Перейти к публикации

Спустя несколько лет я созрел и они сами меня нашли - Psilocybe Cubensis

Рекомендованные сообщения

Банки не вижу смысла выкидывать. Они не питательны, там негде засесть спорам. Хлоркой промыл разулю и всё. А вот всякие фильры ватные действительно уязвимое место. Они там до следующего раза могут сюрприз оставитью.

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением

всякие фильры ватные

Фильтры однозначно менять, мойка в любом случае, сделает их мало эффективными. После хлорки, почему то стекло с налетом каким то..  :hm:

За ~ 15 часов до вторжения дружественных сил в малую вселенную...

post-32186-0-41356800-1466024797_thumb.j

Выжившие, пол литровые банки пшеницы показали хороший результат. Когда перечитывал книгу Леонтия Свободы, отметил - почему, тот нахваливал пшеницу. Мицелия много, не смотря на небольшой размер зерен. Заметно, на сколько он чистый и плотный. Я бы сказал, что пшеница нравится грибам больше, чем овес. Завтра.. а точней, уже сегодня, пущу в ход эти две банки. Действительно, как советовал бро @Vasok, метод очень интересный, использовать вермикулит. Как раз, сделаем все по книге, раз уж удалось разжиться парой банок отборной пшеницы с грибным вкусом  :positive:

Приготовления...

В книге рекомендуется использовать соотношение зерно/вермикулит 1:1, так мы и поступим. На каждую, пол литровую банку пшеницы, заготовим по пол литра вермикулита.

post-32186-0-09355800-1466025567_thumb.j

Я решил, что сразу заготовлю стерильные компоненты общего конструктора, так будет проще. Предварительно промыв банки и крышки дегтярным мылом, я выкладывал их в духовку, подогретую до температуры 100 °С +.. Через какое то время, я доставал емкости и наполнял их подготовленными порциями вермикулита..

Где будет расти...

post-32186-0-32306000-1466025931_thumb.j

Давно приметил эти ведерки, ведь они бывают разного размера. Я раздобыл пятилитровые, а бывают и десяти и пятнадцати, и т.д. литровые. Здесь мне нравятся правильные линии ровного круга без лишних выпуклостей (как на баклахах)  :yes: признаться, есть во мне перфекционист. Взял два таких ведра и заранее померил уровень субстрата, засыпав пару литров вермикулита. Восемь сантиметров от дна ведерка вполне хватит под кейк с одеялком. На этом уровне проделал небольшие отверстия, накаливая длинный саморез. Неровности, легко срезались ножом.

post-32186-0-76315600-1466026413_thumb.j

В крышке так же проделаны отверстия. На стадии зарастания, нижние отверстия будут наглухо залеплены, когда как в крышке, будет фильтр. После выставления на плодоношения, крышка будет убрана и вместо нее, будет такое же ведерко, только перевернутое, с отверстиями в днище крыше.

Как я все сделаю...

Как уже говорил, все компоненты будут подготовлены. Весь замес произойдет прям в ведерке. Туда я высыплю две пол литровые банки обросшего зерна с пшеницей. Затем, подготовленный вермикулит (стерилизованный перед этим в банках, как видели на фото), хорошенько замешаю. Для покровного слоя, я заранее отмерял сантиметр до края отверстий, и уместил его в отдельной банке, которая так же пройдет стерилизацию. Одним словом - просто смешай все вместе.

post-32186-0-33083500-1466027080_thumb.j

А что бы увеличить шансы на успех, я таки собрал лампу смерти.

post-32186-0-07345000-1466027624_thumb.j

Долго рылся в сети, но так ничего и не нашел толком о том, на сколько вредно воздействие излучения этой лампы. Понятно, что не надо находится под ее лучами, но на сколько это критично, информации нет. Допустим - могу ли я зайти в помещение с разогретой лампой и находится там не более 10 секунд, после чего воздействие излучение прекратится, или это негативно отразится на моем здоровье? Тут мне не совсем понятно. Ясно конечно, что в первую очередь, стоит беречь глаза, но вот что до кожи.. На сколько близко это излучение к радиации.. Короче опасаюсь я этого изделия и применяю пока с крайней осторожностью. Тест запускал в закрытом помещении, включая устройство из другой комнаты и записывая все на видео. Видео не покажу, взамен скажу пару слов о том, как делал лампу.

Сначала переживал, что накосячу, но все прошло очень легко и просто. Обмотав колбу скотчем, я хорошенько надпилил основание "кругляшкой", которые кладут в коробки с инъекциями, что бы подпиливать ампулы. Затем едва-едва, настучал по надпилу ребром стамески. Очень явно ощущалось, как поддается стекло.. сперва пошел воздух, я перестал стучать, что бы не было хлопка. Когда давление стабилизировалось, еще слегка стукнул и колба с легкостью отделилась от основания. Все действительно, очень просто!  :yatta:

post-32186-0-77278600-1466027619_thumb.j post-32186-0-73454000-1466027621_thumb.j

А еще, очень порадовала цена этой лампы. Всего 250 р. за 250 ваттную лампу. Конечно нужен еще дроссель, но я использовал тот, что был от МГЛ лампы, так что на него не тратился. От ДНаТ тоже можно подключать, как оказывается, только без ИЗУ. Есть идея, сделать очиститель воздуха, безопасный. Допустим взять мало мощную ДРЛ лампу, ватт на 75 и упаковать в металлический корпус, или любой другой, пожаробезопасный, не пропускающий свет (тот же системник). Сделать систему вентиляции, что бы эта штука, прогоняла через себя воздух. Проходя, воздух будет подвергаться воздействию УФ излучения и тем самым очищаться, но при этом, не будет прямого воздействия на окружающее.

Cannabis I: С чего все начиналось, и до наших дней - завершен
   Canabis II:  Новые горизонты - завершен
   Cannabis III: Кокос vs. Земля (Amnesia Gold & Karamelo) - в процессе  :jahwatering: 
   Mushrooms I: Мой путь к грибам (Psilocybe Cubensis) в процессе  :madeitation:

Поделиться сообщением

Вермикулит-то мокрый в банке? А то на фото сухим выглядит :hm:

Поделиться сообщением

@infinitely,в гофру умельцы ставят лампы. 10 секунд ходить можно.я работал на производстве,где в сушилках лампы УФ стояли,киловатные.

Живое только убирать нужно- цветы там,лягушек,хомячков.

Поделиться сообщением

Спасибо @TEONANACTL.

Вермикулит-то мокрый в банке? А то на фото сухим выглядит :hm:

Так и есть, пока что сухой. Перед стерилизацией буду увлажнять. Думаю по 100 мл воды на пол литра вермикулита должно быть достаточно, а то пока в раздумьях, как не перестараться ))

P.S. забыл вчера про литровую банку с овсом написать, которой смерть пророчили. Так и случилось. Вчера утилизировал банку, т.к. грибы явно проигрывали эту битву. При открытии ощущался сильный грибной запах и я было решил, что ошибся. Но когда стал вываливать содержимое в унитаз, пошло зловоние пропадающего овса. Короче остались две литровые с овсом, им еще дня два-три, может чуть больше.. и четыре пол литровых. Две, с пшеницей, замешаю сегодня и еще две с овсом, тоже выглядят почти готовыми... не знаю пока. Завтра как на зло, работа наверно навалится.

Cannabis III: Кокос vs. Земля (Amnesia Gold & Karamelo) - в процессе  :jahwatering: 

Поделиться сообщением

Так и есть, пока что сухой. Перед стерилизацией буду увлажнять. Думаю по 100 мл воды на пол литра вермикулита должно быть достаточно, а то пока в раздумьях, как не перестараться ))
У Леонтия написано как увлажнять.

Поделиться сообщением

У Леонтия написано как увлажнять.

Надеюсь, что правильно его понял. Добавил по 150 мл на каждую банку. Стерилизация длилась чуть больше положенного, надеюсь это не критично. Пока шла стерилизация, кварцевал помещения, по 20 минут на комнату + коридор с ванной. Подготовив все необходимое (три стерилизованные банки с вермикулитом, синтетические салфетки, спирт, перчатки, маску на лицо, ножницы, стерильную банку с кипяченой водой, фиксирующие пластыри, чистую емкость под субстрат, где будет происходит выращивание), я установил "лампу смерти" посреди кухни, где вокруг было все удобно разложено. Фото к сожалению не делал, противоречило стерильности. Кварцевание кухни заняло 20 минут, за это время  я тщательно вымылся и уже протирал спиртом, две пол литровых банки с обросшей пшеницей. Салфетка, пропитанная спиртом, уже ждала в пакетике, и я с радостью ей воспользовался, что бы выключить не слишком чистый провод лампы смерти, и открыть дверь на кухню. Надев маску, перчатки, приступил к процедуре. Две обросшие банки были подвергнуты регидрации и завернуты в чистые пакеты. Пока они стояли в холодильнике (20 мин), работала лампа смерти. Затем смешал весь вермикулит и зерно, а так же насыпал и разровнял покровной слой. Тут сразу же всплыл косяк. Когда я рассчитывал количество субстрата, я не учел, что он осядет из-за воды. В общем надо или еще субстрат досыпать, или скорей всего, придется делать дырки, чуть ниже. Заклеив нижние отверстия скотчем, а верхние перевязочным пластырем, в два слоя, я поспешил убрать ведерко в темное место. Фото не успел сделать, будет позже. Возникли некоторые непредвиденные обстоятельства и потребовалось свернуться. Хорошо, что все успел сделать.

Поделиться сообщением

Спустя пару дней...

Вчера был второй замес. В ход пошли оставшиеся пол литровые банки с овсом, в количестве двух штук. Замешивал таким же образом, с вермикулитом. Только в этот раз не делал регидрацию, и использовал баклаху, в качестве монотуба. Вместе с покрывным слоем, получилось под самый верх. Обмотал все пищевой пленкой, наколол дырок и заклеил их пластырем.

post-32186-0-39664700-1466323872_thumb.j

Нижняя часть высокая (11 см), выше, чем можно было бы сделать из одной баклахи. По этому, надстройка сделана из двух частей, что бы хватило место под грибы. Но об этом потом, если обрастет  :positive: . За одно, пока в помещениях было чисто, вытащил ведерко с первого замеса. Стенки мутноватые, да и камера не передает всех цветов, в общем тут мало, что видно. А в действительности заметно, что мицелий активно растет, быстрей чем в предыдущий раз. Видимо регидрация делает свое дело. На фото видно, на сколько ошибся в подсчетах, делая отверстия. Наверно проделаю такие же, чуть ниже, когда на плодоношения выставлю.

post-32186-0-46554700-1466328329_thumb.j post-32186-0-35012700-1466328332_thumb.j

Подготовка к инокуляции основного субстрата

Изначально, планировалось провести процедуру вчерашним днем, но возни было много, да и я покурил как обычно, так что решил растянуть все на пару дней. Вчера делал приготовления, а к вечеру запарил пастеризоваться субстрат, как раз в ночь. Утром, думаю встану пораньше, вскипячу водички для зерна, пока будет остужаться, все подготовлю, прокварцую.. Вышло не совсем как планировалось, но тоже не плохо. Проверив субстрат, оказалось, что тот еще довольно горячий и он так еще день может остывать, так что придется прибегать к охлаждению в воде, но это уже ближе к процедуре. Раз уж есть время, решили провести уборку, после которой будет поочередное кварцевание комнат, которое закончится на кухне, где будет проходить вся процедура. Ну, не будем забегать вперед... Фото-отчет о том, как подготавливал емкость под запаривание, что бы сохранить температуру. Да, не пвх, да одеяла нет, зато бесплатно  :positive:

Субстрат:

Брикет кокоса

Литр вермикулита

4,2 литра воды + 2 ложки алебастра + ложка соды + 100 г молотого кофе (на глаз)

Прокипело немного, затем выждал и влил все в емкость, запеленв. Использовалась фольга, пакеты, пенофол, пенопласт, пуховик и одеяло. 

post-32186-0-48223200-1466329287_thumb.j post-32186-0-64070600-1466329295_thumb.j

post-32186-0-36622800-1466329580_thumb.j post-32186-0-19785300-1466329596_thumb.j

post-32186-0-00361700-1466329622_thumb.j post-32186-0-45577500-1466329624_thumb.j

post-32186-0-30218800-1466329628_thumb.j post-32186-0-49013000-1466329630_thumb.j

post-32186-0-61208500-1466329634_thumb.j post-32186-0-47562500-1466329637_thumb.j

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

post-32186-0-85251400-1466343808_thumb.j

Прям как первый свет творения  :yes:  Вся квартира очищена, теперь непосредственное место процедуры. Запустил первое облучение, минут на 40, после чего проверю, как там под одеялом дела обстоят. Тогда уже будет ясно, надо охлаждать, не надо.. думаю, что придется, учитывая утеплитель. Потом проведу все необходимые манипуляции (охлаждение, протирка спиртом некоторых вещей, подготовка всего, что потребуется), после чего запущу еще одно кварцевание, минут  на 30-40...

Поделиться сообщением

Изъяв емкость с субстратом из "пеленок" (будь проклят этот пенопласт и его статический заряд), я с удивлением и вместе тем, с удовлетворением и улыбкой обнаружил, что ведро горячее. И не просто горячее, а такое горячее, что держать его голыми руками не представляется возможным и это спустя, почти сутки. Утепление удалось на славу, непременно возьму подобный метод на вооружение. Вот только мусора от него много, пенопласт весьма противен.. В итоге придется остужать.

post-32186-0-39641900-1466347259_thumb.j

Пока все это дело остывает, вода для регидрации уже остыла и я достал банку из стерильного пакета. Вмятая внутрь крышка свидетельствует о том, что банка герметична, а значит нечего беспокоится. Мне так нравится, как эти банки открываются, что вермикулит после стерилизации, или что либо другое.. такой смачный звук  :positive:

post-32186-0-86910200-1466347261_thumb.j

Подготовил все необходимое, вторая процедура кварцевания, осталось десять минут... После регидрации будет третья, вот только не знаю как поступить. Поставив банки в холодильник, придется его открывать, а в холодильнике, как подсказывает мне логика, очень много всяких бяк живет. Может их просто фольгой обмотать, для защиты от УФ, и оставить там. Или забрать с собой в другой холодильник... точно, так и поступим! Потом спиртом протрем баночки, перед тем как вносить в стерильную комнату...

Поделиться сообщением

Становится довольно жарко, т.к. все двери и окна закрыты. На кухне так вообще баня, из-за лампы смерти. Когда сделал регидрацию, с меня уже во всю текло. Банки поросли очень плотно, разбить мицелий стоило больших трудов и отбитых рук. Теперь уже финишная прямая, осталось минут 15 и буду замешивать основной субстрат. Эх травки бы, да та в холодильнике на кухне  :yes:

Вот они, элитные бойцы перед главным боем..

post-32186-0-06786900-1466350400_thumb.j

Поделиться сообщением

Пожалей руки,пользуйся ложкой.

Поделиться сообщением

Вообще, чем дольше остывает субстрат на пестеризации, тем надежнее, вроде как.

Поделиться сообщением

Что за шутки на форуме? После поста ТЕО был мой пост, теперь его нет...

Поделиться сообщением

Что за шутки на форуме? После поста ТЕО был мой пост, теперь его нет...
Не знаю. Я когда пришёл, последним был пост Тео и я написал... :hm:

Поделиться сообщением

Магия

Поделиться сообщением

Не нравится мне такая магия, лучше без нее  :positive:

Исчезнувший пост содержал информацию о том, что с большим монотубом тоже вышел косяк и субстрата оказалось мало (в прошлый раз было больше нужного). Кроме того, он вышел какой то мокрый, слишком, хотя все было сделано по формуле. Не знаю, почему так и где можно было ошибиться. Коко брикет даже больше на 60 г, чем указано в формуле.

post-32186-0-57873000-1466507600_thumb.j

post-32186-0-10226400-1466507605_thumb.j post-32186-0-46731000-1466507602_thumb.j

Настоящее время...

Жизнь вроде бы себя проявляет..

post-32186-0-36978500-1466507674_thumb.j

Самый первый замес. Около 30% пробилось наверх, может уже пора выставить на плодоношение? Как то шустро они там развиваются. Смотрятся очень красиво, такие узоры... жаль на фото не видно особо.

post-32186-0-81272100-1466507675_thumb.j

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Это на первом фото такой субстрат получился? Какой-то элемент ты явно забыл. Ни разу такого не видал, даже близко. Мож без вермика запарил?

Поделиться сообщением

@hant8086, вермикулит с зерном 1:1, пять дней назад замешано. Как думаешь, сразу дырки сделать пониже, или подождать, может так расти будут?

Это на первом фото такой субстрат получился? Какой-то элемент ты явно забыл. Ни разу такого не видал, даже близко. Мож без вермика запарил?

Субстрат:    Брикет кокоса    Литр вермикулита    4,2 литра воды + 2 ложки алебастра + ложка соды + 100 г молотого кофе (на глаз)    Прокипело немного, затем выждал и влил все в емкость, запеленав.

Аномалия, или правда, что то пропустил. Но записывал то, что делал. Еслиб что то забыл, после уборки нашел бы и репу чесал, откуда осталось.

P.S. Может еще кокос фуфловый? 

Поделиться сообщением

P.S. Может еще кокос фуфловый?

Вот я тож про это подумал. По записям всё ровненько должно получиться. Позже Белка делал оговорку, что лучше лить не 4,2, а ровно 4 литра воды. Это уже на форуме читал, после того как книга была готова. Но то мелочи. Я делал на 4,2 и сейчас по привычке так же делаю, всегда аккуратененький субстрат. Ни капли воды, просто влажненький, даже при лёгком сжатии ничего не течёт, только если начать как мокрую майку прям скручивать, тогда может немного покапает. ЧТо за кокос-то? Ты прости, если вопросы повторяю, которые в репорте уже описаны. Сейчас вообще на форуме набегами. Из головы всё вылетает.

Изменено пользователем Vasok

Поделиться сообщением

Много же пришлось выпить кефиру  :yes:

Конечно, двести миллилитров не сыграли бы такой роли, а кокос мне сразу не понравился. Даже перечитывал все на этикетке, что бы убедится, что это действительно кокос, а не что то волшебное с волшебным названием...

post-32186-0-92846900-1466782071_thumb.j

Я сей час уже думаю, что ступил. А точней не ступил, подумал ведь тогда так сделать, поленился. Надо было заварить пару литров сухого вермикулита и замешать. Сей час то уже поздняк походу. Каковы могут быть прогнозы при излишке влаги? Протухнет наверно все.

Поделиться сообщением

Я тут не скажу. Опыта не имел и даж по чужим репортам не припомню. Но вероятность плохо исхода имеется, отрицать не буду.

Изменено пользователем Vasok

Поделиться сообщением

@infinitely, возможные прогнозы при излишке влаги печальны.

Туб скисает с низу. Будет видно позже. Мицелий не однородный, кусок не обросшего может быть. На дне болото.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...