Kremaj 16 Опубликовано: 2 июня, 2020 Моя любимая схема выращивания: мама сидит дома, дети гуляют на улице. Материнское растение растет индор, а клоны я высаживаю аутдор. Эта схема - самая эффективная и незатратная. (а) Мама дома никогда не цветет, всегда на веге, поэтому не воняет и не требует много света. Она растет дешево. Нет гроубокса, мощных ламп, вентиляторов, фильтров и прочего дорогого оборудования. Пассивная гидропоника в кокосовом волокне в системе Аберта требует минимального моего участия и редкого полива. (б) Детей получается много, они растут бесплатно в лесу около города. Только в засушливые недели я их иногда посещаю для полива. В этом году совсем обленился и сделал систему фитильного полива в аутдоре. Клонов получается много и я не плачу, если пару кустиков съест животное или найдет грибник. Пусть порадуется дяденька тоже. (в) Как и мама, все дети девочки, от достойного канадского сид-банка, с хорошей генетикой. Сорт British Columbia Big Bud. Становится понятно, почему клонирование для меня - важная часть процесса. Я клонировал по разному, набивая шишки, но никак не мог определить лучший способ. Все сравнительные тесты, которые я находил в интернете, были НЕнаучными. То есть, сравнивалось, например, клонирование в воде и клонирование в перлите. По одной веточке определялся победитель. Выводы по такому тесту сделать невозможно. Мой предыдущий опыт тоже не давал определенного ответа КАК лучше клонировать. Появилась мысль сделать сравнительный тест укоренителей и сред для укоренения. Итак в испытании участвуют такие помощники укоренения: мёд укоренитель купленный в цветочном магазине гетероауксин в таблетках гетероауксин натуральный Как среда для укоренения участвуют перлит субстрат: грунт/перлит/вермикулит чистая вода для сравнения 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 2 июня, 2020 Итак, в этом загоне участвуют 9 лошадей с таким составом: Чистая вода, никаких добавок Природный гетероауксин, перлит Мед, перлит Гетероауксин в таблетках, перлит Чистый перлит, никаких укоренителей Магазинный укоренитель, перлит Природный гетероауксин, субстрат Гетероауксин в таблетках, субстрат Чистый субстрат, никаких укоренителей В каждой рюмке стоит по 2-3 черенка. Через 9 дней мы достанем все черенки, посмотрим корни и определим победителя. Делайте ставки, дамы и господа гроверы. Победитель получит признание и всеобщее уважение. Моя ставка - номер 8, Гетероауксин в таблетках, субстрат 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 2 июня, 2020 Описание процесса подготовки клонов. Я нарезал веток по 20-30 см Порезал ветки по 5-10 см, так чтобы точка роста обязательно была внизу (там будут корни) и вверху. На нижней точке роста обрезал все листья и побеги, на верхней обрезал вполовину крупные листья. Получилось 22 девочки. В тарелочке под водой сделал свежий срез под 45 градусов, немного поскоблил нижнюю часть (около 1 см) Намочил в укоренителе и в рюмку. Все рюмки пронумерованы. Все рюмки поставил в пластиковый короб, смочил растения из пульверизатора. Накрыл короб прозрачной пищевой пленкой для поддержания высокой влажности. Нож и ножницы были протерты водкой, а мой организм - кубинским ромом. Свет - 16/8, 4000 люкс, 3500К, влажность 87%, температура 17’С. Что?! Что за дождливый май в этом году! Нам надо 25’С. Пойду сегодня куплю коврик с подогревом. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 13 июня, 2020 Прошло 11 дней со дня начала эксперимента и пришло время оценить результаты. Рюмки с клонами были вынуты из бокса. Корни промыты. Оцениваем по общей массе нарощенных корней. Первое место - №9 Чистый субстрат, никаких укоренителей (субстрат: грунт BioBizz All Mix/перлит/вермикулит) Второе место разделили №4 Гетероауксин в таблетках, перлит №6 Магазинный укоренитель, перлит Гетероауксин - ключевой элемент всех укоренителей, включая Clonex. Его эффект в №4 и в №6 очевиден, но все же он проиграл №9 Очевидных выводов я сделать не могу, вопросов по укоренению осталось много. Например, Почему Гетерауксин в перлите сыграл, а Гетероауксин в субстрате не сыграл. Почему №4 один корень хорошо разросся, а два - никак Несколько рюмок были с дырочками в дне - похоже, что это важный положительный фактор. №№4, 6, 7, 9 - паяльником были сделаны дырки для дренажа. Это требует дальнейшего изучения. Всем удачного грова! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magnolia 1 312 Опубликовано: 17 июля, 2020 Вот на каком этапе пора пересаживать клонов? Я так понимаю только 4,6,9. Миникорешков на остальных не достаточно, чтоб уже в субстрат? Процесс ведь запущен? Корни полезли? Комфортно ли им будет в земле на данный момент? Дорастут там без проблем? Или загнутся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Разновесие 46 Опубликовано: 18 июля, 2020 Что за натуральный гетероауксин ? давай подробнее. А баклажку с компресором (аэроклонер) не пробовал ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 19 июля, 2020 В 17.07.2020 в 11:10, Magnolia сказал: Вот на каком этапе пора пересаживать клонов? Я так понимаю только 4,6,9. Миникорешков на остальных не достаточно, чтоб уже в субстрат? Процесс ведь запущен? Корни полезли? Комфортно ли им будет в земле на данный момент? Дорастут там без проблем? Или загнутся? Независимо от размера корешков, все клоны были пересажены в легкий субстрат (что-то вроде 1/3 кокоса, 1/3 земли, немного вермикулита с перлитом). Принялись ВСЕ клоны, у которых были хоть какие-то корешки. Когда я делал Супперкроппинг (сильный сгиб ствола) одному из подросших клонов, полностью сломал ствол. Отрезал верхушку, подрезал как надо и просто вставил во влажный легкий субстрат. Через неделю показались новые листики. Больше проблем с клонами я получил не в ГДЕ (в каком субстрате проращивать), а КАК резать клоны. Я делал ошибку, которая была фатальной. Если интересно, расскажу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 19 июля, 2020 10 часов назад, Разновесие сказал: Что за натуральный гетероауксин ? давай подробнее. А баклажку с компресором (аэроклонер) не пробовал ? Натуральный гетероауксин. Все укоренители содержат синтетический гетероауксин, от дорогих до самых дешёвых. Гетероауксин - гормон, который выбрасывает растение при проращивании корешков. Погугли "ивовая вода". Ива - быстроукорняющееся растение, очень распространенное в моих местах. Иву использовали с незапамятных времен как укоренитель. нарезают палочки ивы размером с карандаш примерно и ставят в простую воду, концы срезают под 45 градусов; ждут 7-10 дней пока ива не даст корешки когда ива выпустила корешки - она выпустила гетероауксин в воду. Эта вода и есть - натуральный гетероауксин Ирония в том, что я сделал все по инструкции, но ива не захотела укореняться. Но рядом с моим ивовым веником жена проращивала чеснок. Он быстро дал корешки, а воду из-под него я использовал для своих экспериментов. Аэроклонер не пробовал. Не вижу смысла усложнять простое без очевидного увеличения эффекта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kindman 11 548 Опубликовано: 19 июля, 2020 Ой хз, маялся с клонами долго и нудно и с различными результатами и разными добавками и грунтами и пришел к 100% решению вопроса. Разрезал стаканчик на 50грамм, сделал в дне дырочку на 4мм, одел стакан на ветку которая меня интересует, забил в стакан плотно сфагнум замоченный, заматал скотчем со всех сторон и сверху стакан - через недели две две с половиной 100% живой клон с корнями который и пересаживается в грунт со сфагнумом не нарушая корешки. Йод в сфагнуме не даёт бактериям жрать растишку - она не гниёт не киснет, но постоянная влажность стимулирует рост корней. Так клонировал и Марью и инжир, работает как на одревесневшем так и на молодом зелёном стволе. 2 Хочешь дунуть - нужно всунуть.©kindman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magnolia 1 312 Опубликовано: 19 июля, 2020 3 часа назад, Kremaj сказал: Больше проблем с клонами я получил не в ГДЕ (в каком субстрате проращивать), а КАК резать клоны. Я делал ошибку, которая была фатальной. Если интересно, расскажу. Очень интересно ?- расскажи пожалуйста. у меня какие траблы с клонами? летом под парником их сьедает плесень, повышенная влажность региона и споры плесени летают в воздухе - даже хлеб летом в холодильник прячем. В другое время года ещё не пробовала клонировать, так как материал режу с аута. Прохожусь по садам знакомых. второй момент. Вот такими наростами черенок покрывается за неделю, а потом тупит. В таком положении 4 сорта из 5. ну и сделала ивовую воду неделю назад. Посмотрим что к чему. В неё окунать? Или прямо в ней укоренять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Разновесие 46 Опубликовано: 19 июля, 2020 4 часа назад, Kremaj сказал: Больше проблем с клонами я получил не в ГДЕ (в каком субстрате проращивать), а КАК резать клоны. Я делал ошибку, которая была фатальной. Если интересно, расскажу. Очень интересно расскажи какие ошибки, какие выводы как правильно резать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Разновесие 46 Опубликовано: 19 июля, 2020 4 часа назад, kindman сказал: Ой хз, маялся с клонами долго и нудно и с различными результатами и разными добавками и грунтами и пришел к 100% решению вопроса. Разрезал стаканчик на 50грамм, сделал в дне дырочку на 4мм, одел стакан на ветку которая меня интересует, забил в стакан плотно сфагнум замоченный, заматал скотчем со всех сторон и сверху стакан - через недели две две с половиной 100% живой клон с корнями который и пересаживается в грунт со сфагнумом не нарушая корешки. Йод в сфагнуме не даёт бактериям жрать растишку - она не гниёт не киснет, но постоянная влажность стимулирует рост корней. Так клонировал и Марью и инжир, работает как на одревесневшем так и на молодом зелёном стволе. Можешь как то еще объяснить а то ничего толком не понял. Стаканчик 50 грамм очень маленький как его резать и как ты надел его на растения не совсем понятно. Я знаю примерно что сфагнум это мох, но не видел его. Где его берут ? в магазине, в природе ? с ним (мхом) ты производишь чтонибудь ? заряжаешь, корректируешь пш ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kindman 11 548 Опубликовано: 19 июля, 2020 20 минут назад, Разновесие сказал: Можешь как то еще объяснить а то ничего толком не понял. Стаканчик 50 грамм очень маленький как его резать и как ты надел его на растения не совсем понятно. Я знаю примерно что сфагнум это мох, но не видел его. Где его берут ? в магазине, в природе ? с ним (мхом) ты производишь чтонибудь ? заряжаешь, корректируешь пш ? Гугли воздушные отводки. Мох в магаз для цветочников, огородников продается, в моем городе в 4 из 5 магазах где спрашивал везде есть - не экзотика в общем. Просто в кранухе отстоенной замочил пока он набухнет. То к стаканчикам я пришел когда с землёй экспериментировал, но сфагнум больше нравится хотя можно тупо и с землей(ее чаше поливать надо). Можно не стаканчик, а вон народ пакетом обматывает. Ну мало 50 возьми 100, 150. Этот способ чуть дольше чем отрезание ветки и ее укоренение ибо ветка все ещё питается от материнского растения, ни именно поэтому тут гарантия 100%. 1 Хочешь дунуть - нужно всунуть.©kindman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 22 июля, 2020 В 19.07.2020 в 14:10, Разновесие сказал: Очень интересно расскажи какие ошибки, какие выводы как правильно резать. Моя главная ошибка - я оставлял длинный стебель под нижней точкой роста. Это приводило к загниванию. Во многочисленных гайдах длине стебля уделяется мало внимания. Только на форумах о черенковании винограда я нашел решение своей проблемы. Нам, по сути, для черенка важны только две точки роста (место откуда торчат листики). На нижней точке роста листья обрезаются под ноль и оставляется нижний кусок стебля до 1 см. Именно нижняя точка роста запускает корнеобразование. Верхняя точка роста - обрезаются или подрезаются крупные листья, оставляем мелкие листья. Эта точка даст нам новые листики. Черенок не должен быть зарыт глубоко в субстрат. Нижняя точка роста должна быть в субстрате на 1-2 см глубины. Фото 1 - такие черенки я делал раньше, с длинным стеблем под точкой роста Фото 2 - нижняя точка роста освобождается от листьев Фото 3 - под точкой роста делается надрез стебля под 45 градусов Еще можно использовать укоренители, но очевидного эффекта я от них не заметил лучше использовать влажный субстрат в стаканчике с дренажными отверстиями внизу, в воде больше шансов на загнивание нужна высокая влажность (либо пластиковый короб или накрыть черенок пластиковым стаканчиком) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Разновесие 46 Опубликовано: 24 июля, 2020 С айратором загнивания нету. Пока еще не понимаю, то через неделю идут корни, а то они стоят тупят по 20 дней растения и потом сгнивают. Так же вопрос насчет света, ставишь под свет они через час - два увядают, относишь в темноту опять стоят норм. Как правильно со светом поступать?? как вы даете свет клонам?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
quantum-board 24 Опубликовано: 25 июля, 2020 100500 экспериментов, и вывод один. Перлит вермикулит 50/50 1/10 азотного удорения чтоб не желтели, все в котейнер, можно на кокосовый коврик влажный, закрыть перевернутым таким же контейнером (для высоты) заклеить скотчем и не трогать 7-10 дней. Лампочка 640 нМ, красная сначала направлена в стену, еле еле освещает и с каждым днем больше света. Резать надо ниже 4-ой точки на сантиметр. Ставить в воду на получаса, после резать на 4-ом ноде под 45 градусов, чуток сдирать кожицы до белой части стебля. Был момент за 5 дней дали мега корни. Гель для клонирования желателен. Ива хлам, мед хлам, просто вода долго. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 25 июля, 2020 17 часов назад, Разновесие сказал: как вы даете свет клонам?? Свет - 16/8 часов, 4000 люкс, 3500К, влажность 87%, температура 25’С Я, как и большинство, ставят на слабый свет, хотя я встречал и другие рекомендации. Эксперименты по исследованию параметров среды очень редки и трудоемки, а результаты могут быть интерпретированы по разному. Поэтому и рекомендаций - миллионы. Я заметил, что клоны, одинаково срезанные, с одного растения, в одинаковом субстрате, при том же освещении и влажности, могут существенно отличаться в росте. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goldan 2 948 Опубликовано: 12 августа, 2020 В 02.06.2020 в 07:35, Kremaj сказал: Моя любимая схема выращивания: мама сидит дома, дети гуляют на улице. Материнское растение растет индор, а клоны я высаживаю аутдор. Эта схема - самая эффективная и незатратная. (а) Мама дома никогда не цветет, всегда на веге, поэтому не воняет и не требует много света. Она растет дешево. Нет гроубокса, мощных ламп, вентиляторов, фильтров и прочего дорогого оборудования. Пассивная гидропоника в кокосовом волокне в системе Аберта требует минимального моего участия и редкого полива. (б) Детей получается много, они растут бесплатно в лесу около города. Только в засушливые недели я их иногда посещаю для полива. В этом году совсем обленился и сделал систему фитильного полива в аутдоре. Клонов получается много и я не плачу, если пару кустиков съест животное или найдет грибник. Пусть порадуется дяденька тоже. (в) Как и мама, все дети девочки, от достойного канадского сид-банка, с хорошей генетикой. Сорт British Columbia Big Bud. Становится понятно, почему клонирование для меня - важная часть процесса. Я клонировал по разному, набивая шишки, но никак не мог определить лучший способ. Все сравнительные тесты, которые я находил в интернете, были НЕнаучными. То есть, сравнивалось, например, клонирование в воде и клонирование в перлите. По одной веточке определялся победитель. Выводы по такому тесту сделать невозможно. Мой предыдущий опыт тоже не давал определенного ответа КАК лучше клонировать. Появилась мысль сделать сравнительный тест укоренителей и сред для укоренения. Итак в испытании участвуют такие помощники укоренения: мёд укоренитель купленный в цветочном магазине гетероауксин в таблетках гетероауксин натуральный Как среда для укоренения участвуют перлит субстрат: грунт/перлит/вермикулит чистая вода для сравнения Расскажи пожалуйста поподробнее об пассивной системе.. скинь фотку свой мамы и опиши принцип работы? Это что-то подобное этому? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kremaj 16 Опубликовано: 13 августа, 2020 Сейчас мама растет в ауте на даче на свежем воздухе, тут ее фото еще дома весной, когда резались клоны По поводу системы Аберта. Да, я делал по этой схеме, но модифицированной: - сделана из 10 л баклахи - оклеена фольгой, чтобы не зацветала - как субстрат: смесь вермикулита и перлита - проливалась, сначала чистой водой PH6 (чтобы не образовывались засолы), потом GHE Coco как для кокоса, то есть по сути 1/2 концентрации - свет: 30-40 кЛюкс светодиоды 3500 К, никакого обдува, прямо в комнате - дырки делал и сверху (см. рис внизу), дырки делал паяльником (самый эффективный способ) Осенью планирую запускать новую маму, но как субстрат чистый кокос 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас