Перейти к публикации

АУТ 2014-2015 Озимая высадка.

Рекомендованные сообщения

Поделиться сообщением

ТОРФ (а. peat; н. Тоrf; ф. tourbe; и. turba) — горючее полезное ископаемое растительного происхождения, предшественник генетического ряда углей. Образуется в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием биохимических процессов в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Залегает на поверхности Земли или на глубине первых десятков метров под покровом минеральных отложений. От почвенных образований торф отличается по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе), от бурого угля — повышенным содержанием влаги и форменных растительных остатков, а в химическом отношении — наличием сахаров, гемицеллюлоз и целлюлозы. 

Состав и свойства торфа. Состоит из не полностью разложившихся остатков растений, продуктов их распада (гумуса) и минеральных частиц; в естественном состоянии содержит 86-95% воды. Растительные остатки и гумус содержат органические и минеральные части, последняя определяет зольность торфа. Перегной (гумус) придаёт торфу тёмную окраску. Относительное содержание в торфе бесструктурной (аморфной) массы, включающей гуминовые вещества и мелкие растительное ткани, утратившие клеточное строение, определяет степень разложения. Различают торф слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся (20-35%) и сильноразложившийся (свыше 35%). В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов. В зависимости от ботанического состава, условий образования и свойств выделяют 3 типа торфа (см. Верховой торфПереходный торфНизинный торф). 

torf2_novyy_razmer.jpgХимический состав и свойства торфа тесно связаны с его типом, ботаническим составом и степенью разложения. Элементный состав (% на органическую массу): С 48-65, О 25-45, Н 4,7-7, N 0,6-3,8, S до 1,2, реже до 2,5. В компонентном составе органической массы содержание битумов (бензольных) 1,2-17 (максимум у верхового торфа высокой степени разложения), водорастворимых и легкогидролизуемых веществ 10-60 (максимум у верхового торфа моховой группы), целлюлозы 2-10, гуминовых кислот 10-50 (минимум у слаборазложившихся верховых и максимум у сильноразложившихся торфов всех типов), лигнина (негидролизуемый остаток) 3-20. Содержание макро- и микроэлементов в торфе зависит от зольности и ботанического состава. Содержание в торфе оксидов достигает (средний %): Si и Ca — 5, Al и Fe 0,2-1,6, Mg 0,1-0,7, R 0,05-0,14; микроэлементов (мг/кг): Zn до 250, Cu 0,2-85, Со и Mo 0,1-10, Mn 2-1000. Максимальное содержание этих элементов выявлено в торфе низинного типа. Содержание общего азота в органической массе торфа варьирует от 0,6 до 2,5% (верховой тип) и от 1,3 до 3,8% (низинный тип). 

Торф — сложная полидисперсная многокомпонентная система; его физические свойства зависят от состава твёрдой фазы, степени её разложения или дисперсности (см. Дисперсность торфа) и степени увлажнённости. В зависимости от типа и степени разложения цвет торфа варьирует от светло-жёлтого до тёмно-коричневого (верховой) и от cepo-коричневого до землисто-чёрного (низинный). Структура верхового торфа изменяется от губчатой (моховой торф), губчато-волокнистой до пластично-вязкой (древесный торф), низинных — от войлочной, ленточно-слоистой до зернисто-комковатой. Плотность торфа зависит от влажности, степени разложения, зольности, состава минеральной и органических частей, в естественных условиях залежи достигает 800-1080 кг/м3; плотность сухого вещества 1400-1700 кг/м3. Влагоёмкость торфа в зависимости от ботанического состава и степени разложения колеблется от 6,4 до 30 кг/кг. Максимальная у верхового торфа моховой группы. Пористостьдостигает 96-97%, предельное напряжение на сдвиг уменьшается с ростом влагосодержания и степени разложения торфа от 3 до 35 кПа, при пенетрации (зондировании) до 400 кПа. Средняя теплота сгорания торфа 21-25 МДж/кг, увеличивается с повышением степени разложения и содержания битумов. Торф малой степени разложения имеет низкие значения коэффициента теплопроводности и удельной теплоты сгорания (10-12,5 МДж/кг), высокие значения газопоглотительной способности. Коэффициент фильтрации торфа с ненарушенной структурой изменяется от 0,1•10-5 до 4,3•10-5 м/с. Минимальные значения у торфа верхового типа высокой степени разложения, максимальная — у торфа низинного типа. При осушениикоэффициент фильтрации уменьшается в несколько раз. 

Поделиться сообщением

Брази низинний(торф) юзаем , но мульча толстая нужна полюбому пересихает сильно , а сней ростихам хватае утреней и вечерней роси и садить можна раньше торф как тепло так и мороз п.....ру.

Поделиться сообщением

@Golub,рано ходил, пробовал копать дык торф мёрзлый. Влаги после зимы дохуя в нём.

Поделиться сообщением

Я до нового года не сделал лунки, хотя была хорошая возможность, вплоть до середины декабря.

Теперь только по сезону.

Поделиться сообщением

Я до нового года не сделал лунки

Эх зря.

Поделиться сообщением

@yurok, сам желею :facepalm:

Поделиться сообщением

@yurok,я ходил вчера места новие висматривал также по осени продрушлял с подготовкой все старие места спалени так ходил и видел што хтото торф брал на огород тоисть копаетсья нормально не замерз и прикинте котики у нас зацвели озима хз.

Поделиться сообщением

@Golub, братко так ты оказывается на югах живеш :yes:  Хотя я не знаю что у меня творится, я думаю начать подготовительные работы как снег сойдет. А на котики интересно было бы посмотреть(удивил)

Поделиться сообщением

,бро какснег сойдёт грунт твёрдый ещё будет. Нада обождать ещё будет.

Поделиться сообщением

@yurok, да есть у меня одна задумка-выпалить комыш именно там, где мне нужно. А если потом кто подожжот, по горевшему уже не пойдёт. Так вот, что бы тырчаков не оставалось, думаю начать, когда снега не будет.

Поделиться сообщением

,Мож лучше срезать чем выпаливать. Пожар вся хуйня.

Поделиться сообщением

@yurok, вот в этом и сложность. Буду в безветряную погоду(попытаюсь контролировать)

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Так снег уже сошол и земля подтая ла вроде на дворе +9

Поделиться сообщением

@zazo9я,это обманчивая погода. Земля полюбэ мёрзлая.

Поделиться сообщением

@zazo9я,это обманчивая погода. Земля полюбэ мёрзлая.

Штык лопаты входит глубже не пробовал грязь как ни как

Поделиться сообщением

,А срезать то чего не хочеш?

Может и так... Как то розрулим. Доживём сначала)

Поделиться сообщением

В эту субботу был на природе.Пробовал лунку- другую заделать, сверху вроде мягкая земля и оч влажная , а ниже мерзлая никак не копнуть. Но в двух местах кротовьи ямы с трудом перелопатил-земля песок добавил куряк в гранулах и компостированный куряк пару жмень и пролил байкалом как-то так. Инересно в марте глянуть , шо получится . Кстати илом не пробовали,коллеги, удобрять? В прошлом июне провел эксперимент-есть место на примете солнечное с утра до вечера и люди не шарахаются. Но земля глина, так вот набрал пару лопат ила речного , перекопал лунку перемешав глину с илом и оставил до осени. В октябре проверял-уже другая земля более рыхлая и воздушная не каменеет как чистая глина. Добавил туда еще земли с крапивника и куряка в гранулах к весне должно быть збс местечко. :jahwatering:

Поделиться сообщением

Калсно уже первые шаги)Удачи...кароче дело обстоит так 2 полных хиплок пакета!хорошей многолистки...ото будет елок есле не стыбзят!

Поделиться сообщением

Та да тыбзуны достали. В первых числах августа 15 года стыбзили самую жирную деляну  :facepalm: , ну чисто клоуны мешка два лопухов взяли-шо они сними делать собрались? :rasta_biggrin:

Поделиться сообщением

Дебилоиды....Слушай а как садить много листку там есле е много семян перекопать спакой зделать ровчег в длоин уи тупо по засыпать таК?и загорнуть чо  снимим морочиться?

А что за место?поля?

Поделиться сообщением

Здорова брази ,бро ти што незнаеш где я обитаю, какие юга , а котики внатуре роспустились, на дереве которое свалили бобри , Вот што хочу поведать єтот год предвидитсья очень жарким рекордно) много по телеку говорят об єтом нада пораньше ....

Поделиться сообщением

@zidanishe,нащёт ила и я сдышал. Но набирать далеко. Не пробовал.

@Ferrari,бро ты сразу все не засаживай. Потом ток пожалееш.

Здорова брази ,бро ти што незнаеш где я обитаю, какие юга , а котики внатуре роспустились, на дереве которое свалили бобри , Вот што хочу поведать єтот год предвидитсья очень жарким рекордно) много по телеку говорят об єтом нада пораньше ....

это по погоде братко. Я бы и щас высадился.  :rasta_biggrin:

Поделиться сообщением

@yurok,Братко Я тебья понимаю самому уже руки чешутсья, ти уже затарилсья?я подзавязку незнаю теперь куда все определить.

Поделиться сообщением

• Создать...