zizek 872 Опубликовано: 3 ноября, 2019 Друзья, всем привет! Немного освоившись с выращиванием травы я решил попробовать себя в грибах — давно хотелось овладеть этим сложным, но захватывающим процессом. По советам форумчан мой выбор пал на стрейн Tapalpa — неприхотливая и легкая в грове разновидность кубенсисов. В ожидании спор подготовил будущим питомцам жилплощадь. Вышел стелс-вариант из небольшой тумбы (60x40x80 см). Изнутри обклеил утеплителем похожим на пенофол: плотная фольга, которая наклеена на вспененную массу толщиной 5мм. Монтаж осуществил с помощью двустороннего скотча, швы проклеил малярной лентой. За месяц ничего не отвалилось — полёт нормальный. Выглядит это вот так: К этому добавил коврик для террариума с диапазоном нагрева от +25 ̊ до +30 ̊ Этап 1 — подготовка споровой взвеси: Способ позаимствовал у Белки. Работу проводил на кухне, где перед началом вымыл всё хлоркой — не удалось раздобыть кварцевую лампу, так что так. Перед работой протёр всё спиртом. Чтобы не возиться с тряпками налил его в бутылку из-под одеколона и распылял с её помощью. Для подготовки нам понадобятся: Шприц на 20мл. Спирт. Зажигалка. Вода для инъекций. Гентамицин. Рюмка. Маска. Перчатки. Споры. Перед работой со спорами вымыл руки с антибактериальным мылом, надел маску и перчатки, распылил над рабочим местом спирт. Также, протёр спиртом перчатки, шприц и упаковку от спорового отпечатка. Налил немного спирта в рюмку и поджёг его. Когда спирт прогорел я соскрёб в рюмку споры с отпечатка (примерно треть). После этого выдавил из шприца немного воды по краю рюмки и сразу затянул обратно. Так сделал два раза. Затем добавил в шприц 2 мл гентамицина, зажигалкой нагрел до красного середину иглы и убрал шприц в холодильник на регидрацию. Пролежал он там часов 12 точно. Вот что осталось от отпечатка: Этап 2 — подготовка жидкого мицелия и инокуляция. Для этого этапа нам необходимо взять: Мёд. Чистую воду. Банку объёмом 1л. Споровую взвесь. Крышки с портами для инокуляции. На форумах многие пишут, что новичкам лучше начинать грибной гров используя жидкий мицелий. Это несложная заморочка, но польза от неё весьма ощутима (забегая вперед, колонизация зерна проявила себя уже на третий день). Делать жидкий мицелий я решил в двух литровых банках. На 1л воды необходимо взять 14г мёду, но во вторую банку я положил 20г для того чтобы немного поэкспериментировать. Воду надо прокипятить, когда остынет — растворить в ней мёд. Банку с раствором закрыть подготовленной крышкой, после чего поставить стерилизоваться — два раза по 20 минут с перерывом на остывание. Очень важный момент — не перестараться и стерилизовать при небольшой температуре (около 80), поскольку мёд может карамелизоваться и тогда споры будут кушать его менее активно. Поскольку чувствительного термометра у меня нет я попытался довести до 80 градусов "на глаз", закипятив воду и перевёв её на слабый огонь. Ещё один важный момент — нельзя специально остужать банки, поскольку от резкого перепада температуры может втянуться воздух с комнаты и в банке опять будут бяки, пускай остывают медленно, сами по себе. После остывания наступает время инокуляции. Я повторил все танцы с хлоркой, разделся до пояса, надел перчатки и маску, обработал всё спиртом, включая поверхность банок. На порте крышки оставил жирную каплю спирта. Шприц со взвесью протер спиртом и иглу прожег зажигалкой. Игла в банку должна вводиться через тут самую жирную каплю спирта на порте, чтоб снизить вероятность заражения и остудить иглу. После инокуляции первой банки, еще раз прокалил иглу и инокулировал вторую банку. Банки с раствором убрал в тумбу. В шприце осталось немного взвеси, храню для исправления возможных ошибок. Стояли баночки у меня неделю и ничего не происходило. Думал уже переделывать все, но на 8 день увидел маленьких медуз на дне и очень обрадовался. Подождал еще неделю и тут уже получил медузу в треть банки. Важный момент: банка с 20 гр меду дала медузу поменьше. Таким образом, через две недели от инокуляции медового раствора получил жидкий мицелий. Этап 3 — подготовка зерна для колонизации: Чтобы подготовить зерно для колонизации нам нужны: Уже знакомые крышки с портами. Банки. Тайвек. Зерно. Стрептоцид. Перекись водорода. Вермикулит. Перлит. Шприц с жидким мицелием. К началу работы над этим этапом я решил немного проапгрейдить тумбу — чтобы температура была более равномерной и снизу банки не прогревались сильнее чем сверху (это чревато закисанием) я поставил на коврик картонную коробку с вещами. Свободного пространства стало меньше, но набитая и прогретая коробка защищает от перепадов температуры — теперь стабильные +27. Ну и докинул датчик влажности и температуры — на будущее. Зерном для колонизации у меня стал овёс. Его выбрал потому, что овес не сильно разваривается — проблемами от разваренного зерна форумы просто рябят. Подготовка зерна начинается с вымачивания. Чтоб высчитать количество зерна, я заполнил им 4 банки наполовину каждую. После варки, зерна все же стало больше и вместо запланированных 4, пришлось доставать пятую. Отмерянное зерно я три раза промывал. Плавающий овес выглядит как металлическая стружка на кончике отвертки. Красота. Отмывать закончил тогда, когда на выходе сливалась уже почти чистая вода. После этого еще раз залил чистой водой с добавлением одной бутылочки перекиси (100 мл) и 4 перетертых таблеток стрептоцида. Стрептоцид добавляется в расчете 2 таблетки на 1 литр зерна. Все это оставил на 8 часов. Через 8 часов слил воду, еще раз промыл кипяченой остывшей водой. После этого, в кастрюлю с кипящей водой высыпал зерно. Как масса с зерном начала активно кипеть, перевел на медленный огонь и варил 25 минут. Дал ему самостоятельно остыть. Просушку зерна делал на двух полотенцах. На столе разложил одно полотенце и выстелил его бумажными кухонными салфетками, сверху тонким слоем разложил зерно, которое предварительно отжал руками. Покрыл все это слоем бумажных салфеток и вторым полотенцем. Все это стояло минут 15. Салфетки простелил для того, чтоб зерна не прилипало к полотенцу и чтоб потом его проще чистить было. В некоторых местах таки зерно прилипло и присохло. Отдирать его знатно замахался — обязательно учтите это, если будете повторять мой опыт. Зерно получилось мягким, немного влажным и липким: Банки для зерна подготавливал параллельно с обработкой зерна. В банки наливал воды (чуть меньше половины банки) и ставил их на стерилизацию. Стерилизацию делал в обычной кастрюле с крышками на дне. Стерилизовал банки с крышками примерно минут 40. Потом дал им остыть. В остывшие банки положил на дно каждой по столовой ложке вермикулита и перлита. Положил все сразу из-за страха закиси и переувлажнения. Посмотрим, что из этого получится. Сверху выложил 2/3 банки просушенного овса. Поскольку зерно было немного влажное, банки с ним погонял в микроволновке по три минуты каждую. Это его немного просушило, и оно стало лучше перетряхиваться. Дальше перед крышкой положил барьер из двухслойного тайвека (материал защитного костюма из книги Белки). Сверху закрутил крышкой, на которой заклеил отверстия для вентиляции пластырем. Фото сделал перед стерилизацией банок. Заполненные банки обмотал фольгой и поставил на стерилизацию. Выставил банки в кастрюлю и налил горячей воды столько, чтоб банки были в воде на 2/3. Включил огонь и оставил на 5 часов. Таким образом, стерилизация была часа 4. Потом выключил огонь и оставил их остывать часов 6, поле чего долил воды столько же и стерилизовал еще 5 часов. Когда банки остыли до комнатной температуры перетряхнул их. Это нужно для того, чтоб зерно отлипло друг от друга. Перетряхивал, слегка ударяя дно банки об ладонь. После чего начал инокулировать жидким мицелием. Этап 4 — инокуляция зерна. Теперь нам понадобится вот что: Остывшие стерильные банки с зерном. Жидкий мицелий. Шприц. Маска. Перчатки. Спирт. Перед началом работы привычная уборка хлоркой и обработка всего и вся спиртом. Маска и перчатки, само собой. Шприц для поимки мицелия протер спиртом, как и банку с ним. Оказалось, что медуза жидкого мицелия не хочет просто так залазить в шприц через иглу и порт. Пришлось снимать крышку и без иглы втянуть медузу в шприц. При этом она развалилась на мелкие сгустки и волокна. Вытащил шприц, протер его спиртом. Получилось вот такое: Теперь инокуляция банок. Крышки банок протер спиртом, инокуляционный порт покрыл жирной каплей спирта. Через каплю спирта ввел иглу шприца. Первую банку инокулировал без проблем: вводил 3 мл, проливал по периметру банки и чуть-чуть в центр. Вытащил иглу и прокалил зажигалкой. На второй банке случилось приключение: оказалось, что мицелий таки забивает иглу и дело стало. Я сильнее придавил и у меня сорвало иглу с разносом жидкого мицелия по комнате. Тут то меня и спасла вторая банка с мицелием. При работе с ней я успокоился и вел себя осторожнее — инокуляция остальных банок прошла без проблем — когда игла забивалась, я переставал давить и наоборот втягивал поршень. Неудобно конечно баловаться такими каруселями, но что поделать. Всего у меня инокулировано 5 банок. Банки из-под жидкого мицелия обратно убрал в тумбу. Там немного осталось кусков медуз – мб продолжат рост. На фото – процесс: Интерьер тумбы выглядит так. Сзади выглядывает коврик обогрева, провода – датчик температуры и влажности: На третий день после инокуляции началась колонизация зерна. Сейчас 4 день и вот так это выглядит. Пожелайте мне удачи и вперёд! 10 [ТЕКУЩИЙ ГРОВ]: Испания 38° — аут в горшках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
UraLit 954 Опубликовано: 4 ноября, 2019 Успехов бро! подписываюсь на репорт. Пару вопросов есть, интересно стало. Сам я грибы не ростил ещё. Почему на некоторых банках нет отверстия вентиляции или ты прям в порте сделал? Коврик для террариума ты из-под низу достал или добавил ещё один? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cnakouHbIu 2 519 Опубликовано: 4 ноября, 2019 А я ни как не могу начать, столько движений нужно для старта и ещё хз выйдет ли. Года 2 назад заказал принты и до сих пор ни хера ни делал, хотя все что нужно закупил. Ровного бро 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skalaria 80 Опубликовано: 4 ноября, 2019 Привет Бро.Отличное описание,очень подробное.Как Раз для новичков.Спс 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dune 435 Опубликовано: 4 ноября, 2019 Бро, руки мастера... 1 ГОТОВЛЮСЬ К ЗИМЕ: ЖМАК Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zizek 872 Опубликовано: 4 ноября, 2019 16 годин тому, UraLit сказав: Успехов бро! подписываюсь на репорт. Пару вопросов есть, интересно стало. Сам я грибы не ростил ещё. Почему на некоторых банках нет отверстия вентиляции или ты прям в порте сделал? Коврик для террариума ты из-под низу достал или добавил ещё один? Спасибо С крышками провожу небольшой эксперимент: видел репорты где вентиляция есть в них и где ее нет. Вот решил проверить и сравнить что и как. Коврик у меня один, просто он длиннее оказался, чем дно тумбы. Вот немного его и упер в заднюю стенку. 1 [ТЕКУЩИЙ ГРОВ]: Испания 38° — аут в горшках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zizek 872 Опубликовано: 4 ноября, 2019 13 години тому, Skalaria сказав: Привет Бро.Отличное описание,очень подробное.Как Раз для новичков.Спс Спасибо, рад помочь [ТЕКУЩИЙ ГРОВ]: Испания 38° — аут в горшках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ШАМАН-ВУДУ 52 Опубликовано: 6 ноября, 2019 Броу, а вот баночка у тебя с жидким мицелием. Что ты дальще с ней будешь делать ? Можно в шприц и в банки ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zizek 872 Опубликовано: 6 ноября, 2019 12 години тому, ШАМАН-ВУДУ сказав: Броу, а вот баночка у тебя с жидким мицелием. Что ты дальще с ней будешь делать ? Можно в шприц и в банки ? Банки из под жидкого мицелия поставил обратно в тумбу. Там плавали мелкие сгустки и решил проверить, будут ли они расти дальше. И вот, таки за 6 дней наросло около половины исходной медузы. Так что будет запасной жм на всякий случай [ТЕКУЩИЙ ГРОВ]: Испания 38° — аут в горшках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zizek 872 Опубликовано: 6 ноября, 2019 Привет, друзья! Сегодня шестой день от инокуляции зерна. Пришло время посмотреть, как там идет колонизация и заодно перетряхнуть банки. Как оказалось, банки уже не перетряхиваются. Мицелий развит почти по всей площади, вверху даже красивый пушок нарос. Только в некоторых местах остаются очаги незатронутого зерна. Вокруг них самый густой мицелий собрался. На фото показаны стороны с неполным обростом. С таким ходом дела можно планировать на выходные приготовление пирога. Так что скоро будет продолжение 4 [ТЕКУЩИЙ ГРОВ]: Испания 38° — аут в горшках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skalaria 80 Опубликовано: 8 ноября, 2019 @zizek Привет Бро.Как Долго хранится жидкий мицелий,в растворе с мёдом?подкармливать ведь его нет возможности..Или всё таки его можно покормить,Водой с мёдом ,заранее простерилизованным?? Смотрю на заражение зерна жидким мицелием.И понимаю чем быстрее грибы заразят зерно,тем меньше шансов плесень поймать. И еще Мёда своего нет,есть только магазинный,и о он засахарен.Можно ли такой мёд использовать?(т,к, в магазинный мёд сахара добавляют видимо). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ШАМАН-ВУДУ 52 Опубликовано: 8 ноября, 2019 4 часа назад, Skalaria сказал: @zizek Привет Бро.Как Долго хранится жидкий мицелий,в растворе с мёдом?подкармливать ведь его нет возможности..Или всё таки его можно покормить,Водой с мёдом ,заранее простерилизованным?? Смотрю на заражение зерна жидким мицелием.И понимаю чем быстрее грибы заразят зерно,тем меньше шансов плесень поймать. И еще Мёда своего нет,есть только магазинный,и о он засахарен.Можно ли такой мёд использовать?(т,к, в магазинный мёд сахара добавляют видимо). могу выслать мёда.. ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skalaria 80 Опубликовано: 8 ноября, 2019 @ШАМАН-ВУДУ спс Друг.но я откажусь=) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ШАМАН-ВУДУ 52 Опубликовано: 8 ноября, 2019 3 минуты назад, Skalaria сказал: @ШАМАН-ВУДУ спс Друг.но я откажусь=) в любом городе можно купить мёда ) базарный вариант Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zizek 872 Опубликовано: 8 ноября, 2019 11 година тому, Skalaria сказав: @zizek Привет Бро.Как Долго хранится жидкий мицелий,в растворе с мёдом?подкармливать ведь его нет возможности..Или всё таки его можно покормить,Водой с мёдом ,заранее простерилизованным?? Смотрю на заражение зерна жидким мицелием.И понимаю чем быстрее грибы заразят зерно,тем меньше шансов плесень поймать. И еще Мёда своего нет,есть только магазинный,и о он засахарен.Можно ли такой мёд использовать?(т,к, в магазинный мёд сахара добавляют видимо). Привет. Я читал, что мицелий можно хранить 4 месяца в холодильнике. Но как-то трудно это представить, поскольку живет и растет он в инкубаторских условиях. Могу одну банку оставить и посмотреть сколько времени он протянет Но это такое себе, мне кажется. Насчет маточного раствора: есть варианты растить мицелий на отваре зерна и на растворе фруктозы. Последнее наверняка есть в аптеках или садовых магазинах. В любом случае, раствор нужно стерилить на небольших температурах и не более 20 минут. Так что пробуй 1 [ТЕКУЩИЙ ГРОВ]: Испания 38° — аут в горшках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragar 358 Опубликовано: 8 ноября, 2019 @Skalaria @zizek звиняйте,что вклинюсь Имеется бутылек панов на медовой среде возрастом полтора года.Последние посевы показали 100% жизнеспособность мицелия.И это без холодильника. 2 Non Je Ne Regrette Rien Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zizek 872 Опубликовано: 8 ноября, 2019 55 хвилин тому, Dragar сказав: @Skalaria @zizek звиняйте,что вклинюсь Имеется бутылек панов на медовой среде возрастом полтора года.Последние посевы показали 100% жизнеспособность мицелия.И это без холодильника. Очень интересно, бро! А не покажешь бутылёк, как он после полутора лет выглядит-то? [ТЕКУЩИЙ ГРОВ]: Испания 38° — аут в горшках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragar 358 Опубликовано: 9 ноября, 2019 Тот,что с полустертой надписью PT Если взболтнуть и подсветить 14 часов назад, zizek сказал: после полутора лет выглядит-то А что с ним должно было случиться? 1 Non Je Ne Regrette Rien Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zizek 872 Опубликовано: 9 ноября, 2019 19 хвилин тому, Dragar сказав: 14 години тому, zizek сказав: А что с ним должно было случиться? Да ничего, просто интересно, мало ли [ТЕКУЩИЙ ГРОВ]: Испания 38° — аут в горшках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragar 358 Опубликовано: 9 ноября, 2019 46 минут назад, zizek сказал: мало ли Грибы прямо с жм поперли?)) Хотя этот бутылек может быть исключением.Кубы за год выедают так,что раствор стает прозрачным. 1 Non Je Ne Regrette Rien Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zizek 872 Опубликовано: 12 ноября, 2019 Привет всем! Вчера пересадил мицелий из банок. Как оказалось, к уменьшению количества свободного зерна в банках, скорость обрастания мицелия уменьшается. Так что мои прогнозы по времени кейсирования чуть-чуть ошибочны. Итак, у меня на 100% обросло 5 литровых банок. Решил сделать 3 пирога, на случай если какой-то пропадет. У меня было три вида основного субстрата: сено, кокос, коровяк. Их раздельно решил и использовать. Для пирогов взял пластиковые контейнеры на 5 литров. Контейнеры обклеил фольгой для поддержания темноты. На крышках контейнеров проделал по 5 дыр для вентиляции и облепил их фольгой. Всю работу делал в перчатках, маске, с голым торсом. Контейнеры, инструменты, перчатки, стол протирал регулярно спиртом. Перлит и вермикулит на всякий случай стерилизовал, а перед использованием с силой выжимал влагу. Инструмент -- ложка для изъятия зерномицелий из банки. Пирог 1. Сено для пирога предварительно нарезал на мелкие кусочки: длинна стебельков около 3 см получилась. После этого, я его промывал 3 раза, 4 раз залил водой и добавил 100 мл перекиси водорода и оставил на 6 часов. После чего промыл его еще раз и запаковал в банки на стерилизацию. Горлышко банок обматывал фольгой. Стерилизовал все часа 4, поскольку внутри стебельков может быть воздух и бяки в нем, поэтому, надеюсь, 4 часа стерилизации убьют их. Вместе с сеном, стерилизовал кокос, который решил добавить для поддержания влаги и воздухообмена (в кокос кинул чутка перлита). Так же к сену добавил трухлявой древесины. На такой вешенку поднимают. В трухлом дереве много азота, который нужен грибу для производства псилоцибина и прочих радостей. После стерилизации всего добра, дал ему остыть до комнатной температуры. Потом отжал влагу из сена и кокоса. Укладку пирога делал следующим образом: самый низ покрыл вермикулитом и перлитом (2:1), толщина -- 1 см, потом кокос толщиной 2 см. Выше сено (2 см), мицелий (2 см), сено (2 см). Покрывной слой сделал из кокоса и вермикулита сверху(2). Общая толщина получилась около 11 см. Увы, линейкой не замерял, так что все замеры "около". Сам слой из зерномицелия укладывал в 2 этапа: сначала немного перемешивал зерно з первым слоем зерна, чтоб увеличить количество точек инокуляции сена, а потом просто стелил равномерный слой. Пирог 2. Делал полностью из кокоса. В этот кокос так же добавил немного перлита. Всю смесь стерилизовал 2 часа, после чего дал всему остыть и отжал влагу. Во время отжима, переставал давить тогда, когда вода уже переставала активно выжиматься и оставалась небольшими каплями между пальцами. Укладку делал примерно так же: вермикулит с перлитом, кокос, зерномицелий, кокос, вермикулит. Тут так же замешивал зерномицелий в два этапа с перемешкой с субстратом и укладкой "пласта" чистого мицелия. На фото процесс укладки и уже уложенный пирог. Пирог 3. Этот пирог делал на коровяке с обломками трухлой древесины. Коровяк -- штука особо вкусная для грибов: куча азота, полупереваренной травы и зерна, ферментация всего и вся. Скорее, у меня не коровяк, а перегной. Перед стерилизацией разломал все крупные куски и попытался превратить все в однородную массу. Потом добавил древесину и жменьку перлита. Стерилизовал часов 5, поскольку тут, как мне кажется, особо много микробных угроз. После остывания отжал воду. Сам пирог собрал так же, как и кокосовый пирог: вермикулит/перлит, коровяк, зерномицелий, коровяк, вермикулит. Эти три пирога поставил в тумбу греться. Температура в пределах +25 +30. Чаще всего держится на уровне +27,5. Поскольку пироги занимают больше места в тумбе, сделал небольшую перестановку. Коробок с вещами убрал, на коврик нагрева положил кусок утеплителя (им сама тумба обшита), кофту, 4 слоя картона. Последнее нужно для того, чтоб нагрев не был слишком интенсивный снизу контейнеров. Это чревато закисанием или пересыханием. Корче, так низ тумбы стал температурно стабильнее и безопаснее для дела. Кстати, по скорости колонизации зерна не заметил разницу между крышками с вентиляцией и без нее. Через недельку буду смотреть что там произошло 4 [ТЕКУЩИЙ ГРОВ]: Испания 38° — аут в горшках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zizek 872 Опубликовано: 17 ноября, 2019 Привет всем! Со времени кейсирования прошла ровно неделя и сегодня время проверить пироги. К моему удивлению, все три кейка колонизированы. 1. Коровяк 2. Кокос 3. Сено Все пироги проросли до основания, выглядит это так: Покрывной мицелий в одних пирогах выглядит как "пушистые" волокна, а в других как творожистый покров. Последнее проявлено в пироге на коровяке, где явное переувлажнение. При переводе на плодонос влага в пирогах должна чуть упасть. Думаю, что тогда и "творожистые" гифы примут пушистый вид. Подожду как покров на всех зарастет +1-2 дня и буду ставить на плодонос. А пока буду думать, как в условиях тумбы сделать циркуляцию воздуха и поддержание влажности под 90%. Если у кого-то есть какие-то идеи на этот счет, поделитесь, пожалуйста 6 [ТЕКУЩИЙ ГРОВ]: Испания 38° — аут в горшках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skalaria 80 Опубликовано: 30 ноября, 2019 Как там дела, бро? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас