rise 1 497 Опубликовано: 2 января, 2016 Представьте себе, это правда! Растения имеют гораздо больше возможностей воспринимать окружающий мир, чем нам кажется. Не подумайте, что речь пойдёт о мистике или жареных фактах. Мы предлагаем вам ознакомиться с отрывком из книги «Тайные знания растений. Что видят, слышат и помнят цветы и деревья», выпущенной на русском языке издательством «Центрполиграф» в 2015 году. Её автор – известный биолог Даниэл Чамовиц, а в основу этой увлекательной научно-популярной работы легли серьёзные исследования учёных. Что видят растения? Растения непрерывно наблюдают за окружающим их миром. Они видят, как вы подходите к ним, знают, когда вы стоите рядом, и даже понимают, какого цвета на вас рубашка: синего или, к примеру, красного цвета. Если вы перекрасите комнату или переставите горшки с растениями из одного угла в другой, они заметят все изменения. Конечно, растения видят всё совсем не так, как мы с вами. Они не отличат лысеющего мужчину среднего возраста в очках от улыбающейся маленькой девочки с каштановыми кудряшками. Зато зелёные организмы воспринимают свет и различные цвета множеством способов, о которых мы можем только догадываться. Растения видят то самое ультрафиолетовое излучение, что оставляет солнечные ожоги на наших телах, и тот инфракрасный свет, который греет нас. Растительные организмы всегда отличат слабый свет свечи от полноценного дня или закатных лучей солнца. Они понимают, где находится источник света – справа, слева или сверху – и знают, как долго уже продолжается свечение. Если над растением вырос конкурент, заслоняющий ему солнце, то оно осознаёт эту проблему. А зрение ли это? Давайте сначала определим, что есть человеческое зрение. Представьте себе полностью незрячего от рождения человека, живущего в полной темноте. Теперь вообразите, что он обрёл способность отличать свет от тени. Человек начал различать день и ночь, ограничивать помещение от внешнего пространства. Эту новую способность можно назвать зачаточным зрением, и она предоставила своему обладателю новые возможности. А теперь предположим, что наш человек начал различать цвета и понимает, что у него над головой синее небо, а под ногами зелёная трава. Вне всякого сомнения, это стало бы большим продвижением в сравнении со способностью отличать только серое от чёрного. Я думаю, все мы согласны с тем, что изменение от полной слепоты к различению цветов можно оценить как обретение способности видеть. Человеческая зрительная система имеет клетки, расположенные в глазах и поглощающие свет, и мозг, обрабатывающий поступившую от них информацию, на которую мы, в свою очередь, реагируем. А что же происходит у растений? Тот самый Дарвин Немногие знают, что в течение двадцати лет после издания своей знаменитой книги «О происхождении видов» Чарльз Дарвин занимался экспериментальным изучением растений. В частности, он вместе со своим сыном Френсисом исследовал воздействие света на их рост. Дарвины заинтересовались механизмом всем известного явления: почти все растения поворачиваются к свету. Мы ежедневно наблюдаем его у комнатных растений, которые тянутся и поворачиваются в сторону поступающих из окна лучей света. Это явление названо фототропизмом. В 1864 году современник Дарвина Юлиус фон Саксустановил, что синий свет в наибольшей степени отвечает за фототропизм растений, в то время как другие цвета ими почти не воспринимаются и не побуждают растения поворачиваться к источнику света. Но в то время ещё не знали, как именно растения воспринимают свет, то есть какая часть «видит» его. Для своего эксперимента отец и сын Дарвины на несколько дней поместили горшок со всходами канареечника (вид злака) в совершенно тёмную комнату. После этого они зажгли крошечную газовую лампу в двенадцати футах (трёх с половиной метрах) от горшка и поддерживали её свечение настолько тусклым, что «…не могли разглядеть ни самих всходов, ни черты от карандаша на бумаге». Но всего три часа спустя ростки определённо изогнулись в сторону едва тлеющего огня. Росток всегда изгибался в одном и том же месте, на дюйм ниже верхушки. Тогда исследователи задались вопросом: какая часть растения видела свет? Для этого Дарвины провели опыт, ставший впоследствии классическим в ботанике. Они предположили, что «глаза» растения находились на верхушке ростка, а не в том месте, где происходил изгиб. Они проверили явление фототропизма на пяти различных сеянцах (см. рисунок). Фото: иллюстрация из книги Нетронутое контрольное растение изогнулось в сторону света. Росток со светонепроницаемым покрытием в средней части также наклонился к свету. Но растение, у которого была отрезана верхушка, и сеянец, верхушка которого была покрыта непрозрачной оболочкой, «ослепли» и утратили способность поворачиваться к свету. Зато росток с прозрачным стеклянным колпачком на макушке тянулся к источнику света как ни в чём не бывало. С помощью одного простого опыта, результаты которого были опубликованы ими в 1880 году, отец и сын Дарвины доказали, что «аналог глаза» растения, который способен видеть свет и передавать сигнал к изгибу средней части ростка, находится на его верхушке. Они успешно доказали существование у растений зачаточной формы зрения! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
виквик 4 026 Опубликовано: 2 января, 2016 Жаль кончились +, инфа хорошая бро, спасибо )), я так и думал что они могут на много больше чем мы думаем, того с ними постоянно разговариваю)),я думаю что звуки они тоже как то по своему различают Первый репорт в индор ww,ak-47,mix завершен Удобрения, основы которые нада знать для выращивания Продам GHE FLORA SERIES (Украина) Пересадка взрослого растения можно ли? И как это сделать;) Распродажа Bagpot+Бесплатные семена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rise 1 497 Опубликовано: 2 января, 2016 Однозначно слышат. Вибрации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
виквик 4 026 Опубликовано: 2 января, 2016 Я когда лежал в больнице за растихами присматривала жена ,она ничего особо не делала я их кормил перед отъездом, ей осталось токо полить водичкой если подсохнет и смотреть чтоб все было норм с проводкой и тд, так вот пока меня недельку небыло ей не пришлось даже и поливать их, они поникли и остановились в росте. Но когда я просто уехал на 2 недели не болел ничего, тоже смотрела за ними жена, не кормила 1 раз полила и все, смотрела чтоб все норм работало и если что ,то просто все отключить до моего приезда, так вот когда я не болел а просто отсутствовал, растихи нормально росли я не придал этому значения по началу, потом как то потихоньку опять заиметил что у них есть свое поведение, мне начало казатся что их чувствую а они меня, я как то сам в нутри знаю когда они кушать хотят, когда водички и тд Я никогда этого не писал чтоб не подумали что у меня съехал чердак )) ,щас уже 2й год я гровлю без всяких приборов, нет ни пш, ни тдс,ни гигрометра и нету у меня никакой таблици, я просто откудато знаю что они хотят как будто они мне говорят на подсознательном уровне хз как это объяснить Еще есть прикол такой который не могут объяснить ниодни Дарвины, когда молодые деревца например садят молодые люди, они приживаются мигом и почти все 9 из 10ти Зато когда старый человек сажает молодые деревца, они плохо принимаются плохо ростут, это мне когдато сказала бабушка, я тогда подумал что бабуля старая и гонит себе потихоньку А еще когда хозяин дома умер и его купили другие люди ,за 3-4 года погибает 90% из деревъев насаженых хозяином который умер(если хозяин их любил и за ними ухажива) Первый репорт в индор ww,ak-47,mix завершен Удобрения, основы которые нада знать для выращивания Продам GHE FLORA SERIES (Украина) Пересадка взрослого растения можно ли? И как это сделать;) Распродажа Bagpot+Бесплатные семена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rise 1 497 Опубликовано: 2 января, 2016 наша планета живая! И это факт! Просто многим на это глубоко... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
виквик 4 026 Опубликовано: 2 января, 2016 наша планета живая! И это факт! Просто многим на это глубоко... 100000000000000000000000000% Первый репорт в индор ww,ak-47,mix завершен Удобрения, основы которые нада знать для выращивания Продам GHE FLORA SERIES (Украина) Пересадка взрослого растения можно ли? И как это сделать;) Распродажа Bagpot+Бесплатные семена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kokakola 561 Опубликовано: 4 января, 2016 @виквик,надо с растениям как с ребенком всегда благодарить всегда казать какое они хорошие а если грубить то карма сама тебе даст ответ тем же ка вырастет не обидит то же мир! я начал верить в каруму и знаю она есть ххихи делаешь добро она дарит добро (Коллективный Аут 2016) Семена От Housеbаnk Seeds (Ua/ru)Распродажа Bagpot+Бесплатные семена(Продажа Сортовые семена конопли) Отпечатки взвеси Тапальпа дешево по вопросам в(Лс) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SoRoS 304 Опубликовано: 22 января, 2016 Гипотеза Геи (англ. Gaia hypothesis) — гипотеза о Земле как суперорганизме, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне. Так, при различных уровнях энергии, поступающей от Солнца, температура поверхности планеты может оставаться приблизительно на одном уровне. Предложена в 1970-х годах британским экологом Джеймсом Лавлоком(англ. James Ephraim Lovelock). Название «Гея» отсылает к богине Земли в древнегреческой мифологии. Предыстория[править | править вики-текст]Предшественником Лавлока был Джеймс Хаттон, «отец» современной геологии[1]: он ещё в 1785 году высказал предположение о том, что Земля — живой сверхорганизм, имеющий свои системы обмена веществ и дыхания (которые и выражаются геологическими процессами — такими, например, как эрозия). Идеи Хаттона были похоронены Дарвином, утверждавшим, что в ходе естественного отбора живые организмы приспосабливаются к любым условиям, какие только может предоставить им планета. Теория Лавлока[править | править вики-текст]Джеймс Лавлок, британский химик, приглашенный в Калифорнию Американским космическим агентством, готовившим к запуску серию зондов, призван был оценить степень вероятности существования жизни на Марсе и Венере и создать инструментарий для выявления мизерных концентраций тех или иных химических элементов в атмосфере. Лавлок указал на методологическую ошибку (невозможно предугадать, какой именно химией «питается» жизнь, следует разработать общий принцип поиска жизни в космосе) и сформулировал собственный метод энтропийного анализа. В мёртвом мире энтропия нарастает. Предоставленная сама себе атмосфера безжизненной планеты рано или поздно уравновешивает собственное содержимое, достигая энергетического покоя. Противодействует же энтропийному росту жизнь, потребляющая энергетически активные элементы и выбрасывающая мёртвый шлак. Следовательно, планета с атмосферой из углекислого газа почти наверняка должна быть безжизненной. Напротив, присутствие кислородадолжно указывать на присутствие жизни. В сентябре 1965 года Лавлок пришёл к мысли о том, что земная жизнь научилась поддерживать необходимые для себя условия существования, вступив с планетой в некую форму взаимовыгодного сотрудничества. Писатель Уильям Голдинг предложил Лавлоку назвать теорию в честь древнегреческой богини Земли — гипотезой Геи. НАСА встретило гипотезу в штыки, поскольку к этому времени уже было известно, что Марс и Венера «дышат», в основном, двуокисью углерода. Известный биолог Ричард Докинзвыступил с категорическим утверждением о том, что «гипотеза Геи» противоречит теории эволюции Дарвина. Первые подтверждения[править | править вики-текст]К началу 70-х годов у теории Лавлока стали появляться защитники и последователи. В 1970 году Линн Маргулис, биолог Бостонского университета, высказала мысль о том, что связующую роль в поле взаимодействия между жизнью и планетой должны играть микроорганизмы. Лавлок сделал свое знаменитое «серное предсказание». До тех пор бытовало мнение, будто сера, вымываемая в океан из почвы, возвращается на сушу в виде сероводорода. Лавлок выразил в этом сомнение, в 1971 году он организовал исследовательскую экспедицию и на борту RV Shackleton доказал: сера поднимается в атмосферу в виде диметилсульфида (DMS), производимого разлагающимися морскими водорослями. Так гипотеза Геи получила первое практическое подтверждение. Решающую роль в её становлении сыграл созданный Лавлоком компьютерный мир Daisyworld — модель планетарной жизни, основанная как раз на принципах теории эволюции Дарвина. В 2002 году один из последователей Лавлока, эволюционист Тим Лентон (Университет East Anglia), выступил с заявлением о том, что гипотеза не только не противоречит учению Дарвина, но и дополняет его. А год спустя Такэси Сугимото (Kanagawa University) показал, как открытые Дарвином процессы адаптации стимулируют «гееобразные» процессы, помогая жизни укреплять свои позиции на нашей планете. Современные изыскания[править | править вики-текст]В 2008 году группа учёных под руководством профессора Брента Крайстнера (англ. Brent Christner) с факультета биологических наук (англ. Department of Biological Sciences) университета Луизианы обнаружила, что за образование почти всех осадков могут отвечать бактерии, в частности, Pseudomonas syringae. Было доказано, что бактерии могут путешествовать с облаками на дальние расстояния и быть причиной осадков по всему миру при достаточно высоких температурах. Это открытие считается ещё одним подтверждением гипотезы Геи[2]. Гипотеза Медеи[править | править вики-текст]Основная статья: Гипотеза Медеи По мнению биолога профессора Питера Уорда (Piter Ward) представление о Земле как сверхорганизме, поддерживающем жизнь на планете, является ошибочным[3]. Он напоминает, что большинство массовых вымираний на Земле происходило не по внешним причинам, а по внутренним, например геологическим. По мнению Уорда, Земля не сможет «исцелить себя», если вдруг человечество исчезнет, она не обладает гипотетической «мудрой саморегуляцией». Уорд предлагает использовать для образного описания Земли не Гею, а другого мифического персонажа — Медею, которая убила собственных сыновей. Связь с представлениями В. И. Вернадского[править | править вики-текст]Гипотеза Геи привлекает внимание к высказываниям В. И. Вернадского об исключительно большой роли живого вещества (живых организмов, биоты) в формировании лика Земли, химических и физических характеристик биосферы, атмосферы, гидросферы[4]. Гипотеза Геи в современной культуре[править | править вики-текст]Одним из последователей теории Лавлока был Айзек Азимов, воплотивший её в своих произведениях; в его цикле романов «Основание» модель Геи, на которой все живое и неживое связано между собой, как в едином организме, становится выбором человечества среди нескольких вариантов развития галактики и жизни: главный герой, как избранный представитель человечества, из трех предложенных вариантов выбирает Галаксию — живую Галактику. Некоторая конгруэнтность Гипотезе Геи присутствует в серии книг «Звенящие кедры России», за авторством Владимира Мегре. Песни о теории Геи есть у Tiamat («Gaia», из альбома Wildhoney), Stratovarius, Девина Таунсенда, Valensia, Reilly Maggie и Exit-13. В фильме «Final Fantasy: Spirits Within» в основу сюжета легла именно эта теория. Земля (Гея) в фильме помогла справиться с глобальной угрозой для человечества. В играх сериала «Final Fantasy» вообще часто в основе миров стоит теория Геи. Например, в линейке игр «Final Fantasy 7», где люди научились получать энергию из энергетического поля Земли. В основу сюжета фильма режиссёра Джеймса Кэмерона «Аватар» легла идея о том, что Эйва — это душа биосферного сверхорганизма планеты Пандора. Эйва, с которой местные жители умели общаться посредством нейроинтерфейсных косичек, подключаемых непосредственно к корневой системе, пришла на помощь им во время решающего сражения с землянами, направив на поле битвы внушительные зооподкрепления. В третьей книге фантастического романа Владимира Кузьменко «Древо жизни» действие происходит на планете Счастливая, растительность которой образует единый мыслящий сверхорганизм, управляющий всей биосферой. Люди, посетившие планету, назвали открытый ими растительный разум именем богини Кибелы. Планета Пенелопа в произведениях Кира Булычёва «Неукротимая планета» Гарри Гаррисона «Обширней и медлительней империй» Урсулы Ле Гуин - растительный мир планеты, на которую прилетает экипаж космического корабля, оказывается связан общей корневой системой и обладает единым сверхразумом. В рассказе Артура Конан Дойля "Когда Земля вскрикнула". Там Земля — живое существо, как и другие планеты Солнечной системы В большинстве работ Type-Moon присутствует Гайя - разум и воля Земли, другие планеты также имеют свой разум Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
didlisovik 2 193 Опубликовано: 22 января, 2016 Все мы повязанны на психо -энергитическом уровне с теми, с кем общаемся -люди, животные, растения. Кто-то это понимает и осознаёт, для других эта тема не доступна, заблокированна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elDiavlO 2 613 Опубликовано: 6 февраля, 2016 а я со своими растихами тож общаюсь, так что виквик ты не один такой "псих" ))))) и всё они знают и чуют наше отношение.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
grower1 140 Опубликовано: 12 февраля, 2016 SoRoS, спасибо бро за инфу ! Serbian Seeds° Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lesnik88 8 Опубликовано: 24 марта, 2016 Интересная инфа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
iDoctor60 1 510 Опубликовано: 7 апреля, 2016 А еще нужно заряжать растишки правильной музыкой)) Make love, not war Актуальный репчик (power plant foto fem HPS250) тут... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 13 апреля, 2016 @виквик, @elDiavlO, О, я не один такой поехавший, кто говорит с растихами @rise, когда читал эту книгу где-то год назад, сидел немного офигевший) Потом проверил некоторые эксперименты сам, и офигел еще больше. Растихи после пробных профилактических разговоров реально стали лучше расти и, в целом, выглядеть более здоровыми. С тех пор постоянно говорю с ними, и, что интересно, мне это нравится. Может, пора лечиться? Видел даже где-то тему, там народ на полном серьёзе обсуждал весьма интересную гипотезу - если ты ростишь мж с любовью, общаешься с ней, то растиха сама хочет, чтобы ее захарвили и скурили. Вот это, я понимаю, взаимопонимание Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rise 1 497 Опубликовано: 13 апреля, 2016 @Ogorodnik однозначно так! ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
barskih 1 Опубликовано: 2 мая, 2016 @виквик, @elDiavlO, О, я не один такой поехавший, кто говорит с растихами @rise, когда читал эту книгу где-то год назад, сидел немного офигевший) Потом проверил некоторые эксперименты сам, и офигел еще больше. Растихи после пробных профилактических разговоров реально стали лучше расти и, в целом, выглядеть более здоровыми. С тех пор постоянно говорю с ними, и, что интересно, мне это нравится. Может, пора лечиться? Видел даже где-то тему, там народ на полном серьёзе обсуждал весьма интересную гипотезу - если ты ростишь мж с любовью, общаешься с ней, то растиха сама хочет, чтобы ее захарвили и скурили. Вот это, я понимаю, взаимопонимание Милота, меня так умиляет что тут у нас мужики нежничают с цветочками)). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
виквик 4 026 Опубликовано: 2 мая, 2016 Да бывает очень хорошая трава вырастает)) Первый репорт в индор ww,ak-47,mix завершен Удобрения, основы которые нада знать для выращивания Продам GHE FLORA SERIES (Украина) Пересадка взрослого растения можно ли? И как это сделать;) Распродажа Bagpot+Бесплатные семена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rise 1 497 Опубликовано: 3 мая, 2016 @barskih а хули епта. Это не стакан в руке держать, тут с любовью подход нужен!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
barskih 1 Опубликовано: 3 мая, 2016 @barskih а хули епта. Это не стакан в руке держать, тут с любовью подход нужен!) Надеюсь что я так-же ответственно и бережно проведу свой первый гров) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас