни на вегу, ни на цвет. К тому же для увеличения варианта появления фемок, нужен синий спектр. Не лучше ли тогда комбинировать ЭСЛ-ки? Они и экономичнее, и долговечнее вроде как.

Чую пятой точкой, что разведу холивар, но мнение знатоков очень интересно.

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

яб не парился и ставил днат как рекомендуют...

7181066.jpg
o1ukoi8fd6zc.png

Поделиться сообщением

• 0

@data-man, я б предпочел делать не как рекомендуют, а как лучше. Много информации могло устареть, технологии не стоят на месте.

Поделиться сообщением

• 0
  • 0

Тут вот пенофол все советуют, мол лучший вариант, а оказывается, гораздо лучше отражающая эмульсионка. Спасибо бро Mundshtuk за эту инфу.

Поделиться сообщением

• 0

Тут вот пенофол все советуют, мол лучший вариант, а оказывается, гораздо лучше отражающая эмульсионка. Спасибо бро Mundshtuk за эту инфу.

даа??? а я дурак пенофол юзаю.... но если буду юзать водоэмульсионку то растихи загнуться от холода... бокс на балконе... как же быть??? подскажешь??

да и что со спектром зеленым в ДНАТ?? ты уверен в этом?? а то ссыкотно как то... столько циклов на нем, а оказывается говно полное... походу я устарел епт...

Поделиться сообщением

• 0

зеленый спектр у днат?? :hm::facepalm: ты уверен??

Зелено-желтый я б сказал. Синим вообще и не пахнет, но красный цепляет краем.

post-17924-0-85347300-1384512461_thumb.j

Поделиться сообщением

• 0

Бразерз для каждой конкретной ситуации нужно подбирать свой вариант. Кому то пенофол хорошо, когда темпа за боксом маленька, кто то с жарой не справляется красит краской.....

Поделиться сообщением

• 0
но если буду юзать водоэмульсионку то растихи загнуться от холода...

Я не говорил про тепло. Я говорил про светооотражение.

Поделиться сообщением

• 0

Днат классика

Для цвета днат само то

Поделиться сообщением

• 0

если честно никуя в твоей таблице не понял... а хде там зеленый??? как понять то?? и шо с пенофолом посоветуешь все таки?? надо модернизироваться к новым веянеям!

но если буду юзать водоэмульсионку то растихи загнуться от холода...

Я не говорил про тепло. Я говорил про светооотражение.

ну то есть заипись будет свет доходить до растих... правда усваивать его не смогут потому что сдохнут от холода... беда беда огорчение...

Поделиться сообщением

• 0

@Мувик43, тут на другом форуме садоводов более доходчиво.

А теперь самое интересное, сравним ДНАТ и СД по эффективности для растений (спектру) а не для человеческого глаза (люксметр), ДНАТ большую часть своей мощности (из тех 30% кпд) тратит на свечение в желто-оранжевом спектре от которого толку растению мало, так как всем известный факт что пики фотосинтеза приходятся на красный (660нм) и синий(450 нм) спектр.

А теперь возьмем светодиоды красный и синий. Красный светодиод (660нм) дает излучение с длиной волны в 660нм с очень малой разбежкой и не излучает другого света, тоесть расходует почти весь свой кпд на необходимый для растения свет, с синим аналогичная ситуация только длина волны обычно 445-450 нм. Теперь можно прикинуть "кпд для растений" ДНАТа и синих + красных светодиодов. Думаю разницу поймет и домохозяйка.

post-17924-0-24646800-1384513016_thumb.g

post-17924-0-14849100-1384513024_thumb.g

Поделиться сообщением

• 0

В добавок КПД ДНаТ около 30%, а ЭСЛ уже 30-40%.

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0
а к кому какая картинка и шо она означает?? так ЭСЛ получается круче чем ДНАТ???

Наложи цифры с первой картинки, где я спектр ДНаТ прикрепил, к этим двум, и получишь общую картину.

И да, выходит, что ЭСЛ правильных спектров лучше, чем ДНаТ, но дабы быть уверенным в этом, я эту тему и завел.

Поделиться сообщением

• 0

а я вот на другом форуме прочитал

...Спектр таких ламп сдвинут в желто–красную область, а это очень хорошо. Натриевые лампы являются одной из самых эффективных групп источников видимого излучения: они обладают самой высокой световой отдачей среди всех известных газоразрядных ламп, и незначительным снижением светового потока при длительном сроке службы...

•самая высокая световая отдача 90—150 лм/Вт;
•самый большой срок службы 12—24 тыс. час;
•высокая стабильность параметров в течение срока службы;
•работоспособность в широком диапазоне климатических условий;...

это фсе пистежьь?? обманывают?? :hm:

как наложить?? взять и наложить??? я так не могу... стесняюсь :hm:  а шо ты не уверен что ЭСЛ лучше... у тя же фолшебные таблицы есть! ты им не доверяешь? а зачем нам тулишь если не довереяешь?? подозрителна эта ффссее...

Поделиться сообщением

• 0

@Мувик43, красный спектр цепляют, тут без базару, но не все лампы походу, есть и вообще без красного, разные спектрограммы тут разглядываю щас. А вот насчет проблемы отсутствия синего спектра, так необходимого для веги, что скажешь?

ИМХО, ДНаТ надо дополнять диодами и использовать для больших боксов. Будет выхлоп. А в небольших комнатных боксах можно тупо спалить растихи такой кучей ламп разного калибра..

Поделиться сообщением

• 0

@Мувик43, красный спектр цепляют, тут без базару, но не все лампы походу, есть и вообще без красного, разные спектрограммы тут разглядываю щас. А вот насчет проблемы отсутствия синего спектра, так необходимого для веги, что скажешь?

ИМХО, ДНаТ надо дополнять диодами и использовать для больших боксов. Будет выхлоп. А в небольших комнатных боксах можно тупо спалить растихи такой кучей ламп разного калибра..

нез наю какие ты там спектрограммы смотришь... и чего там отсутствие... скажу тебе из личного опыта, на ДНАТе такие кусты поднимаются шо окуеешь... и поднимали и поднимают и будут поднимать... да счас время не стоит на месте и появились LED панели, индукционные лампы... но как ДНАТ был лучшим вариантом, так он и остался... ДНАТ рулит что в больших боксах, что в небольших... для использования в небольших боксах придумано кучу разных приблуд типа кулмастеров и култубов... Твое ИМХО ни на чем не основано... это просто твои мысли, ты попробуй подними на ДНАТ, на LED, на ЭСЛ и потом скажешь что лучше было... а не имея представления как и с чем это едят разводить полемику можно до усрачки... Нужен тебе синий свет на веге ставь ДРИ, на цвете ставь ДНАТ, а можно просто ДНАТ на весь цикл... проверенно лично и не один раз... удачи разобраться в вопросе! поехал жену забирать)

Поделиться сообщением

• 0
нез наю какие ты там спектрограммы смотришь... и чего там отсутствие... скажу тебе из личного опыта, на ДНАТе такие кусты поднимаются шо окуеешь... и поднимали и поднимают и будут поднимать... да счас время не стоит на месте и появились LED панели, индукционные лампы... но как ДНАТ был лучшим вариантом, так он и остался... ДНАТ рулит что в больших боксах, что в небольших... для использования в небольших боксах придумано кучу разных приблуд типа кулмастеров и култубов... Твое ИМХО ни на чем не основано... это просто твои мысли, ты попробуй подними на ДНАТ, на LED, на ЭСЛ и потом скажешь что лучше было... а не имея представления как и с чем это едят разводить полемику можно до усрачки... Нужен тебе синий свет на веге ставь ДРИ, на цвете ставь ДНАТ, а можно просто ДНАТ на весь цикл... проверенно лично и не один раз... удачи разобраться в вопросе! поехал жену забирать)

Спасибо на добром слове. Сейчас свой первый гров делаю на ЭСЛ, всерьез задумался о ДНаТ, стал читать и тут сразу же возникли эти вопросы. Пусть опыта в грове у меня пока еще нет, но с физикой и химией я в школе дружил. Если сейчас подниму бодрые растихи на ЭСЛ, в сторону ДНаТ уже даже и смотреть не буду, а просто продолжу следующие гровы как есть.

Поделиться сообщением

• 0

Ну - ну, я тоже так выебывался, растил на "осрам флоре" И уговаривал себя, мол у меня ж лампы спец, для растих, дорогие и сссуко много их у меня. А конкретно 150вт на растиху, ООО я герой!!! Херас два!!!!!!!!!  Днат поставил 4 или 5 дней назад, а флору на досветке оставил по периметру. И хуею теперь с каждым посещением растих!!!!!!!! они все жиреют и жиреют!!!! ВЫВОД?!?!?! А хз наверно эслки лучше)))))    На вегу ставим 6400к на перевод к цвету ставим ДНАТ. Получаем и экономию а) ресурса лампы. б) электроэнергии. в) большую вероятность на женское растение(наверно)). И СЧАСТЬЕ

Поделиться сообщением

• 0
На вегу ставим 6400к

Собсно, я тут про то же писал.

Поделиться сообщением

• 0

На вегу ставим 6400к

Собсно, я тут про то же писал.

Ты вродь как писал, что днат нах не нужен, и все проведешь на эселках.

Поделиться сообщением

• 0
Ты вродь как писал, что днат нах не нужен, и все проведешь на эселках.

Я писал изначально про спектры, посмотри внимательно название темы. А про чисто ЭСЛ - это я добавил свои мысли по поводу своего же грова. И да, если ЭСЛ себя покажут хорошо, ДНаТ мне будет нах не нужен, это же логично, не так ли? Но не будем офтопить, ориентируемся стартом топика.  :oftop:

Поделиться сообщением

• 0

Потому, что кто ростит под ДНаТ с преобладающим красным спектром, на веге используют МГЛ где как раз преобладает синий, прежде чем создавать тему ознакомился бы с вопросом более полнее.

Бразы и ситры, память стала не к чёрту, на форуме сижу с телефона, извиняюсь если кому не ответил (пропустил вашу тему) напомните ч/з личку или ч/з функцию ответить к любому моему сообщению с указанием ссылки на тему.

Ах, эти разные Джеки! или коллективный гров http://jahforum.org/topic/22100-akh-eti-raznye-dzheki-ili-kollektivnyi-podkhod-k-g

Поделиться сообщением

• 0
Потому, что кто ростит под ДНаТ с преобладающим красным спектром, на веге используют МГЛ где как раз преобладает синий

Ок. Чем этот способ лучше, чем использование ЭСЛ?

Да и судя по спектру МГЛ, на них одних можно вырастить от начала до конца.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...