Kremaj 16 Опубликовано: 2 июня, 2020 Моя любимая схема выращивания: мама сидит дома, дети гуляют на улице. Материнское растение растет индор, а клоны я высаживаю аутдор. Эта схема - самая эффективная и незатратная. (а) Мама дома никогда не цветет, всегда на веге, поэтому не воняет и не требует много света. Она растет дешево. Нет гроубокса, мощных ламп, вентиляторов, фильтров и прочего дорогого оборудования. Пассивная гидропоника в кокосовом волокне в системе Аберта требует минимального моего участия и редкого полива. (б) Детей получается много, они растут бесплатно в лесу около города. Только в засушливые недели я их иногда посещаю для полива. В этом году совсем обленился и сделал систему фитильного полива в аутдоре. Клонов получается много и я не плачу, если пару кустиков съест животное или найдет грибник. Пусть порадуется дяденька тоже. (в) Как и мама, все дети девочки, от достойного канадского сид-банка, с хорошей генетикой. Сорт British Columbia Big Bud. Становится понятно, почему клонирование для меня - важная часть процесса. Я клонировал по разному, набивая шишки, но никак не мог определить лучший способ. Все сравнительные тесты, которые я находил в интернете, были НЕнаучными. То есть, сравнивалось, например, клонирование в воде и клонирование в перлите. По одной веточке определялся победитель. Выводы по такому тесту сделать невозможно. Мой предыдущий опыт тоже не давал определенного ответа КАК лучше клонировать. Появилась мысль сделать сравнительный тест укоренителей и сред для укоренения. Итак в испытании участвуют такие помощники укоренения: мёд укоренитель купленный в цветочном магазине гетероауксин в таблетках гетероауксин натуральный Как среда для укоренения участвуют перлит субстрат: грунт/перлит/вермикулит чистая вода для сравнения 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 2 июня, 2020 Итак, в этом загоне участвуют 9 лошадей с таким составом: Чистая вода, никаких добавок Природный гетероауксин, перлит Мед, перлит Гетероауксин в таблетках, перлит Чистый перлит, никаких укоренителей Магазинный укоренитель, перлит Природный гетероауксин, субстрат Гетероауксин в таблетках, субстрат Чистый субстрат, никаких укоренителей В каждой рюмке стоит по 2-3 черенка. Через 9 дней мы достанем все черенки, посмотрим корни и определим победителя. Делайте ставки, дамы и господа гроверы. Победитель получит признание и всеобщее уважение. Моя ставка - номер 8, Гетероауксин в таблетках, субстрат 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 2 июня, 2020 Описание процесса подготовки клонов. Я нарезал веток по 20-30 см Порезал ветки по 5-10 см, так чтобы точка роста обязательно была внизу (там будут корни) и вверху. На нижней точке роста обрезал все листья и побеги, на верхней обрезал вполовину крупные листья. Получилось 22 девочки. В тарелочке под водой сделал свежий срез под 45 градусов, немного поскоблил нижнюю часть (около 1 см) Намочил в укоренителе и в рюмку. Все рюмки пронумерованы. Все рюмки поставил в пластиковый короб, смочил растения из пульверизатора. Накрыл короб прозрачной пищевой пленкой для поддержания высокой влажности. Нож и ножницы были протерты водкой, а мой организм - кубинским ромом. Свет - 16/8, 4000 люкс, 3500К, влажность 87%, температура 17’С. Что?! Что за дождливый май в этом году! Нам надо 25’С. Пойду сегодня куплю коврик с подогревом. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 13 июня, 2020 Прошло 11 дней со дня начала эксперимента и пришло время оценить результаты. Рюмки с клонами были вынуты из бокса. Корни промыты. Оцениваем по общей массе нарощенных корней. Первое место - №9 Чистый субстрат, никаких укоренителей (субстрат: грунт BioBizz All Mix/перлит/вермикулит) Второе место разделили №4 Гетероауксин в таблетках, перлит №6 Магазинный укоренитель, перлит Гетероауксин - ключевой элемент всех укоренителей, включая Clonex. Его эффект в №4 и в №6 очевиден, но все же он проиграл №9 Очевидных выводов я сделать не могу, вопросов по укоренению осталось много. Например, Почему Гетерауксин в перлите сыграл, а Гетероауксин в субстрате не сыграл. Почему №4 один корень хорошо разросся, а два - никак Несколько рюмок были с дырочками в дне - похоже, что это важный положительный фактор. №№4, 6, 7, 9 - паяльником были сделаны дырки для дренажа. Это требует дальнейшего изучения. Всем удачного грова! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magnolia 1 312 Опубликовано: 17 июля, 2020 Вот на каком этапе пора пересаживать клонов? Я так понимаю только 4,6,9. Миникорешков на остальных не достаточно, чтоб уже в субстрат? Процесс ведь запущен? Корни полезли? Комфортно ли им будет в земле на данный момент? Дорастут там без проблем? Или загнутся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Разновесие 46 Опубликовано: 18 июля, 2020 Что за натуральный гетероауксин ? давай подробнее. А баклажку с компресором (аэроклонер) не пробовал ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 19 июля, 2020 В 17.07.2020 в 08:10, Magnolia сказал: Вот на каком этапе пора пересаживать клонов? Я так понимаю только 4,6,9. Миникорешков на остальных не достаточно, чтоб уже в субстрат? Процесс ведь запущен? Корни полезли? Комфортно ли им будет в земле на данный момент? Дорастут там без проблем? Или загнутся? Показать больше Независимо от размера корешков, все клоны были пересажены в легкий субстрат (что-то вроде 1/3 кокоса, 1/3 земли, немного вермикулита с перлитом). Принялись ВСЕ клоны, у которых были хоть какие-то корешки. Когда я делал Супперкроппинг (сильный сгиб ствола) одному из подросших клонов, полностью сломал ствол. Отрезал верхушку, подрезал как надо и просто вставил во влажный легкий субстрат. Через неделю показались новые листики. Больше проблем с клонами я получил не в ГДЕ (в каком субстрате проращивать), а КАК резать клоны. Я делал ошибку, которая была фатальной. Если интересно, расскажу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 19 июля, 2020 В 18.07.2020 в 19:58, Разновесие сказал: Что за натуральный гетероауксин ? давай подробнее. А баклажку с компресором (аэроклонер) не пробовал ? Показать больше Натуральный гетероауксин. Все укоренители содержат синтетический гетероауксин, от дорогих до самых дешёвых. Гетероауксин - гормон, который выбрасывает растение при проращивании корешков. Погугли "ивовая вода". Ива - быстроукорняющееся растение, очень распространенное в моих местах. Иву использовали с незапамятных времен как укоренитель. нарезают палочки ивы размером с карандаш примерно и ставят в простую воду, концы срезают под 45 градусов; ждут 7-10 дней пока ива не даст корешки когда ива выпустила корешки - она выпустила гетероауксин в воду. Эта вода и есть - натуральный гетероауксин Ирония в том, что я сделал все по инструкции, но ива не захотела укореняться. Но рядом с моим ивовым веником жена проращивала чеснок. Он быстро дал корешки, а воду из-под него я использовал для своих экспериментов. Аэроклонер не пробовал. Не вижу смысла усложнять простое без очевидного увеличения эффекта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kindman 11 547 Опубликовано: 19 июля, 2020 Ой хз, маялся с клонами долго и нудно и с различными результатами и разными добавками и грунтами и пришел к 100% решению вопроса. Разрезал стаканчик на 50грамм, сделал в дне дырочку на 4мм, одел стакан на ветку которая меня интересует, забил в стакан плотно сфагнум замоченный, заматал скотчем со всех сторон и сверху стакан - через недели две две с половиной 100% живой клон с корнями который и пересаживается в грунт со сфагнумом не нарушая корешки. Йод в сфагнуме не даёт бактериям жрать растишку - она не гниёт не киснет, но постоянная влажность стимулирует рост корней. Так клонировал и Марью и инжир, работает как на одревесневшем так и на молодом зелёном стволе. 2 Хочешь дунуть - нужно всунуть.©kindman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magnolia 1 312 Опубликовано: 19 июля, 2020 В 19.07.2020 в 06:33, Kremaj сказал: Больше проблем с клонами я получил не в ГДЕ (в каком субстрате проращивать), а КАК резать клоны. Я делал ошибку, которая была фатальной. Если интересно, расскажу. Показать больше Очень интересно ?- расскажи пожалуйста. у меня какие траблы с клонами? летом под парником их сьедает плесень, повышенная влажность региона и споры плесени летают в воздухе - даже хлеб летом в холодильник прячем. В другое время года ещё не пробовала клонировать, так как материал режу с аута. Прохожусь по садам знакомых. второй момент. Вот такими наростами черенок покрывается за неделю, а потом тупит. В таком положении 4 сорта из 5. ну и сделала ивовую воду неделю назад. Посмотрим что к чему. В неё окунать? Или прямо в ней укоренять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Разновесие 46 Опубликовано: 19 июля, 2020 В 19.07.2020 в 06:33, Kremaj сказал: Больше проблем с клонами я получил не в ГДЕ (в каком субстрате проращивать), а КАК резать клоны. Я делал ошибку, которая была фатальной. Если интересно, расскажу. Показать больше Очень интересно расскажи какие ошибки, какие выводы как правильно резать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Разновесие 46 Опубликовано: 19 июля, 2020 В 19.07.2020 в 06:51, kindman сказал: Ой хз, маялся с клонами долго и нудно и с различными результатами и разными добавками и грунтами и пришел к 100% решению вопроса. Разрезал стаканчик на 50грамм, сделал в дне дырочку на 4мм, одел стакан на ветку которая меня интересует, забил в стакан плотно сфагнум замоченный, заматал скотчем со всех сторон и сверху стакан - через недели две две с половиной 100% живой клон с корнями который и пересаживается в грунт со сфагнумом не нарушая корешки. Йод в сфагнуме не даёт бактериям жрать растишку - она не гниёт не киснет, но постоянная влажность стимулирует рост корней. Так клонировал и Марью и инжир, работает как на одревесневшем так и на молодом зелёном стволе. Показать больше Можешь как то еще объяснить а то ничего толком не понял. Стаканчик 50 грамм очень маленький как его резать и как ты надел его на растения не совсем понятно. Я знаю примерно что сфагнум это мох, но не видел его. Где его берут ? в магазине, в природе ? с ним (мхом) ты производишь чтонибудь ? заряжаешь, корректируешь пш ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kindman 11 547 Опубликовано: 19 июля, 2020 В 19.07.2020 в 11:16, Разновесие сказал: Можешь как то еще объяснить а то ничего толком не понял. Стаканчик 50 грамм очень маленький как его резать и как ты надел его на растения не совсем понятно. Я знаю примерно что сфагнум это мох, но не видел его. Где его берут ? в магазине, в природе ? с ним (мхом) ты производишь чтонибудь ? заряжаешь, корректируешь пш ? Показать больше Гугли воздушные отводки. Мох в магаз для цветочников, огородников продается, в моем городе в 4 из 5 магазах где спрашивал везде есть - не экзотика в общем. Просто в кранухе отстоенной замочил пока он набухнет. То к стаканчикам я пришел когда с землёй экспериментировал, но сфагнум больше нравится хотя можно тупо и с землей(ее чаше поливать надо). Можно не стаканчик, а вон народ пакетом обматывает. Ну мало 50 возьми 100, 150. Этот способ чуть дольше чем отрезание ветки и ее укоренение ибо ветка все ещё питается от материнского растения, ни именно поэтому тут гарантия 100%. 1 Хочешь дунуть - нужно всунуть.©kindman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 22 июля, 2020 В 19.07.2020 в 11:10, Разновесие сказал: Очень интересно расскажи какие ошибки, какие выводы как правильно резать. Показать больше Моя главная ошибка - я оставлял длинный стебель под нижней точкой роста. Это приводило к загниванию. Во многочисленных гайдах длине стебля уделяется мало внимания. Только на форумах о черенковании винограда я нашел решение своей проблемы. Нам, по сути, для черенка важны только две точки роста (место откуда торчат листики). На нижней точке роста листья обрезаются под ноль и оставляется нижний кусок стебля до 1 см. Именно нижняя точка роста запускает корнеобразование. Верхняя точка роста - обрезаются или подрезаются крупные листья, оставляем мелкие листья. Эта точка даст нам новые листики. Черенок не должен быть зарыт глубоко в субстрат. Нижняя точка роста должна быть в субстрате на 1-2 см глубины. Фото 1 - такие черенки я делал раньше, с длинным стеблем под точкой роста Фото 2 - нижняя точка роста освобождается от листьев Фото 3 - под точкой роста делается надрез стебля под 45 градусов Еще можно использовать укоренители, но очевидного эффекта я от них не заметил лучше использовать влажный субстрат в стаканчике с дренажными отверстиями внизу, в воде больше шансов на загнивание нужна высокая влажность (либо пластиковый короб или накрыть черенок пластиковым стаканчиком) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Разновесие 46 Опубликовано: 24 июля, 2020 С айратором загнивания нету. Пока еще не понимаю, то через неделю идут корни, а то они стоят тупят по 20 дней растения и потом сгнивают. Так же вопрос насчет света, ставишь под свет они через час - два увядают, относишь в темноту опять стоят норм. Как правильно со светом поступать?? как вы даете свет клонам?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
quantum-board 24 Опубликовано: 25 июля, 2020 100500 экспериментов, и вывод один. Перлит вермикулит 50/50 1/10 азотного удорения чтоб не желтели, все в котейнер, можно на кокосовый коврик влажный, закрыть перевернутым таким же контейнером (для высоты) заклеить скотчем и не трогать 7-10 дней. Лампочка 640 нМ, красная сначала направлена в стену, еле еле освещает и с каждым днем больше света. Резать надо ниже 4-ой точки на сантиметр. Ставить в воду на получаса, после резать на 4-ом ноде под 45 градусов, чуток сдирать кожицы до белой части стебля. Был момент за 5 дней дали мега корни. Гель для клонирования желателен. Ива хлам, мед хлам, просто вода долго. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 25 июля, 2020 В 24.07.2020 в 15:08, Разновесие сказал: как вы даете свет клонам?? Показать больше Свет - 16/8 часов, 4000 люкс, 3500К, влажность 87%, температура 25’С Я, как и большинство, ставят на слабый свет, хотя я встречал и другие рекомендации. Эксперименты по исследованию параметров среды очень редки и трудоемки, а результаты могут быть интерпретированы по разному. Поэтому и рекомендаций - миллионы. Я заметил, что клоны, одинаково срезанные, с одного растения, в одинаковом субстрате, при том же освещении и влажности, могут существенно отличаться в росте. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goldan 2 948 Опубликовано: 12 августа, 2020 В 02.06.2020 в 04:35, Kremaj сказал: Моя любимая схема выращивания: мама сидит дома, дети гуляют на улице. Материнское растение растет индор, а клоны я высаживаю аутдор. Эта схема - самая эффективная и незатратная. (а) Мама дома никогда не цветет, всегда на веге, поэтому не воняет и не требует много света. Она растет дешево. Нет гроубокса, мощных ламп, вентиляторов, фильтров и прочего дорогого оборудования. Пассивная гидропоника в кокосовом волокне в системе Аберта требует минимального моего участия и редкого полива. (б) Детей получается много, они растут бесплатно в лесу около города. Только в засушливые недели я их иногда посещаю для полива. В этом году совсем обленился и сделал систему фитильного полива в аутдоре. Клонов получается много и я не плачу, если пару кустиков съест животное или найдет грибник. Пусть порадуется дяденька тоже. (в) Как и мама, все дети девочки, от достойного канадского сид-банка, с хорошей генетикой. Сорт British Columbia Big Bud. Становится понятно, почему клонирование для меня - важная часть процесса. Я клонировал по разному, набивая шишки, но никак не мог определить лучший способ. Все сравнительные тесты, которые я находил в интернете, были НЕнаучными. То есть, сравнивалось, например, клонирование в воде и клонирование в перлите. По одной веточке определялся победитель. Выводы по такому тесту сделать невозможно. Мой предыдущий опыт тоже не давал определенного ответа КАК лучше клонировать. Появилась мысль сделать сравнительный тест укоренителей и сред для укоренения. Итак в испытании участвуют такие помощники укоренения: мёд укоренитель купленный в цветочном магазине гетероауксин в таблетках гетероауксин натуральный Как среда для укоренения участвуют перлит субстрат: грунт/перлит/вермикулит чистая вода для сравнения Expand Показать больше Расскажи пожалуйста поподробнее об пассивной системе.. скинь фотку свой мамы и опиши принцип работы? Это что-то подобное этому? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 13 августа, 2020 Сейчас мама растет в ауте на даче на свежем воздухе, тут ее фото еще дома весной, когда резались клоны По поводу системы Аберта. Да, я делал по этой схеме, но модифицированной: - сделана из 10 л баклахи - оклеена фольгой, чтобы не зацветала - как субстрат: смесь вермикулита и перлита - проливалась, сначала чистой водой PH6 (чтобы не образовывались засолы), потом GHE Coco как для кокоса, то есть по сути 1/2 концентрации - свет: 30-40 кЛюкс светодиоды 3500 К, никакого обдува, прямо в комнате - дырки делал и сверху (см. рис внизу), дырки делал паяльником (самый эффективный способ) Осенью планирую запускать новую маму, но как субстрат чистый кокос 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас