Перейти к публикации
  • 0

ДНаТ или КЛЛ

aquilifer

Вопрос

Всем привет! В ходе постройки бокса озадачился вопросом - Что же ставить ДНаТ или что-нить другое? Основными критериями служили: Выход света, пожаробезопасность, звуковой фон, электробезопасность, цена. Просмотрел кучу инфы в инете (форумы, статьи, видео) - ДНаТ вне конкуренции.

Начал считать. Брал не самое дешевое, а то, что на мой взгляд отвечало вышеперечисленным критериям.

Первый вариант: Lumatek Dual Spectrum 250W, ЭПРА Lumatek 250W регулируемый, Cooltube PrimaKlima 125 Х 500 и досвет Osram Dulux L Lumilux 55W/827 55Вт - 6шт + QTP-DL 2x55 GII 2xDL55  - 3шт.

Общая стоимость комплекта без учета вентиляции 12896 руб.

Максимальная потребляемая мощность 590W.

Выход света на вегу ДНаТ - 32997 Люм  (max). Выход света на цвет ДНаТ - 32997 Люм + КЛЛ 22800 Люм = 61797Люм (max). Среднее соотношение Люм/W - 104,7

Второй вариант: Osram Dulux L Lumilux 55W/865 55Вт - 12шт, Osram Dulux L Lumilux 55W/827 55Вт - 12шт, QTP-DL 2x55 GII 2xDL55 - 6шт.

Общая стоимость комплекта без учета вентиляции и цоколей 11952 руб.

Максимальная потребляемая мощность 660W.

Выход света на вегу 53400 Люм (max). Выход света на цвет 57600 Люм (max). Среднее соотношение Люм/W  - 87,2.

Учитывая, что полезное пространство бокса ГхШхВ - 40х70х80, то это решает все мои проблемы и с вентиляцией, и с шумом и с безопасностью бокса.

Остался только один вопрос! Имеет-ли значение для растишек происхождение света - ДНаТ; КЛЛ; ЭСЛ; или все-таки необходимое количество люмен нужного спектра и они счастливы?

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

спектр важен ламп. растишкам нужен синий и красный цвета. а люмены не совсем точно показывают количество света, т.к. зависят от человеческого зрения.

примерное соотношение разных тип ламп, с правильным светом, не претендующее на абсолютную истину, это 1 ватт лед = 3 ватт днат = 5 ватт эсл

на вегу желательно эсл 6500к, или мгл, или лед с синими и красными диодами в соотношении 50 на 50

на цвет желательно , эсл 2700к, или днат, или лед с синими и красными 1 к 5.

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением

• 0

спектр важен ламп. растишкам нужен синий и красный цвета. а люмены не совсем точно показывают количество света, т.к. зависят от человеческого зрения.

примерное соотношение разных тип ламп, с правильным светом, не претендующее на абсолютную истину, это 1 ватт лед = 3 ватт днат = 5 ватт эсл

на вегу желательно эсл 6500к, или мгл, или лед с синими и красными диодами в соотношении 50 на 50

на цвет желательно , эсл 2700к, или днат, или лед с синими и красными 1 к 5.

Со спектрами уже давно все понятно. А вот почему многие считают, что на ДНаТ растет лучше, чем на чем либо? На чем-то ведь основывается это мнение. Надеюсь, что на личном опыте. Поэтому и интересно, что скажут люди которые имели опыт выращивания и на ДНаТ и на люминисцентных лампах.

Поделиться сообщением

• 0

Лично я вегу провожу на КЛЛ, а цвет только на ДНАТе. По личным наблюдениям на ДНАТе лучше (быстрее растет) проходит вега. Хотя под КЛЛ 6500 К у растишек более здоровый и симпатичный вид, ну кому это интересно. Еще где-то читал что свет ДНАТа проникает глубже, а для КЛЛ нужен SCROG. Если не ошибаюсь SCROG и придумали для маломочных ЛЛ.

Поделиться сообщением

• 0

Лично я вегу провожу на КЛЛ, а цвет только на ДНАТе. По личным наблюдениям на ДНАТе лучше (быстрее растет) проходит вега. Хотя под КЛЛ 6500 К у растишек более здоровый и симпатичный вид, ну кому это интересно. Еще где-то читал что свет ДНАТа проникает глубже, а для КЛЛ нужен SCROG. Если не ошибаюсь SCROG и придумали для маломочных ЛЛ.

Спасибо за инфу! Кое что начинает проясняться. А на цвет сколько КЛЛ ставил? С ДНаТ сопоставимо?

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0

1 ватт на 1 см2 не прогадаешь...

А не многовато?  Бокс ГхШхВ - 40х70х80. Получается 2800W или 51 лампа Osram Dulux L Lumilux 55W/827 55Вт, а это 244800 Люм.

Philips GreenPower Plus 1000W EL 400V выдает 135000 Люм. Получается почти две такие на мой бокс. Боюсь при таком свете прямо из земли кристаллы ТГК попрут, а мне процесс интересен.

Поделиться сообщением

• 0

Бро в твоем случаи 0.40*0.70=0.28 а это 280 ватт

К стати развеселил  :yes:

Лично я использую на 0.36 м2 ДНАТ 400. Если сможешь побороть температуру то урожай будет максимален.

Поделиться сообщением

• 0

Бро в твоем случаи 0.40*0.70=0.28 а это 280 ватт

К стати развеселил  :yes:

А ну тогда это 10W на Дм2. В таком случае у меня все кругло. 660W света предусмотрено. 57600Люм почти как  Philips Green Power 400W.

Поделиться сообщением

• 0

Хорош свет. Можешь скомбинировать лампы 6500 и 2700 К, чтоб от начала и до конца лампы не менять. И в всерьез  задуматься об вентиляции.  

Поделиться сообщением

• 0

Хорош свет. Можешь скомбинировать лампы 6500 и 2700 К, чтоб от начала и до конца лампы не менять. И в всерьез  задуматься об вентиляции.  

Мне тоже кажется, что не плохой! Сейчас смотрел тему ЭСЛ, там Sibir52 пишет, что ДНаТ 400W расчитан на 0,9х0,9=0,81 м2.

У меня 0,4х0,7=0,28 м2. Насчет вентиляции вроде все О.К. Пишут, что КЛЛ почти не греются, а все потроха снаружи разместить хочу.

Поделиться сообщением

• 0

Вот сцыль чтоб не думал что КЛЛ не греется 

ДНаТ 400W расчитан на 0,9х0,9=0,81 м2 - это верно

Но я беру 1 ватт ДНАТа на см2, для максимального эфекта

Поделиться сообщением

• 0

Вложения нет! Что отправлял картинку, ссылку.

Поделиться сообщением

• 0

Поделиться сообщением

• 0

http://www.youtube.com/watch?v=bqE-wNJupV8

Это не совсем то. Вот посмотри http://growsvet.ru/shop/351/1661/  Вот этоКЛЛ, а в ролике ЭСЛ

Поделиться сообщением

• 0

http://www.youtube.com/watch?v=bqE-wNJupV8

Это не совсем то. Вот посмотри http://growsvet.ru/shop/351/1661/  Вот этоКЛЛ, а в ролике ЭСЛ

Бро в ролике наглядно показано что ЭСЛ(в том числе КЛЛ) нагревают бокс не хуже ДНАТа, так что вентиляция должна быть достойной. К стати я сам пользуюсь такими КЛЛ, очень доволен

Поделиться сообщением

• 0
А вот почему многие считают, что на ДНаТ растет лучше, чем на чем либо?

наверно это это связано с тем, что днат хорошо светит)  140лм/вт, против 60лм/вт у эсл. по этой же причине днат используют в уличном освещении.

на счет того, что эсл греет бокс, то да. даже возможно больше чем днат греет, так как больше ватт электропотребления уходит как раз в температуру) но в отличии от днат эсл при этом не нагреваются до 500 градусов))

1 ватт на 1 см2 не прогадаешь...

есть мнение, что светолюбивым растениям максимально нужно 150-220вт/м2 светового потока, что при пересчете на электропотребление ламп будет 1000вт днат на м2. но это максимум того, что растишкам нужно. если света будет ещё больше, то это уже начнёт их угнетать)

другое мнение, что 1 ватт дната даёт 0,5-1 грамм урожая)

а в общем, свет он от любой лампы одной природы, и может отличаться только спектром и мощностью.

поэтому если поставить на 1м2 1000днат или 1500вт эсл, результат будет схож.

Поделиться сообщением

• 0

Бро в ролике наглядно показано что ЭСЛ(в том числе КЛЛ) нагревают бокс не хуже ДНАТа, так что вентиляция должна быть достойной. К стати я сам пользуюсь такими КЛЛ, очень доволен

Провел ряд тестов! Готов с тобой согласиться братиш. Она действительно греется в цоколе, где электроды стоят. Буду ставить цоколями вверх, поближе к вытяжным каналам.

У тебя говоришь ДНаТ 400W, подскажи на выходе из култуба какая темпа и какой вент стоит по производительности.

Вчера смотрел здесь темку по вентиляции, так выяснилось, что я мягко говоря не совсем корректно ее расчитывал. Буду пересчитывать.

Благо вентиляцию еще не закупал!

Очень помогает такое общение, много заблуждений рассеивается!

Поделиться сообщением

• 0

цоколем вверх не ставь. надо чтоб лампа горизонтально распологалась, а то она у тебя будет больше стены освещать, чем ростихи. Сам эзаю ДНаТ 400, стоит он под стеклом. выдув 180м3. тепература в боксе около 32. реализован так. https://jahforum.org/gallery/image/4951-realizatciia-okhlazhleniia-2/

Разбудит нас какой-то тип 
И пустит в мир, где в прошлом войны, боль и рак. 
Где побежден гонконгский грипп. 
На всем готовеньком ты счастлив ли? Дурак...

Поделиться сообщением

• 0

цоколем вверх не ставь. надо чтоб лампа горизонтально распологалась, а то она у тебя будет больше стены освещать, чем ростихи. Сам эзаю ДНаТ 400, стоит он под стеклом. выдув 180м3. тепература в боксе около 32. реализован так. https://jahforum.org/gallery/image/4951-realizatciia-okhlazhleniia-2/

Вверх цоколем КЛЛ хочу ставить. Вот посмотри http://growsvet.ru/shop/351/1661/

За инфу по ДНаТ 400W спасиб. Бокс большой?

Поделиться сообщением

• 0

не. считай как у тебя на кухне шкав нижний на 2 створки. Вообще там в галерее есть, посмотри, я там вообще приморочил бокс дивно) Отлично на цвет пойдет. Тока наверное 6500 надо. так то ДНаТ в том спектре светит хорошо. в 6500 он хуже. 

Поделиться сообщением

• 0

не. считай как у тебя на кухне шкав нижний на 2 створки. Вообще там в галерее есть, посмотри, я там вообще приморочил бокс дивно) Отлично на цвет пойдет. Тока наверное 6500 надо. так то ДНаТ в том спектре светит хорошо. в 6500 он хуже. 

Круто ты замутил. А куда вентиляция выходит, в дымоход чтоль или на улицу?

Поделиться сообщением

• 0
а в общем, свет он от любой лампы одной природы, и может отличаться только спектром и мощностью.

поэтому если поставить на 1м2 1000днат или 1500вт эсл, результат будет схож.

Мне тоже логика говорит, что так оно и есть, но отзывы большинства гроверов со стажем говорят, что разница ощутима (Хорхе Сервантез к примеру). Возможно это как Индика и Сатива, суть одна - МарИванна, а вперает поразному.

Поделиться сообщением

• 0

вентиляция просто в комнату выходит. меня не огорчают ароматы)

Поделиться сообщением

• 0

кстати, если что, случайно нашел очень демократичные цены на комплекты днат

http://www.freegrower.com/product/komplekt-philips-green-power-600vt/

600вт за 4890р

Поделиться сообщением

• 0

вентиляция просто в комнату выходит. меня не огорчают ароматы)

Ну это конечно тоже вариант, если проблем не вызывает. Мне так не попрет. 25 этажей - соседей больше чем людей.

Поделись опытом, твой ДНаТ 400W сильно греется? Я так понял он без светильника стоит, только рефлектор. Если ладонь поднести на 10см и подержать рука терпит?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...