Перейти к публикации
  • 0

несколько вопросов к специалистам :-)

Go to solution Solved by mTv,

Вопрос

Привет,друзья, есть пара вопросов, очень хотелось бы получить ответы к моей конкретной ситуации.

1.Проектирую гроу габариты ящика такие 40x85x90 (ширина/длина/высота) .Гроу должен быть герметичный(!!!!) и дешёвый (!!) это два критерия,  какой материал использовать лучше всего ( оргстекло,гипсокартон,металлический лист?)

2.Какой освещение взять для этого объёма по мощности и сколько ламп и каких лапм?
3.Как осуществить вентеляцию,чтобы небыло запаха.Обрисую ситуацию, дело в общаге типа высотки панельной с общей вентеляцией в туалетах и сортирах, можно ли выводить запах прямо в общую вентиляцию или есть риск, что запах могут услышать на других этажах?Или лучше воспользоваться угольными фильтрами,если лучше, то какова их стоимость? Вентилятор на выход устанавливать перед или за угольным фильтром в воздухоотводной трубке?

4.Как осуществить контроль за температурой, мне непонятен принцип. Тепло появляется из-за освещения, и регулируем мы его вентиляторами, так? Тогда если я сделаю два кулера от компа на вдув и два на отвод, и буду регулировать либо частоту вращения, либо отключать попеременно то с одной стороны, то с другой,чтобы иметь нужный диапазон температуры, это прокатит? или надо заморачиваться с датчиками?( кстати,какой мощности кулеры нужны под этот объём?)

пока всё, надеюсь на внимание!

Делай хорошо,а плохо само получится!

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

1) шкаф кухонный похожих размеров.., или нижняя часть пенала..., можно просто посмотреть, часто выкидывают. С фанеры сколоти,стыки пойдись скотчем непрозрачным и внутри белой эмульсионкой.

2) ДНаТ как выше бро советовал или можно 150 + досвет..., но вроде с финансами не айс, то 250 оптимально, култюб можно самому изготовить, обрезав какую нить вазу в масть.

3) Фильтр накладно покупать, самому лучше сделать. Как, поищи в ютюбе например или в поисковиках, тут тож можно, дело не хитрое в общем то. В робщую вытяжку, в общаге..., спалят, от гостей отбиватся устанеш..., в общаге не то что грувить.., там вилкой звякнеш, уже набегут...))))

4) Не, с ДНаТом куллер не варик. Нужен бытовой канальник. вот https://jahforum.org/topic/8796-v-mesto-reporta/ как у меня сделано, дешево и сердито))) 1 канальник мнеи ламп у охлаждает и бокс вентилирует.

МОжно конечно и ЭСЛ лампы применять гкмора свентиляцией меньше, но те нужны 2 штуки по 100 ватт потребления минимум, разных спектров, это будет дороже, чем ДНаТ.

Канальник возьми 125 диаметром какой нить домовент, 400р он гдето в рознице стоит, он будет обьем в 180м3 продувать, для ДНаТ 250 это много, но у тебя еще фильтр будет. Гофра ~ 100-150р стекло с помойкий (серванта).

Сорт возьми не пахнущий, автофаст бад порекомендую от себя.

По спектрам смотри, на вегу надо 6500К (цветовая температура) и на цвет 2700К.   ЭСЛки так и продают. А ДНаТ имеет спектр 2000-3000к, но у него как таковой спектр излучения шире и более продуктивен по свето отдаче он, это важно, разница между грувом ДНаТ \ЭСЛ заметна.

Разбудит нас какой-то тип 
И пустит в мир, где в прошлом войны, боль и рак. 
Где побежден гонконгский грипп. 
На всем готовеньком ты счастлив ли? Дурак...

Поделиться сообщением

• 0

1. Точно не металлический лист. Лучше всего материал, который будет обладать наименьшей теплопроводностью и высокой влагостойкостью.

2. Я б засунул ДНаТ 250 с култюбом.

3. Сам живу в общаге. Проблему решил, подбирая слабопахнущие сорта. Но в твоём случае поможет угольный фильтр - универсальное средство устранения запаха. http://growmarket.com.ua/ - здесь примерные цены различного оборудования. А здесь поищи, что где и как устанавливать https://jahforum.org/forum/61-ventiliatciia-i-filtry/

4. Контроль за температурой тебе обеспечат твои кулеры и култюб. Если установка култюба по каким-либо причинам не может состоятся, то тогда предпочтительнее использовать ЭСЛ лампы.

Моё мнение может отличаться от мнений других громеров. ИМХО©

Поделиться сообщением

• 0

Спасибо за внимание!

Таким образом, ДНаТ 250 с култюбом это налиучший вариант для такого бокса?Я тут читал про разные спектры, и использование разных типов ламп, вы рекомендуете этим не заморачиваться?

Поделиться сообщением

• 0

О,бро!! спасибо!

-внутри я хотел фольгой обклеить.

-канальник - эти типа вентилятор на кухнях который применяется и в ванных? я прост не догнал). тогда схема такая получается: лампу вводим в бокс в култюбе, к култюбу подводим два рукава  насквозь бокса и с одной стороны ставим этот самый канальник,чтобы лампу обдувало.Но как тогда осуществлять вентеляцию в самом боксе, у нас ведь получается изолированная система с лампой и вентеляцией.

-отдельное спасибо за объяснение про спектры,бро! я так понял, что если использую Днат, то одной лампы на 250 тут и будет достаточно,в отличии от Эсл.

-я тут прикинул ещё, шуму ведь много будет от канальника, а я в этой комнате сплю =(

Поделиться сообщением

• 0

Да, как на кухне. Гофра канальник и култюб должны быть 1го диаметра, там стандарты 100,110,120,125.. как то так вроде, могу соврать.

А ты 1 рукав чтоб не с улицы забирал, а с бокса и к нему фильтр при наличии. т.е. фильтр-гофра-култюб-гофра -канальник. Получается что у тебя канальник тянет воздух ИЗ бокса (вентелируя его) через фильтр и лампу. А внизу бокса сделаеш вентиляционное отверстие (пассивный вдув), чтоб воздух сежый заходил. и т.о. всего 2 дырки в боксе, на все про все.  

Бро, по шуму могу сказать, что тут все индивидуально, меня не парит, от кравати бокс метр. Но это я.   Можно виброизолировать стенку каким нить оплотнителем или вообще сделать вентилятор на подвесах. Тогда останется тока тот шум, что вент создает, а не тот что идет из-за вибрации стенки в которую он вмонтирован. Но тут уж ни куда не денешся. Либо приобретать проф канальник, на керамических подшипниках.., короче за бабло.

Привыкнеш))))

Поделиться сообщением

• 0

Шикарно! ты в моей голове сейчас всё разложил по полочкам, большое тебе уважение.

Скажи только, запах цветения не будет через нижнее отверстие выходить за пределы гермо бокса?
и, вот ещё что важно, как мне в таком случае регулировать температуру, она же будет комнатная...

Поделиться сообщением

• 0

Нет не будет просачиватся.

Не, комнатной она не будет, будет теплее. Ты собери бокс и включи его на испытания, часа на 4, посмотриш какая температура будет. А там уж если не подходящие значения, то надо будет думать. Но скорее все все буит ОК.  Если что, можно включить тример (такая херь с крутилкой, как выключатель), он регулирует напряжение, и им регулировать обороты вентилятора, т.е. охлаждения и т.е. темпу в боксе.

На самом деле мало у кого крутилки стоят. Как правило большая проблема с избытком температуры при использовании ДНаТ.

В общем пока не собереш и не протестируеш. Понятно не станет.)))

Поделиться сообщением

• 0

я вот нашёл такой вариант с фильтром ( никак не могу найти уголь АР-В в Москве( даже странно))  http://www.freegrower.com/product/filtr-vozdushnyj-ugolnyj-10sm/

и к нему вот такой вентелятор http://www.roomklimat.ru/item/5/2188-ventilyator-domovent-100-vko/ производительностью 105 м^3

в сумме получается бюджетно 1800р на ветиляцию + расходники, но хватит ли производительности для обдува?

Поделиться сообщением

• 0

105м3 мало.

Поделиться сообщением

• 0

на этот фильтр по стандарту до 130м3

следующая линейка фильров,мать их, от 3000.

где же найти этот уголь?!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...