Перейти к публикации

Долгожданное начало или первый опыт Cubensis Golden Teatcher

Рекомендованные сообщения

Кроме кофе нужно еще соду??

И соду, и гипс.

Кофе собираю бэу из кофеварки. ;)

Чем такая идея навеяна?

Полагаю, зависит от материала фильтра. Под шелковый пластырь - самое то оказалось.

Полагаю, зависит от диаметра сверла и убеждений гровера :yes:

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением

Кофе собираю бэу из кофеварки. ;)

Чем такая идея навеяна?

Экономией. :cool:

40324d1403235362t-rybalka-59593520-0_845

"И там, где земля - конопля! И там, где моря - конопля..." (с)

Поделиться сообщением

:giggling:

Поделиться сообщением

Господа гроверы, снова вопрос. Купил два контейнера по 5 л. Хочу монотуб из них смостирить. Приготовил субстрат 4л. кокоса 500г. вермика 30г. кофе столовая ложка соды, столовая ложка гипса для штукатурки. Все залил смесью, как делал  VASOK. Залил все обмотал фольгой, одеялом, и поместил в пенопластовый ящик-холодильник. Но вот вопрос, как считаете стоит дополнительно стерилизовать 2 раза по 1.5часа. Или схляет температурной обработки, что ящик стоит в термоизоляции под собственной температурой после залития смеси??? Вопрос еще в чем, после приготовления субстрата обнаружил в комнате баллон с домашним вайном(стоял видимо очень долго), который паразила триха...Стоит ли еще раз стерилизовать субстрат, тем более что вормикомпоста в нем нет.??? И вопрос номер два, хватит ли на этот объем банки с 0.75 обросшего зерна???

@Vasok, Подскжи бро. Ты пункцию для клонов делал стандартной иглой, или что потолще приобрел. Сегодня в магазе предложили иглу для ветеринаров, так она такой толщины, что как будто спичка проникнет насквозь....Как думаешь подойдет ли она для клона или нах такую..???

Поделиться сообщением

Кстате по банкам. Вобщем все 4 банки, в которые я закинул миц из "шайбы" все заразилсь трхой.(((( Печаль печалька. Нк помогла УФ лампа даже. Ну или я долго все мутил по неопытности..

Поделиться сообщением

В сам кокос добавлял примерно 500 г. вермика. Получилось два лотка вроде литровый и двухлитровый, заполненные на половину каждый.

Пока все грелось в инкубаторе переодически дергал кейки. В итоге весь субстрат как из жопы. Делал ровным а получился ОЧЕНЬ кривой.

З.Ы.Сегодгя увидел что на большом кейке обнаружилась триза. Удалил кусок.

ППЦ Она меня настигла на последнем этапе((((((

Вся надежда на будущий монотуб

post-41815-0-74559400-1431981516_thumb.j

post-41815-0-88310800-1431981620_thumb.j

post-41815-0-99944300-1431981682_thumb.j

Поделиться сообщением

Приготовил субстрат 4л. кокоса 500г. вермика 30г. кофе столовая ложка соды, столовая ложка гипса для штукатурки.

Странные пропорции у тебя какие-то. Сколько воды заливал? У Белки там строго количество воды расписано, для этого дела.

Но вот вопрос, как считаете стоит дополнительно стерилизовать 2 раза по 1.5часа. Или схляет температурной обработки, что ящик стоит в термоизоляции под собственной температурой после залития смеси???

Не путай стерилизацию и пастеризацию. Это немного разные процессы. Стерилизация делается с целью убить всё живое, пастеризация для выборочного подавления микроорганизмов. Точно не вспомню что там Белка об этом писал. Типа, жить остаются только термофильные культуры, которые грибам не мешают и даже дружат с ними. Дома у меня заметочки лежат, если интересно вечером копипаст скину, что там происходит.

Лично я дважды пастеризовал по этой технологии и всё было без сучка, без задоринки.

И вопрос номер два, хватит ли на этот объем банки с 0.75 обросшего зерна???

Хватит.

А по игле, я делал обычной, но лучше взять потолще, чтобы захватить материала побольше. У меня просто иглы другой под рукой не было.

Поделиться сообщением

Странные пропорции у тебя какие-то. Сколько воды заливал? У Белки там строго количество воды расписано, для этого дела.
1.6 л. Просто при количестве 1.4л. весь кокос не размок, пришлось еще добавить. И субъективное ощущение, что при залитии горячей водой температура субстрата была около 50градусов, не сильно горячий.

@Vasok, А у тебя какой объем монотуба, ну всмысле каждой половинки?

Поделиться сообщением

Vasok, А у тебя какой объем монотуба, ну всмысле каждой половинки?
6 литров. На глаз, субстрата там 4 укладывается, а дальше дырки.

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Экономией.

на экономии далеко не уйдешь)) тем более если всего для 2л кофе нужно, так это 4 копейки ваще)) а в бу кофе нет нихрена уже, он считай что пустой.

Поделиться сообщением

Экономией.

на экономии далеко не уйдешь)) тем более если всего для 2л кофе нужно, так это 4 копейки ваще)) а в бу кофе нет нихрена уже, он считай что пустой.

Я читала у Белки, что так делают часто.

Собирают в кофейнях остатки.

Важен же азот, а не столько алкалоид кофеин.

Все работает.

Поделиться сообщением

Главное, что растут  :peace:

Поделиться сообщением

Главное, что растут

не поспоришь) 

Поделиться сообщением

сделать поменьше (10мм низ, 20мм верх) 12.jpg
Вот кстати тоже вопрос возник. Купил лейкопластырь, чтоб заклеить шов меж половинками монотуба. Но вот пластырь то шелковый, но пробовал дуть через него(не пыхать8)))) Воздух как будто не проходит.??? Подскажи, твой как то подругому устроен?? фотки чуть пзже

Поделиться сообщением

Вот кстати тоже вопрос возник. Купил лейкопластырь, чтоб заклеить шов меж половинками монотуба.
белка рекомендует этот зазор оставлять, для доп вентиляции.

Поделиться сообщением

сделать поменьше (10мм низ, 20мм верх) 12.jpg
Вот кстати тоже вопрос возник. Купил лейкопластырь, чтоб заклеить шов меж половинками монотуба. Но вот пластырь то шелковый, но пробовал дуть через него(не пыхать8)))) Воздух как будто не проходит.??? Подскажи, твой как то подругому устроен?? фотки чуть пзже

Да проходит воздух, если бутылка стоит на легком сквозняке, это видно по сухим пятнам вокруг отверстий.

А конструкция ровно такая же.

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Вчера кейсил субстрат в монотуб из двухбоов по 5л. Все опять пошло через Ж((( Зачем я решилводу лишнию добавлять.Изночально хотел делать также как у VASKA, такие же пропорции, но только без вермикомпоста. А когда заливал кофе в сухой  измельченный кокос у меня не весь он размок. И я решил добавить еще кипятка грамм 200(не подумал, что при оборачивании и далнейшей пастеризации он от испарения весь размокнет). В итоге когда подготовил рабочее место, все вытер спиртом и подготовил бокс, открыв бокс с кокосом решил его перемешать и попробовать его влажность, обнаружил,что онсильновлажный. Попробовал сдавить жменю субстрата и потекло кофе. Выжимать было некуда. Я решил выжимать субстрат над емкостью, откуда его и брал. В результате пришлось двумя руками лезть в субстрат и отжимать. К концу отжима в боксе была огромная лужа, наверное с 0.5-1 литр жидкости. И я в перчатках залазил в нее и сошкребал со дна остатки кокоса. Соответственно все протирания спиртом перчаток насмарку((( Плюс в процессе все сыпалось во все стороны. Да и времени на кейсинг затратил вместо 15 планируемых, около 30. Соответственно ем дольше контакт, тем думаю хуже((( Единственная надежда на то, что кварцевал до этого комнату около 40мин. и технология пастеризации не уничтожила полезные микроарганизмы в кокосе, конкурирующих с трихой. Вот итог работы.post-41815-0-21461600-1432234955_thumb.jpost-41815-0-71454800-1432234997_thumb.jpost-41815-0-40849800-1432235035_thumb.j

Еще беспокоюсь по поводу воздухообмена. Делал по 3 дырки в длинну и по одной в боковых поверхностях. Дырки в диамере 4 мм. Закрыты ватными дисками.

Как считаете сильно накосячил??? жду вашихзамечаний и советов!!!

@Vasok, А можешь написать еще разпропорции в которых ты делал монотуб, и в итоге какой объем готового субстрата у тебя вышел. Не было ли у тебя проблем с излишней влагой, после пастеризации по методу "БЕЛКИ"???

Поделиться сообщением

Кстати дома нашел ткань. Та что в одноразовой спецодежде используеться. Спанбонд вроде называется. Легкая, проветривается легко. Но вот если ей заменить часть ватных дисков, не будет ли влага уходить и падать влажность в монотубе???

Поделиться сообщением

Кстати дома нашел ткань. Та что в одноразовой спецодежде используеться. Спанбонд вроде называется. Легкая, проветривается легко. Но вот если ей заменить часть ватных дисков, не будет ли влага уходить и падать влажность в монотубе???
По этому вопросу и предыдущему о количестве и величине отверстий - надо тестить. Белка описывал техзнологию тестирования монотуба в холостую, при помощи тёплой воды. Тест даст точный и исчерпывающий ответ по поводу того, организуется ли в монотубе правильный воздухообмен.

Vasok, А можешь написать еще разпропорции в которых ты делал монотуб, и в итоге какой объем готового субстрата у тебя вышел. Не было ли у тебя проблем с излишней влагой, после пастеризации по методу "БЕЛКИ"???
Дважды делал строго по инструкции и никаких трабблов не замечено.

На мои 4 литра готового субстрата (без обросшего канареечника) получился следующий состав:

• вода - 2,1 л;
  • кокос - 325 г (1/2 упаковки);
  • кофе - 50 г;
  • сода - 1 ст. л;
  • гипа 1 ст. л.

Для колонов с биогумусом делал так (уже с учётом того, что мне 4 литра основного субстрата - явный перебор):

• кокос - 200 гр;
  • вода - 1,4 л;
  • вермик - 350 гр;
  • сода - 1 ст. л;
  • гипс - 1 ст. л;
  • кофе - 30 гр.
  • биогумус - 350 гр.

Кстати, не скажу, что клоны на биогумусе дали урожай заметно больший, чем мультиспора просто на одном кокосе с кофе. Да, тела плодовые поровнее, но как-то вау-эффекта не замечено. Так, побаловаться можно, если есть время и желание.

P. S. Я в грове не так давно, но тут и на других сайтах по репортам и себе лично замечаю следующую цепочку становления грвоера:

1. Нихрена не понимаю и не ещё ничего не вырастил, но душа просит экспериментов и отсебятины;
  2. Уже немного вырастил и понял, что пока лучше делать всё по манулам опытных да инструкциям производителей, там результат проверен и гарантирован;
  3. Уверенно ращу, слегка экспериментирую, потому что понимаю как это работает и знаю чего жду от эксперимента;
  4. Вообще пофигу как растить, всё равно растёт: любой субстрат ногами перемешал, воды добавил из лужи, а оно всходит и плодоносит.

:rasta_peace:

Поделиться сообщением

Вот собственно два моих кейка. Фото сегодня Прикрепленные изображения IMG_20150519_212305.jpg IMG_20150519_212313.jpg

Чегото кейки потихоньку заростают. А примордий все невидно 8 день пошел уже((( Правда вот ХШ не делал кейкам перед выставлением в парник. Бро, подскажите, ждать еще неделю, или поставить в холодильник на сутки для ХШ

Кстати, не скажу, что клоны на биогумусе дали урожай заметно больший, чем мультиспора просто на одном кокосе с кофе. Да, тела плодовые поровнее, но как-то вау-эффекта не замечено. Так, побаловаться можно, если есть время и желание.

А мне показалось, что довольно много у тебя получилось клонами!!! А не помнишь какой урожай в граммах у тебя первый и второй раз был(мультиспора и клон)??

P. S. Я в грове не так давно, но тут и на других сайтах по репортам и себе лично замечаю следующую цепочку становления грвоера: Нихрена не понимаю и не ещё ничего не вырастил, но душа просит экспериментов и отсебятины; Уже немного вырастил и понял, что пока лучше делать всё по манулам опытных да инструкциям производителей, там результат проверен и гарантирован; Уверенно ращу, слегка экспериментирую, потому что понимаю как это работает и знаю чего жду от эксперимента; Вообще пофигу как растить, всё равно растёт: любой субстрат ногами перемешал, воды добавил из лужи, а оно всходит и плодоносит.

Точно подметил))))

Сам я думаю что на первой. А эксперементировать хочется, потому что наверное нет опыта, и всех составляющих, чтоб придерживаться инструкции гуру-гроверов. Все пытаюсь обойтись подручными средствами..

Поделиться сообщением

А мне показалось, что довольно много у тебя получилось клонами!!! А не помнишь какой урожай в граммах у тебя первый и второй раз был(мультиспора и клон)??
В том же репортее ранее все цифры записаны. Около 50 граммов разница, всего. Правда на мультиспоре я собирал 2 дня первую волну, в 3 этапа. А тут разом, потому что спеют одинаково.

Бро, подскажите, ждать еще неделю, или поставить в холодильник на сутки для ХШ
Вообще ни разу холодный шок не использовал. Они и без него растут. И есть мнения, что он вообще бесполезен, так как кубы про холод не слыхивали на своей родине (в генах нет такой опции). Но есть и мнение, что ХШ имеет влияние. Одно знаю точно: без шока кубенсисы расти умеют.

Поделиться сообщением

На кейки появились белые бусинки. маленькие, милиметра 3 в диаметре. Они не как миц, плотнее намного внешне.  Может это перлит конечно. Но как то непонятно, как они появились вдруг сверху. Бразы подскажите, как маленькие примордии выглядят, они на мице появляются или хаотично, могут и рядом на грунте??

Поделиться сообщением

Бразы подскажите, как маленькие примордии выглядят, они на мице появляются или хаотично, могут и рядом на грунте??
Могут просто из покровного слоя торчать.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

• Создать...