Перейти к публикации
  • 0

Гроубокс (создание)

Вопрос

Всем привет !

Давно почитываю форум и набравшись интереса а также некоторых знаний решил начать строить свой гроубокс чтобы воплотить в реальность небольшую мечту и наконец вырастить NL :yes:

Изначально рассматривал системный блок (40х40х17) но недавно обнаружил на балконе за грудой хлама старую , никому не нужную , деревянную тумбу (55 высота|40 ширина|35 глубина).

Прочел много тем , репортов и книгу Самопалыча .Но так как делаю гроубокс первый раз решил что будет правильно посоветоваться с опытными людьми ибо практика от теории как правило довольно сильно отличается  :positive: .

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

28.05

Спустя некоторое время после моих шаманских обрядов и танцев с лобзиком над несчастной тумбочкой , по счастливой случайности отжал получил в дар более новую,крепкую,чистую и самое главное больших размеров "коробку" под бокс. И в этот раз с дверцой проблем нету :positive:  Новые размеры 70х52х37 вместо 55х40х35(тумбочка) или 40х40х17(системник). Новая коробка выглядит в разы просторнее системника и эстетичнее разваливающейся тумбочки с самодельной дверцой :positive:

post-18548-0-17710400-1432839096_thumb.j

Рассмотрев магическое появление новой тумбы как знак свыше решил обзавестись дрелью.

Решил многие вопросы (спасибо всем кто дал дельные советы).

Буду ставить канальник на выдув , 1-2 дырки на пассивный вдув.
Обиделся на ЭСЛ , решил ставить ДНАТ и ДРИ, в понедельник поеду на склад за всем комплектом.
Стены буду покрывать тонким пенофолом (3мм) и алюминиевым скотчем.
Вопрос знатокам : цветовая температура на всех лампах днат около 2.500 ? а на дри около 6.000 ? или есть разные и на это стоит обращать внимание при выборе ?

Спасибо всем кто следит за моей темой :drujba:

Надеюсь на вашу помощь и советы т.к. сам довольно молод (совершеннолетний :positive:) и не имею подобного или схожего опыта.

p.s. Очень нравится атмосфера на форуме  :flagdja:  всем мир и заранее спасибо за ваши ответы  :pray:

Изменено пользователем Wasber

Потихоньку строю свой первый бокс :positive:  http://jahforum.org/topic/28196-grouboks-sozdanie/

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

эсл - энргосберегающая лампа

КЛЛ - компактная люминисцентная лампа

главное спектр и мощность, а по конструкции сам подбирай что тебе больше подходит, вместо 2х 105ватных сл лучше взять 150 ват 1 днат, толку больше и греть так же будет, как те 2 имхо

Дырки пилить, я например так делал: дрелью сверлил как можно ближе много дырок по контурам рисунка, кргуа например, потом полотном по металу распиливал соединения между ними, просто у меня кроме дрели отвертки и пасатиж с молоком, больше небыло ничего)).

C такими размерами коробки лучше пенофол не ставить, он удерживать тепло будет, покрась белым лучше

Вентиляцию лучше 1 канальник и 1 пасивный вдув, тот с самого верху поближе к лампе, а вдув по ниже

с анонимностью поможет тор браузер, скачай его и через него заходи или переедь гдето в джунгли, там тебя никто не найдет, во всяком случае обломаются к тебе ехать))

ну и +  тебе за правильные вопросы и подход к делу ))

Поделиться сообщением

• 0

3. 3pin Третий провод нафиг тебе не нужен(белый скорей всего)

Мне кажется что маловата высота... Прикидывай сразу сколько высотой горшок, освещение, безопасное расстояние до растишки... И сколько остаётся для самой растишки..

Поделиться сообщением

• 0

эсл - энргосберегающая лампа

КЛЛ - компактная люминисцентная лампа

главное спектр и мощность, а по конструкции сам подбирай что тебе больше подходит, вместо 2х 105ватных сл лучше взять 150 ват 1 днат, толку больше и греть так же будет, как те 2 имхо

Дырки пилить, я например так делал: дрелью сверлил как можно ближе много дырок по контурам рисунка, кргуа например, потом полотном по металу распиливал соединения между ними, просто у меня кроме дрели отвертки и пасатиж с молоком, больше небыло ничего)).

C такими размерами коробки лучше пенофол не ставить, он удерживать тепло будет, покрась белым лучше

Вентиляцию лучше 1 канальник и 1 пасивный вдув, тот с самого верху поближе к лампе, а вдув по ниже

с анонимностью поможет тор браузер, скачай его и через него заходи или переедь гдето в джунгли, там тебя никто не найдет, во всяком случае обломаются к тебе ехать))

ну и +  тебе за правильные вопросы и подход к делу ))

Большое спасибо за ответы и плюс  :thankyou:

Понятно что днат лучше , но для начала ЭСЛ мне хватит. Днат все усложняет а для первого грова думаю и без него будет много моментов )

Дрель ... эх , была бы дрень жить было бы куда легче  :positive: вариант покупки инструмента отпадает - денег ровно на еду и бокс.

Алюмининиевым скотчем можно обклеить просто ? поверхность очень неровная , планировалось что пенофол заодно и подровняет шаршавые стены / щели ненужные позакрывает.

А зачем канальник ? они ведь расчитаны на помещения в несколько квадратов а моем боксике и половины то нету ) зачем его продувать 50 раз в минуту ?  :rasta_biggrin:

Объясни пожалуйста , если Я в чем-то не прав.

За браузер отдельное спасибо , закинул юбилейный плюс :jumping:

Была бы возможность перебраться в джунгли , так бы и сделал  :lalala:

3. 3pin Третий провод нафиг тебе не нужен(белый скорей всего)

Мне кажется что маловата высота... Прикидывай сразу сколько высотой горшок, освещение, безопасное расстояние до растишки... И сколько остаётся для самой растишки..

Ну понятно что не идеально. :yes:

Все относительно.

Относительно ребят которые 500 гр с куста вывозят - маловат и слабоват бокс будет.

Относительно системника - выше на 15 см и глубина в 2 раза больше, для первого грова в условиях небольших финансовых затрат считаю вполне нормально.

p.s. спасибо за посещение темы  :drujba:

Потихоньку строю свой первый бокс :positive:  http://jahforum.org/topic/28196-grouboks-sozdanie/

Поделиться сообщением

• 0

молодчик! основательно к делу подошел! держи плюс

а вот без дрели тебе туговато будет.. но ты все же по спрашай может у знакомых каких.. если найдешь купи в инструментальном магазе коронки по дереву стоит набор рублей 100.

стены еще можно фольгой обклеить только матовой стороной.

мирpositive.gif

Поделиться сообщением

• 0

Как в системнике уместится для меня, вообще загадка =) ну скоро посмотрю как лоурайдер выростает мож он то неплохо влазит...

Канальник спасет от температуры особенно если днат ставить, жарит он огого как.

Поделиться сообщением

• 0
  • 0

В низу пропили пару прямоугольников см 20-25х10-15 с каждой стороны для хорошего пассивного вдува, там нижняя часть никак не снимается? если можешь снять - то там уже легко полотном отпилить. за неимением дрели прямоугольники можно с полукруглыми углами делать, вентиль надо хороший на выдув, скажи что имеется в наличии для этих целей? Канальник хотя-бы на 90м3ч в идеале, Под лампы отражатели обязательно, + 1 кулер на обдув растихи минимум.

Расти на ЭСЛ для первого раза сойдет, дальше сам будешь видеть что тебе надо :peace:

Поделиться сообщением

• 0

20-25 см дырки не нужны.хватит и по 10см в диаметре,но пасивный вдув нужен полюбасу.

Предатор верно написал,купи каронку на 100мм диаметром.просверли по бокам(внизу) дырки и закрой их решётками вентиляционными,так практически не будет видно свет из закрытого бокса.

я бы на твоем месте поставил ДНАТ 100-150,если сделать хорошую вентиляцию проблем с температурой не будет.можно тонкое стекло под лампой поставить.

тумба прикольная,если подойти с умом клёвый получится Стелс :perfect:

Поделиться сообщением

• 0

В низу пропили пару прямоугольников см 20-25х10-15 с каждой стороны для хорошего пассивного вдува, там нижняя часть никак не снимается? если можешь снять - то там уже легко полотном отпилить. за неимением дрели прямоугольники можно с полукруглыми углами делать, вентиль надо хороший на выдув, скажи что имеется в наличии для этих целей? Канальник хотя-бы на 90м3ч в идеале, Под лампы отражатели обязательно, + 1 кулер на обдув растихи минимум.

Расти на ЭСЛ для первого раза сойдет, дальше сам будешь видеть что тебе надо :peace:

Каждая часть снимается , но не факт что потом обратно поставится :rasta_biggrin:  дерево старое. Раз все рекомендуют , буду наверное искать недорогой канальник на рынке.

Под лампу отражатель обязательно будет , из пивной банки.

Спасибо за советы и внимание к теме :drujba:

20-25 см дырки не нужны.хватит и по 10см в диаметре,но пасивный вдув нужен полюбасу.

Предатор верно написал,купи каронку на 100мм диаметром.просверли по бокам(внизу) дырки и закрой их решётками вентиляционными,так практически не будет видно свет из закрытого бокса.

я бы на твоем месте поставил ДНАТ 100-150,если сделать хорошую вентиляцию проблем с температурой не будет.можно тонкое стекло под лампой поставить.

тумба прикольная,если подойти с умом клёвый получится Стелс :perfect:

Пассивный выдув и планировал делать , буду искать выход как пилить дырки и ставить на них сетки.

Что по поводу ДНАТ - это лично для меня сильно усложнит постройку первого бокса. ИМХО в гроувинге как и в спорте надо двигаться постепенно , сначала освоить азы , научиться элементарным вещам а уже дальше можно постепенно совершенствовать свои умения. Со временем будет и ДНАТ и фильтр , но для первого раза Я твердо решил ограничиться ЭСЛ , возможно и для второго но не буду забегать вперед )

По поводу тумбы , она кстати боком стоит :positive:  изначально была 55 в ширину а не в высоту.

Я рад что столько много внимания к теме за токой короткий период времени ! Некоторые моменты уже разъеснились , еще день-два послушаю советы и уже поеду на рынок частично закупать материалы/оборудованиею. Спасибо всем кто не прошел мимо и заглянул в тему :drujba:

Ушел мастерить дверцу к боксу :positive:

p.s. где лучше пассивный вдуд делать ? внизу стенок или в полу и приделать тумбе ножки ?

Поделиться сообщением

• 0

Подойдет ли "Подложка фольгированная из всп. п/эт 3мм" в качестве обделки для бокса ?

Описание : полоса ГТЗИ из вспененного п/эт "Steinophon -290"тип Б 3мм,фольгированная с 1стороны.

И можно ли использовать фольгированный скотч (алюминиевая лента) ?

003708_b-500x500.jpg

15679564_w640_h640_cid200969_pid3380534-

Поделиться сообщением

• 0

@Wasber,

Покрасить белой краской нет возможности?

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0

@Wasber, эта подложка и есть пенофол. и скотч подойдет)

где лучше пассивный вдуд делать ? внизу стенок или в полу и приделать тумбе ножки ?

по бокам как можно ближе к полу.

отражатель делай из металлопрофиля. стоит рубль, а получше и подольше прослужит, чем банка. и можно сразу белого цвета купить, как минимум белого цвета с одной стороны, что тебе и нужно. 

Поделиться сообщением

• 0

@Wasber,

Покрасить белой краской нет возможности?

Есть возможность  ,но это не избавит от дефектов стен и не придаст боксу герметичности. А пенофол и скотч позволят при желании сделать бокс абсолютно герметичным Я считаю.

@Wasber, эта подложка и есть пенофол. и скотч подойдет)

где лучше пассивный вдуд делать ? внизу стенок или в полу и приделать тумбе ножки ?

по бокам как можно ближе к полу.

отражатель делай из металлопрофиля. стоит рубль, а получше и подольше прослужит, чем банка. и можно сразу белого цвета купить, как минимум белого цвета с одной стороны, что тебе и нужно. 

По бокам с 2 сторон или хватит с 1 стороны ?

А что по поводу света который сможет через эти дырки попасть в бокс ? Это ведь вредно очень если в боксе "ночь" а растение не автоцвет.

Поделиться сообщением

• 0

В таком небольшем боксе если потолок пенофолом покрыть он и будет отражателем

Дната не нада боятся, я тоже так по началу думал, но после дната, эсл вообще за свет не щитаю, разве так чтоб рассаду поднять

Поделиться сообщением

• 0
разве так чтоб рассаду поднять
:perfect:

Поделиться сообщением

• 0

По вентиляции... Загугли "era 5s" стоит всего 300р а дует 180м^2/ч... Есть другие его модификации с выключателем, с двумя скоростями и тд... Но они дороже чуть ли не в 2 раза..

Поделиться сообщением

• 0
По бокам с 2 сторон или хватит с 1 стороны ? А что по поводу света который сможет через эти дырки попасть в бокс ? Это ведь вредно очень если в боксе "ночь" а растение не автоцвет.

хватит и с одной стороны. и очень много света туда не попадет, ты ж не будет ночью светильник направлять на пассивный вдув)) + можно заколотить отверстие черным агроволокном или поставить вентиляционную решетку) и сделать эту дырку со стороны стены, чтобы минимум света было с той стороны. решать тебе каким способом воспользоваться))

Поделиться сообщением

• 0

По вентиляции... Загугли "era 5s" стоит всего 300р а дует 180м^2/ч... Есть другие его модификации с выключателем, с двумя скоростями и тд... Но они дороже чуть ли не в 2 раза..

Загуглил , у нас в стране нету к сожалению , но Я буду брать что-то схожее.

По бокам с 2 сторон или хватит с 1 стороны ? А что по поводу света который сможет через эти дырки попасть в бокс ? Это ведь вредно очень если в боксе "ночь" а растение не автоцвет.

хватит и с одной стороны. и очень много света туда не попадет, ты ж не будет ночью светильник направлять на пассивный вдув)) + можно заколотить отверстие черным агроволокном или поставить вентиляционную решетку) и сделать эту дырку со стороны стены, чтобы минимум света было с той стороны. решать тебе каким способом воспользоваться))

Спасибо , а то Я уже начал переживать что придется пилить вторую дырку ))

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня доделал самодельную дверцу и прикрепил её в бокс. Также выпилил отверстие на пассивный вдув (10х20).

Как уже говорил , инструментов нету. Дырка "пилилась" при помощи гвоздей , моей упрямости и ручной пилочки размером с шариковую ручку :positive: Исходя из метода все получилось не совсем ровно, но думаю воздуху не принципиально насколько красиво выпилена дырка :positive: Так что прошу не судить за визуальную неидеальность :pray:

Хватит ли такого вдува или сделать дурку еще выше на 5 см ?

post-18548-0-65996500-1432746151_thumb.j

post-18548-0-97372100-1432746287_thumb.j

Поделиться сообщением

• 0

Вот сделал примерно такого же размера. Вдув-кулер, выдув-вентилятор за 300р из Леруа

post-44067-0-19089900-1432753476_thumb.j

post-44067-0-59656100-1432753544_thumb.j

Поделиться сообщением

• 0

Спустя некоторое время после моих шаманских обрядов и танцев с лобзиком над несчастной тумбочкой , по счастливой случайности отжал получил в дар более новую,крепкую,чистую и самое главное больших размеров "коробку" под бокс. И в этот раз с дверцой проблем нету :positive:  Новые размеры 70х52х37 вместо 55х40х35(тумбочка) или 40х40х17(системник). Новая коробка выглядит в разы просторнее системника и эстетичнее разваливающейся тумбочки с самодельной дверцой :positive:

Фото в шапке темы.

Рассмотрев магическое появление новой тумбы как знак свыше решил обзовестись дрелью.

Решил многие вопросы (спасибо всем кто дал дельные советы). Буду ставить канальник на выдув , 1-2 дырки на пассивный вдув.

Свет ЭСЛ/КЛЛ 105W.

Вопрос : видел много репортов где ребята ставили сразу 2.700к и получали неплохие результаты. Существенно ли влияет на результат теплота света 6.400к на веге ?

Кстати разобрался с вопросом семян. Сегодня ночью планирую заказывать.

Поделиться сообщением

• 0

Фото в шапке темы.

Рассмотрев магическое появление новой тумбы как знак свыше решил обзовестись дрелью.

Решил многие вопросы (спасибо всем кто дал дельные советы). Буду ставить канальник на выдув , 1-2 дырки на пассивный вдув.

Свет ЭСЛ/КЛЛ 105W.

Вопрос : видел много репортов где ребята ставили сразу 2.700к и получали неплохие результаты. Существенно ли влияет на результат теплота света 6.400к на веге ?

Кстати разобрался с вопросом семян. Сегодня ночью планирую заказывать.

сам никогда не гровил на ЭСЛках,но  читал много репов  о них и большинство вообще используют 2700к на весь цикл и получают неплохие результаты, ну а так я думаю что 6400к должно быть продуктивнее для веги. бокс :perfect: , такой заморочь просто обязан отплатить тебе положительными результаты при харве!

Поделиться сообщением

• 0

@albert88, ну так то понятнее что продуктивнее будет 6400 на вегу , весь вопрос насколько ?

бокс :perfect:

Спасибо бро , но это еще вовсе не бокс :positive:

Выростить растишку до конца для меня будет уже положительным результатом , это моя небольшая мечта :weedbush::lalala:  :jahwatering:

Поделиться сообщением

• 0

Бро поздравляю с новой тумбой! =)

Выкладывай фотки как зделаешь

Поделиться сообщением

• 0

А про свет.. У меня стоит днат и дри вместе, сначала держал под дри(белый свет), а потом стал и днат включать.. Дак под обеими рост пошел быстрее, и самое интересное растение тянется к белому свету а соцветий с стороны дната больше появилось...

Дак может и лучше будет сразу обе лампы тебе ставить?.. А там посмотришь как температура будет, ведь свет лишним все равно небудет..

Но эт так мои рассуждения.. А я тоже новичек в этом деле, пока ток первый гров идет...

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...