Перейти к публикации
  • 0

Ppm

ANDRUXA

Вопрос

Ну вот собственно назрел вопрос по поводу уровня ппм в воде и кампоте, знаю что в разные периоды жизни растения далжен быть разный уровень ппм, мне уже скоро рипенить свои растихи - уровень ппм должен быть от 300 до 500. вода у меня с родника уровень ппм 29, после внесения удобр (флора) подскакивает до 1300.

так вот собствено и вопрос: есть ли вобще способ контроля уровня ппм? 

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Контроль? Вот той штучкой, что ты замерил ппм воды и удобр, и меряй ппм раствора, в котором болтаются корни. Но я чувствую, что ты растишь не на гидропонике, а в земле, тогда тебе остается мерять ппм воды с дренажа при проливах, и это не будет достоверно показывать ппм грунта, и проливать придется большим объемом. При выращивании на земле таких проблем и вопросов можно избежать, если брать адекватные размеры горшка (10-20 л).

Хочешь сказать, что люмены не складываются? Посмотри на LED-панели! :rasta_biggrin:

Поделиться сообщением

• 0

Да, я ращу в земле. и ты хочешь сказать что в земле показатели ппм не так важны? я правильно тебя поняЛ?  размер моего горшка 10л.

Но и вопрос был в том как контролировать уроввень ппм а не измерять его.

Поделиться сообщением

• 0

Ppm важен везде. И на гидре и на земле. Тока какт резко он у тебя растет с 20 или скок там у тебя до 1500. Прибор прально откалиброван?

Да и судя по той таблице норм у тебя все)

Да и на рипене у тебя ппм 300 никак не будет. Ты же будешь ударные дозы добовлять.

post-27371-0-69241000-1407607467_thumb.j

Поделиться сообщением

• 0

Да, я ращу в земле. и ты хочешь сказать что в земле показатели ппм не так важны? я правильно тебя поняЛ?  размер моего горшка 10л.

Бро, просто не совсем понял твой вопрос. Что значит контролировать? У тебя есть значения ppm на входе и выходе, меняя концентрацию на входе, добивайся чтобы на выходе были идеальные табличные значения. Они тут на форуме для гидропоники приведены.

Про землю я имею ввиду то, что она позволяет сглаживать ошибки, в отличие от гидропоники (но конечно в определенных пределах). Удобряя 1-2 раза в неделю большой горшок с рекомендованными здесь концентрациями, вряд ли ты выйдешь в засол за пару месяцев. По крайней мере у меня этого засола не получалось на 10 л для автика.

Хочешь сказать, что люмены не складываются? Посмотри на LED-панели! :rasta_biggrin:

Поделиться сообщением

• 0

Ppm важен везде. И на гидре и на земле. Тока какт резко он у тебя растет с 20 или скок там у тебя до 1500. Прибор прально откалиброван?

Да и судя по той таблице норм у тебя все)

Да и на рипене у тебя ппм 300 никак не будет. Ты же будешь ударные дозы добовлять.

Спасиб Бро) все объяснил доступно, я просто данные брал с бортовова журнала, а там только для гидры приведены.

Прибор не калиброван вобще в инструкции было написано что готов к работе. Вода с крана показывает 2200 вобще с родника 29 после вноса удобр прыгает до 1400

Да, я ращу в земле. и ты хочешь сказать что в земле показатели ппм не так важны? я правильно тебя поняЛ? размер моего горшка 10л.

Бро, просто не совсем понял твой вопрос. Что значит контролировать? У тебя есть значения ppm на входе и выходе, меняя концентрацию на входе, добивайся чтобы на выходе были идеальные табличные значения. Они тут на форуме для гидропоники приведены.

Про землю я имею ввиду то, что она позволяет сглаживать ошибки, в отличие от гидропоники (но конечно в определенных пределах). Удобряя 1-2 раза в неделю большой горшок с рекомендованными здесь концентрациями, вряд ли ты выйдешь в засол за пару месяцев. По крайней мере у меня этого засола не получалось на 10 л для автика.

То есть я так понял что главное это ппм дренажа?

Поделиться сообщением

• 0

Не , смотри, ты замеряешь на входе и на выходе. Разница есть то скока растиха у тебя сьела, а дренаж показывает сколько осталось

Поделиться сообщением

• 0

Не , смотри, ты замеряешь на входе и на выходе. Разница есть то скока растиха у тебя сьела, а дренаж показывает сколько осталось

Ну я понял тебя. В таблице указаны значения входа, правильно? Только вот разница входа и выхода.... Это получается что растиха съедает их за минуту? За то время пока поливаешь?

Поделиться сообщением

• 0

Врядли для земли можно так считать, что разница это сколько растиха съела от входа. Да съела, но ела он еще от предыдущего полива. Наверно, это можно считать справедливым, если поливать одинаковым значением ппм, через одинаковые промежутки времени, и тогда можно видеть сколько в среднем жрёт растиха.

Кроме того та таблица, что приведена здесь разве не для гидропоники? И ту и другую наверняка можно применять на гидре. Разные ботаники приводят свои таблицы, которые считают оптимальными.

И зачем вообще считать сколько съела растиха? грунт должен быть с оптимальным ппм, который и надо поддерживать, а растиха будет есть сколько захочет. То есть изначально поливаем табличным значением, но если видим, что на выходе оно, например, в 2 раза больше получилось, то это говорит, что в грунте и так уже достаточно солей, что нужно более низкой концентрацией поливать, такой чтобы на выходе было оптимальное значение.

Если мы полили водой с табличным значениеи, а вытекла вода с меньшей концентрацией, то это говорит, что растиха подъела, что в следующий раз не стоит снижать ппм при поливе. Хотя вот хрен знает, не будет ли следующий раз передоз и не придется ли снижать ппм на входе.

На гидре там всё понятно: есть раствор, ппм которого всегда стараются держать оптимальным. И я склонен считать, что считать ппм  с выхода для определения реального ппм грунта, это будет и не так точно, как на гидре, однако другого способа оценить засоленность грунта у нас нет.

Плюс ко всему у тебя земля, как и у меня. Поливать каждый день, считаю плохо, по крайней мере у меня одна растиха от такого метода получила явный перелив. Вот если бы был кокос, тогда да, поливай каждый день, контролируй вход и выход. На земле я поливаю 1-2 раза в неделю, земля должна дышать, адекватно быстро оценить сейчас конкретный уровень ппм грунта не могу. Грунт пролил, соли остались в нём, грунт высох, а соли не все усвоились. Если в следующий раз будешь поливать той же концентрацией, то она прибавится уже к тем солям, что остались от прежних поливов. Проливать от засолов? но это тоже большой вопрос в реализации, можно пролить так, что соли останутся. Придется использовать явно большие объемы воды. Но это же земля, болото нельзя устраивать.

Одно только явно можно утверждать, что если с выхода ппм больше нормы, то это плохо и надо применять меры по снижению его. Хотя я уже сомневаюсь в этом.

Поделиться сообщением

• 0

У меня вторую неделю ппм на выходе у одной растихи 5.170 у другой 3.050. Чувствую себя вполне нормально. От каски им по 47 дней. Вход ппм для обеих 600, с пш 6.5. Конечно напрягает такой вот показатель. И да, рощу в земле(марку не помню)следующий полив дистилятом буду делать ибо помрут чует мое сердце. Причем думаю промывать их до ппм 1000-1500. Кто что думает, ход мыслей верный?

Кстати на 5 литров раствора добавляю 100 мл перекиси.

Кстати часто тут вижу что день через день народ поливает, я раз в неделю лью по 2.5 литра на растиху. Горшки по 14 литров.

Поделиться сообщением

• 0

@qwas320, хочешь сказать, что земля позволяет сглаживать даже такие отклонения от табличных значений? Хм, наверно, ведь таблицы для гидропоники. Однако вопрос то в том, какие идеальные условия? Они могут быть не идеальными и всё будет расти хорошо, просто не так хорош как в идеальных. :positive:

Я вот ращу на земле без измерения солей, понимая, что это неидеально. Считаю, хочешь растить с четким расчетом минералов - расти на гидропонике.

Кстати, говорят, эти ппм бывают разные, в зависимости от стандарта пересчета электропроводности ES, и ТДС-метр надо калибровать наверно.

Поделиться сообщением

• 0

@qwas320, хочешь сказать, что земля позволяет сглаживать даже такие отклонения от табличных значений? Хм, наверно, ведь таблицы для гидропоники. Однако вопрос то в том, какие идеальные условия? Они могут быть не идеальными и всё будет расти хорошо, просто не так хорош как в идеальных. :positive:

Я вот ращу на земле без измерения солей, понимая, что это неидеально. Считаю, хочешь растить с четким расчетом минералов - расти на гидропонике.

Кстати, говорят, эти ппм бывают разные, в зависимости от стандарта пересчета электропроводности ES, и ТДС-метр надо калибровать наверно.

Не знаю насчет сглаживает земля или нет. Факт есть факт, соли щкалят по тдс метру(европейская шкала) растихи по идее уже бы дознулись но ростут и листики в полном порядке. Но понижать буду однозначно. ТДС метр калиброван. Фиг его знает.

Я на гидре пробовал, теперь пробую землю, на очереди кокос. Гидра по мне проще гораздо.

Поделиться сообщением

• 0

@qwas320, а эта растиха, растёт не медленнее, чем предыдущая на гидре?

Кстати, я уже задавал подобные вопросы, что вот мол говорят, удобряй через 2 дня. Даны подробные расчеты относительной концентрации солей NPK, а сколько их должно быть влито в абсолютных значениях непонятно. Может грунт уже насытился ими на месяц вперед, а мы всё льём и льём. Ответа так и не нашел. Эта тема для меня тоже животрепещущая. :positive:

@qwas320, может не стоит, уж, прямо дистиллятом проливать до значения 1500? может просто поливать водичкой, как ни в чём не бывало, без удобрений, а оно само плавно выравняется? По крайней мере пока у тебя ситуация развивается плавно без резких ухудшений, тебе незачем делать резкие телодвижения. Земля ведь это не просто вода с удобрениями, там вроде как бактерии живут, которые своей жизнедеятельностью влияют на усвоение и концентрацию тех или иных веществ. Короче сложнее там процессы.

Поделиться сообщением

• 0

Шторм, спасибо за разъяснения. Вобщем подведем итог: уровень ппм лично у меня подпрыгивает из за удобр, вливаем 1300. Смотрим что выходит на дренаже, если меньше 1300, значит все норм, если равно или больше следующий полив просто водой и так же замер ппм дренажа.

Поделиться сообщением

• 0

Шторм, спасибо за разъяснения. Вобщем подведем итог: уровень ппм лично у меня подпрыгивает из за удобр, вливаем 1300. Смотрим что выходит на дренаже, если меньше 1300, значит все норм, если равно или больше следующий полив просто водой и так же замер ппм дренажа.

Не уверен, что это оптимально. Как часто ты будешь поливать? Вполне может быть, что растиха будет голодать. То есть у тебя оптимальный ппм будет только в день полива, а дальше будет падать до следующего полива. Значения на выходе могут не говорить однозначно какой был ппм грунта до полива. Например если в грунте солей мало, а объем раствора при проливе очень большой, то на выходе будет раствор, который и был на входе. Ты сделаешь вывод, что всё нормально, а нормально лишь будет только в день полива, а потом голодание. Вот если бы каждый день поливал и видел значения ппм, но это же земля, а не кокос, так делать плохо.

Вот я и говорю, что на земле измерять ТДС это слегка лукавство, что происходит в дни между поливами (с измерениями) не понятно. У людей вроде бы по измерениям дикий засол, а растихам в земле нормально, а на гидре тормозились бы наверно при таких значениях.

И для себя я этот вопрос так и не решил, а только лишь ушел от него: поливаю, да смотрю по растихе.

Поделиться сообщением

• 0

@qwas320, а эта растиха, растёт не медленнее, чем предыдущая на гидре?

Кстати, я уже задавал подобные вопросы, что вот мол говорят, удобряй через 2 дня. Даны подробные расчеты относительной концентрации солей NPK, а сколько их должно быть влито в абсолютных значениях непонятно. Может грунт уже насытился ими на месяц вперед, а мы всё льём и льём. Ответа так и не нашел. Эта тема для меня тоже животрепещущая. :positive:

@qwas320, может не стоит, уж, прямо дистиллятом проливать до значения 1500? может просто поливать водичкой, как ни в чём не бывало, без удобрений, а оно само плавно выравняется? По крайней мере пока у тебя ситуация развивается плавно без резких ухудшений, тебе незачем делать резкие телодвижения. Земля ведь это не просто вода с удобрениями, там вроде как бактерии живут, которые своей жизнедеятельностью влияют на усвоение и концентрацию тех или иных веществ. Короче сложнее там процессы.

Брат, растет медленней конечно же. Гидра для меня приемлемей что ли, но землю тоже вот решил попробовать.

И в поливе что на гидре что на земле дистилят использую. Траблов нету. Пролив дистилятом считай и есть пролив без удобрений.

Проливать буду все равно. Ибо соли откладываются в земле и продукты жизнидеятельности растения. Их выводить нужно.

Да и кстати все эти поливы чисто интуитивно ведутся. Я смотрю по верхнему слою, 4-5 см просохла - полив. Выходит что 1 раз за неделю.

Поделиться сообщением

• 0
Да и кстати все эти поливы чисто интуитивно ведутся. Я смотрю по верхнему слою, 4-5 см просохла - полив. Выходит что 1 раз за неделю.

Я жду пока листья не начнёт опускать.

ООО! Истину говоришь друг. Дай ДЖА тебе уражаев!!! 

Поделиться сообщением

• 0

Привет всем кто подскажет какой должен быть ппм на выходе может есть полезные таблички у меня щаз был передоз сбил до 1100 всё равно желтеют листья 4 неделя цвета .... щаз проливаю водой 

подскажите уже намучился постоянна передозы  :rasta_shy:   :weedbush:

Поделиться сообщением

• 0

@newbay,с чего взял что передозы? верхний уровень показывает обычно передозы, нижний нехватку. Желтение на цвете приемлемое. 1100 не передоз, 3000ppm+ передоз. я компот лью как раз 1000-1100ppm, на выходе обычно 900, ну и дальше съедают и опять по новой. Фотки бы показал.

Поделиться сообщением

• 0

Привет всем кто подскажет какой должен быть ппм на выходе может есть полезные таблички у меня щаз был передоз сбил до 1100 всё равно желтеют листья 4 неделя цвета .... щаз проливаю водой 

подскажите уже намучился постоянна передозы  :rasta_shy:   :weedbush:

@newbay бро смотря на чем растиш,ну и по описанию похоже на Голод))

Поделиться сообщением

• 0

Всем привет, подскажите пожалуйста что делать как увидел что листья начали отъезжать перестал удобры добавлять 2 раза уже промыл водой на выходе показывает 1400 ппм, 21 день от каски ) боюсь потерять ростиху (

IMG_9158.jpeg

IMG_9157.jpeg

Изменено пользователем HausBitch
Не те фотки

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...