Перейти к публикации

Батат - мой опыт выращивания сладкого картофеля


Рекомендованные сообщения

Кому интересно, что такое батат - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82

Случилось так, что мне одна бабушка подарила 2 клубня батата:

post-2302-0-25341300-1365148133_thumb.jp

Я был только рад попробовать вырастить новое растение у себя на подоконнике. Для этого я взял те два клубня и поместил в горшок, на дно которого кинул универсальную цветочную смесь, а сверху положил сам корнеплод и его присыпал агроперлитом. Все хорошо увлажнил и отправил на подоконник 16 марта этого года.

Через 2 недели батат начал показывать свои листики и вот что имеем на вчерашний день (фото ночью без света со вспышкой):

post-2302-0-91246500-1365148311_thumb.jppost-2302-0-14677500-1365148321_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мдааааааааа на все руки АГРОНОМ :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой вот прогресс:

Первый куст:

post-2302-0-38700200-1365608591_thumb.jppost-2302-0-55666500-1365608603_thumb.jp

Второй куст:

post-2302-0-03393700-1365608618_thumb.jppost-2302-0-45403400-1365608627_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:respect:

Что дальше будешь делать? Черенки в аут под пленочку? Сажать с укоренением или без?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:respect:

Что дальше будешь делать? Черенки в аут под пленочку? Сажать с укоренением или без?

буду нарезать черенки и в грунт без пленочек в аут, токо в маю начну это делать, жду, пока мощные черенки нарастут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет! Батат хорошее растение, выращивал на даче. Оно многолетнее, некоторые оставляют на второй год под соломой. Тогда клубни большие будут. Зелень тоже съедобна.  Колорадский жук батат не ест. На вкус похожа на жареные  каштаны. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал черенков вчера, некоторые уже корни пустили, будучи на клубне. Пишут, что очень быстро укореняется, так оно видимо и будет. Пережду морозы и дней через 3-5 в аут отправлю на огород:

post-2302-0-39486500-1366657366_thumb.jppost-2302-0-69584900-1366657373_thumb.jppost-2302-0-28145700-1366657379_thumb.jp

А это листики обрезанные остались, я с них салат сделал с капустой и редиской  :perfect:  :rulez:

post-2302-0-13932100-1366657387_thumb.jp

Изменено пользователем Shajtan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бро, урожаем поделишься? :yatta: Уже хочу выращивать, но пока нЕгде. :embarased:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бро, урожаем поделишься? :yatta: Уже хочу выращивать, но пока нЕгде. :embarased:

сделаю раздачу на форуме  :demon2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За 6 дней корневая в банке разрослась на черенках как на глазах (можете с предыдущим фото выше сравнить):

post-2302-0-51396100-1367300591_thumb.jp

28 апреля высажен в аут на огороде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

его варить надо? вкусное ? 



мне спаржа нравится 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

его варить надо? вкусное ? 

мне спаржа нравится 

корнеплоды можно и варить и тушить и сырым есть и жарить, а из листьев можно салат делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня сфотографировал батат, который высадил на огороде, вот черенки, которые принялись. От солнца приобрели фиолетовый цвет листьев:

post-2302-0-73027400-1367852718_thumb.jppost-2302-0-48945700-1367852725_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kriss,спасибо  :embarased:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kriss,спасибо  :embarased:

 Всегда пожалуйста бро,на самом деле золотые руки у тебя)) :perfect:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

Батат разросся за последнее время, жду харвеста к осени

post-2302-0-16580600-1372056856_thumb.jppost-2302-0-76036300-1372056863_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, как оно на вкус ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, как оно на вкус ))

попробую - опишу трип  :feedme:  :rasta_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 weeks later...

По вкусу очень напоминает сладкий (подмерзший) картофель, как-будто скрестили картофель с бананом. Как по мне, не вкусно, но многим нравится, очень часто готовят как гарнир или основа для салатов.

Главный бокс: высота 110, ширина 40, глубина 60 (см); покрытие: белый мебельный пластик; малый бокс: высота 46, ширина 91, глубина 31; покрытие: фольгированный полиэтилен; свет: ДНаТ 250 W, два спектра, ЭСЛ 6400К (85W+6шт*30W) и 2700К (2шт*55W+4шт*30W); вентиляция: пасс. вдув, актив. выдув (труба на крышу с ПК вентилятором 120 мм+в боковине бокса ПК вентилятор 120 мм на улицу+труба-охладитель ДНаТ продув ПК вентилятор 120 мм через трубу на крышуобдув: 2 вентилятора 6 дюймов в главном и 2 ПК вентилятора 120 мм- в малом; горшок-мешок: 10 литров; субстрат: смесь фирмы "Туф"+вермикулит+перлит; удобрения и добавки: сульфат магния+HESI (TNT, BLOOM, PHOSPHORUS PLUS, BOOSTER)+GHE(Diamond Black, Ripen); семена: дичка.

Мой третий гров (завершен)

Мой четвертый завершенный цикл и текущий гров в одном репортаже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 months later...

Из двух корнеплодов получилось до двух десятков кустов (16-20 - уже не помню)

В итоге выкопали два ведра корнеплодов. Плохо часть просохла и подпортилась (ее и сфоткал), а те, которые лучше - отправились на хранение до весны:

post-2302-0-57250600-1382304982_thumb.jppost-2302-0-95388100-1382304986_thumb.jppost-2302-0-64556600-1382304989_thumb.jp

Пока ел батат сырым и жаренным, буду пробовать печеный...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

хочу редиску попробовать гровить на окне ,возможно и бокс сделаю под есл 45 w 6500 к ,думаю субстрат -песок + кемира люкс

вобще ,петрушка листовая есть в огороде ,тож можно корни выкопать ,в 5 литровой бутыле в песке ,на гумате - зелень на выгонку попробовать ...ну мечта - сельдерей корневой дома гровить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хочу редиску попробовать гровить на окне ,возможно и бокс сделаю под есл 45 w 6500 к ,думаю субстрат -песок + кемира люкс

вобще ,петрушка листовая есть в огороде ,тож можно корни выкопать ,в 5 литровой бутыле в песке ,на гумате - зелень на выгонку попробовать ...ну мечта - сельдерей корневой дома гровить :)

пробуй, будет интересно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на вкус очень сладко. батат, как по мне, нужно готовить как десерт (запеканки, торты...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на вкус очень сладко. батат, как по мне, нужно готовить как десерт (запеканки, торты...)

мой батат - твоя запеканка  :drujba:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...