Перейти к публикации
  • 0

Дюма "Граф Монте-Кристо" , гашиш - о каком продукте идёт речь ?

Вопрос

Мир всем

С начала привожу кусочек из классики детской литературы . Это моё,можно сказать первое знакомство со словом гашиш.

"**********

Наконец Али принес десерт, или, вернее, снял корзины со статуй и поставил на стол.

Между корзинами он поставил небольшую золоченую чашу с крышкой.

Почтение, с которым Али принес эту чашу, возбудило во Франце любопытство. Он поднял крышку и увидел зеленоватое тесто, по виду напоминавшее шербет, но совершенно ему неизвестное.

Он в недоумении снова закрыл чашу и, взглянув на хозяина, увидел, что тот насмешливо улыбается..........

...............С этими словами он поднял крышку маленькой золоченой чаши, взял кофейной ложечкой кусочек волшебного шербета, поднес его ко рту и медленно проглотил, полузакрыв глаза и закинув голову.

Франц не мешал своему хозяину наслаждаться любимым лакомством; когда тот немного пришел в себя, он спросил:

– Но что же это за волшебное кушанье?

– Слыхали вы о Горном Старце,[19] – спросил хозяин, – о том самом, который хотел убить Филиппа Августа?

– Разумеется.

– Вам известно, что он владел роскошной долиной у подножия горы, которой он обязан своим поэтическим прозвищем. В этой долине раскинулись великолепные сады, насажденные Хасаном-ибн-Сабба, а в садах были уединенные беседки. В эти беседки он приглашал избранных и угощал их, по словам Марко Поло, некоей травой, которая переносила их в эдем, где их ждали вечно цветущие растения, вечно спелые плоды, вечно юные девы. То, что эти счастливые юноши принимали за действительность, была мечта, но мечта такая сладостная, такая упоительная, такая страстная, что они продавали за нее душу и тело тому, кто ее дарил им, повиновались ему, как богу, шли на край света убивать указанную им жертву и безропотно умирали мучительной смертью в надежде, что это лишь переход к той блаженной жизни, которую им сулила священная трава.

– Так это гашиш! – воскликнул Франц. – Я слыхал о нем.

– Вот именно, любезный Аладдин, это гашиш, самый лучший, самый чистый александрийский гашиш, от Абугора, несравненного мастера, великого человека, которому следовало бы выстроить дворец с надписью: «Продавцу счастья – благодарное человечество».

А теперь уважаемые знатоки вопрос: о каком продукте идёт речь. Никогда не слышал , чтобы гашиш применяли "перорально" :yes: , разве что ввиде кондитерских изделий с использванием масла . Здесь, как мне кажеться речь идёт о чём-то другом . Кто-что думает ?

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
  ganjafarmer писал:
привожу кусочек из классики детской литературы
Показать больше  
детской? насмешил)))

Они опиум кушали не парься) 

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0
  В 01.03.2016 в 08:27, Вова13 сказал:

ganjafarmer писал:
привожу кусочек из классики детской литературы
Показать больше  
детской? насмешил)))

Они опиум кушали не парься) 

Показать больше  

Ну не знаю, пусть будет не детской , а юнешоской .  я графа читал в первый раз, когда мне лет 12-13 было.

Опиум вроде тоже куриться , а не кушаеться, да и непохож он на зеленоватое тесто, по виду напоминавшее шербетзеленоватое тесто, по виду напоминавшее шербет"

Я и не парюсь особо. Просто вспомнилось надосуге

Поделиться сообщением

• 0

@ganjafarmer, и все понял в 12-13 лет??  :pray:

А конопляный гашишь к коричневому  больше чем к зеленому, но и зеленоватый бывает.

Поделиться сообщением

• 0
@Вова13,а опиум по твоему зелёный?

Поделиться сообщением

• 0

@TEONANACTL, не в курсе, но могу сесть в машину времени и у дяди Саши спросить что чем он там кормил своих героев в пещере :positive:  В книге написать все что угодно можно, нашли чем голову ломать :giggling:

Поделиться сообщением

• 0

Братко это обычную кашу с плана он хавал, жаренный гашишь, можно так сказать.

Serbian Seeds°

Поделиться сообщением

• 0

Я бы схавал

Поделиться сообщением

• 0
  В 01.03.2016 в 09:37, Вова13 сказал:

@TEONANACTL, не в курсе, но могу сесть в машину времени и у дяди Саши спросить что чем он там кормил своих героев в пещере :positive:  В книге написать все что угодно можно, нашли чем голову ломать :giggling:

Показать больше  

Нашёл !  Дюма был поклонником гашиша , как и многие люди искусства того времени. Так что он знал о чём писал .

Вот кстати и про "тестообразную массУ"

https://www.instagram.com/p/0EmVw2CvFg/

Сам задал вопрос и сам на него ответил

Может кто, у кого есть на данный момент желание попробует.......ну и за одно плюсик поставит за новый рецептик :positive:

Всем хорошего дня

Поделиться сообщением

• 0

да гашиш они ели 

еслиб они опий ложками жрали подохли все там

Поделиться сообщением

• 0
  В 01.03.2016 в 12:29, растаф сказал:

да гашиш они ели 

еслиб они опий ложками жрали подохли все там

Показать больше  

Вот это точно

В 01.03.2016 в 08:22, ganjafarmer сказал:

Мир всем

С начала привожу кусочек из классики детской литературы . Это моё,можно сказать первое знакомство со словом гашиш.

"**********

Наконец Али принес десерт, или, вернее, снял корзины со статуй и поставил на стол.

Между корзинами он поставил небольшую золоченую чашу с крышкой.

Почтение, с которым Али принес эту чашу, возбудило во Франце любопытство. Он поднял крышку и увидел зеленоватое тесто, по виду напоминавшее шербет, но совершенно ему неизвестное.

Он в недоумении снова закрыл чашу и, взглянув на хозяина, увидел, что тот насмешливо улыбается..........

...............С этими словами он поднял крышку маленькой золоченой чаши, взял кофейной ложечкой кусочек волшебного шербета, поднес его ко рту и медленно проглотил, полузакрыв глаза и закинув голову.

Франц не мешал своему хозяину наслаждаться любимым лакомством; когда тот немного пришел в себя, он спросил:

– Но что же это за волшебное кушанье?

– Слыхали вы о Горном Старце,[19] – спросил хозяин, – о том самом, который хотел убить Филиппа Августа?

– Разумеется.

– Вам известно, что он владел роскошной долиной у подножия горы, которой он обязан своим поэтическим прозвищем. В этой долине раскинулись великолепные сады, насажденные Хасаном-ибн-Сабба, а в садах были уединенные беседки. В эти беседки он приглашал избранных и угощал их, по словам Марко Поло, некоей травой, которая переносила их в эдем, где их ждали вечно цветущие растения, вечно спелые плоды, вечно юные девы. То, что эти счастливые юноши принимали за действительность, была мечта, но мечта такая сладостная, такая упоительная, такая страстная, что они продавали за нее душу и тело тому, кто ее дарил им, повиновались ему, как богу, шли на край света убивать указанную им жертву и безропотно умирали мучительной смертью в надежде, что это лишь переход к той блаженной жизни, которую им сулила священная трава.

– Так это гашиш! – воскликнул Франц. – Я слыхал о нем.

– Вот именно, любезный Аладдин, это гашиш, самый лучший, самый чистый александрийский гашиш, от Абугора, несравненного мастера, великого человека, которому следовало бы выстроить дворец с надписью: «Продавцу счастья – благодарное человечество».

А теперь уважаемые знатоки вопрос: о каком продукте идёт речь. Никогда не слышал , чтобы гашиш применяли "перорально" :yes: , разве что ввиде кондитерских изделий с использванием масла . Здесь, как мне кажеться речь идёт о чём-то другом . Кто-что думает ?

Показать больше  

Классная книга,я тоже где то в таком возрасте прочитал первый раз,а малолетки к сожелению не читают.

В 01.03.2016 в 08:31, TEONANACTL сказал:
Показать больше  

Вот спасибо,полезнеько,интерестненько.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

• Выберите файлы...
      или переместите ваши файлы сюда
      Разрешённые типы файлов: jpg, jpeg, jpe, png, gif, webp, mp3, wav, mp4 · Максимальный размер файла 3MB
      Вы можете загрузить только 1 файл
    • Создать...