Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 12 июня, 2016 Доброго времени суток, братья и сестры! Ко мне частенько обращаются по поводу проблем, связанных с гровингом сальвии. Чтобы помочь начинающим сальвиеведам, в этой теме подробно опишу и покажу проблемы, с которыми может столкнуться гровер во время выращивания. Надеюсь, уважаемые братья по энтеогенам поддержат тему и будут постепенно добавлять в нее новую информацию. Проблема №1. Почернения кончиков листьев Итак, начнем с наиболее часто задаваемого вопроса : "Почему чернеют кончики листьев сальвии?" В качестве ответа прекрасно подойдут слова гуру гровинга - бро Shajtan'a : почернения листов - признаки проблем: - нехватка света - избыток света + жара (типа под прямыми лучами солнца или близко к днату) - избыток влажности - проблемы с корневой. Если вы обзавелись черенком недавно, то почернение краев листиков - абсолютно естественное явление. Как вы знаете, сальвия - житель нижних ярусов тропических лесов. Следовательно, наш климат для нее губителен. Однако, её можно приучить к нему, соорудив парник и постепенно приоткрывая его. Допустим, вы приобрели черенок. У предыдущего владельца он рос при определенных значениях температуры, влажности и освещения. У вас же, естественно, условия выращивания будут другими. Значит, даже если черенок рос без парника (как у меня, например), ему все равно нужно время на адаптацию. Длительность привыкания в таком случае (если рос без парника) от нескольких дней до 2 недель. В процессе адаптации большие листья, привыкшие к старому уровню влажности, могут вовсе засохнуть и отвалиться. Я такие обычно срезаю и досушиваю сам. Если же черенок у вас рос-рос, а потом вдруг раз - и начал сохнуть, значит, ищите проблему в перечисленных выше. Всему есть причина. Может, вы купили обогреватель. Или поставили черенок на сквозняк. Также не стоит забывать, что старые листья у сальвии, как и у конопли, сохнут и отваливаются. В иллюстрациях эта проблема не нуждается, так как известна всем. *********************************************************************************************************************************** Проблема №2. Сквозняк В качестве примера рассмотрим верхние побеги моего растения. Половина подоконника залеплена пищевой пленкой для защиты от сквозняка, но упомянутые ветки переросли её. Вот, что с ними случилось: Моя растиха большая, такая мелочь ей повредить не может. Более того, я уверен, что из-за стресса концентрация сальвинорина на этом листе будет больше, чем на прочих. А вот черенки и молодые растения от сквозняка нужно беречь. *********************************************************************************************************************************** Проблема №3. Солнечный ожог Сальвия не выносит прямых солнечных лучей. И если взрослая растиха легко выдержит 1-2 часа утреннего солнышка, то молодое растение, и, тем более, черенок от него могут погибнуть. Признаки воздействия: на листе появляются высохшие пятнышки, со временем превращаюшиеся в дырки. Если ваша сальвия получила солнечный ожог, исправить это уже никак не выйдет. Лучшее, что можно сделать - больше не оставлять горшок на солнце. Повесить сетку на окно или убрать горшок. Поврежденные листья со временем засохнут и отпадут, как старые. *********************************************************************************************************************************** Проблема №4. Нехватка питательных веществ Довольно редкий недуг, новички с таким вряд ли могут столкнуться. Я не удобрял свое растение больше года, и у него стали "истощаться" листья, становиться светло-зелеными. На днях полью его удобрением для комнатных растений в 50%-й дозировке, и все придет в норму. Можно перепутать это с избытком/недостатком освещения, но симптомы у них другие. Также нужно обратить внимание на несколько факторов, прежде чем прийти к выводу, что пора удобрять. А именно: листья тонкие, как пленка, плохо растут, стебли растут тоже тонкими. *********************************************************************************************************************************** To be continued 2 Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jenya0113 122 Опубликовано: 12 июня, 2016 нужная тема ! бро лови + за старания . Продам RIPEN(Украина) Продам Ghe Flora Series(Украина) Продажа Угольных Фильтров Продам Flora Kleen(Украина) Фиминизированые Сувениры F1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 12 июня, 2016 @jenya0113, бро Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 15 июня, 2016 Проблема №5. Нехватка света Сальвия - житель нижних ярусов леса и солнечный свет её убивает. Однако, нехватку света она, как и любое другое приличное растение, не переносит. Черенки на фото пробыли в посылке неделю и вот результат: Отчаиваться при этом не нужно. Достаточно обеспечить им нормальное освещение, и через неделю-две черенки снова обретут здоровый цвет. 1 Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kokakola 561 Опубликовано: 16 июня, 2016 @Ogorodnik,дружище уже у меня адаптировался поднялся все круто мой фото ))) хухух (Коллективный Аут 2016) Семена От Housеbаnk Seeds (Ua/ru)Распродажа Bagpot+Бесплатные семена(Продажа Сортовые семена конопли) Отпечатки взвеси Тапальпа дешево по вопросам в(Лс) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 16 июня, 2016 @kokakola, рад, что у вас все хорошо, бро Как видим, для устранение проблемы нехватки света достаточно нескольких дней Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kokakola 561 Опубликовано: 16 июня, 2016 @Ogorodnik,я дела парник и 5 р на день опрыскивал а со своей 3 черенка сделал жду чуда (Коллективный Аут 2016) Семена От Housеbаnk Seeds (Ua/ru)Распродажа Bagpot+Бесплатные семена(Продажа Сортовые семена конопли) Отпечатки взвеси Тапальпа дешево по вопросам в(Лс) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tyz1 19 Опубликовано: 21 июня, 2016 парни, подскажите, что не так с растихой. первый гров. Свет. сейчас стоит в комнкате возле окна ( солнце не попадает на куст ), сквозняка нет, температура 20-30С ( ночь\день ) влажность без парника в комнате - 64%, в парнике 80-90% до этого стояла возле дната 250 и под ЭСЛ 50В. ВЫмаха растиха ого-го... за 2,5 недели. Как видно на фото, растет в ширину, вверх не тянет ствол, значит света хватает. УДобряхи 1 раз поливал флорой ( не моню точно, вроде как всего по 1мл\ на 1,5 литра давал. полил конечно не все 1,5л ) несколько раз брызнул с пульвика. пролил чистой водичко. Грунт сегодня утром пошивелил грунт верхний, что бы просох. думается дело в том что много воды, корни гниют. дело в том что влажность и так 60%, а в парнике 90,а то и 100% ) капли влаги на листе после опрыскивания ночью - утром не высохли ) собстевенно вот фото. листы покрутило, как коготки.. на фото видно. молодая листва вроде как норм. Auto Mazar Fem(DWC) http://jahforum.org/topic/23343-auto-mazar-femdwc-auto-blueberry-fem-coco-torf/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEONANACTL 5 291 Опубликовано: 21 июня, 2016 Мне думается что всё верно тебе думается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 21 июня, 2016 @TEONANACTL, +1 @tyz1, света ей хватает, сквозняка нет, значит проблема или во влажности, или в переливе. Думаю, дело в избытке влаги как в земле, так и в парнике. Дай земле просохнуть, приучи растиху к комнатным условиям и не нужно будет заморачиваться с такими проблемами Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tyz1 19 Опубликовано: 22 июня, 2016 сейчас не так жарко. вроде как попускает куст. пересаживать стремаюсь. буду грунт шивелить, пусть просыхает. сделаю дырок в горшке. на крайняк - черенкую.э Auto Mazar Fem(DWC) http://jahforum.org/topic/23343-auto-mazar-femdwc-auto-blueberry-fem-coco-torf/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 22 июня, 2016 @tyz1, у большого куста желательно верхушку срезать, как еще несколько этажей нарастит (считай, как перевалит за середину высоты парника). Вот и черенок тебе будет Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
виквик 4 026 Опубликовано: 13 сентября, 2016 Я пересадил сразу на второй день как приехала и раздуплилась,после пересадки так и думал что ненада поливать но взял поли и перелил мать его)) Потом расшевелил хорошенько грунт и вроде ей лучше Первый репорт в индор ww,ak-47,mix завершен Удобрения, основы которые нада знать для выращивания Продам GHE FLORA SERIES (Украина) Пересадка взрослого растения можно ли? И как это сделать;) Распродажа Bagpot+Бесплатные семена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
виквик 4 026 Опубликовано: 15 сентября, 2016 Немогу никак вычислить скоко света ей нужно ,под днат как то стремно ставить Первый репорт в индор ww,ak-47,mix завершен Удобрения, основы которые нада знать для выращивания Продам GHE FLORA SERIES (Украина) Пересадка взрослого растения можно ли? И как это сделать;) Распродажа Bagpot+Бесплатные семена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 15 сентября, 2016 @виквик Значит, проблема в переливе была.. Сейчас растихе лучше? Света ей много не нужно. У меня прекрасно растёт на подоконнике. Если ставить её в бокс, то нужно или создать там полутень (в случае ДНаТ), или предусмотеть слабую лампу для освещения. В 6/5/2016 в 17:10, Ogorodnik сказал: Первые несколько дней адаптации растение следует держать под лампой ЭСЛ около 30Вт мощности, желательно со спектром 6300-6500К. Если у вас лампа днат, то не ставьте растение слишком близко, лучше отодвиньте его подальше, а потом сможете приближать к лампе, когда снимете парник. (Можете ставить ее на подоконник, только убедитесь, что там не слишком холодно, нет сквозняка и прямых солнечных лучей. Если окно не с солнечной стороны, может потребоватся досветка). Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
виквик 4 026 Опубликовано: 15 сентября, 2016 Да ей уже лучше, но она видимо пока не развивается ,щас тоже на подоконнике стоит, в том и проблема без сквозняка и света долго сохнет)) Первый репорт в индор ww,ak-47,mix завершен Удобрения, основы которые нада знать для выращивания Продам GHE FLORA SERIES (Украина) Пересадка взрослого растения можно ли? И как это сделать;) Распродажа Bagpot+Бесплатные семена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEONANACTL 5 291 Опубликовано: 15 сентября, 2016 @виквик у тя шо в огороде нет места затенненного?под деревьями например,или под навесом ,виноградом. Сальвия хорошо растёт в парнике,при повышеной влажности,становится очень капризной; ничуть не хуже а возможно даже лучше растёт без парника,любит солнышко,рассеянный свет,под тенёвкой 40%отлично себя чувствует,не любит переливов. Вот весенний черен,рос в литрухе. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
виквик 4 026 Опубликовано: 15 сентября, 2016 Благодарю братка Первый репорт в индор ww,ak-47,mix завершен Удобрения, основы которые нада знать для выращивания Продам GHE FLORA SERIES (Украина) Пересадка взрослого растения можно ли? И как это сделать;) Распродажа Bagpot+Бесплатные семена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 15 сентября, 2016 Красивое растение 7 часов назад, TEONANACTL сказал: у тя шо в огороде нет места затенненного? Поздно уже в открытый грунт высаживать, разве что в теплицу. Вот весной высадка в аут будет самое то. Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEONANACTL 5 291 Опубликовано: 15 сентября, 2016 Так я и не говорю высаживать.я знаю где Виквик проживает,и погоды там ещё для сальвии подходящие.в прошлом году в открытом грунте она многие огородные культуры пережила.чувствовала себя прекрасно пока реальный минус не наступил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
виквик 4 026 Опубликовано: 15 сентября, 2016 Я выносил на улицу под теневую сетку 45%, снял колпак немного просохла земля, погода хорошая но корневая еще слабая неможет еще качать много воды, растиха немного привяла, зато подсохла земля, завтра опять вынесу часиков в 10 утра под теневую сетку поставлю и буду потихоньку приучать ее без колпака обходится . Первый репорт в индор ww,ak-47,mix завершен Удобрения, основы которые нада знать для выращивания Продам GHE FLORA SERIES (Украина) Пересадка взрослого растения можно ли? И как это сделать;) Распродажа Bagpot+Бесплатные семена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
виквик 4 026 Опубликовано: 18 сентября, 2016 Сальвушка моя походу уже прижилась на новом месте мелкие внутренние листики подросли да еще заметно подросли а даже есть зачатки новых )) Первый репорт в индор ww,ak-47,mix завершен Удобрения, основы которые нада знать для выращивания Продам GHE FLORA SERIES (Украина) Пересадка взрослого растения можно ли? И как это сделать;) Распродажа Bagpot+Бесплатные семена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Растафарианин 975 Опубликовано: 26 марта, 2017 Прислали по почте черенок,забрал его,но сразу пересаживать не стал,не хотел сильнее стрессовать Думаю пусть малость оклемается Фото конечно качеством не блещет,но взгляните,как он? Жить будет? Стоит в парнике и опрыскиваю пару раз в день из пульвика http://jahforum.org/topic/31993-gribnaia-proba-pera/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сынГоби 516 Опубликовано: 26 марта, 2017 Стенки парника оббрызгай. Листья опустила - влажности не хватает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jenya0113 122 Опубликовано: 26 марта, 2017 @Растафарианин бро нету повода для беспокойства , это норма после пересылки . скажу по своему опыту свльвия это бурьян очень выносливый ! проверял личео , давало засуху на 10 дней зимой температура 15 градусов стебли на полу лежали(были как тряпка ) , полил и через 15 минут я бы никогда не сказал что с черенком что-то было не так ) можешь смело пересаживать, и через пару дней увидишь результат ! Продам RIPEN(Украина) Продам Ghe Flora Series(Украина) Продажа Угольных Фильтров Продам Flora Kleen(Украина) Фиминизированые Сувениры F1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас