Jump to content

хотел бы знать)


Recommended Posts

Привет, подскажите пожалуйста:

1) сколько 5 баклах можно "засеять)" с одного отпечатка?

2) сколько времени занимает  полный цикл, от 0 до последней волны сбора урожая

3) сколько примерно по весу  можно получить сухих грибочков с одной 5л баклахи?) 


Понимаю что вопросы походу глупые) ну хотя-бы приблизительно расскажите)
Заранее благодарю!)
условие что я первый раз буду пробовать) но я очень ответственно подхожу к делу)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. сколько угодно в принципе. на одну баклу 0.5-1 литр зерна, если берем банки по 0.5, то с 10кубового шприца можно запросто инокулировать 10 банок, 1мл на 1 банку 0.5. на 10 мл можно брать хоть даже 10ую часть отпечатка, спор даже на кончике иглы будет тысячи штук, поэтому можно не волноваться что их не хватит. если ты их не видишь во взвеси, это не значит что их нет) конечно, чем больше вольешь тем быстрее заростет, но тут переходим ко второму пункту

2.  тут все зависит от температуры. идеально - 28...30 градусов. если умеешь держать паяльник, пиши, я расскажу как сделать контроль температуры за 1000р максимум, который сможет даже в большом шкафу держать темпу с колебаниями не больше градуса, а если постараться, то и пол градуса будет ловить.  так вот, при температуре 29С в банках 0.5 первый миц у меня появлялся через 4 дня. через 20 дней в среднем банка заростала полностью. затем 10...14 дней на колонизацию образование примордий и через 4-6 дней сбор первой волны. дальше как пойдет, после регидрации у меня один кейк сразу раздуплялся, а соседний через неделю. волн можно собрать дохрена, стандарт 4-5, но один чел собрал 12 используя аминокислоты. жаль я тогда о них не знал, а сейчас все никак не выходит из за времни и обстоятельств... в прочем, ладно

3. тут не скажу, взвешивал только первый гров, там с двух банок по 1л мица в баклахах как раз вышло 60+гр сухого веса. но то был первый и я всего по 3 волны собрал. вообще надо бы просмотреть десяток-другой отчетов и составить статистику, сколько у людей зерна было и сколько вышло урожая. жаль не все пишут. сам давно хочу узнать сколько зерна в итоге превращается в плодовые тела

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, PiterskeFreighthopere сказал:

1. сколько угодно в принципе. на одну баклу 0.5-1 литр зерна, если берем банки по 0.5, то с 10кубового шприца можно запросто инокулировать 10 банок, 1мл на 1 банку 0.5. на 10 мл можно брать хоть даже 10ую часть отпечатка, спор даже на кончике иглы будет тысячи штук, поэтому можно не волноваться что их не хватит. если ты их не видишь во взвеси, это не значит что их нет) конечно, чем больше вольешь тем быстрее заростет, но тут переходим ко второму пункту

2.  тут все зависит от температуры. идеально - 28...30 градусов. если умеешь держать паяльник, пиши, я расскажу как сделать контроль температуры за 1000р максимум, который сможет даже в большом шкафу держать темпу с колебаниями не больше градуса, а если постараться, то и пол градуса будет ловить.  так вот, при температуре 29С в банках 0.5 первый миц у меня появлялся через 4 дня. через 20 дней в среднем банка заростала полностью. затем 10...14 дней на колонизацию образование примордий и через 4-6 дней сбор первой волны. дальше как пойдет, после регидрации у меня один кейк сразу раздуплялся, а соседний через неделю. волн можно собрать дохрена, стандарт 4-5, но один чел собрал 12 используя аминокислоты. жаль я тогда о них не знал, а сейчас все никак не выходит из за времни и обстоятельств... в прочем, ладно

3. тут не скажу, взвешивал только первый гров, там с двух банок по 1л мица в баклахах как раз вышло 60+гр сухого веса. но то был первый и я всего по 3 волны собрал. вообще надо бы просмотреть десяток-другой отчетов и составить статистику, сколько у людей зерна было и сколько вышло урожая. жаль не все пишут. сам давно хочу узнать сколько зерна в итоге превращается в плодовые тела

 

 

спасибо за ответы)

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, PiterskeFreighthopere сказал:

я расскажу как сделать контроль температуры за 1000р максимум, который сможет даже в большом шкафу держать темпу с колебаниями не больше градуса, а если постараться, то и пол градуса будет ловить.

было бы хорошо, как?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nedostatok

так, ну смотри. основа - контроллер температуры W1401. в принципе, можно и все на этом - к реле подлючил розетку, воткнул туда любой обогреватель, а контроллер запитал от любой зарядки на 12 вольт или от бп компа.

  я же у себя это дело модернизировал для стелс грова и шоб красиво было: 

0. схема у меня питается от двух зарядок для телефонов, соединенных последовательно. не нашел ничего на 12 вольт, покупать было лень, а вот зарядок хоть отбавляй. короче, на выходе у меня 10 вольт и схема это хавает и не возмущается. 

1. выкинул обычное реле, вместо него поставил OMRON G3MB-202P - это модуль твердотельного реле, оно абсолютно беззвучное. из минусов - оно не потянет никакой бытовой обогреватель. больше 300ватт не советую пытаться пускать через одно реле. из плюсов - бесшумность, механическое реле щелкает посреди ночи аки ружье, бабах такой из шкафа, палевно очень. 

следует обратить внимание на то, что написано про питание реле! потому что у меня контроллер хавает 12 (точнее или 10) вольт, а модуль реле только 5,поэтому для питания модуля реле надо купить копеечный стабилизатор LM7805 . по крайней мере мой модуль  хавает именно 5в, у меня такой: https://roboshop.ru/OMRON-G3MB-202P-2c-module

2. сделал принудительную циркуляцию воздуха. куллер  от компа забирает его сверху бокса и дует в пол, воздух попутно проходит через нагревательные элементы. если так не делать, у меня в шкафу высотой 40см было сверху 30,а снизу 25 градусов. теплый воздух же поднимается. на ВХОДЕ в воздуховод с самого верху стояли два датчика температуры - один от модуля и один от контрольного термометра. отдельный термометр нужен, потому что тот что в модуле, врет ровно на полтора градуса. мб у меня одного такой брак, хз, не стал разбираться.  чтоб куллер не дул аки старый растаман, нужно ему по питанию поставить LM317, для лмки этой нужно еще два резистора, один из которых будет подстроечный. посчитать номиналы можно в калькуляторах, так и гугли "калькулятор lm317". обороты нужный такие чтоб не гасили спичку, но она уверенно колыхалась на расстоянии 10-15см. я настраивал так чтоб куллер не было слышно при закрытом шкафу даже ночью с закрытыми окнами. 

  3. нагреватель у меня - две лампочки на 60 ватт, плотно замотанные в фольгу. включены паралельно. хватает с головой. корпус- коробка, так делать нельзя ни в коем случае, это очень пожароопасно. я если начну гров новый обязательно переделаю корпус в железный.   

настройка заключается в том чтоб поймать те значения темпы на МОДУЛЕ, при которых РЕАЛЬНАЯ темпа на КОНТРОЛЬНОМ термометре будет колебаться в пределах 28-30. у меня нижняя темпа на МОДУЛЕ 26,а верхняя 27.

принцип работы такой :

1. темпа воздуха, проходящего мимо датчика на входе падает ниже 26, модуль включает лампочки через реле. 

2. лампы нагреваются, воздух активно перемешивается 

3. темпа на входе становится 27 и лампы выключаются. так как они не могут мгновнно остыть, темпа растет еще на пол градуса. 

у меня нижний предел колебаний температуры на КОНТРОЛЬНОМ ТЕРМОМЕТРЕ 28.7, верхний 29.3. примерно 10 секунд лампы горят, примерно минуты полторы бокс остывает. утеплитель вспененный фольгированный полиэтилен.  

по ценам :   

- модуль реле  185р

- контроллер 260р

- lm317 - 12р

- lm7805 - 12р 

- куллер, лампочки, фольга, провода и тд не считаю, все было дома) но если покупать, выйдет в 500р наверное  если с алика заказывать, выйдет наверное раза в 2 дешевле, но я чертовски ненавижу ждать, поэтому я лучше переплачу, но получу товар в тот же день,сразу на руки, смогу проверить и вернуть в случае серьёзного брака. фоток не могу загрузить, вылезает ошибка -200. схему всей конструкции тоже не получилось прикрепить. так что если есть вопросы - пиши, буду словами пытаться обьяснить

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.09.2020 в 00:00, PiterskeFreighthopere сказал:

@nedostatok

так, ну смотри. основа - контроллер температуры W1401. в принципе, можно и все на этом - к реле подлючил розетку, воткнул туда любой обогреватель, а контроллер запитал от любой зарядки на 12 вольт или от бп компа.

  я же у себя это дело модернизировал для стелс грова и шоб красиво было: 

0. схема у меня питается от двух зарядок для телефонов, соединенных последовательно. не нашел ничего на 12 вольт, покупать было лень, а вот зарядок хоть отбавляй. короче, на выходе у меня 10 вольт и схема это хавает и не возмущается. 

1. выкинул обычное реле, вместо него поставил OMRON G3MB-202P - это модуль твердотельного реле, оно абсолютно беззвучное. из минусов - оно не потянет никакой бытовой обогреватель. больше 300ватт не советую пытаться пускать через одно реле. из плюсов - бесшумность, механическое реле щелкает посреди ночи аки ружье, бабах такой из шкафа, палевно очень. 

следует обратить внимание на то, что написано про питание реле! потому что у меня контроллер хавает 12 (точнее или 10) вольт, а модуль реле только 5,поэтому для питания модуля реле надо купить копеечный стабилизатор LM7805 . по крайней мере мой модуль  хавает именно 5в, у меня такой: https://roboshop.ru/OMRON-G3MB-202P-2c-module

2. сделал принудительную циркуляцию воздуха. куллер  от компа забирает его сверху бокса и дует в пол, воздух попутно проходит через нагревательные элементы. если так не делать, у меня в шкафу высотой 40см было сверху 30,а снизу 25 градусов. теплый воздух же поднимается. на ВХОДЕ в воздуховод с самого верху стояли два датчика температуры - один от модуля и один от контрольного термометра. отдельный термометр нужен, потому что тот что в модуле, врет ровно на полтора градуса. мб у меня одного такой брак, хз, не стал разбираться.  чтоб куллер не дул аки старый растаман, нужно ему по питанию поставить LM317, для лмки этой нужно еще два резистора, один из которых будет подстроечный. посчитать номиналы можно в калькуляторах, так и гугли "калькулятор lm317". обороты нужный такие чтоб не гасили спичку, но она уверенно колыхалась на расстоянии 10-15см. я настраивал так чтоб куллер не было слышно при закрытом шкафу даже ночью с закрытыми окнами. 

  3. нагреватель у меня - две лампочки на 60 ватт, плотно замотанные в фольгу. включены паралельно. хватает с головой. корпус- коробка, так делать нельзя ни в коем случае, это очень пожароопасно. я если начну гров новый обязательно переделаю корпус в железный.   

настройка заключается в том чтоб поймать те значения темпы на МОДУЛЕ, при которых РЕАЛЬНАЯ темпа на КОНТРОЛЬНОМ термометре будет колебаться в пределах 28-30. у меня нижняя темпа на МОДУЛЕ 26,а верхняя 27.

принцип работы такой :

1. темпа воздуха, проходящего мимо датчика на входе падает ниже 26, модуль включает лампочки через реле. 

2. лампы нагреваются, воздух активно перемешивается 

3. темпа на входе становится 27 и лампы выключаются. так как они не могут мгновнно остыть, темпа растет еще на пол градуса. 

у меня нижний предел колебаний температуры на КОНТРОЛЬНОМ ТЕРМОМЕТРЕ 28.7, верхний 29.3. примерно 10 секунд лампы горят, примерно минуты полторы бокс остывает. утеплитель вспененный фольгированный полиэтилен.  

по ценам :   

- модуль реле  185р

- контроллер 260р

- lm317 - 12р

- lm7805 - 12р 

- куллер, лампочки, фольга, провода и тд не считаю, все было дома) но если покупать, выйдет в 500р наверное  если с алика заказывать, выйдет наверное раза в 2 дешевле, но я чертовски ненавижу ждать, поэтому я лучше переплачу, но получу товар в тот же день,сразу на руки, смогу проверить и вернуть в случае серьёзного брака. фоток не могу загрузить, вылезает ошибка -200. схему всей конструкции тоже не получилось прикрепить. так что если есть вопросы - пиши, буду словами пытаться обьяснить

ого,благодарю) сильно ты запарился хорошь) думаю сделаю себе полегче, контроллер -реле- и ветродуйку снизу поставлю какую-то поставлю слабенькую, как-то так), у меня просто не прям шкаф) кладовая шириной с полторы баклажки 5литровые и в длину где-то 4 баклахи) у меня впринципе постоянно в хате около 25-26 не считая лета, по этому поставлю это все на всякий случай)если ночью темпа упадет)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nedostatok да у меня тоже не ангар, 30см высота, 40 ширина, 75 длина. я так запарился ради беспалевности, чтоб реле не щелкало и кулер не тарахтел. если ты один или с одобряющими людьми живешь, то можно обойтись контроллером и даже реле родное не выпаивать из него

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...