Перейти к публикации
  • 0

Грибковая болячка клубники

Osvald

Вопрос

Друзья, подскажите может кто сталкивался чем полечить. Тут важно чем-то не особо ядовитым так как бокс в комнате, а окна не особо сейчас открываются на проветривание 

Рос куст на подоконнике - все было ок. Постоял несколько недель на огороде в индоре - и после пересадки понеслось

Пробовал Фитоверм и Фитоцид. Также даю Эпин, янтарку (это для укрепления здоровья). Не помогает. Только наберет лиственной массы - и новые очаги. Читал что такие листья нужно удалять. Что я и делаю. Только что-то наросло - режу. И так по кругу. Один куст срезал под корень так как еще и паутинный клещь там был

Чуть что готов с бубном даже поплясать :rasta_biggrin: Затрахался уже так как не сколько выращиваю сколько выхаживаю

IMG_20200107_214833_HDR.jpg

IMG_20200107_214815.jpg

• Like +1 2

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
2 часа назад, Osvald сказал:

Друзья, подскажите может кто сталкивался чем полечить. Тут важно чем-то не особо ядовитым так как бокс в комнате, а окна не особо сейчас открываются на проветривание 

Рос куст на подоконнике - все было ок. Постоял несколько недель на огороде в индоре - и после пересадки понеслось

Пробовал Фитоверм и Фитоцид. Также даю Эпин, янтарку (это для укрепления здоровья). Не помогает. Только наберет лиственной массы - и новые очаги. Читал что такие листья нужно удалять. Что я и делаю. Только что-то наросло - режу. И так по кругу. Один куст срезал под корень так как еще и паутинный клещь там был

Чуть что готов с бубном даже поплясать :rasta_biggrin: Затрахался уже так как не сколько выращиваю сколько выхаживаю

IMG_20200107_214833_HDR.jpg

IMG_20200107_214815.jpg

Гугл спасёт мир бро)

Я погуглил спецыально для тебя :rasta_biggrin:

Схоже с твоими симптомами

Гугли бурая пятнистость .там много рецептов как боротся

Наиболее распространенное грибковое заболевание клубники. Поражает листья, цветоносы и плодоножки. Вызывает усыхание листьев, что приводит к  снижению урожая. Развитию болезни способствуют  частые поливы, дожди, росы и  загущенная посадка.

При благоприятных условиях пятнистости могут привести к снижению урожая до 50-60%. Пик распространения грибка на участке совпадает с цветением и  плодоношением, закладкой урожая следующего года.

Для профилактики и лечения используют следующие фунгициды: Бордоская жидкость (1-3%), Блу Бордо, Купроксат, Каптан, Бейлис, Медный купорос, Скор, Свитч, Фундазол, Сигнум, Топаз, Ордан, Topsin, Zato, Квадрис, Ридомил, Vaxiplant SL и Polyversum WP (биофунгициды). Проводят санитарные очистки кустов клубники от поврежденных листьев.

Против пятнистостей в полевых условиях неплохо себя показал биофунгицид Псевдобактерин-2 (Щедрий Сад

klubburpat_3.jpg

klubburpat_2.jpg

klubburpat_1.jpg

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
36 минут назад, 420bro сказал:

Я погуглил спецыально для тебя 

Спасибо, старина :positive:

Погуглил я и сам не мало. Как я и писал желательно что-то малотоксичное. Просто тот же железный купорос у меня есть, но им дышать не хочется. Окна то закрыты, зима на улице. А с ним чуть ли не в химзащите нужно быть. Хоть этим и пренебрегают многие (почти все). Опрыскать на улице и оставить на ночь - тоже не вариант так как заморозки

Из тех что ты кинул и что я встречал - Топаз малотоксичен как и Фитоцид. Но есть и обратная сторона - они не так эффективны. А кусты заражены этой дранью капитально 

Ну ща почитаю, из тех что ты кинул парочка мне не попадалась на глаза :rasta_peace:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
29 минут назад, Osvald сказал:

Спасибо, старина :positive:

Погуглил я и сам не мало. Как я и писал желательно что-то малотоксичное. Просто тот же железный купорос у меня есть, но им дышать не хочется. Окна то закрыты, зима на улице. А с ним чуть ли не в химзащите нужно быть. Хоть этим и пренебрегают многие (почти все). Опрыскать на улице и оставить на ночь - тоже не вариант так как заморозки

Из тех что ты кинул и что я встречал - Топаз малотоксичен как и Фитоцид. Но есть и обратная сторона - они не так эффективны. А кусты заражены этой дранью капитально 

Ну ща почитаю, из тех что ты кинул парочка мне не попадалась на глаза :rasta_peace:

бро ну эфективные средства полюбому токсичные вонючие.. а в другом случае малоэфективные

вот еще кое че нашел.. :rasta_peace:думаю то что надо:rasta_laugh:

Дачники пытаются найти экологичные методы для борьбы с заболеванием, тем более что развитие напасти приходится на сбор урожая и не хочется травить свой организм вредными веществами.

Для обработки можно использовать слабый раствор марганцовокислого калия. Способ приготовления: в 10 л воды растворяют 5 г марганцовки. Готовым раствором обрабатывают посадки.

Йод и пищевая сода оказывают губительное воздействие на грибок Marssonina petontillae. Для приготовления берут ведро воды и добавляют 20 г соды и 30-40 г йода. Перемешав состав, вносят 40 г хозяйственного, зеленого или дегтярного мыла, натертого на крупной терке, чтобы оно легче растворилось в воде. Приготовленным раствором опрыскивают заболевшую листву.

Древесная зола – продукт сгорания древесины, содержащий кальций, фосфор и иные необходимые элементы для полноценного роста и развития растений. Кроме этого, древесную золу можно с успехом использовать для борьбы с различными заболеваниями ягодных и плодовых культур, в том числе и с бурой пятнистостью. Высокую защиту оказывает от насекомых-вредителей.

Для приготовления лечебного раствора берут 1 л воды и растворяют в нем 1 ст. древесной золы. Далее потребуется настоять 24 часа, добавить раствор в ведро с водой и опрыскать им клубнику. Золу можно внести прямо в почву во время мульчирования посадок или осенью при перекапывании почвы возле розеток.

Народные средства при бурой пятнистости оказывают щадящее действие на посадки. В качестве подкормки можно приготовить такой раствор: в 10 л воды развести смесь, состоящую из 0,5 кг коровяка и 1 ст. л. сульфата аммония. Доза внесения под один куст – 1 л.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
45 минут назад, 420bro сказал:

бро ну эфективные средства полюбому токсичные вонючие.. а в другом случае малоэфективные

В этом то и соль вопроса. Так бы я медным купоросом уже давно обработал. Вещь хорошая, рабочая 

46 минут назад, 420bro сказал:

Древесная зола – продукт сгорания древесины, содержащий кальций, фосфор и иные необходимые элементы для полноценного роста и развития растений. Кроме этого, древесную золу можно с успехом использовать для борьбы с различными заболеваниями ягодных и плодовых культур, в том числе и с бурой пятнистостью. Высокую защиту оказывает от насекомых-вредителей.

Для приготовления лечебного раствора берут 1 л воды и растворяют в нем 1 ст. древесной золы. Далее потребуется настоять 24 часа, добавить раствор в ведро с водой и опрыскать им клубнику. Золу можно внести прямо в почву во время мульчирования посадок или осенью при перекапывании почвы возле розеток.

Оо!!  Вот это я попробую :drujba:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...