Jump to content

Как понять, что шишки готовы


Recommended Posts

Как понять, что шишки готовы

Первый и, пожалуй, самый важный аспект харвеста - это умение определить точный момент, когда пора срезать ваших девочек. Зрелая конопля значит мощная конопля, и гровер должен сделать все возможное, чтобы срезать растения на пике созревания. При этом важно и не упустить время, так как после пика производство ТГК сокращается, а железистые трихомы начинают портиться.

Существуют различные методы, которые позволяют гроверу-любителю определить, что шишки (бошки) действительно, созрели и готовы к уборке. Проще и быстрее всего узнать это по цвету волосков, покрывающих шишки. В начале цветения волоски - белые и прямые (рис. 1), но по мере приближения урожая они меняют цвет, становясь сначала оранжевыми, а позже - темно-красными или коричневыми (рис. 2). Это изменение цвета сигнализирует о том, что ваш канабис созрел; при этом и то, как выглядит зрелая шишка, и время, когда наступает созревание, сильно отличаются от сорта к сорту.

Вот почему гораздо более точным, хотя и более сложным способом определить созревание канабиса является оценка зрелости железок, покрывающих соцветия и мелкие листочки. Эти железки называются трихомами и содержат ТГК и другие психоактивные каннабиноиды. Маленькие и нежные трихомы, которые очень легко повредить пальцами, похожи на кристаллы, если рассматривать их невооруженным глазом. Однако, вооружившись мощной лупой или микроскопом, вы увидите, что они состоят из ножки и головки, которые могут быть либо прозрачными, либо мутными (рис. 3).

Так же как и волоски, трихомы тоже меняют цвет, когда приближается время собирать урожай. Однако тут уже не надо дожидаться слишком темных оттенков. Даже чуть-чуть янтарного цвета в трихомах означает, что активные вещества начали разрушаться, а значит трава получится менее мощной. Микроскоп с увеличением в районе 50x-100x позволит опытному гроверу разглядеть мутный (млечный) цвет трихом и понять, что пришло время рубить.


1 voloski nezrelye2 voloski zrelye3 trihomy konopli

Важно не только вовремя убрать урожай, но и заранее к нему подготовиться

Теперь вы примерно представляете, какую коноплю собирать, но важно еще и научиться определять приближение зрелости за несколько недель до харвеста. Это позволит вам не только подготовить место и оборудование для обработки срезанной марихуаны, но и заранее поработать с растениями, чтобы они обеспечили ровно горящий и вкусный продукт.

Если гровер регулярно осматривает трихомы и точно помнит, сколько времени прошло со дня перевода на цвет (включения режима 12/12), то ему не составит труда поймать нужный момент, чтобы начать вымывать удобрения из субстрата и самих растений.


Пролив за два шага

Последние две недели цветения нужно посвятить тому, чтобы вымыть из почвы (или другого субстрата) накопившиеся там удобрения. Это делается путем пролива чистой водой. Когда мы лишаем канабис питания, он начинает потреблять ранее накопленные запасы. Сюда входят многие соединения, которые совершенно не нужны нам в готовой марихуане. Это хлорофилл, сахара, крахмалы и другие вещества. Если срезать растения, когда все это еще не выведено из них, дым готового продукта получится резким, а сам стафф будет неравномерно гореть.

Начинать проливать коноплю нужно за 14 дней до урожая. Для этого мы отказываемся от каких-либо удобрений и поливаем растения только чистой водой. Если растению и достаются какие-то питательные вещества, то только те, что накопились в почве за все время грова. Непосредственно пролив достигается тем, что мы поливаем горшки избыточным количеством воды, так чтобы она обильно вытекала снизу вместе с излишками удобрений. Лучше всего делать пролив за два шага. Это совсем не сложно.

Первым делом, обильно полейте горшок и подождите несколько минут, чтобы накопившиеся в почве соли успели раствориться. Затем полейте еще раз, чтобы новая порция воды вытеснила предыдущую. Перерыв в несколько минут дает солям раствориться, после чего они вытекут через дно горшка вместе с водой. Традиционный пролив делается за один шаг, но это не всегда обеспечивает хорошего очищения почвы от удобрений.

После нескольких дней пролива вы заметите первые признаки дефицита азота. Листья изменят цвет с темного на светло-зеленый, а позже полностью пожелтеют (рис. 4). Другим симптомом станет покраснение стебелька, которым лист крепится к ветке. Покраснение начнется с того конца, что ближе к листу.

Оцените эффективность пролива, надломив стебелек и попробовав на вкус капельку сока. Если он горчит, значит в растении осталось еще слишком много питательных веществ. Если сок не отличается по вкусу от чистой воды, значит ваша конопля готова к урожаю. Горчинка объясняется удобрениями и другими химикатами, а все это совершенно лишнее в марихуане.


Чем суше воздух, тем больше смолы

Финальный пролив делается за один-два дня до урожая, причем последние сутки растениям лучше провести в условиях относительной сухости. Естественно, что проливать в последний раз нужно тоже чистой водой, за один или два шага - тут все зависит от того, сколько корма получала конопля на позднем этапе цветения. Дав конопле последнюю порцию воды, убедитесь, что она начнет потихоньку отдавать запасы влаги перед харвестом, так как это поможет усилить производство смолы в оставшиеся часы жизненного цикла.

Некоторые садоводы даже дают субстрату высохнуть полностью перед сбором урожая. Они считают, что это приведет к мощному финальному выбросу смолы, однако тут они не правы - значение имеет сухость не почвы, а воздуха.

Если влажность в гроубоксе снижается, выработка смолы усиливается. Это - естественная реакция канабиса на засушливые условия, попытка защитить себя от жары и высыхания. Смола марихуаны защищает от ультрафиолета едва ли не лучше, чем любые другие субстанции в растительном царстве. Смола отражает свет и предохраняет шишки от солнечного ожога. (Кстати, по этой же причине коноплю так легко обнаружить с вертолета, если вооружиться оптикой, реагирующей на ультрафиолет.)   

Понизив влажность воздуха в последнюю ночь перед уборкой урожая, вы увеличите производство смолы, не прибегая к высушиванию почвы. Кроме того, некоторые гроверы удлиняют последнюю ночь до 24 часов, утверждая, что это увеличивает выработку смолы. Это, действительно, пойдет на пользу, хотя бы потому, что ночью растение отправляет питательные вещества из надземной части к корням.


Рубим и маникюрим

Итак, наступил большой день. Лучше всего срезать растения до того, как включатся лампы. После этого обработать коноплю можно при дневном или электрическом свете. Для начала срежьте стебель у поверхности земли. Если для этого куст слишком велик, то первым делом отрежьте самые большие ветки с самыми тяжелыми шишками. Желательно срезать их вместе с куском стебля, к которому они прикреплены - он послужит "крючком", за который будет очень удобно подвешивать ветки для сушки (рис.5).


4 list kanabisa zhelteet5 vysushit konoplyu doma6 srezat listya konopli

Большинство гроверов, выращивающих коноплю дома, обрывают самые большие веерные листья уже за неделю до урожая (рис. 6). Это хорошая мысль, особенно учитывая, что к этому моменту листья окончательно пожелтеют. После рубки продолжайте обрывать все листья, которые растут не из шишек, а затем переключайтесь на маленькие, покрытые смолой листочки (сахарный трим), из которых очень хорошо делать гашиш путем ледяной экстракции. Первыми удаляются листочки, не так обильно покрытые кристаллами, затем наступает черед тех, что плотно вросли в шишки. Их проще удалять, когда соцветия уже чуть-чуть подвяли, но в этом случае вам придется маникюрить в два приема, и это займет больше времени. Поворачивайте колу в руках, чтобы добраться до места прикрепления сахарного листочка к стеблю и обрезать его у основания. Впрочем многие гроверы отрезают только кончики листочков, выступающие за пределы шишек - при этом шишка выглядит очень эстетично (рис. 7), хотя обильно  покрытая смолой часть листочка, находящаяся ближе к стеблю, остается необрезанной.

После того как растение срезано и идеально отманикюрено, лучше всего развесить целые кустики или отдельные большие ветки на веревочки, оставляя достаточные промежутки для проветривания. Правда, шишки на ветках сохнут медленнее, так как сами стебли тоже содержат влагу, однако это лучший способ обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, не прибегая к различным сушилкам (рис. 8).


Сушим ради лучшего вкуса и ровного горения

Теперь наша задача - в том, чтобы максимально сохранить яркие оттенки, вкус и запах травы. Ветки с шишками должны провисеть от 5 до 7 дней при температуре (в идеале) 21С и при 50% влажности. За это время из соцветий удаляется большая часть влаги, после чего процесс следует замедлить, перейдя к пролечке.

Не забывайте, что срезанное растение еще живет. Оно умирает только тогда, когда давление воды падает достаточно низко, чтобы прекратились все капиллярные процессы, иными словами, когда вода перестает циркулировать. Наша задача - сделать так, чтобы влага выводилась из растений как можно равномернее и не слишком быстро. Если высушить шишки быстро, то в них могут остаться запертыми ненужные нам крахмалы и нитраты, что выльется в неровное горение и ужасный вкус.

Через 4-5 дней сушки кончики шишек высохнут достаточно, чтобы отщипнуть их и попробовать. Завершив полный цикл сушки, мы должны замедлить процесс и перейти к пролечиванию, при котором остатки влаги выводятся очень постепенно.


Что же такое пролечивание?

Если при уборке урожая вы все сделали правильно, то нет особой необходимости в долгой пролечке. Она требуется для того, чтобы улучшить стафф, который жестко курится. Если ваша трава изначально чистая и мягкая, то зачем пролечивать долго? В большинстве случаев шишки будут пролечены и готовы к употреблению меньше чем через две недели после окончания сушки. Гроверы-эксперты, которые провели идеальный харвест, могут пролечивать 5-6 дней с отличными результатами, но в среднем этот процесс занимает 10-14 дней.

Новичкам свойственно проявлять нетерпение и тратить на пролечку буквально пару дней, но это может дорого вам обойтись в смысле крепости готового продукта. При равномерной пролечке, то есть когда влага выводится из шишек медленно и постепенно, ТГК в них успевает перейти в свою психоактивную форму.

Пролечка выравнивает влажность в разных частях соцветий, то есть в середине и на поверхности. Если высушить траву слишком быстро, то внутри еще будет оставаться влага, хотя наружная поверхность станет ломкой.


7 kak manikyurit shishki8 sushilka dlya shishek9 prolechka shishek v bankah

Чтобы пролечить шишки, их нужно положить еще полусухими в герметично закрытые емкости. Находясь там, шишки станут равномерно увлажненными как в центре, так и на поверхности, поскольку они начнут "потеть". Проверить это вы можете нежно сдавливая их пальцами - за несколько часов в герметично закрытой емкости шишки станут на ощупь более мягкими, чем были. Стеклянные банки с защелкивающимися крышками и резиновой прокладкой - идеальный вариант (рис. 9), чтобы пролечить марихуану как следует. Однако, если урожай велик, вам потребуется что-нибудь побольше, например резиновые или пластиковые емкости с крышкой типа Tupperware. Правда, по мнению многих гроверов, такие емкости передают стаффу пластмассовый привкус, однако его можно смягчить, положив внутрь кусочек лимона или апельсина ближе к концу пролечки.

Когда шишки полежат и станут равномерно увлажненными, откройте банку, чтобы обновить в ней воздух. Это очень важная часть пролечивания. Она не только препятствует выпадению конденсата внутри банки, но и позволяет заменить более влажный старый воздух новым и более сухим. Открывайте банку несколько раз в день для проветривания. Через недельку-другую уровень влажности в марихуане будет как раз таким, чтобы ее можно было положить на хранение или - ура! - покурить!


В какое время дня собирать коноплю?

Время рубки чрезвычайно важно для качества готового стаффа. Режьте ваши драгоценные кусты, когда еще темно, то есть лампы не включились. По возможности не давайте прямому свету падать на растения, пока они не отделены от корней. При попадании прямого света конопля тут же начинает тянуть из корней запасенные там крахмалы и сахара.

В ночные часы происходит обратный процесс - наши запасливые дамочки отправляют в корневую систему то, что было накоплено за день. Зная это, не трудно догадаться, почему косить коноплю рекомендуют до рассвета - с началом дня "еда" быстро поднимается из-под земли обратно к шишкам.  

Если в домашних условиях многие собирают урожай утром, то в открытом грунте коноплю часто срезают в течение дня. Результатом становится резкий вкус, неровное горение и необходимость долгой пролечки. Крахмалы и сахара, неизбежно присутствующие в такой траве, фактически мешают ей гореть, а это немножко не то, что нам нужно. Кроме того, эти вещества меняют химический состав канабиса и его дыма. Иными словами, они мешают ТГК, каннабинолу и каннабидиолу сгорать при оптимальной для них температуре. А еще, замедляя пролечку, крахмалы и сахара мешают ТГК переходить в психоактивную форму.


Несколько фактов о сушке и пролечке

  • Когда марихуана сохнет, ТГК переходит из инертной кислотной формы в психоактивную, то есть как раз ту, что накуривает. Именно поэтому свежая марихуана обычно слабее, чем как следует высушенная и пролеченная.
  • За время сушки марихуана теряет примерно 75 процентов веса вследствие испарения влаги из растительной массы.
  • Слишком быстро высушенные шишки могут получиться ломкими. Держите влажность в помещении в пределах 45-55 процентов, чтобы продукт не терял свой аромат и вкус.
  • Процесс сушки можно считать законченным, когда при попытке согнуть стебель он начинает ломаться, а не складываться.
  • Открывать банки при пролечивании следует раз в несколько часов, при этом оставляя банки открытыми минут по десять.
  • Like +1 19

купить семена конопли

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ооочень полезная тема!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая статья) перевод?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Статья хорошая да не совсем верная. Всю даже и не прочитал, Рубим и маникюрим, это уже не верно. Мне странно, что люди не умеют сами сушить правильно траву и при этом пытаются учить других делать не правильно. Если стебель шишки ломается с хрустом, то это означает только одно, что трава была высушена не правильно и она пересушена.

Ещё я бы дополнил, что после того, как вы срубите свою траву, она всё будет продолжать ещё жить и дозревать до тех пор, пока полностью не высохнет. Это очень важно срубить траву в правильное время. На сколько я видел, в основном все передерживают свою траву, придерживаясь паспортных данных. 

Правильно уметь высушить траву, её пролечить и конвертировать. Это остальные 50% успешного гровинга. А в основном, все ограничиваются тем, что вырастят траву и на этом успокаиваются.

 

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
3 минуты назад, GrouSib сказал:

Статья хорошая да не совсем верная

@GrouSib Братко, хотелось бы услышать твой опыт правильной рубки , сушки и пролечки)) Если не затруднит...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@fires Нет, меня не сколько не затруднило показывать и рассказывать в репорте, который я тут уже писал и об этом говорил.

Если тебя не затруднит, то прочитай и можешь даже на картинки посмотреть. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@fires Читай репорт, смотри картинки, учись правильно всё делать!

 

  • Like +1 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, GrouSib сказал:

@fires Читай репорт, смотри картинки, учись правильно всё делать!

 

репорт это хорошо, но он непонятно где и там куча писанины ,на видео тоже ниче непонятно ,если можешь сделать статью как правильно многие скажут спасибо:drujba: 

а тему конечно превратили в непонятно что

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, sedsdfs сказал:

репорт это хорошо, но он непонятно где и там куча писанины ,на видео тоже ниче непонятно ,если можешь сделать статью как правильно 

Не думал не гадал он, ни, как не ожидал он, такого вот конца! Грамотно :smile:

Вообще конечно могу, но это надо подумать. Это же не переписывать другой текст и даже не переводить его, это же нужно родить! Это очень ответственная работа, умственная. Нужно фото трихом делать на разных стадиях, а у меня же их нет? Сигмы фотографировать, определённый запах пред Харвестный растение издаёт. 

Всё это очень сильно похоже на качели. Происходит однажды пик насыщения трихом растения тгк и он очень не долог, после которого вся его сила очень быстро начинает идти на убыль. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
56 минут назад, GrouSib сказал:

Происходит однажды пик насыщения трихом растения тгк и он очень не долог, после которого вся его сила очень быстро начинает идти на убыль. 

@GrouSib Вот об этом моменте и расскажи Бро, а все остальное + -  у всех одинаково ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Самый точный и верный вариант это коцнуть шишку и попробовать:cannabis:  остальное это так, вилами по воде!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
1 час назад, Славикк сказал:

Самый точный и верный вариант это коцнуть шишку и попробовать:cannabis:  остальное это так, вилами по воде!

А если одна шишка?))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
7 минут назад, 2RastaGirl2 сказал:

А если одна шишка?))) 

Значит это не та шишка:rasta_biggrin: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Славикк Правильно говоришь всё! Я когда то так и делал, А сейчас просто вижу и знаю, когда нужно рубить растихи. Всё же видно, когда трихома созрела, когда она ещё жирная, когда она начинает белеть, потом мутнеть и покрываться тоненькой плёнкой. А потом начинает всё медленно засыхать и увядать. Я же рассказывал уже!:smile:

Есть только миг, за него нужно и держаться. И ничего не ждать! 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, GrouSib сказал:

Есть только миг, за него нужно и держаться.

Братко убедил себя и других что гуру :-) А по сути доказательства пленки пелены или еще чего. Доказательства фотографические желательно. А то тут несколько действующих лиц. Вода и АльтерЭго. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@клод Честно говоря мне абсолютно без разницы, кто, как, что делает. Доказывать и убеждать, я тоже никого и ни в чём не собираюсь. Не благодарное это дело. 

Каждый делает так, как считает это нужным делать!

  • Like +1 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
В 22.05.2018 в 18:37, Славикк сказал:

Самый точный и верный вариант это коцнуть шишку и попробовать:cannabis:  остальное это так, вилами по воде!

не вариант.почему?читай ниже:hm:

В 20.05.2018 в 04:40, ES-Manager сказал:

Когда марихуана сохнет, ТГК переходит из инертной кислотной формы в психоактивную, то есть как раз ту, что накуривает. Именно поэтому свежая марихуана обычно слабее, чем как следует высушенная и пролеченная.

  •  

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
2 минуты назад, -ШАМАН- сказал:

не вариант.почему?читай ниже:hm:

че серьезно? а я блять свежую курю постоянно и думаю че она така херово горит и плохо прет! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...