Worecrew 0 Опубликовано: 13 марта, 2020 Всем привет. В этой теме совсем зеленый, на квартире выращивать не вариант, а очень хочется свой мини-огород. На даче есть помещение примерно 2х2х3 и халявное электричество. Возможности кататься туда каждый день нет, только 1-2 раза в неделю. У меня есть опыт программирования, а сам занимаюсь автоматизацией модульных котельных. В голову пришла идея, автоматизировать всё это добро через Arduino. И так, что я хочу сделать: Отделать помещение отражающей изоляцией (фольгированной или т.п) Провести термопару и датчик влажности для измерения температуры и влажности воздуха. Установить увлажнитель воздуха и какой-нибудь обогреватель (думаю, лучше всего будет тепловентилятор). Установить лампу дневного света. Провести вентиляцию через гофру, используя вентиляторы от ПК Установить систему полива (через клапан или электронасос) Все это подключить к Arduino и автоматизировать Логика работы: Ардуино получает данные от термопары и датчика влажности. Если температура ниже 20 градусов, то включаем обогреватель, пока температура не достигнет 23. Если выше 25, то включаем вентиляцию и циркулируем воздух до достижения температуры в 23. (цифры условные). Так же и с влажностью. Влажность ниже 70% - включаем увлажнитель, выше 80% - включаем вентиляцию (Хотя, в СПб вряд ли есть проблемы с влажностью, думаю, увлажнитель можно вообще вычеркнуть). Свет включаем по времени. Про полив пока не знаю, как лучше. Установить датчик влажности в землю? Но какая влажность земли должна быть? Или лучше поливать через N время? Итак, свои идеи я расписал. Т.к. гровер из меня абсолютно никакой, да и в сортах не особо шарю, меня интересует ВСЁ. Сорт, уход, земля, удобрения, свет, полив, тонкости и "подводные". Какое количество кустов туда поместится? Что делать с семенами до помещения в вышеописанный "инкубатор"? (Очень пригляделись "Automatic AK-47" на гидре) Безопасность играет тоже немаловажную роль, поэтому лампу надо выбрать качественную, что бы не остаться без дачи, т.к. "инкубатор" планирую посещать 1-2 раза в неделю. Ценю вашу помощь, с меня почитается фотоотчет и отдельная статья по созданию и настройке такого "инкубатора". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kostia 28 339 Опубликовано: 13 марта, 2020 @Worecrew если вложиться как следует, то толк будет, а венты с компа и лампы дневного света, как то несерьёзно бро, вот глянь, чел без всяких наворотов сделал систему к которой можно смело 1...2 раза в неделю подходить. 1 не барыжу ,по почте не отсылаю))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
seedsdfs 1 799 Опубликовано: 13 марта, 2020 Люди которые пользуются автоматикой сорта не спрашивают, они и так все знают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Worecrew 0 Опубликовано: 13 марта, 2020 @kostia завтра прочитаю обязательно. Вентиляторы с компа упомянул, т.к. первые в голову пришли. Да и разные бывают, просто форм-фактор удобный. А лампы разве не дневные используют? Вообще не шарю же, говорю)) Да и я для себя хочу, зачем мне такая здоровая ферма. Несколько кустиков, что бы во время осеннего отпуска оторваться хорошенько с корешами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kostia 28 339 Опубликовано: 13 марта, 2020 @Worecrew БЖГ.pdf не барыжу ,по почте не отсылаю))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Worecrew 0 Опубликовано: 19 марта, 2020 @kostia прочитал, узнал ооочень много, о чем и подумать не мог. И возникло несколько вопросов. 1. Вот я хочу выращивать сорт 20/4 часов. Написано, температура ночью 16 градусов. Ночью - это те самые 4 часа? 2. В какое время обдувать растение вентилятором, чтобы оно стало крепче? Так и не придумал, как лучше поддерживать температуру в помещении. Решил держать температуру с помощью вентиляции. Вентиляция и вытяжка будут работать постоянно. Вытяжка 660 м3\ч, вентилятор 260 м3\ч, тэн в нагревателе 0.6 квт. ДНаТ 1000 ватт думаю поставить (нашел набор с дросселем и т.п.) Не знаю, как на подачу, но на вытяжку уж точно должно хватить. Температуру думаю измерять с помощью ТСП, а регулировать при помощи ТРМ (можно выставить дельту для регулирования температуры). Пояснение к схеме: ТРМ получает сигнал от термопары и замыкает контакты на 1 или 2 выходе, в зависимости от настроек. Настройки следующие: 1. Температура 22, дельта 5 (при достижении температуры 22 градуса, контакты замыкаются и подается напряжение на потребителя (в нашем случае нагреватель в вентиляции) , при достижении 27 градусов, контакты размыкаются) 2. Температура 16 градусов, дельта 2 В связи с тем, что у ТРМ всего 2 выхода и нельзя настраивать время, пришлось засунуть в схему 2 таймера - дневной и ночной, которые подают напряжение на магнитные пускатели, в зависимости от времени. А ТРМ просто активирует МП и дает пройти току от таймера до нагревателя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kostia 28 339 Опубликовано: 20 марта, 2020 @Worecrew 1. Да это те 4 часа , когда лампа не светит. 2.Уменя обдув работает круглосуточно, есть гюди на ночь выулючают. не барыжу ,по почте не отсылаю))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marakanec 652 Опубликовано: 20 марта, 2020 @Worecrew автоматика вещь хорошая, но в вашей схеме не учтён полив, приготовление компота соблюдая параметры. А ведь с помощью ардуины можно сделать всю автоматику(как управляющую, так и силовую) одной платой. Тот же таймер можно сделать ардуиной. Вместо термопары наверно всё-таки лучше использовать BME-280 и автоматизировать за счёт него обогрев и поддержку влажности. Я какое-то время назад так же пришёл к автоматизации и большая часть реализована как на железном уровне, так и сам написал скетч. Ушёл от того чтобы использовать кучу разных приборов для автоматики и управление(включение света по расписанию или нагревателя, так же приготовление компота автоматизировано и ещё другие вещи)с контролем идёт ардуиной. Сейчас у меня осталась одна загвоздка - трассировка схемы и изготовление платы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Worecrew 0 Опубликовано: 21 марта, 2020 @kostia спасибо за ответ. @Marakanec в схеме ардуино вообще нет, и влажность с поливом предусмотрена ручная. Как уже говорил выше, так и не придумал, как равномерно нагревать помещение, поэтому решил использовать вентиляцию, которая обойдется в 12-15к рублей. А если к этому приплюсовать еще лампы, семена и остальное оборудование, то сумма получается уже довольно внушительная. Планирую проращивать семена в конце мая - середине июня, т.к. надо купить и настроить оборудование. Думаю, к тому времени в схеме много чего поменяется. Ардуино, кстати, никогда не занимался, вот и хотел совместить "приятное с полезным". Пока сомневаюсь, что буду браться за него. Видео у Алекса Гавера есть очень хорошее, можно было бы его переписать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marakanec 652 Опубликовано: 21 марта, 2020 1 час назад, Worecrew сказал: Видео у Алекса Гавера есть очень хорошее, можно было бы его переписать. Разбирался с его скетчем для автоматики теплицы, но там есть некоторые лишние вещи и так же недостающие. Из-за чего я и делал с нуля всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас