Перейти к публикации
  • 0

Мороз! Давайте розбиратся!


BDSM

Вопрос

За окном начало октября, синоптики прогнозируют падение ночной температури до -4. Сегодня 8.10.2015 с 3-ох до 6-ти утра на открытой местности было -7!!! Многие Гроверы бьют панику! Что будет с доцветающими растениями? Давайте разбираться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендованные сообщения

  • 0

Морозостойкость растений

(Для тех у кого нет гугла)

Давно уже было известно, что одни растения очень чувствительны к заморозкам, другие же переносят без вреда для себя не только заморозки, но и сильные морозы. Примером первых являются георгины, бальзамины, клещевина, настурция, дурман, арахис и соя, а из овощных растений – огурцы, томаты, тыква, фасоль, картофель и многие другие. Капуста довольно стойка против морозов. Озимые хлеба, особенно рожь, стойки против холодов в различной мере. Даже в бесснежные зимы некоторые сорта ржи свободно выносят 20-градусные морозы. Растительность полярных стран и высоких гор обладает исключительной стойкостью против морозов.

Раньше полагали, что замерзшие растения отмирают вследствие разрыва клеток под влиянием образующихся кристаллов льда. Непосредственное изучение явления показало, однако, что замерзание начинается с воды, пропитывающей оболочки клеток и межклеточные пространства. Клетки при замерзании не разрушаются, но протоплазма теряет свою воду, которая идет на образование кристаллов льда в межклетниках. Это обезвоживание протоплазмы сходно с обезвоживанием ее при засухе. Растение погибает вследствие свертывания белковых веществ и сжатия клеток со стороны растущих кристаллов льда.

Протоплазма растений обладает разной выносливостью по отношению к обезвоживанию. Каждое растение, каждая клетка имеют определенный предел сжатия и обезвоживания. Накопляющийся в клетках сахар защищает протоплазму от свертывания при морозах. Защитное действие сахара при промораживавши раствора белка доказано точными опытами. Одним из факторов морозоустойчивости растений является накопление сахара в клетках: при пониженных температурах его больше в растениях, а при более высоких его меньше. Эти исследования Н. А. Максимова и его учеников в значительной степени разъясняют явление различной морозоустойчивости растений.

К другим факторам морозоустойчивости растений относится закаливание растений. Как показал И. И. Туманов, закаливание растений к низким температурам состоит из двух этапов: 1) накопление углеводов (сахаров); 2) изменение свойств протоплазмы, связанное со значительным обезвоживанием клеток.

По исследованиям П. А. Генкеля, закаливание растений осенью представляет процесс перехода растений в состояние покоя, при котором происходит обособление протоплазмы. Состояние покоя можно определить по отсутствию плазмодесм, по характеру плазмолиза, по наличию липоидных слоев и по степени набухания протоплазмы в роданистых солях.

Одной из причин гибели растений от морозов является также плохая защищенность их от испарения. Из промерзшей земли поступление воды прекращается, а транспирация продолжается. Растения гибнут от высыхания. Части растения или целые растения, которым свойственно малое содержание воды, например сухие семена, содержащие в себе воды около 12%, а также лишайники и мхи, свободно переносят, не теряя жизнеспособности, сильнейшие морозы (60-70°) и даже искусственное охлаждение до гораздо более низких температур. Набухшие семена погибают при температуре ниже -10°.

Борьбу с вымерзанием ведут путем снегозадержания, подбора наиболее морозоустойчивых сортов, которые способны накапливать в себе больше сахара и потреблять меньше воды. Протоплазма таких растений обладает более высокой водоудерживающей способностью. На огородах и в садах борьбу с заморозками ведут, прикрывая растения рамами, соломой и листвой, а также сжигая вещества, дающие много дыма, или с помощью специальных обогревателей воздуха.

Большой, интерес и практическое значение приобретает способ борьбы с вымерзанием, называемый закалкой растений. Молодые растения (например, рассада) выдерживают в течение двух недель при температуре, лишь немного превышающей 0°. Замечено, что подобные растения при дальнейшем развитии лучше противостоят заморозкам. Установлено, что в клетках закаливаемых растений скопляются повышенные количества коллоидных веществ и уменьшается количество способной к замерзанию свободной воды.

В природных условиях происходит естественный отбор – выживание наиболее стойких и приспособленных к холодам деревьев и других многолетних растений. В клетках этих растений происходят сложные биохимические и физиологические изменения, приводящие растение к способности переносить низкие температуры и другие неблагоприятные условия жизни.

Из культурных растений озимым злакам приходится часто встречаться с неблагоприятными условиями зимы. Закалка этих растений по отношению к морозу осуществляется в две фазы: в первой фазе, при осеннем понижении температуры до 0°, происходит накопление углеводов, которые затрачиваются не только на дыхание и ростовые процессы, но и защищают растения от похолодания. Во второй фазе растения находятся при температурах на несколько градусов ниже 0°, при которых постепенная потеря воды снижает образование льда в клетках. Во второй фазе закалки происходят изменения протоплазмы, придающие ей устойчивость к свертыванию и отмиранию.

Под зимостойкостью растений подразумевают способность их противостоять не только холодам, но и другим неблагоприятным факторам. В мягкие снежные зимы посевы выпревают; это явление часто наблюдается в зимы, когда снег выпадает на незамерзшую землю и температура под снегом держится выше 0°. Дыхание растений, а также рост их продолжаются, и растения быстро расходуют все свои запасы углеводов и гибнут от голодания. Особенно неблагоприятно действуют на озимые растения продолжительные зимне-весенние оттепели. При возврате холодов образуется ледяная корка, под которой растения или продолжают развиваться, или же их ткани разрушаются вследствие вмерзания растений и сдавливающего действия льда. Когда же вода застаивается, особенно весной в низинах, наблюдается вымокание растений. Растения, находящиеся долго под водой, гибнут от недостатка кислорода.

Крайне вредно сказывается на озимых хлебных злаках, а также на луговых растениях выпирание растении из почвы. Оно происходит тогда, когда талая вода попадает в почву и замерзает на некоторой глубине. Нарастающая ледяная прослойка приподнимает верхний слой почвы и выпирает растения. При этом корни растений разрываются и растения погибают от высыхания, если не успеют снова укорениться. Это явление особенно распространено на сильнонабухающих торфяных почвах.

В бесснежные зимы при мелкой заделке семян озимых растений наблюдается выдувание посевов; ветер выдувает частицы почвы из-под растений, при этом обнажаются корни и узел кущения. Растения гибнут от высыхания и вымерзания.

Не вдаваясь в рассмотрение других причин гибели озимых растений в зимний период, можем сделать заключение, что причины эти разнообразны и что понятие «зимостойкость» растений более широкое, чем понятие «морозостойкость».

Устранять причины гибели растений во время их перезимовки можно разнообразными способами, из которых наиболее важно выведение морозоустойчивых и зимостойких сортов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

×
×
  • Создать...