Перейти к публикации

Про ПШ почвы и ее кориктировка

Рекомендованные сообщения

То что ниже будет сказано касаеться только почвы, мои личные наблюдения, и может быть окретиковано со стороны опытных Гуру, по крайней мере буду рад обсудить.. Что же делать с этим ПШ ? Про то что такое Пш , с чем его едят, и как зависит питание растений от него я разсказывать не буду , этой информации хватает и без мегя ).Меня когда то тоже очень мучал этот вопрос .. много инфы было прочитано , многое испробовано, но решение нужно было находить . Вопрос состоит в следующем как же копектировать ПШ почвы с минимальными потерями времени , нервов и бесконечных проливов якобы с правильным ПШ водой. Ведь многие замечали что если допустим у почвы ПШ 7,5 то даже если промыть 40 литров водой С ПШ 6 , то ПШ почвы в лучшем случае можно опустить до 7,2 , может 7,0 ,НО после такой промывки в почве не хрена не останется. С данной проблемой , особенно начинающие гроверы сталкивались не раз . Скажу что если вы серьезно решили заняться гровом и именно для грунта решили использовать землю , то настоятельно рекомендую НЕ САЖАЙТЕ СЕМЕЧКО ПОКА ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ ЧТО ПОЧВА В ПОРЯДКЕ- то есть правильный ПШ, правильное НПК, и Правильный замес( 30-40% перлит ,вермикулит). Что бы это понять нужно иметь немного понятий о таких системах как Буферы. - Это много компонентные системы с более менее стабильной кислотностью ( ПШ ). То есть в них есть кислотная и щелочная составляющая. , и буфер всегда стремиться сохранить свою кислотность если даже туда добавлять кислоту или щелочь. В организме человека все устроенно именно на буферах , по этому к примеру ПШ крови практически не реально изменить употребляя допустим литры сока или еще чего ни будь , но как говориться у всего есть предел конечно.. Как уже говорилось Буфер это многокомпонентная система ( щелочная и кислотная ) с определенным запасом . Попробую обьяснить примером - Допустим имеем буфер с стабильным ПШ 7,5 , но хотим подкислить , и так мы добавляем например воду с ПШ 6 , смотрим а ПШ буфера всеровно все еще 7,5 :) , почему так? Да потому что сразу начинает работать щелочная составляющая буфера и нейтрализовать нашу подкисленную воду.. в итоге конешно бы собьем ПШ до нужных нам показателей но какой ценой?? , добавляя бесконечное количество воды с так сказать правильным ПШ? А это нам нужно , ведь в итоге мы получим уже совсем не то что хотели.

Земля - ЭТО САМЫЙ МОЩЬНЫЙ , МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ , ЕСТЕСТВЕННЫЙ, ППРИРОДНЫЙ БУФЕР. и представляете мы хотим подкоректировать ПШ добавляя в поливочную воду какие то жалкие несколько капель электролита ))) как думаете хотя бы телретически есть шанс?? НЕТУ... Что же тогда делать? ответ я нашел в приминиении другого буфера .. многие например так и делают используя всякие ПШ Down или ПШ Up от разных производителей не углубляясь в саму суть что это многокомпонентные буферы . по этому так стабильны.. Но тогда что делать если как и у меня нет под рукой или нет возможности купить такие чудо препараты? Ответ прост - при желании и серьезном подходе можно сделать такой буфер самостоятельно. Для приготовления буфера нужно использовать СОЛИ.. никаких там лимонных, борных и серных кислот ...Соли растворяясь воде реагируют с водой это знает каждый из уроков химии , они гидролизуються с образованием кислой или щелочной состовляющей, что в свою очередь чпособствует изменению кислотности раствора, если преобладает кислотная составляющая то раствор подкислится , а если щелочная то наоборот. Многие замечали что допустим при растворении минеральных удобрений ПШ менялся, ведь минеральные удобрения это и есть Соли. Так же многие замечали что компотом с правильным ПШ коректировать почву легче чем с простой водой накапанным пару капель электролита и якобы правильным ПШ . я лично нашел для себя следующее пешение.

у меня было минеральное удобрени Nutrivant Drip 19:19:19 и я заметил что когда готовлю компот из под кранухи то ПШ раствора падает до 5,8-5,9 , и подумал допустим это будет кислая составляющая моего будущего буфера , тогда откуда взять щелочную ?, но и этому было сразу придумано решение - Настойка извести. И так теперь по порядку на моем примере.

Была почва , не плохая , но не покупная , ПШ кривой 7,8 , много эксперементировал проливал до бесконечности но С Пш проблема не решалась. И тут пришлось использовать знания про буферы, НПК калькулятор, весы и чутье.

Был сделан следующий буферный раствор с НПК 500:300:500 + настойка извести . в итоге поучилься буфер с ПШ с 6,5. и вуаля чудо - с пару литров полива из дренажа потекло 6,6 . всего пару литров... это фигня по сравнению с многократными проливами горшка с эклектролитной водой с ПШ 6 ... в итоге что мы получаем. если пролить допустим 20 литровый горшок таким буфером...

- Правильный стабильный ПШ

- НПК близкий к 500:300:500

- возможность уже спокойно менять НПК поостыми поливами водой.

Не знаю помог ли я кому ни будь.. но очень хотелось..

В итоге получился какой то ТРИП отчет ))))))))

;)

• Like +1 2

Поделиться сообщением

Бро я так и понял что ты это пишешь после случайно отпавшей шишки)))) ты прав очень ценная информация!!! Но по мне так проще купить готовый субстрат.... Однако если нет такой возможности то можно так и замутить))))) хотя думаю делая свой субстрат с добавлениями компонентов он на то и выйдет по цене...... Но нам гроверам лёгких путей не надо искать)))))) красафчик)))))

Стим для наших Любимых)))   тут

Поделиться сообщением

В 22.08.2016 в 09:34, БисБисдымиськаннабис сказал:

Настойка извести.

Цитата

Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый»): Известь (материал) — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Гашёная известь — Ca(OH)2. Негашёная известь — CaO.

Я не понимаю что-то, зачем вносить известь в грунт?

К примеру, в дрянной водопроводной воде с ppm 550 содержится не тот же проклятый, "засаливающий" всё и вся кальций (с магнием наперевес) ?

Буду рада, если разъясните.

"И там, где земля - конопля! И там, где моря - конопля..." (с)

Поделиться сообщением

Я не понимаю что-то, зачем вносить известь в грунт?

К примеру, в дрянной водопроводной воде с ppm 550 содержится не тот же проклятый, "засаливающий" всё и вся кальций (с магнием наперевес) ?

Буду рада, если разъясните.

на счет водопроводки у кого как у меня например ппм 40-50:) но известь гашеная это та самая щелочная составляющая буферного раствора .. если есть другие более доступные щелочные составляющие буду рад их обсудить. Тут цель создать сильный буфер со стабильным ПШ.. с помощью которого можно будет сиабилизировать почву на нужных параметрах кислотности..

Всем Мир!!!

Поделиться сообщением

Как растение реагирует на такой полив ?

Поделиться сообщением

Как растение реагирует на такой полив ?

Как указал выше такие жесткие манипуляции нужно проводить до посева семян, иначе полив таким буфером убьет растение... ППМ такого буфера варирует в пределах 2000 .

Всем Мир!!!

Поделиться сообщением

норм статья.

Поделиться сообщением

18 часов назад, БисБисдымиськаннабис сказал:

на счет водопроводки у кого как у меня например ппм 40-50:) но известь гашеная это та самая щелочная составляющая буферного раствора .. если есть другие более доступные щелочные составляющие буду рад их обсудить. Тут цель создать сильный буфер со стабильным ПШ.. с помощью которого можно будет сиабилизировать почву на нужных параметрах кислотности..

Всем Мир!!!

Завидую тебе, бро. Осмос из крана льется у тебя. ;)

У нас на Югах такая дрянь из крана с кальцием и магнием, что проблемы с засолением грунта - на 40-50-й день почти всегда обеспечены. ;(

Для избавления от солей я купила  фильтр обратного осмоса.

На веге поливаю осмосом, с переводом на цвет - 2к1 с кранухой (итоговый ppm 200 до удобр).

А лить известь (проклятый кальций) в грунт - это вредительство.

Без обид, я с этой хренью (кальций в воде) 5 лет боролась.

Поделиться сообщением

Только что, katerina сказал:

У нас на Югах такая дрянь из крана с кальцием и магнием,

@katerina систер какой ППМ кранухи у тебя???

Поделиться сообщением

2 минуты назад, kriss сказал:

@katerina систер какой ППМ кранухи у тебя???

Вчера было 460.

А так обычно выше 500, - даже 550 как-то наблюдала.

Измеряю серым народным метром с Али.

Поделиться сообщением

Завидую тебе, бро. Осмос из крана льется у тебя. ;)

У нас на Югах такая дрянь из крана с кальцием и магнием, что проблемы с засолением грунта - на 40-50-й день почти всегда обеспечены. ;(

Для избавления от солей я купила  фильтр обратного осмоса.

Мое мнение, что грунт изначально имеет большой буфер.

А лить известь (проклятый кальций) в грунт - это вредительство.

Без обид, я с этой хренью (кальций в воде) 5 лет боролась.

Не согласиться с тобой не могу систа ты реально проблему озвучиваешь. Но даже в библии гровера об этом говориться что для стабилизации почвы добавляют известь или доломитовую муку. так что кальций в таком применении все же себя оправдывает. а на счет засола могу сказать что его можно избежать если каждый раз лить до выхода из дренажа. у меня например каждый полив будь то компот или вода как минимум 500мл выходит из дренажа.. У меня не то что засол я даже специально ППМ не могу поднять выше 900 . в добавок я когда бодяжу поливочный компот он получается кислый и даже для коректировки компота добавляю известковую прозрачную настойку . А индивидуально для таких случаев как у тебя можно использовать другую щелочную составляющую для буфера , к примеру думаю что настойка золы тоже подойдет хотя не пробовал.

Всем Мир!!!

Поделиться сообщением

@БисБисдымиськаннабис  Со всем написанным согласна.

Но я вот предполагаю, что покупной грунт должен быть вполне "заряжен" кальцием.

Впрочем, я при повторном замесе регенерированного Байкалом бывшего в употреблении грунта, - всыпаю молотую яичную скорлупу.

Мои удобра (Бона-форте и МФК) тоже существенно кислят воду, что удобно, т.к. в водопроводе рh 8.

После добавления удобр - ph 7 - так и лью.

Полив водой кислю до 7.0 (ортофосфорной к-той).

Дренаж от 6.7 (вега) до 6.2 (цвет).

Цитата

для таких случаев как у тебя можно использовать другую зелочную составляющую для буфера

Ну так и получается, что моя щелочная составляющая - это щелочная крануха с ph 8 и кучей кальция. ;)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...