Перейти к публикации

Начальная информация


Рекомендованные сообщения

Очень интересовала пролечка, спасибо!

В ледяной воде(7 дней),либо в морозилке(не меньше месяца).

Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. Рене Декарт

Полезная проверенная инфа:                                                                                        http://fizrast.ru/razvitie/razvitie/regulyaciya-razvitiya/pol.html

Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений:http://fokus-led.ru/assets/files/swetofiziolog.pdf

Крапива как удобрение:                                                                                                  http://www.homearchive.ru/garden/g0060.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересовала пролечка, спасибо!

В ледяной воде(7 дней),либо в морозилке(не меньше месяца).

Подскажи,бро,пролечка только на вкусовые качества влияет,про пручесть никто вроде не говорил..я сам в морозилке держал только когда у барыги по 10 грамм брал(но таки я определенно попробую гровить,надоело платить деньги :yatta: ,счас только траблы решу и в путь  ) масслянистого,и кажется даже не пролеченного,шишманы как бы сырые были и если я их не определял в морозилку они высыхали до состояния пороху, а беру всегда влажные/маслянистые у него....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Очень интересовала пролечка, спасибо!

В ледяной воде(7 дней),либо в морозилке(не меньше месяца).

Подскажи,бро,пролечка только на вкусовые качества влияет,про пручесть никто вроде не говорил..я сам в морозилке держал только когда у барыги по 10 грамм брал(но таки я определенно попробую гровить,надоело платить деньги :yatta: ,счас только траблы решу и в путь  ) масслянистого,и кажется даже не пролеченного,шишманы как бы сырые были и если я их не определял в морозилку они высыхали до состояния пороху, а беру всегда влажные/маслянистые у него....

Пролечка влияет на "злость" шмали и на ее вкусовые качества,на пручесть-нет.Единственное,что мне не дает покоя-это то,что некоторые говорят,что после пролечки прет сильнеее.Это неправда,имхо.А пролечку сырого продукта можно производить только в воде,в морозилке пролечивается только тщательно высушенный и герметично закрытый(закупоренная стеклянная банка).ТГК не любит кислород и свет,поэтому-темнота,герметичность и холод,имхо!

Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. Рене Декарт

Полезная проверенная инфа:                                                                                        http://fizrast.ru/razvitie/razvitie/regulyaciya-razvitiya/pol.html

Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений:http://fokus-led.ru/assets/files/swetofiziolog.pdf

Крапива как удобрение:                                                                                                  http://www.homearchive.ru/garden/g0060.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 months later...

Приветствую всех!я начинающий гровер и хочу поделится и спросить кое что!начну с того что я моряк и сейчас ушел в рейс!заранее все продумывая решил вырастить кустик на судне!прочитал все и летел через голландию где и взял БиоГрунт для конопли,который не требует вмешательства иных удобрений как минимум 2 месяца и для закрепления специальная подливка из удобрений на будущее!приехал и начал делать бокс из шкафа в каюте! 60х50 и 1.65 в высоту практически идеальные размеры как говорят.внутри приклеил фольгу,как пологается.ведро сделал с дренажем и все мелкие детали по боксу выполнил!температура всегда от 20 до 23 и больше и меньше не бывает!соорудил лампу мощностью в 180 ватт,правда флюоресентная лампа других на борту НЕТ,температура 4000К,для вегетативного роста вроде как нормально а потом поменяю на более теплые.проростил и ВЧЕРА посадил!надеюсь все по плану и будет получаться!ПРОБЛЕМЫ:я очень переживаю за запах из бокса,скажите сильно будет пахнуть и если да то как избежать и бороться с этим????ко мне в каюту никто не ходит,но рядом в коридоре живут люди и могут спалить,очень не хорошо будет!подскажите как быть,может пока не поздно совсем перестать?и еще вопрос:сколько нужно времени от первого сантиметра до обрезания куста?и через сколько времени лучше начинать цветение?на упаковке написано что период 12 недель,это полный цикл или только 12 недель цветение????заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4000К лампа херня полная, на веге тебе синий спектр нужен. 6400К лампа самое то. А на твоей вега будет но не та что могла бы быть, на цвет спектр 2700 ставь однозначно... а что за сорт у тебя? автик или фотопериодный? если пишут 12 недель скорее всего фотопериодный и у него цвет только будет 12 недель, но и то бери еще в запас недели полтары, т.к. производитель пишет сроки для идеальных условий... Штын будет стоять в каюте охренительный, заказывай фильтр готовый или делай его своими руками иначе спалишься однозначно... и в каюте на пароходе ты экстремал растить... замкнутое пространство с кучей народу, спалишься полюбас, а не спалишься очко ловить будешь каждый день, особенно когда растиха на цвет перейдет, нервы свои пожалей... Фотопериодная растиха по хорошему должна месяц на веге посидеть прежде чем цвести начнет, вот и считай месяца 4 тебе нужно будет ее растить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня 3 сорта :amnezia haze, easy sativa и satori! Посадил я satori, и немного перепутал когда написал что 12 недель, там 9 недель и вроде фотопериодная!да уж, плохо дело если будет сильный штын, я об этом совсем не подумал,это единственное что может меня спалить:(((((все другое продумано и времени хватит.а вот таких ламп на 6400 нет,есть максимум на 5800К, подойдет?а на 2700 есть)) и еще есть светодиодные лампы пурпур,но градацию надо уточнить!а что за фильтр???из чего должен состоять?и как его приспособить и куда?какие размеры,ну хотя бы приблизительно,у нас добра навалом,можно и сообразить очень интересные девайсы:)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересовала пролечка, спасибо!

Ну да,у меня такая же хуйня)

:madeitation:939044.jpg  941792.jpg

 946354.jpg947836.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пацы,от вента на обдув сохнет верхний слой земли.Хочу мульчировать шелухой от семечек подсолнуха.вопрос:не нарушится ли доступ воздуха   к корням? спасибо авансом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пацы,от вента на обдув сохнет верхний слой земли.Хочу мульчировать шелухой от семечек подсолнуха.вопрос:не нарушится ли доступ воздуха   к корням? спасибо авансом!

Врядли,корни должны заебись дышать ты поливай чтоб аж выливалось через дырки)

:madeitation:939044.jpg  941792.jpg

 946354.jpg947836.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пацы,от вента на обдув сохнет верхний слой земли.Хочу мульчировать шелухой от семечек подсолнуха.вопрос:не нарушится ли доступ воздуха   к корням? спасибо авансом!

Врядли,корни должны заебись дышать ты поливай чтоб аж выливалось через дырки)

Я не согласен с тем чтобы аж выливалось из дырок,вода будет вымывать полезные вещества минералы,что очень не желательно!и вдобавок шелуха от семечек или подобный жмых держит воду в грунте очень долго,создавая легкое подобие теплицы,а значит при обильном поливе корни будут в постоянной влаге,что негативно может сказаться на их здоровье!полей в меру,не перегибай!и слой шелухи не более 1.5-2см слегка притопчи и все будет тип топ!мир,бро:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

незнаю кто там как ребята а я лично считаю что землю частенько надо рыхлить и перед поливкой лучше всего

XNDjYqq.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Салют ребят, только зарегался, отличный форум, столько интересного, есть огромное желание к самодеятельности, курю лет 6, все попало, на что есть выход, в последнее время, вообще галимые спайсухи, миксы, пласты... надоело, хочу натур продукт и свой
Интересуют такие вопросы:
1. Есть возможность растить на воздухе(все закрыто, уютненько), есть ли смысл растить без  гроу-бокса?
2. С каких семечек начинать, учитывая полное отсутствие опыта(то за чем полегче ухаживать)

3. Сколько времени примерно занимает выращивание от посадки до полного созревания
4. Покупка семечек - процесс, ньюансы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Салют ребят, только зарегался, отличный форум, столько интересного, есть огромное желание к самодеятельности, курю лет 6, все попало, на что есть выход, в последнее время, вообще галимые спайсухи, миксы, пласты... надоело, хочу натур продукт и свой

Интересуют такие вопросы:

1. Есть возможность растить на воздухе(все закрыто, уютненько), есть ли смысл растить без  гроу-бокса?

2. С каких семечек начинать, учитывая полное отсутствие опыта(то за чем полегче ухаживать)

3. Сколько времени примерно занимает выращивание от посадки до полного созревания

4. Покупка семечек - процесс, ньюансы

Привет. Извини, я тоже на форуме пару дней, но даже я ответить на твои вопросы уже смогу. Без обид. Понимаю.

1. Есть.

2. Смотри описания к семкам в магазинах, там четко указывают - неприхотливое растение, подходит для новичков.

3. Так же в описаниях семок в магазинах указывается этот параметр. 

4. Делаешь заказ в магазе, указываешь данные свои, оплачиваешь, получаешь. Все законно. 

5. Кури форум. Заваривай чая побольше, устраивайся поудобнее и читай :)

Мир!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 weeks later...

Простите если сильно тупой вопрос, но какую дополнительную информацию можно узнать о готовой траве которая просто перед тобой лежит? Может сорт можно узнать ? Или просто уровень ТГК ? Или что-то ещё ? Не судите строго, спасибо )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят подскажите, решил заказать вот такую штуку, Green-O-Matic Feminised, вот только гроу-бокс проблема, возможно ли выращивание и соответственный уход в горшке на подоконнике?

 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

Простите чайника за вопрос, но что такое автоцветение у растения? Реально не в курсе, выращивать только думаю

И еще... ТГК расспадается при свете... имеет смысл после сушить и обрабатывать при инфра-красном излучателе, типа как в фотокомнатах?

Спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Ф МОЖНО ТУПО ПОСАДИТЬ В ГОРШОК,ВЫРАСТЕТ ЧТО-ТО ИЛИ НЕТ

да выростит) только колека и безтолковая.

 

с чего ты всял что бестолковая я посадил на первом грове елки были четкие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использование натриевых ламп

Зачем они нужны ?

По соощению Ed Rosenthal (автор MJ Growers Handbook, если кто не знает) дуговые лампы (по-англицки – HID) светят в два раза эффективнее, чем лампы дневного света той же мощности – это объясняется маленькими размерами излучателя, свет от которого гораздо легче направляется в нужную сторону и прочими особенностями конструкции. Поскольку ЛДС излучает по всей поверхности сконструировать для них достаточно эффективный отражатель сложнее, рамер же и расход материала будут гораздо больше. Кроме того с помощью дуговых ламп можно создать значительно большую освещенность. Потолок ее для ламп дневного света составляет 40–50 ватт на кв. фут, а с помощью HID можно без особых проблем добиться в 2–3 раза большей!Для растений (в частности, конопли) подходят две разновидности ламп класса HID – натриевые высокого давления (HPS или ДНаТ) и металл-галидные (MH, отечественный представитель – ДРИ, ртутно-иодная). С точки зрения человека натриевые лампы на 10% эффективнее металл-галидных, но с точки зрения растений – наоборот, поскольку людям и растениям нужны совершенно разные участки спектра Вопрос этот вообще-то немного спорный, и каждый второй источник утверждает по-своему. Поскольку натриевые лампы применяются (у нас по крайней мере) гораздо шире металл-галидных, то основное внимание будет уделятся именно им. Общие рекомендации одинаково справедливы для обоих типов ламп, отличаются только электрическая часть и методы устранения неполадок.

С экономической точки зрения они также гораздо выгоднее – менять лампы рекомендуется раз в полгода, а одна ДНаТ-400 успешно заменяет 15..20 ЛДС по 40 ватт. Кроме того стoит вспомнить о балластах – гораздо удобнее работать с одним среднего размера чем с пятнадцатью маленькими. Поскольку как уже говорилось электроэнергия используется дуговыми лампами вдвое эффективнее чем ЛДС, то при их использовании тот же результат получается при вдвое меньшем ее расходе. Эти лампы можно использовать даже для очень маленьких плантаций – самая маломощная ДНаТ на 70 ватт как раз подойдет для площади 1–2 кв. фута. На Рис. 3 изображена конструкция одного западного товарисча, использующая метод ScrOG. Для освещения применена лампа HPS на 150 ватт, рефлектор закрыт стеклом для задержания лишних тепловых лучей. Площадь сетки с шышками – 3 кв. фута, возраст клонов – 30 (!) дней, сорт C99. Как видите, даже с далеко неидеальным рефлектором результаты просто поражают воображение!, )

Как они работают ?

Внутри внешнего стеклянного баллона ДНаТ'а находится «горелка» – трубка из алюминиевой керамики заполненная разреженным газом, в котором между двух электродов создается электрический разряд (дуга). В горелку также вводится ртуть и натрий (в ДРИ вместо натрия применяются галиды различных металлов, и горелка делается из кварцевого стекла) Для ограничения тока дуги используется специальный индуктивный (дроссель) или электронный балласт. Для зажигания холодной лампы напряжения сети недостаточно, поэтому необходимо использовать специальное импульсное зажигающее устроство – ИЗУ. Сразу же после включения оно генерирует импульсы напряжением несколько тысяч вольт, которые гарантированно пробивают лампу и создают дугу. «Натриевыми» лампы ДНаТ называют за то, что основной поток излучения генерируется ионами натрия, поэтому их свет имеет характерную желтую окраску. При работе «горелка» разогревается до 1300 °C, поэтому для сохранения ее в целости из внешнего баллона откачан воздух. Внимание: у всех без исключения дуговых ламп температура баллона при работе превышает 100 °С! Без принудительного охлаждения температура рефлектора будет ненамного меньше. Сразу после возникновения дуги лампа светит очень слабо, вся энергия расходуется на прогрев горелки. По мере прогрева яркость растет и достигает нормального уровня через 5–10 минут.

Как их устанавливать ?

Натриевым лампам, в отличие от металл-галидных абсолютно все равно в каком положении работать. На основании многолетнего опыта западные садоводы утверждают, что горизонтальное положения является более эффективным чем вертикальное, поскольку основной поток света лампа излучает в стороны. По этой же причине лампа должна располагаться посреди плантации, причем ее ось должна быть направлена поперек (перпендикулярно длинной стороне) – таким образом обеспечивается наиболее равномерная освещенность всех растений. Поскольку балласт представляет собой достаточно тяжелую железяку, его лучше вынести в отдельный блок, тогда регулировать высоту лампы будет легче. Высота подвешивания выбирается экспериментальным путем, но будьте осторожны – если вы слишком опустите лампу она может сжечь верхушки растений! Открытый рефлектор не рекомендуют опускать ниже 50 сантиметров, если же он закрыт стеклом – можно спустить пониже, сантиметров до 30...

Про ИЗУ и балласты

Самыми лучшими балластами для ДНаТ являются электронные, но из-за совершенно диких цен применяют их очень редко. Обычный дроссель украинского производства можно приобрести на фирме примерно за $10, если найти на базаре у алкашей – вдвое дешевле. В бывшем совке выпускается множество их модификаций и применять можно все – лишь бы дроссель был именно для ДНаТ и такой же мощности как и лампа. Ставить «родной» дроссель обязательно, в противном случае у лампы может в несколько раз сократится срок службы или катастрофически упасть светоотдача! Возможно также «мигание», когда лампа гаснет сразу же после прогрева, потом остывает и все начинается сначала...

Из отечественных ИЗУ самое удобное т.н. «УИЗУ», оно подходит для любой мощности лампы и работает со всеми балластами.

Кроме того подключение двумя проводами вместо обычных трех упрощает электрическую часть. При этом вы можете разместить УИЗУ как рядом с балластом, так и возле лампы, подключив непосредственно к ее контактам (см. схему ниже). При подключении УИЗУ полярность особой роли не игрет, но рекомендуется чтобы красный («горячий») провод соединялся с балластом.

Соединения выполняются многожильным проводом достаточно большого сечения, сетевой шнур также должен быть рассчитан на большой ток. Настоятельно рекомендую ввести в эту схему предохранитель, в случае пробоя балласта он поможет предотвратить неприятные последствия – от выбивания пробок до пожара или взрыва лампы!

БЕЗОПАСНОСТЬ

Если вы собирали светильник сами – трижды убедитесь что схема абсолютна правильна! Если на вашем балласте не нарисована схема подключения, или количество ножек у балласта/ИЗУ не совпадает со схемой – проконсультируйтесь с продавцом этого барахла или опытным электриком. Последствия ошибки могут быть катастрофическими, начиная с выгорания любого из трех элементов схемы и заканчивая взрывом лампы (а стекло там толстое, да и осколки горелки с температурой больше тысячи градусов штука неприятная). Все электрические соединения выполняются толстым многожильным проводом, пайки должны быть надежными и без «соплей». Винты в соединительных колодках затягиваются плотно, но без чрезмерных усилий – чтоб не сломать колодку. Если на баллоне лампы имеется грязь, жир или что-то подобное то из-за неравномерного нагрева лампа может лопнуть (взорваца) сразу же после прогрева! Поэтому избегайте прикасаться к лампе руками и после установки ее в патрон на всякий случай протрите спиртом. Попадание капель воды или других жыдкостей на включенную лампу вызывает взрыв со 100% вероятностью! При использовании вентилятора убедитесь что он вращается и дует воздух куда надо. Подвешивайте светильник надежно, чтобы избежать падения – он тяжелый и несколько растений сломает точно, еще и загорется сука может!

Несколько слов про электробезопасность... Исключите возможность попадания на балласт воды, уберите его подальше и подвесьте повыше! Провода должны иметь абсолютно целую изоляцию, лучше применить специальный провод для суровых условий. Помните, что в момент зажигания лампы ИЗУ вырабатывает импульсы очень высоко напряжения – может и не убъет но запомнится на всю жизнь Ж:0 Это кроме «обычных» 220 вольт, которые присуцтвуют по всей схеме. При ремонте (см. следующий раздел) некоторые измерения проводятся на включенном устройстве – ни в коем случае не делайте этого сами если у вас нет достаточного опыта работы с высоким напряжением!! Лучше раскошелится на поллитру для ближайшего электрика чем самому стать органическим удобрением

В процессе работы светильника хотя бы раз в месяц нужно стирать пыль с лампы и рефлектора и проверять состояние вентилятора. Лампы рекомендуется менять раз в 4–6 месяцев, поскольку к концу срока службы у них сильно падает светоотдача. И не опускайте лампу слишком низко, проверьте рукой температуру на уровне верхушек – сильного тепла быть не должно!

Если оно не работает ?

По мере старения натриевые лампы приобретают мерзкую привычку «мигать» т.е. лампа включается, разогревается как обычно, потом вдруг гаснет и через минуту все повторяется. Если вы заметили за ней такое поведение – попробуйте поменять лампу. В случучае если смена лампы не помогает – померяйте напряжение в сети, возможно оно ниже обычного... Если мигание происходит нерегулярно – возможно виноват плохой контакт или скачки напряжения в сети. Самая неприятная возможность – это замыкание между витками обмотки в балласте, тогда придется его менять. Иногда «мигают» и новые лампы, но у них это через несколько часов проходит.

Бывает, что после включения светильника слышно как трещит ИЗУ (т.е. напряжение есть), но лампа даже не пытается зажечься. Чаще всего это говорит о полностью выгоревшей лампе, реже бывает виноват обрыв провода между балластом и фонарем или подгоревшее ИЗУ. Попробуйте поменять лампу. Если не помогает – отключите ИЗУ (иначе своими импульсами оно может сжечь вольтметр!) и померяйте напряжение на патроне лампы – у ДНаТ оно должно соответствовать сетевому. Если напряжение на патроне есть – меняйте ИЗУ.

Если же светильник вообще не подает признаков жизни: ИЗУ не жужжит, лампа не светится – скорее всего или выбило предохранитель или нарушен контакт в сетевом шнуре. Возможно виновато сгоревшее ИЗУ или обрыв обмотки в балласте – проверьте балласт как описано ниже, если он целый – меняйте ИЗУ.

Балласт проверяется обычным омметром. В норме сопротивление у них порядка 1–2 ом. Если сопротивление значительно больше – значит или обрыв в обмотке или нарушен контакт между выводами обмотки и соединительной колодкой (попробуйте подтянуть винты). При межвитковом замыкании все сложнее – на сопротивление постоянному току оно влияет очень мало из-за чего трудно обнаруживается, при этом мощность на лампу поступает гораздо большая чем надо. Когда на лампе передоз по мощности – она быстро перегревается и гаснет, в результате наблюдается все то же «мигание».

Не спешите выкидывать убитую (по вашему мнению) запчасть, может проблема и не в ней

Блин, ребята, вы такие крутые....)))  к счастью меня в нужный момент сюда занесло))) я не знала, что такие сайты существуют)) вы курите все наверное непрекращая, как герои фильма "укуренные"!)) спасибо вам, у меня такое чувство что я оала в такой фильм к настоящим растаманом))) я

 

Источник: Общество Любителей Конопли

--------------------

 

Использование натриевых ламп

Зачем они нужны ?

По соощению Ed Rosenthal (автор MJ Growers Handbook, если кто не знает) дуговые лампы (по-англицки – HID) светят в два раза эффективнее, чем лампы дневного света той же мощности – это объясняется маленькими размерами излучателя, свет от которого гораздо легче направляется в нужную сторону и прочими особенностями конструкции. Поскольку ЛДС излучает по всей поверхности сконструировать для них достаточно эффективный отражатель сложнее, рамер же и расход материала будут гораздо больше. Кроме того с помощью дуговых ламп можно создать значительно большую освещенность. Потолок ее для ламп дневного света составляет 40–50 ватт на кв. фут, а с помощью HID можно без особых проблем добиться в 2–3 раза большей!Для растений (в частности, конопли) подходят две разновидности ламп класса HID – натриевые высокого давления (HPS или ДНаТ) и металл-галидные (MH, отечественный представитель – ДРИ, ртутно-иодная). С точки зрения человека натриевые лампы на 10% эффективнее металл-галидных, но с точки зрения растений – наоборот, поскольку людям и растениям нужны совершенно разные участки спектра Вопрос этот вообще-то немного спорный, и каждый второй источник утверждает по-своему. Поскольку натриевые лампы применяются (у нас по крайней мере) гораздо шире металл-галидных, то основное внимание будет уделятся именно им. Общие рекомендации одинаково справедливы для обоих типов ламп, отличаются только электрическая часть и методы устранения неполадок.

С экономической точки зрения они также гораздо выгоднее – менять лампы рекомендуется раз в полгода, а одна ДНаТ-400 успешно заменяет 15..20 ЛДС по 40 ватт. Кроме того стoит вспомнить о балластах – гораздо удобнее работать с одним среднего размера чем с пятнадцатью маленькими. Поскольку как уже говорилось электроэнергия используется дуговыми лампами вдвое эффективнее чем ЛДС, то при их использовании тот же результат получается при вдвое меньшем ее расходе. Эти лампы можно использовать даже для очень маленьких плантаций – самая маломощная ДНаТ на 70 ватт как раз подойдет для площади 1–2 кв. фута. На Рис. 3 изображена конструкция одного западного товарисча, использующая метод ScrOG. Для освещения применена лампа HPS на 150 ватт, рефлектор закрыт стеклом для задержания лишних тепловых лучей. Площадь сетки с шышками – 3 кв. фута, возраст клонов – 30 (!) дней, сорт C99. Как видите, даже с далеко неидеальным рефлектором результаты просто поражают воображение!, )

Как они работают ?

Внутри внешнего стеклянного баллона ДНаТ'а находится «горелка» – трубка из алюминиевой керамики заполненная разреженным газом, в котором между двух электродов создается электрический разряд (дуга). В горелку также вводится ртуть и натрий (в ДРИ вместо натрия применяются галиды различных металлов, и горелка делается из кварцевого стекла) Для ограничения тока дуги используется специальный индуктивный (дроссель) или электронный балласт. Для зажигания холодной лампы напряжения сети недостаточно, поэтому необходимо использовать специальное импульсное зажигающее устроство – ИЗУ. Сразу же после включения оно генерирует импульсы напряжением несколько тысяч вольт, которые гарантированно пробивают лампу и создают дугу. «Натриевыми» лампы ДНаТ называют за то, что основной поток излучения генерируется ионами натрия, поэтому их свет имеет характерную желтую окраску. При работе «горелка» разогревается до 1300 °C, поэтому для сохранения ее в целости из внешнего баллона откачан воздух. Внимание: у всех без исключения дуговых ламп температура баллона при работе превышает 100 °С! Без принудительного охлаждения температура рефлектора будет ненамного меньше. Сразу после возникновения дуги лампа светит очень слабо, вся энергия расходуется на прогрев горелки. По мере прогрева яркость растет и достигает нормального уровня через 5–10 минут.

Как их устанавливать ?

Натриевым лампам, в отличие от металл-галидных абсолютно все равно в каком положении работать. На основании многолетнего опыта западные садоводы утверждают, что горизонтальное положения является более эффективным чем вертикальное, поскольку основной поток света лампа излучает в стороны. По этой же причине лампа должна располагаться посреди плантации, причем ее ось должна быть направлена поперек (перпендикулярно длинной стороне) – таким образом обеспечивается наиболее равномерная освещенность всех растений. Поскольку балласт представляет собой достаточно тяжелую железяку, его лучше вынести в отдельный блок, тогда регулировать высоту лампы будет легче. Высота подвешивания выбирается экспериментальным путем, но будьте осторожны – если вы слишком опустите лампу она может сжечь верхушки растений! Открытый рефлектор не рекомендуют опускать ниже 50 сантиметров, если же он закрыт стеклом – можно спустить пониже, сантиметров до 30...

Про ИЗУ и балласты

Самыми лучшими балластами для ДНаТ являются электронные, но из-за совершенно диких цен применяют их очень редко. Обычный дроссель украинского производства можно приобрести на фирме примерно за $10, если найти на базаре у алкашей – вдвое дешевле. В бывшем совке выпускается множество их модификаций и применять можно все – лишь бы дроссель был именно для ДНаТ и такой же мощности как и лампа. Ставить «родной» дроссель обязательно, в противном случае у лампы может в несколько раз сократится срок службы или катастрофически упасть светоотдача! Возможно также «мигание», когда лампа гаснет сразу же после прогрева, потом остывает и все начинается сначала...

Из отечественных ИЗУ самое удобное т.н. «УИЗУ», оно подходит для любой мощности лампы и работает со всеми балластами.

Кроме того подключение двумя проводами вместо обычных трех упрощает электрическую часть. При этом вы можете разместить УИЗУ как рядом с балластом, так и возле лампы, подключив непосредственно к ее контактам (см. схему ниже). При подключении УИЗУ полярность особой роли не игрет, но рекомендуется чтобы красный («горячий») провод соединялся с балластом.

Соединения выполняются многожильным проводом достаточно большого сечения, сетевой шнур также должен быть рассчитан на большой ток. Настоятельно рекомендую ввести в эту схему предохранитель, в случае пробоя балласта он поможет предотвратить неприятные последствия – от выбивания пробок до пожара или взрыва лампы!

БЕЗОПАСНОСТЬ

Если вы собирали светильник сами – трижды убедитесь что схема абсолютна правильна! Если на вашем балласте не нарисована схема подключения, или количество ножек у балласта/ИЗУ не совпадает со схемой – проконсультируйтесь с продавцом этого барахла или опытным электриком. Последствия ошибки могут быть катастрофическими, начиная с выгорания любого из трех элементов схемы и заканчивая взрывом лампы (а стекло там толстое, да и осколки горелки с температурой больше тысячи градусов штука неприятная). Все электрические соединения выполняются толстым многожильным проводом, пайки должны быть надежными и без «соплей». Винты в соединительных колодках затягиваются плотно, но без чрезмерных усилий – чтоб не сломать колодку. Если на баллоне лампы имеется грязь, жир или что-то подобное то из-за неравномерного нагрева лампа может лопнуть (взорваца) сразу же после прогрева! Поэтому избегайте прикасаться к лампе руками и после установки ее в патрон на всякий случай протрите спиртом. Попадание капель воды или других жыдкостей на включенную лампу вызывает взрыв со 100% вероятностью! При использовании вентилятора убедитесь что он вращается и дует воздух куда надо. Подвешивайте светильник надежно, чтобы избежать падения – он тяжелый и несколько растений сломает точно, еще и загорется сука может!

Несколько слов про электробезопасность... Исключите возможность попадания на балласт воды, уберите его подальше и подвесьте повыше! Провода должны иметь абсолютно целую изоляцию, лучше применить специальный провод для суровых условий. Помните, что в момент зажигания лампы ИЗУ вырабатывает импульсы очень высоко напряжения – может и не убъет но запомнится на всю жизнь Ж:0 Это кроме «обычных» 220 вольт, которые присуцтвуют по всей схеме. При ремонте (см. следующий раздел) некоторые измерения проводятся на включенном устройстве – ни в коем случае не делайте этого сами если у вас нет достаточного опыта работы с высоким напряжением!! Лучше раскошелится на поллитру для ближайшего электрика чем самому стать органическим удобрением

В процессе работы светильника хотя бы раз в месяц нужно стирать пыль с лампы и рефлектора и проверять состояние вентилятора. Лампы рекомендуется менять раз в 4–6 месяцев, поскольку к концу срока службы у них сильно падает светоотдача. И не опускайте лампу слишком низко, проверьте рукой температуру на уровне верхушек – сильного тепла быть не должно!

Если оно не работает ?

По мере старения натриевые лампы приобретают мерзкую привычку «мигать» т.е. лампа включается, разогревается как обычно, потом вдруг гаснет и через минуту все повторяется. Если вы заметили за ней такое поведение – попробуйте поменять лампу. В случучае если смена лампы не помогает – померяйте напряжение в сети, возможно оно ниже обычного... Если мигание происходит нерегулярно – возможно виноват плохой контакт или скачки напряжения в сети. Самая неприятная возможность – это замыкание между витками обмотки в балласте, тогда придется его менять. Иногда «мигают» и новые лампы, но у них это через несколько часов проходит.

Бывает, что после включения светильника слышно как трещит ИЗУ (т.е. напряжение есть), но лампа даже не пытается зажечься. Чаще всего это говорит о полностью выгоревшей лампе, реже бывает виноват обрыв провода между балластом и фонарем или подгоревшее ИЗУ. Попробуйте поменять лампу. Если не помогает – отключите ИЗУ (иначе своими импульсами оно может сжечь вольтметр!) и померяйте напряжение на патроне лампы – у ДНаТ оно должно соответствовать сетевому. Если напряжение на патроне есть – меняйте ИЗУ.

Если же светильник вообще не подает признаков жизни: ИЗУ не жужжит, лампа не светится – скорее всего или выбило предохранитель или нарушен контакт в сетевом шнуре. Возможно виновато сгоревшее ИЗУ или обрыв обмотки в балласте – проверьте балласт как описано ниже, если он целый – меняйте ИЗУ.

Балласт проверяется обычным омметром. В норме сопротивление у них порядка 1–2 ом. Если сопротивление значительно больше – значит или обрыв в обмотке или нарушен контакт между выводами обмотки и соединительной колодкой (попробуйте подтянуть винты). При межвитковом замыкании все сложнее – на сопротивление постоянному току оно влияет очень мало из-за чего трудно обнаруживается, при этом мощность на лампу поступает гораздо большая чем надо. Когда на лампе передоз по мощности – она быстро перегревается и гаснет, в результате наблюдается все то же «мигание».

Не спешите выкидывать убитую (по вашему мнению) запчасть, может проблема и не в ней

Блин, ребята, вы такие крутые....)))  к счастью меня в нужный момент сюда занесло))) я не знала, что такие сайты существуют)) вы курите все наверное непрекращая, как герои фильма "укуренные"!)) спасибо вам, у меня такое чувство что я оала в такой фильм к настоящим растаманом))) я

 

Источник: Общество Любителей Конопли

--------------------

 

я вообще не понимаю что происходит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гровы не кидайте тапками, помогите новичку, могут ли подойти такие лампы http://rozetka.com.ua/brille_128216/p230374/ или http://rozetka.com.ua/brille_l27_010/p230364/   для стадии цветения?  Как бюджетный вариант. И сколько таких ламочек, к примеру,  нужно для бокса  100*50* 70 Спасибо!

Гровить всегда! Гровить везде!  Гровить до дней своих, донца!

Гровить - и никаких гвоздей!  Вот лозунг мой  и Солнца!

    (В.В. Маяковский)

https://jahforum.org/topic/8519-avto-miks-chetyre-raznykh-avtika/  - Авто Микс. Четыре автика. Земля    -   завершен.

https://jahforum.org/topic/6450-northern-lights-fotoperiody-pomogite-sobrat-urozhai/  - Northern Lights, первый опыт  -  завершен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гровы не кидайте тапками, помогите новичку, могут ли подойти такие лампы http://rozetka.com.ua/brille_128216/p230374/ или http://rozetka.com.ua/brille_l27_010/p230364/   для стадии цветения?  Как бюджетный вариант. И сколько таких ламочек, к примеру,  нужно для бокса  100*50* 70 Спасибо!

 

лампочек 25 таких тебе надо будет, в пропорции побольше красного. 350 у.е. готов потратить? Днат 250 самое то для твоего бокса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мощность: 3 Вт - ты шутишь?

На цветение нужно минимум на одну ростишку от 100 Ват ЭСЛ лампы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что за ЭСЛ лампы? Энергесберегающая что ли?


лампочек 25 таких тебе надо будет, в пропорции побольше красного. 350 у.е. готов потратить? Днат 250 самое то для твоего бокса
  Спасибо за разяснение. Всетаки Днат нужно...

Гровить всегда! Гровить везде!  Гровить до дней своих, донца!

Гровить - и никаких гвоздей!  Вот лозунг мой  и Солнца!

    (В.В. Маяковский)

https://jahforum.org/topic/8519-avto-miks-chetyre-raznykh-avtika/  - Авто Микс. Четыре автика. Земля    -   завершен.

https://jahforum.org/topic/6450-northern-lights-fotoperiody-pomogite-sobrat-urozhai/  - Northern Lights, первый опыт  -  завершен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЭСЛ - да, энергосберегающие. Самое основное в них, то что они почти не греются и экономия по электроэнергии. Посмотри мой репорт все поймешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЭСЛ - да, энергосберегающие. Самое основное в них, то что они почти не греются и экономия по электроэнергии. Посмотри мой репорт все поймешь.

  Почитал твой репорт, очень поучительно и с огоньком :positive:  Кто подскажет где в Украине можно купить лампы ЭСЛ 105 Ват 2700к. Общарил все интернет магазины, НЕТ в наличии. 6700 есть, 2700 найн! Может кто ткнет носом, буду благодарен, нужно срочно!!! Думаю у себя на рынке не найду.

Гровить всегда! Гровить везде!  Гровить до дней своих, донца!

Гровить - и никаких гвоздей!  Вот лозунг мой  и Солнца!

    (В.В. Маяковский)

https://jahforum.org/topic/8519-avto-miks-chetyre-raznykh-avtika/  - Авто Микс. Четыре автика. Земля    -   завершен.

https://jahforum.org/topic/6450-northern-lights-fotoperiody-pomogite-sobrat-urozhai/  - Northern Lights, первый опыт  -  завершен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

ЭСЛ - да, энергосберегающие. Самое основное в них, то что они почти не греются и экономия по электроэнергии. Посмотри мой репорт все поймешь.

  Почитал твой репорт, очень поучительно и с огоньком :positive:  Кто подскажет где в Украине можно купить лампы ЭСЛ 105 Ват 2700к. Общарил все интернет магазины, НЕТ в наличии. 6700 есть, 2700 найн! Может кто ткнет носом, буду благодарен, нужно срочно!!! Думаю у себя на рынке не найду.

 

отписал в ЛС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...