Перейти к публикации
  • 0

Консульташки про LED

moxidnb

Вопрос

Всем доброе время!
Переселился жить с двумя парнями в квартиру,после уговоров длительнейших по поводу бокса,(потратил аж 10 минут) мне дали добро,но увы, ДнаТ в Польше дорогой,да и есть вроде побольше леда.
Собственно было решено купить леды,начитався умных репортов я понял лишь одну вещь-я мало что понял.Во всех репортах почти все ставят кроме леда досвет в виде ЭСЛ,так собсвенно хочу послушать мнение общества,желательно шарящих.Насколько рентабельно покупать LED ?

http://www.ebay.pl/itm/VIPAR-V180-LED-Grow-Light-180W-UFO-3W-Indoor-Flower-Veg-Spectrum-Lamp-Panel-/171076284925?pt=UK_Baby_Baby_Feeding_Bottle_Warmers_Coolers_LE&hash=item27d4f0f1fd

Ссылку леда приложу сюда,так как выбор пал на сие творение.Бокс будет не большой.Ширина 65.Высота 85. Глубина 55.(планируемо на два жителя автоцвета) :madeitation:

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

@Efgen80, Вы решили показать какой Вы умный и можете читать с вики? :positive:  Будете эти цифры растениям показывать, чтоб хорошо росли)

Перед тем как писать что-то, удостоитесь разобраться что такое Кельвины и разница между лампочкой накаливания и галогенной лампой!

Я Вам ответил четко на Ваш вопрос! Пользы от галогеннки 50 Ватт будет ровно столько же как и от накаливания лампы в 50 Вт!

То есть - 0 !!  250-300 люменов не решат проблему.

Ничего я не хотел показывать,поэтому и спрашиваю.Просто Ваш первый ответ ничего для меня не прояснил,и сразу разошелся с написанным в Википедии.Так что без обид :positive:  

Поделиться сообщением

• 0

@Efgen80, Вы решили показать какой Вы умный и можете читать с вики? :positive:  Будете эти цифры растениям показывать, чтоб хорошо росли)

Перед тем как писать что-то, удостоитесь разобраться что такое Кельвины и разница между лампочкой накаливания и галогенной лампой!

Я Вам ответил четко на Ваш вопрос! Пользы от галогеннки 50 Ватт будет ровно столько же как и от накаливания лампы в 50 Вт!

То есть - 0 !!  250-300 люменов не решат проблему.

Ничего я не хотел показывать,поэтому и спрашиваю.Просто Ваш первый ответ ничего для меня не прояснил,и сразу разошелся с написанным в Википедии.Так что без обид :positive:  

Ты просто не понял суть ответа. Он сказал "такая же как и от лампочки накаливания 50 Ватт", а имел в виду, что нет пользы для растений, ка ки от лампочки накаливания на 50 Вт. Просто люди, которые собираются выращивать коноплю, как минимум знают, что лампы накаливания не годятся для сколь-нибудь приемлемого результата. Он тебе написал в надежде, что ты хотябы это знаешь.

Поделиться сообщением

• 0

@wer53, Да никто тебе точно не скажет, просто потому, что репортов на лед не очень много и нет общего стандарта как в случае с Днат. Я могу точно сказать, что растить чисто на 6400 (5000)+3000 (2700к) можно, но даже небольшая прибавка в 660нм, даст прибавку к урожаю, цветение будет проходить намного лучше и быстрее. А тебе прям формулу вынь да положь, зависимости вхождения ФАР в нужную температуру к сухому весу.

Да, данных пока маловато )) Мне наверное придется брать фулл-спектровую матрицу, один чел предлагает 50 ваттную матрицу за 22$. Без драйвера, и радиатора. 

А как нибудь параллельно можно попробовать растить по обычной матрицей, но это не скоро.

ув. led-цы, можно использовать два драйвера с 1.5 А каждый для одной матрицы 100вт с необходимыми 3.0А.

и чем можно заменить такие драйверы, например блоки питания от ноутов подойдут?

Поделиться сообщением

• 0

.ув. led-цы, можно использовать два драйвера с 1.5 А каждый для одной матрицы 100вт с необходимыми 3.0А.

и чем можно заменить такие драйверы, например блоки питания от ноутов подойдут?

Никакие блоки питания не пойдут т.к. светодиод требует контроля силы тока от драйвера, а все блоки питания в лучшем случае имеют стабилизацию по напряжению. Найдёшь со стабилизированным током номиналом как нужно диоду - цепляй.

В идеале ещё нужна обратная зависимость силы тока от температуры кристалла, чтоб диоды не могли перегреваться.

Поделиться сообщением

• 0

ок, понятно ))

Поделиться сообщением

• 0
В идеале ещё нужна обратная зависимость силы тока от температуры кристалла, чтоб диоды не могли перегреваться.

Для аварийной ситуации, когда отказывает охлаждение, ставят термопрерыватели.

Поделиться сообщением

• 0

Для аварийной ситуации, когда отказывает охлаждение, ставят термопрерыватели.

то аварийная ситуация, а это рабочий режим. Сила тока падает, нагрев уменьшается. Это не для перегрева в сотню градусов, а для корректировки номинальной температуры. К тому же, если температура позволяет, можно раскочегарить кристалл до 150 процентов без ущерба для кристалла.

Поделиться сообщением

• 0

А как нибудь параллельно можно попробовать растить по обычной матрицей, но это не скоро.

Вот рост под разными Led матрицами

ув. led-цы, можно использовать два драйвера с 1.5 А каждый для одной матрицы 100вт с необходимыми 3.0А.

Можно.

К тому же, если температура позволяет, можно раскочегарить кристалл до 150 процентов без ущерба для кристалла.

Ущерб кристалла наступает уже после 70 градусов по Цельсию! Так что вывести без ущерба даже на 120% будет уже практически невозможно. Если мы говорим о стандартных размеров чипа!

LED"ил", LED"ю" и буду LED"ить".... ( 1450 Вт Лед )

Led 900 Вт и Днат 1200 Вт

gallery_36932_2298_9071.jpg

Девочка с пышными формами - 200 Вт Led !

gallery_36932_2476_1049.jpg

Поделиться сообщением

• 0

А ты не в курсе, как растения оносятся к PWM-регулировке яркости?

Поделиться сообщением

• 0

@don25, ты имеешь ввиду чтобы постепенно (плавно на протяжение 3 часов) включать свет утром и постепенно выключать вечером, имитируя рассвет и закат? По этому поводу не проводил эксперимент.

Хотя осмысленней будет провести не ШИМ, а спектровую регулировку имитируя спектр утра и вечера, а так же спектр осени (последнее уже все активно используют :positive: )!  Это будет куда эффективней!

Или ты имел что-то другое?

Поделиться сообщением

• 0

@don25, ты имеешь ввиду чтобы постепенно (плавно на протяжение 3 часов) включать свет утром и постепенно выключать вечером, имитируя рассвет и закат? По этому поводу не проводил эксперимент.

Хотя осмысленней будет провести не ШИМ, а спектровую регулировку имитируя спектр утра и вечера, а так же спектр осени (последнее уже все активно используют :positive: )!  Это будет куда эффективней!

Или ты имел что-то другое?

о таком я и не мечтал) Я имел в виду, что регулировка яркости обычно производится отношением времени вкюченного ко времени выключенного на определённой частоте. Человек этого не замечает и ему нормально. А растение как, можно ему так регулировать или оно чувстует, то свет не горит, а мигает?

Поделиться сообщением

• 0

@don25, ты имеешь в виду частоту? Растению по барабану мигает ли свет или нет, хоть 20 герц, хоть 100 герц! У растения не такой быстрый метаболизм, чтобы успевать видеть это мигание. (пс. все Днаты мигают, и почти все матрицы, которые включены через драйвер АС)

Поделиться сообщением

• 0

@don25, ты имеешь в виду частоту? Растению по барабану мигает ли свет или нет, хоть 20 герц, хоть 100 герц! У растения не такой быстрый метаболизм, чтобы успевать видеть это мигание. (пс. все Днаты мигают, и почти все матрицы, которые включены через драйвер АС)

А смог бы свет дать больше энергии растению, если бы не мигал, а горел постоянно как солнце? Свет это ведь энергия для растения, а не сигнал.

Поделиться сообщением

• 0

@don25, там такие "копейки" в том состоянии, когда не "горит" (плюс там же не полный провал до черноты!).... Что дешевле сделать еще один мигающий источник и получить большую освещенность, чем сделать "стационар".

п.с. Глупо уменьшать яркость и тут же пытаться сделать больше яркости))) (это про то что ты спросил, а потом налал про эффективность)

Поделиться сообщением

• 0

ГроВер, эксперимент интересный!

У меня же на 23 ватт (4 красных к 1 синему) вега хорошо идет.

короче с ледами требуется большая статистика.

Поделиться сообщением

• 0

@wer53, это наверное потому, что не видел как вега будет идти на другом соотношении) У меня Банд 50 Ватт (там тоже 4 к 1), и он хуже всех показывает результаты на веге!

Поделиться сообщением

• 0

auto white whidow - 2 недели от каски. Ширина горшка около 22 см.

9993213b7c25.jpg

Причем дней 5 на тот момент уже стрессовала. Никак не мог понять почему иногда опускает листья по нескольку раз в день. Причиной оказались личинки цветочного комарика в грунте, повредили ей немного корни.

Фото через несколько часов.

9823c1f2b1ed.jpg 

Поделиться сообщением

• 0

@don25, там такие "копейки" в том состоянии, когда не "горит" (плюс там же не полный провал до черноты!).... Что дешевле сделать еще один мигающий источник и получить большую освещенность, чем сделать "стационар".

п.с. Глупо уменьшать яркость и тут же пытаться сделать больше яркости))) (это про то что ты спросил, а потом налал про эффективность)

я даташит смотрел на светодиоды cree, они советуют питать повышенной силой тока длительностью одна десятая периода, это на частоте 1 кГц по-моему. Получается, что светодиод будет в десять раз дольше в погасшем состоянии, чем во включенном. Уж не знаю какие драйвера делают производители гроверских светодиодных светильников, но для обычного фонарика такое питание резонно, т.к.к даёт бОльшую яркость.

Но меня интересует с точки зрения проектирования собственного драйвера. Что лучше для растения, более тусклый свет но постоянный, или мигающий яркий? вот о чём я думаю.

Смотрю китайцы питают свои двухваттники как одноваттники. Может они знают, что лучше более тусклое и постоянное? А может делают это для увеличения срока службы диодов и у них и тускло и мигает)

Поделиться сообщением

• 0

@don25, растению надо яркий свет и много, а каким ты его сделаешь - мигающим или нет - растению до одного места.

Китайцы так делают, чтобы нахлабучит и заработать больше! Гровинг у них на последнем месте, если таковой у них имеется! На первом месте развести и впарить.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

• Создать...