Перейти к публикации
  • 0

щит учета электроэнергии (не по теме)

Вопрос

Привет ? бразы.

Может есть те кто подскажет, нет времени и желания искать инфу в просторах... В пятницу не выдержала проводка и сгорели провода ввода к счетчику и все что там было. Но все обошлось, в срочном порядке был куплен провод и автомат, пока свет есть, но вся квартира держится на метре провода в 2.5 квадрата и двухконтактном автомате 16а.

Собираюсь взять коробку на 36 мест, так как я насчитал нужно будет 4 под счетчик, 2 под реле напряжения и 20 под 10 деф автоматов (4 по 10а - свет в 3 комнаты + 1 кухня и санузел; 4 по 16а на розетки туда же; 2 по 16а на бойлер и стиралку). И про запас одна рейка.

Будет ли правильно использовать только дефавтоматы (для большей безопасности)?

Можно ли совместить розетки и свет (для экономии, тогда выйдет 6 автоматов)?

Если у кого есть лучше вариант, дайте схему или реально рабочее фото щитка в 3к квартире.

Еще, может у кого есть детектор скрытой проводки который валяется без дела, могу купить или взять на пользование на пару дней))

Простите, за левый пост)

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
Гость

@MA©bKA А у тебя шо все розетки и выключатели идут отдельными кабелями до щитка?Если да, то возможно, если нет, то проводку менять надо.А вобще горит все от перегрузки или замыкания, нужно подобрать сечение кабеля соответственно твоей нагрузке, ну и автоматы тоже

Поделиться сообщением

• 0

А проводка новая старая?

Если старая то дифавтоматы лучше не ставить - малейшая утечка и будет рубить. Если планируешь под ремонт и замену то дифавтоматы хорошо если деньги есть. Лучше поставить вводной диф автомат на 100мА, исходя из сечения ввода но не больше чем пропускает счётчик - скорее всего 50а. А потом на мокрые зоны и бойлер по 30мА. Счётчик я так понимаю динреечный если 4 места под него - но вопрос с пломбированием его геморрой тот ещё. Объединять свет и розетки - автомат защищает не устройства подключенные к нему а скрытую проводку. Если свет разведен 1,5 (медь) квадрата а розетки 2,5 то объединять нельзя. У меня на квартиру 4 комнаты 24гр щит но без счётчика. Ито санузел забрал 8 мест и кухня 8.

Хочешь дунуть - нужно всунуть.©kindman

Поделиться сообщением

• 0
36 минут назад, fires сказал:

@MA©bKA А у тебя шо все розетки и выключатели идут отдельными кабелями до щитка?Если да, то возможно, если нет, то проводку менять надо.А вобще горит все от перегрузки или замыкания, нужно подобрать сечение кабеля соответственно твоей нагрузке, ну и автоматы тоже

вроде не отдельными хотя я ее в глаза не видел) она где то в бетонных плитах и хрен знает как ее туда всобачили что даже швов нет, сейчас там старая проводка (алюминиевая) хочу сначала щиток поставить, а потом проводку менять

Поделиться сообщением

• 0
30 минут назад, kaindivian сказал:

А проводка новая старая?

Если старая то дифавтоматы лучше не ставить - малейшая утечка и будет рубить. Если планируешь под ремонт и замену то дифавтоматы хорошо если деньги есть. Лучше поставить вводной диф автомат на 100мА, исходя из сечения ввода но не больше чем пропускает счётчик - скорее всего 50а. А потом на мокрые зоны и бойлер по 30мА. Счётчик я так понимаю динреечный если 4 места под него - но вопрос с пломбированием его геморрой тот ещё. Объединять свет и розетки - автомат защищает не устройства подключенные к нему а скрытую проводку. Если свет разведен 1,5 (медь) квадрата а розетки 2,5 то объединять нельзя. У меня на квартиру 4 комнаты 24гр щит но без счётчика. Ито санузел забрал 8 мест и кухня 8.

Проводка старая, буду ее менять (по началу если будет рубить то поставлю автомат обычный как сейчас), но немного погодя, так как совсем не ожидал и финансы естественно не откладывал) вот да, если 10 автоматов то свет 1.5мм, розетки 2.5. Но если свет и розетки вместе то туда и туда по 2.5. Можно ли так?

еще вопрос появился. Ввод алюминий 2.5 сечения, хотел поставить на него автомат 40-50а, можно ли ставить такой автомат на такой провод? Счетчик на 60а. И в теории можно же заставить энергетиков заменить ввод на более хороший!?

Поделиться сообщением

• 0
Гость

@MA©bKA 40-50А это дохрена,у тебя проводка быстрее сгорит чем выбьет этот автомат. На квартиру 25А в самый раз будет.

Поделиться сообщением

• 0

Такой автомат рассчитан на нагрузку 11кВт, а ввод на 5. Автомат лучше ставить меньше допустимой нагрузки,тоесть 25 ампер .а в целях безопасности ,если не планируется одновременная работа мощных электроприборов(утюг,нагреватель,плита,электрочайник) то ещё меньше. 

Теперь про теорию,в которой у тебя должен быть договор в котором оговорены объёмы поставляемой тебе электроэнергии.он типичный для большинства потребителей,и в нем наверное учтена алюминиевая ввод и соответствующая мощность,чтоб не появлялись умники с вопросами,- почему вы мне обязуетесь поставить больше чем можете подвести ? Но ведь мы теоретически рассуждаем,поэтому идёшь(звонишь,пишешь) в облэнерго или что там у вас с вопросом- могут ли они тебе поставлять больше электроэнергии. Они тебе говорят- не вопрос,все для людей.идите в кассу ,платите деньги будем делать вам новый проект.

Это все в теории, может подтянутся практики чё скажут.

Поделиться сообщением

• 0

если говорить про новую проводку то сечение по квартире лучше 2,5 на розетки и 1,5 на свет по меди,если алюминий то 2,5 свет и 4 розетки. люминий будет существенно дешевле даже с увеличенным сечением - но куча гемора с подключением розеток светильников - они все расчитаны на 1,5-2,5 а то и 0,75 квадрат. дальше соответственно розетки защищаем 16А автомат свет 10А. в идеале на комнату 2 автомата - свет, розетки. санузел 1 свет и 1 бойлер 1 все остальное. кухня 1 свет 1 холодильник 1-2 рабочая зона. если электроплита то на нее уже исходя из мошности плиты все городится. диф по большому счету на бойлер надо, на розетку для фена бритвы и на рабочую зону кухни там миксер блендер, микроволновку - сюда везде ставить дифы по 16А 30мА утечки + вводной диф на 40-50А 300мА. ввод 10 квадрат минимум а лучше 16(по меди)

ВВОД 2,5 квадрата люминий это 16А при новом проводе и спать спокойно - при старом проводе это 25А и думать чтоб не загорелся. опять таки если стояк с кабелем в метре от твоего щита то 2,5 и 40а потянет, а если до стояка 10-15 метров то и 10А многовато будет

Хочешь дунуть - нужно всунуть.©kindman

Поделиться сообщением

• 0
34 минуты назад, kaindivian сказал:

если говорить про новую проводку то сечение по квартире лучше 2,5 на розетки и 1,5 на свет по меди,если алюминий то 2,5 свет и 4 розетки. люминий будет существенно дешевле даже с увеличенным сечением - но куча гемора с подключением розеток светильников - они все расчитаны на 1,5-2,5 а то и 0,75 квадрат. дальше соответственно розетки защищаем 16А автомат свет 10А. в идеале на комнату 2 автомата - свет, розетки. санузел 1 свет и 1 бойлер 1 все остальное. кухня 1 свет 1 холодильник 1-2 рабочая зона. если электроплита то на нее уже исходя из мошности плиты все городится. диф по большому счету на бойлер надо, на розетку для фена бритвы и на рабочую зону кухни там миксер блендер, микроволновку - сюда везде ставить дифы по 16А 30мА утечки + вводной диф на 40-50А 300мА. ввод 10 квадрат минимум а лучше 16(по меди)

ВВОД 2,5 квадрата люминий это 16А при новом проводе и спать спокойно - при старом проводе это 25А и думать чтоб не загорелся. опять таки если стояк с кабелем в метре от твоего щита то 2,5 и 40а потянет, а если до стояка 10-15 метров то и 10А многовато будет

1 час назад, TEONANACTL сказал:

Такой автомат рассчитан на нагрузку 11кВт, а ввод на 5. Автомат лучше ставить меньше допустимой нагрузки,тоесть 25 ампер .а в целях безопасности ,если не планируется одновременная работа мощных электроприборов(утюг,нагреватель,плита,электрочайник) то ещё меньше. 

Теперь про теорию,в которой у тебя должен быть договор в котором оговорены объёмы поставляемой тебе электроэнергии.он типичный для большинства потребителей,и в нем наверное учтена алюминиевая ввод и соответствующая мощность,чтоб не появлялись умники с вопросами,- почему вы мне обязуетесь поставить больше чем можете подвести ? Но ведь мы теоретически рассуждаем,поэтому идёшь(звонишь,пишешь) в облэнерго или что там у вас с вопросом- могут ли они тебе поставлять больше электроэнергии. Они тебе говорят- не вопрос,все для людей.идите в кассу ,платите деньги будем делать вам новый проект.

Это все в теории, может подтянутся практики чё скажут.

1 час назад, fires сказал:

@MA©bKA 40-50А это дохрена,у тебя проводка быстрее сгорит чем выбьет этот автомат. На квартиру 25А в самый раз будет.

Спасибо бразы. Как я понял не стоит изобретать велосипед и поставить дифавтоматы на розетки, сильные приборы и тд. и обычные автоматы на свет, а с вводом разобраться непосредственно с облэнерго

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...