Перейти к публикации

Клонирование грибов.


Рекомендованные сообщения

Слово "клонирование" ассоциируется для многих со знаменитой овцой Долли, выращенной из клеток другой овцы. Воображение рисует тут же сложную аппаратуру, пробирки с мутной жидкостью и пульсирующие в них части чего-то живого, лаборатории в которых куют жуткие планы потомки Франкенштейна.

На самом же деле клонирование является ничем иным, как изъятием клеток из одного живого организма и выведением из них нового. Этот новый организм будет являться гинетически идентичной копией оригинала - позже рождённый близнец, так сказать. Как бы сложен и сомнителен с этической точки зрения не был данный процесс, в случае грибов клонирование является обычным и естественным явлением. Многие наверняка сталкивались с ним: выброшенные в компост части собственноручно собранных грибов, непригодные к готовке, неожиданно проростали новыми грибами.

Клонирование, о котором пойдёт речь ниже, является ничем иным, как таким же процессом, взятом под контроль.

Итак, потребуется: стирильные чашки Петри с агаром и, собственно грибы (одного будет достаточно). Естественно, не стоит для клонировния оставлять какие-нибудь опята-замухрышки, а наоборот именно те, которые обладают важными для вас в данном случае качествами. Обычно клонирование проходит успешно, даже когда используются грибы, пролежавшие пару-тройку дней в холодильнике, но лучше всего, конечно, пользоваться свежим материалом.

Едем дальше. Как только подготовлена "лаборатория" (герметически закрывающийся ящик со стеклом в крышке, лампой накаливания и простой лампой, а кроме того с закрывающимися отверстиями для рук на передней стенке) и руки тщательно дезинфицированы, гриб помещается в яшик. Именно в этой последовательности, а не наоборот!

Затем гриб разрывается на две части. При это нужно следить за тем, чтобы не прикасаться ко внутренней поверхности или её краям руками (даже если вы очень постарались при дезинфекции, на руках могут остаться не очень дружелюбные бактерии, которые запросто могут все ваши попытки клонировать что-либо свести на нет). Не советую резать гриб: поскольку наружная поверхность всякого гриба всегда более или менее сильно загрязнена, бактерии могут с лезвием ножа попасть и вглубь грибного тела.

Острым, стерилизованным на огне и остуженным на воздухе скальпелем вырезаем как можно маленький кусочек ткани из середины грибного тела (вообще-то не имеет никакого значения, откуда именно вырезается этот самый кусочек - из шляпки или ножки - потому вырежем оттуда, где гриб наиболее толст). Очень важно полностью извлечь ткань изнутри гриба.

Некоторые грибы обладают волокнистой структурой и потому с трудом поддаются разрезанию. Проще всего в таких случаях сделать сначала два параллельных разреза перпендикулярно ножке. После этого маленькие части ткани без особого труда извлекаются наружу.

Эти частички помещаем по одной в чистые чашки Петри с агаром.

Вот и всё. Через три-пять дней грибные нити станут видимыми, а очень скоро из них разовьётся полноценный мицелий, который будет расти точно так же, как и обычный, полученный из спор.

Не стану повторять, что всё, связанное с иннокуляцией, должно проходить в стерильной среде. Всегда держите это в голове и одной проблемой станет меньше.

shroomery.nl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объясните мне будь ласка такой момент .

А есть возможность удачно инокулировать вырезанный участок гриба сразу на зерно ? Пардоньте если я запутался в терминологии , это вегетативное размножение получится ? То есть я принёс гриб с рынка , сунул его в главбокс , разорвал и частицу кинул на зерно . Получится из этого что то ? В смысле хорошее ? Или слишком мало посадочного материала , который не успеет захватить субстрат ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дудкин Без проблем можно фрагмент гриба положить и на зерно, я так делал с Панаеолусами. Но без главбокса (ящик с перчатками) все эти манипуляции не получаться. Как только ты откроешь чашку петри или банку с зерном в комнате, так сразу туда ломонется весь зоопарк который летает в воздухе комнаты.

Может получится над плитой, но я не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дудкин возможность есть и неплохая. Я так делал. До раскрытия шляпы брал гриб, отрезал от ножки кусочек, 2 см, получалась трубочка. Раскрывал ее и от внутренней части трубочки (ножки) отрезал длинный кусочек. Его кидал на зерно в банку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Дудкин сказал:

это вегетативное размножение получится ?

в принципе да, на клеточном уровне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@terapevt @hant8086 От души бразы !

Но если я что то понимаю во всём этом , то то что вы не отдаёте этому способу предпочтения ? Хотя первая всплывающая в моём мозгу заморочка в виде наличия главбокса у вас имеется судя по всему . Тогда почему вы отдаёте предпочтения инокуляции взвесью ? Или простота в моём варианте только мне кажущаяся ? И этот процесс более трудоёмкий ?  И как по времени проведения и прочих подготовительных заморочек , так и по захвату мицелием питательной среды , подверженности заражениям и т.д ?

Благодарю за ответы , не сочтите навязчивым моё невежество .:weedsport2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Дудкин сказал:

@terapevt @hant8086 Тогда почему вы отдаёте предпочтения инокуляции взвесью ?

Клонирование это заморочки трушных микологов. Таким образом выделяют нужные признаки у грибов. Или сохраняется культура.  Мультиспоровое заражение этого не позволяет. Понятно что это более геморойный процесс чем взвесью. Потому если хочешь просто потриповать, то проще взвесь.

Так же можно клонировать наиболее ризоморфные участки мицелия на агаре. Но это уже считай наука)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, terapevt сказал:

Так же можно клонировать наиболее ризоморфные участки мицелия на агаре. Но это уже считай наука)).

Сразу лабораторию представил )

Благодарю , начну с азов .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...